每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月5日 星期一

丙申(猴)年十一月初七

1月7日(图)蒸汽机发明者
蒸汽机发明者
1月7日是阳历年的第7天,离一年的结束还有358天(闰年是359天)。1958年1月7日,蒸汽机的时代将在各地结束。1月7日,在荷兰的乌得勒支,
最后一台蒸汽机的车头开往博物馆。这台蒸汽机车头从1911年开始在荷兰铁路上运行,它加入了其他退役的老式发动机的行列。代替蒸汽机车的是柴油电动机车,它不但经济、干净而且牵引力大。

1月7日 - 大事记 [回目录]

19世纪前

1610年1月7日 意大利物理学家

天文学家伽利略首次利用自制的望远镜观察太空。他发现月球表面高低不平,月球与其他行星所发的光都是太阳的反射光;水星有四颗卫星;银河是无数发光体的总汇;土星有多变的椭圆外形等等。伽利略的观测开辟了天文学的新天地,震撼了整个欧洲
1785年1月7日 法国的布朗夏尔和美国的杰弗里斯同乘氢气球首次飞跃英吉利海峡成功。
1841年1月7日 英国企图以武力迫使清朝钦差大臣琦善屈服,出动舰船10余艘进攻沙角、大角炮台,发动虎门之战。
20世纪
(图)1972年1月7日中国第一枚实用氢弹试验成功
1972年1月7日中国第一枚实用氢弹试验成功

1911年1月7日 劳斯第一个发现癌病毒
1912年1月7日 南非非洲人国民大会成立。
1919年1月7日 阿根廷“血腥的一周”开始,一周内死伤约6千人。
1927年1月7日 中国国民革命军接管汉口、九江的英国租界。
1927年1月7日 纽约与伦敦间的第一个商业电话业务开始。
1931年1月7日 中共六届四中全会在上海举行。
1932年1月7日 史汀生主义宣布。
1932年1月7日 法国国务活动家安德烈•马其诺逝世。马其诺原是文官,后来任陆军部长。他建议法国沿东部边境修筑一条阻止德国重新发动进攻的防线。1929年马其诺防线开始修筑,1938年完成,马其诺防线给人一种虚假的安全感。1940年德国军队从比利时绕过马其诺防线,使这条防线失去了作用。


1933年1月7日 中共临时中央由上海迁至瑞金
1937年1月7日 中共中央进驻延安
1941年1月7日 蒋介石背信弃义,出动国民党8万多人,在皖南泾县茂林地区,伏击北移的新四军9000多人,制造了震惊中外的“皖南事变”。新四军大批抗日将士惨遭杀害,军长叶挺负伤被俘,副军长项英牺牲。事后,蒋介石反诬新四军“叛变”。周恩来同志指示重庆新华日报报道“皖南事变”真相,驳斥蒋介石的无耻谰言。
1942年1月7日 郭沫若创作历史剧《屈原》。
1946年1月7日 国共双方就停止国内军事冲突达成协议后组成三人委员会(国民党代表张群、共产党代表周恩来、美国代表马歇尔),该委员会又被称为“三人军事小组”。
1949年1月7日 西柏坡一月政治局会议。
1951年1月7日 上海鲁迅博物馆建成。
1953年1月7日 杜鲁门宣布:美国已经研制出氢弹。
1954年1月7日 世界上第一种两倍音速战斗机1月7日美国洛克希德飞机公司的XF-104“星”式战斗机首次试飞。
1958年1月7日 蒸汽机的时代将在各地结束。1月7日,在荷兰的乌得勒支,最后一台蒸汽机的车头开往博物馆。这台蒸汽机车头从1911年开始在荷兰铁路上运行,现在它加入了其他退役的老式发动机的行列。代替蒸汽机车的是柴油电动机车,它不但经济、干净而且牵引力大。  
1964年1月7日 巴哈马群岛实行内部自治。巴哈马位于西印度群岛的最北部,由7000多个岛屿和2000多个岩礁、珊瑚礁组成,有22万人。1492年10月,哥伦布首航美洲时,最先在这里登陆。16世纪时,英国把巴哈马群岛划为自己的势力范围。1973年7月,巴哈马宣告独立,成为英联邦成员国。
1972年1月7日 中国第一枚实用氢弹试验成功。中国彝族飞行员杨国祥于1972年1月7日, 驾驶强--5甲飞机,成功地投掷了中国第一枚实用氢弹,使这次核试验获得圆满结果。1971年12月30日,在中国西部靶场作实用氢弹的投掷试验,由于挂弹推脱机构出了故障,三次均未投下,因而强--5甲不得不带氢弹返场着陆, 而1972年是日是在充分优化和训练纯熟条件下完成使命的。
1972年1月7日 中国民航首航纽约成功航程15800公里。
1979年1月7日 越南军队占领柬埔寨首都金边,民主柬埔寨政府被迫向农村撤退。
1月7日(图)中央农村工作会议
中央农村工作会议召开


1985年1月7日 波兰华沙大学地质系水文地质和工程地质研究所的科学家认为,月球表面年龄大约在四十二亿到四十八亿之间。他们研究的月面岩石标本,是苏联自动探测器从月球表面采集来,并由苏联科学院赠给他们的。科学家们对这些标本进行了化学、矿物学、物理学研究和结构分析。据认为,这些研究的结果对了解地球的演化,具有重大的意义。
1985年1月7日 国务院发布《中华人民共和国银行管理暂行条例》,旨在加强对银行和其他金融机构的管理,保证我国金融事业的健康发展,促进社会主义现代化建设。
1985年1月7日 美苏外长会谈在日内瓦举行。里根否认日内瓦会谈中有任何限制“星球大战”防务计划的交易。美国从陆海空战略发展到宇宙战略,即“星球大战”,这意味着美国把边疆的概念推进到太空领域。苏联领导人契尔年科强调,美国的“星球大战”计划给和平造成了新的威胁。
1988年1月7日 无产阶级革命战士,社会活动家,中国妇女运动的先驱者廖梦醒逝世。廖梦醒出生在一个著名的革命家庭里。父亲廖仲恺和母亲何香凝都是国民党元老、反清斗士。她从青少年起就开始投入反帝反封建反军阀的革命斗争。考入大学后,积极参加学生运动,和抗议帝国主义制造的“五卅惨案”的游行活动。1931年加入中国共产党。为中国人民的解放和抗日战争,特别是在救济孤儿、支援贫病作家等方面做了大量工作。全国解放后,廖梦醒曾任全国人大代表全国政协委员等职。
1991年1月7日 林莉获中国第一个世界游泳冠军。
1992年1月7日 韩国宣布暂停美韩军事演习。
1993年1月7日 经过50天长达1310公里的滑行,29岁的挪威探险家艾林•卡格在清晨到达目的地南极极点,成为世界上第一个独自利用滑雪板到达南极点的人。
1998年1月7日 中央农村工作会议在北京举行。会议提出,农业和农村工作,关键是稳定党在农村的各项政策,特别是要进一步稳定和落实土地承包政策、减轻农民负担的政策和粮食收购政策。  
1999年1月7日 美国天文学会宣布,宇宙大约有1250亿个星系。这是美国“哈勃”天文望远镜的最新发现。

21世纪

2000年1月7日 新华社香港分社、新华社澳门分社分别更名为中央人民政府驻港联络办、中央人民政府驻澳联络办。
2003年1月7日 承载第一列货运列车的火车渡轮“粤海铁1号”缓缓离开广东湛江北港码头,驶向海南南港码头,这标志着中国第一条跨海铁路粤海铁路正式开通,海南从此结束与大陆不通火车的历史。

1月7日 - 出生 [回目录]

1862年1月7日 俄国图书学家、目录学家、作家鲁巴金出生。
1874年1月7日 美国生理学家厄兰格生于旧金山。
1891年1月7日 中国现代实验心理学家、心理学史家唐钺出生。
1898年1月7日 中国图书馆学家杜定友出生。
1914年1月7日 中国台湾知名留日钢琴家高慈美出生。
1919年1月7日 罗马尼亚政治家埃列娜•齐奥塞斯库出生。
1927年1月7日 苏联当代教育家、教学论专家巴班斯基出生。
1985年1月7日 英国F1车手汉密尔顿出生。

1月7日 - 逝世 [回目录]

1598年1月7日 俄国沙皇费奥多一世逝世。
1932年1月7日 法国国务活动家,马其诺防线的计划者安德烈•马其诺逝世。
1943年1月7日 前南斯拉夫美籍科学家特斯拉逝世。
1969年1月7日 中国现代马政建设和马匹育种改良事业的奠基人崔步青逝世。
1976年1月7日 苏联图书馆学家丘巴良逝世。
1980年1月7日 美国作家亨利•米勒逝世。
1988年1月7日 中国著名社会活动家、六届全国政协委员廖梦醒逝世。
1989年1月7日 日本第124代天皇昭和天皇裕仁逝世。

1月7日 - 节日 [回目录]

儒略历圣诞节

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 1月7日

同义词: 一月七日

词条统计

浏览次数 : 118 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2011-01-07

编辑者 : charliehlz

双语连环画