每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月11日 星期日

丙申(猴)年十一月十三

(图)粤海铁路
粤海铁路
1月28日是阳历年的第28天,离一年的结束还有337天(闰年是338天)。 2002年1月26日中国第一条横跨海峡粤海铁路通道湛(江)海(安)线正式开通营运,结束了雷州半岛没有铁路运输的历史。粤海铁路通道全长568.3公里,正式开通营运的湛海线全长138公里,是粤海铁路通道的重要组成部分。

1月28日 - 大事记 [回目录]

(图)郑成功像
郑成功像
1005年——宋辽澶渊之盟
1115年——完颜阿骨打建立金朝。
1123年——崇德天皇任日本天皇
1132年——中国南宋名将韩世忠用云梯、火炮攻打建州城(今福建南原),这是世界上使用火炮的最早记载。
1662年——驻台湾荷兰军队向郑成功投降。
1917年——《甲寅日刊》创刊。
1918年——利昂·托洛茨基正式组建苏联红军
1931年——纳维罗任巴拉圭总统。
1932年——日本出兵上海,制造了“一·二八”上海事变
1935年——中央红军主力部队在长征途中与川军郭勋祺等部队激战。
1936年——东北抗日联军成立,杨靖宇周保中李兆麟分任三路军总司令。
1938年——科学家提出原子爆炸释放2亿伏特能量。
1942年——中共中央制定根据地土地政策。
1949年——联合国决定支付2400万美元建造联合国总部。
1950年——中国戏曲学院(原中国戏曲学校)在北京成立,田汉任第一任校长。
1952年——美国在朝鲜战争中进行细菌战
1954年——北京—莫斯科直达客车首次通车。
1956年——中国大陆通过《简化字总表》,开始推行简体汉字。
1966年——澳门一二三事件结束。
1966年——中国政府推行计划生育政策。
1968年——美载有氢弹的飞机坠毁于格陵兰
1979年——中国领导人邓小平访问美国、日本。
1980年——辽河油田建成投产。辽河油田地处辽河中下游平原,是中国第三大油气田。
1980年——“阴山岩画”被发现。
1982年——被意大利红色旅扣押42天的美国将军多齐尔获救。
1986年——中共中央发出《关于严格按照党的原则选拔任用干部的通知》。
1986年——美国航天飞机挑战者号在发射后1分12秒爆炸,7名宇航员全部遇难,包括平民教师麦考利夫。
1987年——中共中央发出《关于当前反对资产阶级自由化若干问题的通知》。
1996年——国务院、中央军委发布公告:中国人民解放军香港特别行政区部队组建完成。
1997年——中山舰被整体打捞出水。
2002年——中国常驻世贸组织代表团在日内瓦开馆。
2002年——中国第一条横跨海峡的粤海铁路通道湛(江)海(安)线正式开通营运,结束了雷州半岛没有铁路运输的历史。
2003年——沙龙领导利库德集团在选举中获胜,他连任以色列总理。
2007年——第六届亚洲冬季运动会在中国吉林省省会长春市开幕,中国中央总书记胡锦涛同志出席大会,并宣布“第六届亚洲冬季运动会开幕”。
2008年——国家游泳中心竣工。
2008年——泰国人民力量党主席沙马·顺达卫正式就任新任泰国总理,结束自军事政变后的军政府统治。

1月28日 - 出生 [回目录]

1833年——英国军官查理·乔治·戈登出生(1885年逝世)。
1873年——法国女作家科莱特出生(1954年逝世)。
1887年——波兰钢琴家阿图尔·鲁宾斯坦诞辰(1982年逝世)。
1980年——后街男孩其中一员Nickolas Gene Carter出生。

1月28日 - 逝世 [回目录]

(图)彼得一世及其随从
彼得一世及其随从
公元419年——中国东晋皇帝晋安帝司马德宗驾崩。
1596年——英国探险家法兰西斯·德瑞克逝世(1540年出生)。
1725年--彼得一世逝世。
1919年——德国社会民主党左派领袖,政论家历史学家梅林(Franz Mehring)逝世(1846年出生)。
1939年——爱尔兰诗人、剧作家威廉·巴特勒·叶芝逝世(1865年出生)。
1986年——瑞士医学家,1949年获得诺贝尔生理学奖及医学奖获得者赫斯逝世。
1989年——西藏十世班禅活佛班禅额尔德尼·确吉坚赞圆寂(1938年出生)。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 1月28日

同义词: 01月28日

词条统计

浏览次数 : 1113 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-03

双语连环画