每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)5月21日5月21日

5月21日是公历一年中的第141天(闰年第142天),离全年结束还有224天。5月21日为世界文化多样性促进对话和发展日。以加深人们对于文化多样性价值的理解,并了解如何更好地相处。

5月21日 - 大事记 [回目录]

(图)5月21日美国自由女神

613年 ——(隋炀帝大业九年四月)隋炀帝是日渡辽水,再击高丽。
1358年——法国历史上最大的农民起义——“札克雷起义”爆发。
1638年——(明思宗崇帧十一年四月辛丑)张献忠在谷城向明军熊文灿伪装投降。
1674年——约翰三世被贵族们选为波兰立陶宛联邦的国王。
1873年——江西瑞昌群众拆毁美国教堂。
1884年——美国自由女神像安装峻工。
1900年——英、美、法、德各驻华公使再次照会清政府,敦促严厉镇压义和团及惩办镇压不力的官吏。
1902年——张之洞创立湖北师范学堂。
1904年——《苏报》案了结。
1917年——中华民国大总统黎元洪罢免国务总理段祺瑞,总统府与国务院之间的府院之争升级。
1918年——北京大专学校学生到总统府要求公布废除中日“共同防敌军事协定”。
1927年——许克祥在湖南长沙发动“马日事变” 。
1927年——美国飞行员林白驾驶飞机从纽约飞抵巴黎,成为首次单人不着陆横跨大西洋的飞行。
1932年——美国人阿半莉亚·埃尔哈特以13小时15分从纽芬兰飞抵冰岛,成为单人飞越大西洋的第一位妇女;但由于发动机故障未能到达预定目的地巴黎。
1949年——中共与英方就“紫石英”号事件交涉。
1951年——中华人民共和国与巴基斯坦伊斯兰共和国建交。
1956年——美国一架B52型飞机在太平洋试验场比基尼环礁投下已知的第一颗机载氢弹。
1960年——智利发生强烈地震后,地震时停时止延续一个多月,14万人死亡,方圆6百公里变成废墟。
1967年——在六七暴动期间,大批手持《毛语录》的示威者到港督府(即今日礼宾府)请愿,其后香港政府要重新维持法律秩序,限制到港督府的示威人数。抗议行动于是转移到中环花园道和皇后像广场一带。局势于是开始恶化,警方向示威者发放催泪弹镇压,次日骚乱更加严重,当局最后要在港岛北岸实施宵禁,是第二次世界大战以来香港岛第一次宵禁。

(图)5月21日汤姆斯杯

1972年——米开朗琪罗名作《圣母怜子》像被毁。
1978年——法国和比利时伞兵部队在扎伊尔着陆,从产铜中心科尔维茨撤退2500名欧洲人。
1979年——美国旧金山因为法庭一个具争议的判决,引为了一场骚乱,名为“White Night Riot”。
1981年——苏联著名物理学家持不同政见者萨哈罗夫妇叛逃到美国。
1981年——首批绝食的爱尔兰共和军全部死亡。
1982年——中国男子羽毛球队首获汤姆斯杯
1982年——中国国家体改委正式成立。
1984年——世界上第一台光纤录像电话在法国开始试用。
1989年——香港一百万市民上街游行,声援北京学运。
1990年——中国大陆组织对可可西里进行考察。
1991年——埃塞俄比亚门格斯图政权垮台。
1991年——印度前总理拉吉夫·甘地在泰米尔纳德邦进行竞选活动时遭自杀炸弹袭击身亡。
1992年——法国、德国两国共同组建法德军团。
1992年——上海股票交易市场股价全部放开。
1992年——英国与越南就遣返越南船民达成协议后,引起滞留香港的船民不满。大鸦洲船民借故闹事,300多个船民聚集向警员掟石,又纵火焚烧警岗,警方施放60枚催泪弹镇压。
1997年——中国大陆首次出现国产VCD占据大陆市场主导地位。
1998年——印度尼西亚总统苏哈托宣布辞职,其女婿哈比比接任总统职务。
2003年——阿尔及利亚发生地震,死亡人数逾700人。
2004年——Transbus International正式更名为Alexander Dennis。
2008年——四川大地震全国哀悼日正式完结。

5月21日 - 出生 [回目录]

(图)5月21日

苏敬恒

1860年——威廉·埃因托芬,荷兰病理学家,在1924年获诺贝尔生理学或医学奖。
1883年——廖添丁,台湾传奇人物。(1909年逝世)。
1921年——安德烈·萨哈罗夫,苏联原子物理学家。(1989年去世)
1944年——玛丽·罗宾逊,爱尔兰共和国第七任总统。
1965年——郭建霖,台湾棒球选手,教练。
1965年——克里斯·贝努瓦,加拿大籍职业摔角手。(2007年逝世)
1969年——仓田雅世,日本动画声优。
1975年——泽口千惠,日本动画声优。
1977年——侯冠年,中华民国艺术家。
1981年——苏敬恒,香港无线新闻记者。
1983年——清水香里,日本动画声优。
生年不详——郑子诚,香港艺员、DJ。

5月21日 - 逝世 [回目录]

(图)5月21日赵朴初

1086年——王安石
1639年——意大利哲学家康帕内拉(1568—1639):文艺复兴时期杰出的思想家和后代空想社会主义的奠基人。
1755年——(清高宗乾隆20年4月)翰林胡中藻因《坚磨生诗钞》中多“悖逆讥讪”语被处斩。
1786年——卡尔威廉·席勒(瑞典化学家1742年-1786):首先发现了氧、氯、氟、氨、氯化物、氢氟酸、钨酸、钼酸等几十种新元素和化合物,1775年获瑞典科学院院士。
1920年——墨西哥首任总统贝努斯蒂亚诺·卡兰萨(Venustiano Carranza)。
1928年——野口英世:日本著名医学家,曾被三度提名诺贝尔医学奖。
1929年——阿奇博尔德·普里姆罗斯,英国自由党政治家,曾任英国首相。(1847年出生)
1991年——前印度总理拉吉夫·甘地遭暗杀。
2000年——中国佛教领袖、社会活动家赵朴初
2007年——乌拉太也夫,中国民族政策两个离不开的提出者。(1925年出生)

5月21日 - 节日 [回目录]

世界文化多样性促进对话和发展日

2001年11月联合国教科文组织通过《世界文化多样性宣言》。联合国大会随即在其57/249号决议中欢迎这一宣言,还欢迎其所附的执行宣言的《行动计划》的要点,并宣布5月21日为世界文化多样性促进对话和发展日。

世界文化多样性促进对话和发展日加深人们对于文化多样性价值的理解,并了解如何更好地相处。教科文组织还将继续促进公众对于文化和发展之间重要关系的认识,以及信息和技术在这一关系中的重要作用。

二十四节气·小满

小满是二十四节气之一。每年5月21日或22日视太阳到达黄径60°时为小满。小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。

5月21日 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 历史上的今天

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4884 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-15

编辑者 : 保卫延安

双语连环画