每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

上海市最大的小商品市场,有“小商品王国”之称。位于旧城区东北福佑路。元至元二十九年(1292)上海由镇升县,遂设城隍庙。后几毁几建,并陆续建有东园西园(今豫园)。至清乾隆中叶,游人日增,店肆竞设,渐为商场;道光年间,城隍庙商场已初具规模

1949年后,对原摊店进行整顿,形成今豫园商场,占地近4.7公顷,经营小商品、土特产,并设有五六十家特色商店。全商场经销 2万余种商品。商场中心地带有九曲桥、湖心亭。庙西九曲桥北,有上海市区保存较完整的古代园林──豫园。豫园建于明嘉靖三十八年至万历五年(1559~1577),清乾隆二十五年(1760)重修,改名西园。鸦片战争和太平天国农民革命运动时,曾遭帝国主义和清兵多次严重破坏。1949年经整修恢复旧貌,对外开放。豫园中点春堂已辟为小刀会文物展览室。园内胜景甚多,东南角尚有内园。

老城隍庙 - 老城隍庙来历 [回目录]

(图)城隍庙城隍庙

  “到上海不去城隍庙,等于没到过大上海。”可见老城隍庙在上海的地位和影响。城隍是道教中城市的保护神,相传明永乐年间(15世纪初)上海知县张守约将方浜路上的金山神庙(又名霍光行祠)改建成了今天我们所见的城隍庙。1926年重建,殿高4.8丈,深6.34丈,钢筋水泥结构,而彩椽画栋、翠瓦朱檐,规模大增。抗战后,为与新城隍庙(原址在金陵西路连云路口)相区别,故称老城隍庙。
  上海老城隍庙原为霍光神祠,供奉的是东汉名将霍光神主。上海建城隍庙,相沿成习,霍光成了上海资格最老的城隍爷。秦裕伯是元末明初河北大名人,曾在上海住过。传说他是一个孝子,因其母感叹未见过金銮殿,故专门建了一座象金銮殿的建筑。被人告密,皇帝派员来查,他就连夜将殿改成金山神庙,躲过了一场灾祸。清军南下时,遭到上海地区人民的强烈抵抗,清军将领原准备屠城。屠城前夜,清军将领梦见了秦裕伯,秦警告他不准杀人,这才取消了屠城计划。因秦裕伯“显灵”,救了上海百姓,故被列为城隍爷。使上海人真正顶礼膜拜的是第三位城隍爷。1937年抗日战争爆发后,市民从“陈公祠”中请出了1842年第二次鸦片战争中血染吴淞口、在吴淞炮台战死的江南提督陈化成的神像。当年被供奉在大殿后进的陈化成塑像,被民间雕塑家塑成满面火红、神采飞扬、目光炯炯、栩栩如生的英雄形象。这三尊城隍爷在“文革”中被“扫地出门”,现已尊神归位。
  老城隍庙艺术竞技馆,内有斗鸡表演、杂技表演及霹雳书法等“中华一绝”的民俗艺术。

老城隍庙 - 汉英词典解释 [回目录]

城隍庙 Town God's Temple
1. 2007年4月上海黄埔江游览,上海豫园城隍庙.
April 2007 Shanghai Huangpu River Cruise, Yuyuan Garden Market Shanghai.

2. 一提到上海,人们就会联想到外滩和城隍庙的小吃。
At the mention of Shanghai, the people will associate outside pool and a light repast of the city god temples.

3. 初一物理老师:你们两个,简直是城隍庙的一对鼓锤。
Beginning one physics teacher:You are 2, absolutely is a rightness of drum hammer of city god temple.

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 名胜古迹

同义词: 上海老城隍庙

词条统计

浏览次数 : 649 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-03

词条创建者 : LaiKei

编辑者 : LaiKei

双语连环画