每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)车溪车溪
车溪民俗游览区是三峡黄牛岩生态旅游风景区的南大门,以“梦里老家”为主题,以田园风光和土家民俗文化为特色的风景区。景区内巴楚民风古老淳厚,田园风光清新自然,其特点可用“一二三四”来概括,即一个主题定位(梦里老家),两大自然奇观(植物奇观、地质奇观),三种文化特质(民俗歌舞欣赏、农耕稼作展示、古代作坊表演),四种旅游特色(民俗风情游、休闲体验游、科普考察游、猎奇探险游)。

车溪 - 基本简介 [回目录]

(图)车溪车溪--水车
车溪毗邻三峡,位于宜昌江南土城乡境内,因其水车众多而得名。溯溪而行,沿途有八大景区:石仙谷、巴楚故土园、农家博物馆、腊梅峡、宝塔谷、天龙去窟、风洞和忘忧谷,全程10公里,总面积20平方公里。
车溪山灵水秀,民风古朴。这里雄峰、异石、奇洞、飞瀑、清泉等景观随处可见,古作坊与土瓦民居交相辉映,自然景观和人文资源水乳交融。目前已推出了八大特色之旅。即农耕稼作展示、古代作坊表演、土家歌舞欣赏、篝火野趣晚会、腊梅峡植物科考、天然森林浴、特大溶洞猎奇探险、忘忧谷溯溪探源。俯仰其间,仿佛置身于“三峡仙境,世外桃源”。
车溪自然景观奇特秀丽,在3公里长的微型峡谷里,至今还保存有第四纪冰川时期遗存下来,属世界罕见的古生腊梅群落3000多亩,被誉为“三峡植物奇观”。天龙云窟是车溪自然景观精品,特别是莲花洞内天然形成的莲花瓣,堪称“三峡一绝”。
车溪历史文化积淀丰厚,是巴文化和楚文化的磨合区。为了展示昔日土家风情,恢复了巴楚故土园景区,推出了三峡地区第一个农家博物馆,置存纸坊、磨坊、酒坊、陶坊、水车和农事生产、生活器具。您可见识“竹子变成纸、泥巴变成陶、苞谷变成酒”的全过程,还可以一试身手,亲自感受劳作之美。无尽的乡土气息如清泉般滋润您的心田,叩开您的心扉,让您跨越时空,回到那古老的年代。

车溪 - 历史文化 [回目录]

(图)车溪森林浴
车溪历史文化积淀丰厚,是巴文化楚文化的磨合区,为了展示昔日土家风情,恢复了巴楚故土园景区,推出了三峡地区第一个农家博物馆,置存纸坊、磨坊、酒坊、陶坊、水车和农事生产、生活器具。您可见识“竹子变成纸、泥巴变成陶、苞谷变成酒”的全过程,还可以一试身手,亲生感受劳作之美。无尽的乡土气息如清泉般滋润您的心田,叩开您的心扉,让您跨越时空,回到那古老的年代。车溪西距宜昌市城区18公里,座落于三峡中堡岛与巴人发祥地之间,它是巴文化和楚文化的典型撞击磨合区,散落于民间的文化风情无不透视出,其民俗文化独具特色,既有巴人的粗旷又有楚人的内涵,但令人倍感遗憾的是其厚重如山、纯朴如水的文化如同车溪俊逸的山水洞瀑被车溪峡谷笼装了无数个世纪,车溪风景旅游区山表水秀,具有世外桃园般幽静之美,这里雄峰、异古、奇洞、飞瀑、清泉等景观随处可见,古寺庙遗址、古造纸作坊与巴楚土瓦民居交相辉映,奇特的怪石园林和人文资源水乳交融。
在18.64平方公里的广阔空间里,可开展森林浴(天然氧吧、调理身心、修身养性)、矿泉浴(流动洁净、祛风除湿、爽肤健身)、生态农园观光、睡仙洞和石仙洞猎奇探险、忘忧谷探幽、腊梅峡赏梅,巴楚故土园参与风俗民情表演等独具车溪特色多层次的旅游活动。使人置身其间,获得返璞归真、悠闲自在的享受。集天地之灵气、凝日月之精华的天湖、车溪休闲度假风景区,野梅葱茂,孔雀开屏,小桥流水,清泉叮咚,农屋点缀,水车咿呀,好一幅水乡山寨田园风景画。这里,有山皆翠,有水皆绿,有洞皆奇,有峡皆幽,有泉皆飞。涵石仙谷、巴楚故土园、腊梅峡、宝塔谷、天龙云窟、风洞、忘忧谷。其旅游特点是:一种主体风格--古朴自然的世外桃源;两大自然绝景--地质奇观、植物奇观;三种文化特征--民族歌舞欣赏、农耕嫁作展示、古代作坊表演;四种功能--猎奇探险游、科普考察游、休闲避暑游、民族风情游。

车溪 - 主要景点 [回目录]

(图)车溪车溪
农家博物馆简介:车溪文化是巴楚文化的聚合,她博大精深,源远流长。千禧盛年,在此修建“农家博物馆”,意在浓缩这厚重如山、纯朴如水的巴楚风情,挖掘、整理、保护和发展车溪文化。留住一段岁月,定格一段历史,是人们的使命与责任。车溪先民几千年的生息繁衍,留给后辈子孙丰厚的文化遗产。“农家博物馆”以独特新奇的命题,完整地、原汁原味地将车溪先民生产生活的历史和灿烂的车溪文化收集整理展现在您的眼前,再现昔时画面,给您最贴切、最真实的视感。“农家博物馆”依照早期车溪人居所样式而建,由堂屋、卧房、客房、厨房、农具房、火药坊、纺织坊、磨坊、榨坊、铁炉坊等展厅组成,分别陈设车溪先民劳耕稼作和生活起居之用品。乡土故情,永远是人类抒情的主题。“农家博物馆”捡拾的这些车溪先民的生产、生活情节,是博大精深的巴楚文化的经典浓缩。再回梦里老家,体味浓厚山野乡土气息,是潮流也是期盼。 在这个地球上,唯有车溪与水车最有缘。水车咿呀,永远是人类抒情的主题。现代人就是在这样的矛盾心态下生活着:享受现代化带来的富裕与便利,又频频回首来时路,为那些万劫不复的,或者渐已远去的东西黯然神伤。

车溪 - 特色景区 [回目录]

(图)车溪车溪--农家博物馆
腊梅峡长3公里,幽谷泻清泉,两岸尽梅花。谷底以石板为床,鹅卵为絮,滩潭相连,银瀑中接,峰峦叠翠。峡口千年桂树飘香,谷内千亩梅海吐艳。时至寒冬腊月,满谷溢香,当您一落梅台,更觉千娇百媚,充满诗情画意。
天龙云窟龙峰曲折云中行,龙首回旋护洞门,回望四周皆岩壁,千丈森岩起藤萝。洞分两层,上为“莲花”,下为“小小水帘”。上洞内莲台奇生,内有深潭,狭者为盆,阔者为池,层层叠叠,一步一升,不知其源,只觉有坐莲飞升之感。下洞瀑水为帘,洞内有七弦琴、珊瑚群、金盆洗手等景致。
巴楚故土园浓缩巴楚民俗遗风,在纺线织布、车水打夯、碾麻造纸的农家劳作中尽现昨日古朴民风。这里丰富的劳作生产表演令人目不暇接,兴奋之中,您可即兴走入纺织、榨油、造纸、豆腐作坊,亲自感受巴楚先民的劳作奇韵。
忘忧谷位于车溪峡谷最西端,谷内的太公洞有地下泉水从中流出,四季潺潺,人站在洞口,夏季外热内凉,冬季外冷内暖。谷尽头珍珠瀑飞花溅玉,每逢雨季,瀑布从峰顶飞泻而下,随风飘摇,犹如珍珠片片洒下。谷两岸尽是高耸入云的崖壁,似神驼叩关,似江龙登极,千姿百态,令人心旷神怡。
石仙谷(自然景观):因其旁有一“石仙庙”而得名。被誉为“袖珍峡谷”的石仙谷喀斯特地貌特征比较明显,地质学旅游资源非常丰富,目前已开发睡鹰瀑,此瀑布最大的特点是泉水瀑布。还有许多待开发的原始天然洞穴,如石仙洞、双龙洞。 巴楚故土园(人文景观):浓缩巴楚民俗遗风,汇集古造纸作坊、土陶作坊、酒作坊等,让您亲眼目睹竹子变成纸、泥巴变成陶、苞谷变成酒的全过程。
农家博物馆(人文景观):以“家”的形式,以“农”为题材,反映土家文化的全国第一家农家博物馆,是全省第一家以反映农村日常生活起居、农耕稼作情节的博物馆,同时也是全省第一家由民间社会团体自行筹办的博物馆,因而具有极高的艺术欣赏与历史研究价值。 腊梅峡(自然景观):峡谷内至今保存有第四纪冰川时期遗存下来的古生物腊梅3000多亩、蕨类植物100多种,还有国家一级保护植物红豆杉以及楠木、樟木等多种原始珍稀树种和中草药植物。
(图)农家乐表演农家乐表演
农家乐表演(人文景观):在这里可以聆听情意缠绵的土家情歌;铿锵有力的打夯号子;细腻轻柔的碗碟小调;还可欣赏到粗犷豪放的鼓点舞;轻柔婀娜的竹杆舞;温柔细腻的巴山舞及高雅神秘的皮影戏,让您感厚重的巴楚风情。 娘娘泉(自然景观):娘娘泉呈葫芦状,其水质冰清玉洁,冬季热气腾腾,手足耳濯,夏季冰洌剃骨,凉透肌肤。 宝塔谷(自然景观):宝塔谷与车溪以北佛游山南麓相连,因峡谷西头有一座挺拔的山峰状如宝塔而名。宝塔谷一带的山崖向内凹陷,呈“U”型,东西走向,与车溪河平行。宝塔谷两岸悬崖陡峭,绝壁高耸,从拔地二三十米到几百米不等,状如巨大的城墙。
水车博物馆(人文景观):三峡水车博物馆是全国第一家以水车为题材,动态展示水车演变史的博物馆,是古代农业科学技术的结晶。它依照早期车溪沿河水车布局,打破了传统博物馆的展品不能触摸的惯例,强调了差异性、参与性,体现了个性化、人性化,鼓励游客参与劳耕稼作活动,体味先民生活。
三峡车溪奇石馆(人文景观):是三峡地区最大的奇石馆,它依照农村四合院的建筑风格设计,外观古朴,室内装修豪华,内有奇石展示厅、茶楼、名人字画展示厅,可同时容纳约300人进餐及品茶。奇石馆藏石达1200多枚,共有40个品种。馆中藏有一枚“金香玉”的奇石能自然散发芳香,极为罕见,欲申报吉尼斯世界纪录。
风洞(自然景观):风洞是一个特大型石灰岩溶洞,坐西向东,周围由陡峭的山坡和溪流环绕,视野开阔。洞深3000多米,可容纳万人以上,洞内钟乳石景观比比皆是,大型景观约每百米一处,且有罕见的音乐钟乳,惟妙惟肖,分散独立、造型各异、一目了然。

人民公社旧址馆(人文景观):此馆在原王家坝人民公社基础上复建而成,曾是三峡地区(宜昌县)的第一家人民公社。复建此馆意在真实的记载这段历史,让人们在此得到更多的启发,以实事求是的态度去了解这段历史,走进这段岁月。本馆是以人民公社为基调,集餐饮住宿、会务接待为一体的旅游观光点,是三峡车溪风景区重要组成部分,可同时容纳200人进餐和提供50人住宿。

车溪 - 交通 [回目录]

车溪游览区位于点军区土城乡,距中心城区18公里,经318国道可达景区,沿土三公路向北可抵三峡石林石牌、黄牛岩游览区。

车溪 - 景区图片 [回目录]

(图)车溪车溪--竹排
(图)车溪车溪--观赏
(图)车溪车溪--节目
(图)车溪车溪--踩水车

车溪 - 参考资料 [回目录]

[1] 荆楚旅游网 http://travel.cnhubei.com/

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 风景区

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 569 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-03

词条创建者 : LaiKei

编辑者 : LaiKei

双语连环画