每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

汤淼(1982年5月4日-),男,生于上海,原中国男排主力队员,场上位置为接应二传。2004-2007年率领上海男排连续四次获得全国男排甲级联赛冠军。2007年6月15日,汤淼在随上海男排赴俄罗斯参加友谊交流比赛时救球时头部着地摔成重伤,从此告别了运动赛场。汤淼妻子周苏红中国女排主力接应二传。

汤淼 - 基本信息 [回目录]

汤淼和妻子周苏红

  姓名:汤淼

  性别:男

  身高:203cm

  国籍:中国

  项目:排球

  位置:接应二传

  俱乐部:上海男排

  国家队号码:7号

  妻子:2007年1月与女排国手周苏红结婚

  个人成绩:
  2003年全国男排联赛亚军;

  2003年亚洲男排锦标赛亚军;

  2005年亚洲男排锦标赛亚军;

  2006年多哈亚运会亚军。

汤淼 - 个人经历 [回目录]

比赛中的汤淼

  汤淼上小学的时候练的是足球,后来因为身材太高,被迫改打排球。汤淼对足球有着深深的感情,他最喜欢看国际足球,最喜欢英超的曼联和利物浦

  联赛

  机遇总是留给有准备的人,2001年男排联赛六强赛,上海男排由于阵容老化,连战连败,早早失去了进入最后决赛的机会,最后一场对拥有卢卫中施海荣等国手、最后夺冠的江苏队,主教练沈富麟干脆令旗一挥,换年轻队友上场,却收到了意想不到的效果,尤其是沈琼和汤淼两颗双子星的闪现,令人眼前一亮,给全队带来了生气,其凌厉的进攻和强有力的跳发球,打乱了江苏队的阵脚,也使人们看到了蕴藏在新人身上的中国男排的潜力。与江苏队一役,是汤淼首次以主力阵容出场,却打出八面威风,后排进攻和一号位进攻得分不少,跳发球点高、力量大,有欧洲球员的风范。

  国家队

  沈琼、汤淼的出色表现打动了一个人——国家队主教练、江苏队总教练邸安和,刚刚上任的他立志革新,没多久就将沈、汤二人齐齐找进了国家队。汤淼在国家队也迅速找到了主力位置,2003年亚锦赛,由于来自江苏的陆飞受伤病影响离开了球队,进入国家队才一年时间的汤淼被委以重任。

  他在5场比赛中场场首发,并以势大力沉的跳发球多次直接得分。与队友一起创造了不失一局杀入四强的优异战绩。从进入上海一队到出现在国家赛场,汤淼只用了3年时间,中国队首场与哈萨克斯坦队的比赛结束后,中国队主教练邸安和认为大部分队员的心态不稳,表现尚有欠缺,独对汤淼的表现不吝赞美之词。

  从亚锦赛回来的沈琼、汤淼马上迎来了一场迟到的比赛——2003年联赛总决赛,由于非典这场比赛被推迟了4个多月,上海男排在状态最好的时候却不能夺下冠军,在和浙江队的这场比赛中,王贺兵郑亮等老将发挥出色,击败了上海,将冠军夺走,赛后上海队主教练沈富麟批评汤淼等国手,认为他们进了国家队就翘尾巴,最终发挥失常。

  上海男排蝉联了从2004年之后的联赛冠军和2005年的全运会冠军,风头直逼当年的四川队,2005年全运会,上海男排徐文斐等老将最后一次出战,新老上海男排选手精诚团结,艰难击败山东、东道主江苏等劲旅,拿下了国内比赛份量最重的冠军。

汤淼 - 受伤 [回目录]

  2007年6月15日随上海队在俄罗斯参加友谊比赛的原国家队主力接应二传汤淼,救球时头部着地摔成重伤。

  2007年12月18日,晚9点,意外受伤的中国国家男排队员汤淼乘坐上海到北京的列车抵达北京站,并被救护车直接拉到北京博爱医院进行治疗。虽然汤淼恢复情况比预期要好,但他伤势依然严重,被确诊为颈六椎爆裂性骨折伴完全性脊髓损伤。

汤淼 - 甜美爱情 [回目录]

周苏红无微不至的照顾病床上的汤淼

  周苏红与汤淼这对中国排坛夫妻,曾约定“两人同时出现在北京奥运会的赛场上,尽管两人同时入选了中国男女排的主力阵容,但由于汤淼2007年的意外受伤,这个美好的约定只能靠周苏红一人来完成了。

  大多数人对汤淼与周苏红之间的“姐弟恋”充满好奇,因为他们都是国家男女排的第一接应二传,同披7号战袍,不过恋情被曝后两人也承受了很大的心理压力。不过从事同一项运动往往能够有一种特别的默契,汤淼与周苏红更是心有灵犀,两人很好地处理了事业与感情的关系,成为了排坛的一对“金童玉女”。

  正当这对让人羡慕的排坛伉俪事业和感情向纵深发展的时候,汤淼的突然受伤,给两人的爱情带来了挑战。

  然而,周苏红在超强度训练之余,忍受巨大的心理伤痛,默默地坚守着两人当初的爱情承诺,一有空就会去医院和丈夫团聚,给病榻上的汤淼带去亲情,从未向队里提出任何额外的要求。

  《阳光总在风雨后》是2007年汤淼意外受伤后,周苏红忍着强大悲痛写的一篇博客:“一切都发生的太突然,让我无法接受这个事实,好好的怎么会说倒下就倒下了呢。……但是在这么大的困难面前,你是坚强的,所有的医生都这么说。你的坚强感染了我,你的坚强给了我信心,于是我也变得更加坚强。我们无法阻止灾难的发生,但是当灾难发生的时候,我们可以选择坚强。一个人不管做什么,精神力量是最重要的,我坚信你会好起来的。《阳光总在风雨后》是我一直喜欢的一首歌,也是我一直信奉的一个信念,所以我相信这次也是一样。“锤锤”(汤淼小名)一定会好起来的。”

汤淼 - 爱心 [回目录]

  2008年5月中旬,正当中国人民与地震灾区的同胞心手相连之时,正在北京博爱医院里积极康复的汤淼也用自己的方式向灾区人民表示支持。自5·12以来,病榻上的汤淼每天都通过新闻媒体关心着救灾进程,他还在第一时间捐款一万元。当妻子周苏红随国家女排返回北京与他相会后,汤淼又通过妻子向党组织递交了2000元,以表达自己与受难同胞守望相助的精神。

汤淼 - 相关新闻 [回目录]

黄奕探望汤淼

  2010年2月1日下午3点40分,黄奕捧着一个大红包走进省人民医院的病房。在那里休养的,是原中国男排队员汤淼。在这个红包里,是黄奕捐赠的3万元康复专项基金。由于汤淼连活动手臂都十分勉强,汤淼的母亲替儿子接过了这笔捐款。经纪公司事先通知了全国各地媒体,这个病房里挤满了央视新华社湖南卫视、东南卫视、TVB等媒体记者,在长枪短炮注视下,两个人在这里举行了半个多小时的交流。黄奕显得对什么都很好奇,而汤淼则比较淡然。

  即使汤淼坐在轮椅里,娇小的黄奕与这位高大的男排球员的个头对比也十分鲜明。“我现在的生活和当运动员时没有什么区别,每天上午和下午都有固定的恢复训练时间。”汤淼说:“如果每天不做大量的运动,许多瘫痪的人就会心律衰竭,最后也没救了。”

  虽然表面上显得坚强,可是“瘫痪是没法治的,比癌症还难治”这句话,汤淼重复了两遍。显然他的内心有一种悲观情绪。而乖巧的黄奕则安慰他说,“我了解过医学界治疗瘫痪的进展,希望美国那边干细胞移植的临床医治能有效果,这样你就有治愈的希望了。”

  为了感谢黄奕,汤淼执意要赠送她一个亲笔签名的排球。黄奕拿着排球,汤淼左手握着笔,凭着前臂的力量用左手在排球上吃力地签上了自己的名字。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 汤淼

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2319 次

编辑次数 : 5 次 历史版本

更新时间 : 2010-02-02

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画