每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

上海环球金融中心
上海环球金融中心全貌
上海环球金融中心(ShanghaiWorldFinancialCenter,SWFC),是一个位于中国上海浦东新区的陆家嘴金融贸易区内一栋摩天大楼,目前为中国大陆第一高楼[1]、世界第二高楼、世界最高的平顶式大楼,楼高492米(1,614英尺),地上101层,开发商为“上海环球金融中心公司”,其由日本森大楼公司(森ビル)主导兴建。

上海环球金融中心 - 建筑资料 [回目录]

上海环球金融中心
上海环球金融中心外观
建设地点:上海市浦东陆家嘴金融贸易区Z4-1号地块

开工日期:1997年年初;2003年2月工程复工

竣工日期:2008年8月29日

用地面积:30,000m2

占地面积:14,400m2

建筑面积:381,600m2

建筑层数:地上101层、地下3层

建筑高度:492.5米

结构形式:钢筋混凝土结构(SRC结构)、钢结构(S结构)

建筑造价:83亿人民币

投资单位:森海外株式会社(ForestOverseasCo.,Ltd.)

建筑设计:KPF建筑师事务所

结构设计:籁思理·罗伯逊联合股份有限公司(LERA)

设计单位:上海现代建筑设计(集团)有限公司、华东建筑设计研究院有限公司

施工单位:中国建筑工程总公司、上海建工(集团)总公司总承包联合体

英文名称:ShanghaiWorldFinancialCenter

上海环球金融中心 - 建设过程 [回目录]

上海环球金融中心
上海环球金融中心
上海环球金融中心Shanghaiglobalfinancialhub是以日本的森大厦株式会社(MoriBuildingCorporation)为中心,联合日本、美国等40多家企业投资兴建的项目,总投资额超过1050亿日元(逾10亿美元)。原设计高460米,工程地块面积为3万平方米,总建筑面积达38.16万平方米,比邻金茂大厦。1997年年初开工后,因受亚洲金融危机影响,工程曾一度停工。2003年2月工程复工。但由于当时中国台北和香港都已在建480米高的摩天大厦,超过环球金融中心的原设计高度。由于日本方面兴建世界第一高楼的初衷不变,对原设计方案进行了修改。修改后的环球金融中心比原来增加7层,即达到地上100层,地下3层,楼层总面积约377,300平方米。

上海环球金融中心 - 楼层规划 [回目录]

上海环球金融中心
上海环球金融中心大楼
大楼楼层规划为地下2楼至地上3楼是商场,3~5楼是会议设施,7楼至77楼为办公室,其中有两个空中门厅,分别在28~29楼及52~53楼,79~至93楼是酒店,将由凯悦集团负责管理,90楼设有两台风阻尼器,94至100楼为观光、观景设施,共有三个观景台,其中94楼为“观光大厅”,是一个约700平方米的展览场地及观景台,可举行不同类型的展览活动,97楼为“观光天桥”,在第100层又设计了一个最高的“观光天阁”,长约55米,地上高达472米,超越加拿大国家电视塔的观景台,超过杜迪拜的迪拜塔观景台(地上440米),成为未来世界最高的观景台。

上海环球金融中心 - 工程高度 [回目录]

在2007年9月14日封顶时,其官方部门公布了上海环球金融中心的高度为492米,地上101层,地下3层。

另据工地消息指出,上海环球金融中心已于2007年6月18日时超过身旁的金茂大厦(高420.5米),成为了中国大陆第一高楼,当时高达423.8米,地上94层。

上海环球金融中心 - 风阻尼器 [回目录]

上海环球金融中心
上海环球金融中心雾景
大楼在90楼(约395米)设置了两台风阻尼器,各重150公吨,使用感应器测出建筑物遇风的摇晃程度,及通过电脑计算以控制阻尼器移动的方向,减少大楼由于强风而引起的摇晃,而预计这两台阻尼器也将成为世界最高的自动控制阻尼器。慈溪风阻尼器将装上世界最高大楼。宁波玺玛克智能科技有限公司与上海环球金融中心就智能通道控制系统项目签约,该系统将涵盖大楼3000多个通道控制点的进出自动识别管理,这也是国内单体建筑智能化通道控制技术要求最严、科技含量最高、合同金额最大的智能安防项目。宁波玺玛克公司是由宁波太阳实业有限公司投资的我市首家从事高科技软件开发的IT企业,在与来自美国、日本的多家世界著名的同行企业竞争中脱颖而出,成为该智能通道控制系统项目的唯一设备和技术提供方。上海环球金融中心是以日本的森大厦株式会社为中心,联合日本、美国等40多家企业投资兴建的项目,毗邻上海金茂大厦,总投资额超过10亿美元。据投资方日本的森大厦株式会社介绍,环球金融中心大楼地上101层,地下3层,建筑主体高度达到492米,比已建成的中国台北国际金融大厦主楼高出12米,建成后将成为世界第一高楼。环球金融中心容量10万人,控制通道点3000多个,每天控制记录超过300万条。宁波玺玛克公司承揽的该大楼智能通道控制系统开创了世界智能化大楼安防领域新时代。

上海环球金融中心
上海环球金融中心室内装饰
宁波玺玛公司积极引进国外同行业顶尖人才,并组成了由清华学子孙开华总经理带领的研发团队。对承担该项目的酸甜苦辣,孙开华十分感慨:“看到人们慈溪周围的企业,大部分是高能耗的粗放型加工企业,自己心里只有一个念头,就是想发展高科技、高附加值的产品。慈溪人在国内,乃至世界上很多产品都能做到第一,曾经创造奇迹的太阳公司,为什么在智能通道控制系统不能做到国内第一、世界领先?”历经三年多时间,40多人的研发团队,经过刻苦攻关,玺玛克公司研制的SKEPS智能通道控制平台终于获得环球金融中心投资方的认可。高度 建筑主体高度达到492.5米,比已建成的中国台北国际金融大厦主楼主体高度高出12米(台北101大厦实体高度加天线高度为508米),仍为名符其实的世界第一高楼。按照施工计划,工程将于2008年初,也就是北京奥运会开幕之前竣工落成。上海环球金融中心是以办公为主,集商贸、宾馆、观光、会议等设施于一体的综合型大厦。建筑的94层至101层为观光层,79层至93层将建成超五星级的宾馆,7层至77层为写字楼,3层至5层为会议室,地下2层至3层为商业设施,地下3层至地下1层规划了约1100台的停车位。在100层、距地面472米处设计了长度约为55米的观光天阁,这一高度将超过世界最高观光厅——高度为447米的加拿大CN电视塔。此外,在94层还设计了面积为700平方米、室内净高8米的观光大厅。以上海的都市全景为背景,观光天阁和观光大厅将成为世界新的观光景点。申城第一新高楼“上海中心”已经开工建设,竣工后有望将上海的最高大厦高度再次提高。

上海环球金融中心 - 争议 [回目录]

上海环球金融中心
上海环球金融中心
关于环球金融中心设计的争议,除了高度,还有其外形。KPF公司总裁威廉·帕德森说,金融中心的设计灵感原本来自于中国传统文化中对于“天地”的理解,正是天圆地方的意思。而且,50米直径的“圆洞”就是不远处“东方明珠广播电视塔”第二个球的大小,空心圆洞与实心球体正好形成一虚一实、遥相呼应的艺术美感。但这样的构思在一些人看来,同时也表现出了另一种形象,最早有人利用迷信在互联网上造声势,指出楼顶的大圆孔,远远地看十分像日本的太阳旗。在注意到了造型争议后,根据日本开发商2005年10月18日公布的最新设计方案,圆形风洞已改为梯形

上海环球金融中心 - 高楼之争 [回目录]

上海环球金融中心
上海环球金融中心一角
工程于1997年开工,1997年8月27日正式奠基,原设计高460米,94层,原本预计建成后将成为世界第一高楼,后来因受亚洲金融危机影响,工程一度停工了6年直到2003年2月13日,当时其设计高度已被其他摩天大楼建筑计划超越,复工后的大厦对设计方案进行了修改,比原来增加32米(7层),即达到地上101层,从而使总高度达到492米,但以美国权威建筑机构CTBUH所订定的高度计算而言,仍低于已建成的台北101大楼(总高509.2米),对此相关部门指出,台北101的高度包括60米尖塔在内,就实体高度(大厦屋顶)而言,环球金融中心仍属世界第一,但又由於复工后其工程速度已不如阿拉伯联合大公国的迪拜塔工程,直至被超越,至此计划定位为中国大陆第一高楼与世界第三高楼。

上海环球金融中心 - 作用 [回目录]

上海环球金融中心
上海环球金融中心夜景
在大楼建造之初,相关部门就拟定了与金茂大厦之间建设“天桥”的计划,原本计划以地下道方式连接,但有专家指出上海环球金融中心和金茂大厦两幢摩天大楼之间仅一条马路之隔,若再开挖地下道,则上海地面沉降的状况将变得更加严重,同时陆家嘴地区复杂的地下管线系统之间也没有容纳地下道的足够空间,所以5年来趋向于建造“陆家嘴天桥”的方案,这一方案现在已进入实际勘测阶段,预计将于2007年内动工,2008年初建成,不过也有专家表示对于天桥工程将破坏大厦景观和陆家嘴地区环境的担心。天桥建成后,如果条件允许,有关部门还想在主要建筑的二层都伸出一个“分支”连接天桥,这样的话整个天桥的形状就变成了“光芒四射的太阳”。根据远期规划,没有在天桥“辐射”范围内的金茂大厦也将“伸”出一只手“抓住”环球金融中心,人们可以“不下地”来往于这些大楼之间。观光2008年8月27日19时30分,共101层、高492米的上海环球金融中心景观灯光开始全面调试,喜迎2008年8月30日开业迎客。据悉,上海环球金融中心将成为建成后“上海第一高楼”,与东方明珠、金茂大厦形成上海新地标。

参观者在世界最高观光厅拍摄金茂大厦和东方明珠。距离金茂大厦仅40米之遥,上海又一座“新地标”正式诞生。位于浦东新区陆家嘴金融贸易中心区中央,世界最高的超高层综合大厦“上海环球金融中心”宣布落成启用。上海环球金融中心大楼坐拥101层高492米,从而超越421米的金茂大厦成为我国大陆目前最高的在用建筑。在CTBUH(国际高层建筑与城市住宅协会)所公布的高层建筑排行榜(2008年)的“最高使用楼层高度”和“最高楼顶高度”两项中位居全球第一。这幢摩天大楼总建筑面积为38.16万平方米,其中地下2层至地上2层为车库和配套商业设施,3至5层为会议中心,7至77层为商业办公楼层,79至93层为上海柏悦酒店,94至100层为观光厅。474米高的观光厅铺着透明地板。上海环球金融中心的观光设施设在第94层至100层,记者乘坐最快速度达每秒10米的高速电梯,从地下1层到95层只用了1分钟左右的时间。

上海环球金融中心
上海环球金融中心全貌
来到位于大楼100层的观光天阁,也就是高达474米的悬空观光长廊时,可以平视东方明珠的尖顶,能够感觉金茂大厦的屋顶就在脚下,犹如云中漫步,浦江两岸美景尽在眼底。在这条长达55米的观光长廊中,设有3条透明玻璃地板,可以清楚地看到地面上穿行的汽车、行人,整个城市仿佛都在脚下流动。预计将会超越加拿大多伦多的西恩塔观景台(高446.5米),甚至会超越阿联酋拜的杜拜塔观景台(高440米),这也是目前世界上人们能够到达的最高观光设施。位于97层的观光厅高达439米,它的设计也是独具匠心。这里带有开放式的玻璃顶棚,当天气晴好时,玻璃天顶可向两边滑动打开,整个观光厅就犹如漂浮在空中的一座“天桥”。而94层则设置了面积750平方米、室内净高8米的观光大厅。环路将接“金茂”上海环球金融中心所处的陆家嘴地区为了方便行人,已开始建设连接东方明珠、金茂大厦等主要建筑的步行天桥,上海环球金融中心也将与之相连。这项工程的完工将使陆家嘴地区面貌一新,无论是夜间还是周末,人们都可以在此悠然信步。陆家嘴中心区二层步行连廊项目已于今年4月正式启动,一期工程中的环形天桥名为“明珠环”,将金茂大厦与上海环球金融中心连接,建成后市民可以从“空中”穿行于两幢大楼之间。

上海环球金融中心 - 金融磁场 [回目录]

上海环球金融中心
上海环球金融中心主楼
上海环球金融中心正式启用之后,申城又一新高“上海中心”也即将动工开建。在上海建设国际金融中心、陆家嘴打造金融城的背景下,申城不断涌现出以吸引金融企业、金融人才为理念的高端楼宇,显示上海加速汇聚“金融资源”序幕已经拉开。环球金融中心有限公司董事长森浩生表示,环球金融中心的日租金每平方米达3美元,月租金在每平方米650元人民币以上,中心的租户将主要面向金融企业及其配套服务公司。尽管入驻环球金融中心门槛并不低,但这位负责人透露目前的招租情况相当乐观,不少金融机构已经先后入驻。已有三井住友银行、瑞穗实业银行、第一生命、德国赫拉巴银行、法国巴黎银行、德国商业银行、菲律宾Metro银行、韩国产业银行、国泰基金管理等20多家跨国金融机构决定入驻环球金融中心,自2008年6月开始已经有部分租户入驻办公楼,办公楼入驻率为45%,按照现在的招租速度,预计一年后可以达到90%以上。业内人士表示,45%的入驻率已经属于比较高的水平。

上海环球金融中心 - 与金茂大厦的互动 [回目录]

在大楼建造之初,相关部门就拟定了与发展大厦之间建设天桥的计划,原本计划以地下道方式连接,但有专家指出上海环球金融中心和金茂大厦两幢摩天大楼之间仅一条马路之隔,若再开挖地下道,则上海地面沉降的状况将变得更加严重,同时陆家嘴地区复杂的地下管线系统之间也没有容纳地下道的足够空间,所以近年来趋向于建造“陆家嘴天桥”的方案,这一方案现在已进入实际建设阶段,预计将于2010年前建成。

上海环球金融中心 - 工地事件 [回目录]

2007年1月9日上午,一名中国日报记者在施工工地准备以建设中的上海环球金融中心作为主体进行拍照时,遭工地保安强行制止,后又赶来几名保安,对其实施殴打,这位记者当时即表示“工人们都说,平时很多外国人路经此处拍照都没人出来制止,中国人来反而挨打”,后经过浦东警方协调,工地保安负责人出面向高姓记者致歉,并达成调解协议,这一事件发生后进一步在网络平台上掀起波澜,甚至可以听到关于“抵制”环球的声音,不过普通市民对此一事件的关注甚微,对于“世界第一高楼”也依旧报以期许心态。

2007年8月14日下午4点30分,尚未竣工的大楼工地发生火灾,起火处为48楼,浓烟直冲到75楼,推估事故原因可能是工人在焊接时有火花掉落,遇到易燃物而引起失火,当时施工工人全数撤离,未造成人员伤亡,但由于云梯高度不够,因此消防员利用大楼本身的升降梯进行灭火,5点45分时火灾被扑灭。

上海环球金融中心 - 交通 [回目录]

上海轨道交通
二号线:陆家嘴站、东昌路站

上海环球金融中心 - 图库集 [回目录]

(图)上海环球金融中心兴建中的上海环球金融中心(2006年2月)
(图)上海环球金融中心兴建中的上海环球金融中心(2006年7月3日)
(图)上海环球金融中心2006年8月11日
(图)上海环球金融中心2006年8月24日
(图)上海环球金融中心2007年5月20日
(图)上海环球金融中心2007年9月10日
(图)上海环球金融中心兴建中的上海环球金融中心与金茂大厦(2007年9月19日)
(图)上海环球金融中心2008年2月12日
(图)上海环球金融中心2008年5月5日
(图)上海环球金融中心上海环球金融中心

上海环球金融中心 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 上海环球金融中心

同义词: 上海环球金融中心(ShanghaiWorldFinancialCenter),环球金融中心

词条统计

浏览次数 : 132 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-02

词条创建者 : 梦孟蘩

编辑者 : 梦孟蘩

双语连环画