每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月11日 星期日

丙申(猴)年十一月十三

苏州苏州是江苏省下辖的一个地级市。位于富庶的长江三角洲地区,太湖之滨。人口598.85万。是中国首批国家历史文化名城,旅游城市。位于江苏省东南部。南临浙江省,东接上海市,北依长江,西濒太湖。距南京市219千米,距上海市80千米。因其水乡古城特色,而有“东方威尼斯”之称。

驻地 金阊
现任市长 阎立
行政区类别 地级市
电话区号 512
市花 桂花
市树 香樟树
方言 苏州话

苏州 - 汉英词典解释 [回目录]

苏州 Suzhou ( city )

1. 对不起,打扰了,请问坐火车去苏州该乘什么车?
Excuse me, how can I go to Suzhou by train?

2. 一个孕妇把他从苏州河救了起来。
A pregnant lady rescued him from the Suzhou River.

3. 苏州位于上海西面50英里处。
Suzhou lies 50 miles to the west of Shanghai.

苏州 - 行政辖区 [回目录]

市辖区:吴中相城平江沧浪金阊虎丘苏州高新区苏州工业园区(其中苏州高新区、虎丘区为同一行政辖区合并办公)
县级市:吴江昆山太仓常熟张家港

苏州 - 历史 [回目录]

苏州春秋战国

  苏州,古代名称有句吴、吴、会稽、吴州、吴郡、平江等。苏州别称有吴都、吴会、吴门、东吴、吴中、吴下、姑苏、长洲、茂苑等。
  商末太伯奔吴,建句吴国,设都吴城。
  春秋时期(公元前514年),吴王阖闾建都,命楚国叛将伍子胥“相土尝水”、“象天法地”,建成阖闾城,部分史学界人士认为阖闾城就是苏州。今天的其规模位置迄今基本未变,为世界罕见。顾颉刚认为苏州是中国现存最古老的城市。吴国又重用孙武,训练出一支强悍的军队,北上伐齐,称霸中原。前496年,阖闾葬于虎丘。前473年,吴国被越国所灭,苏州又成为越国都城。前306年,楚国越国

从秦汉到隋唐

  前222年,秦始皇灭楚後,置会稽郡,领县26(吴、无锡、曲阿、毗陵、娄、阳羡、乌程、由拳、馀杭、富春、全唐、海盐、馀稽、山阴、诸暨、馀姚、上虞、剡、太末、句章、鄮、乌伤),郡治吴县。
  前209年,项羽在此起义,几年後推翻了秦朝。
苏州  前202年,会稽郡归属汉朝。次年以东阳、鄣、会稽三郡五十三县置荆国,国治吴。
  三国属吴。南朝置吴州。晋代,中原战乱不断,大批士绅举族南迁,带来了先进的文化和技术。
  隋开皇九年(589年)置苏州,并开通南北大运河,苏州位于重要的商路上。
  唐朝 ,苏州为江南东道治所。825年,大诗人白居易修筑连接苏州城和虎丘山山塘街

宋元明清

  宋朝(960年-1279年)在苏州置平江府,为浙江西道治所。当时苏州已经是重要的工商业都会,特别以丝绸着称。1035年,范仲淹建立文庙、创办府学,此後,苏州长期文风鼎盛,历代文人雅士辈出。
  1130年2月,金兵南下,曾毁坏并屠杀该城,战後不久得到恢复。
  1275年,蒙古军队占领苏州。元改平江路。元末,张士诚自称吴王、改平江路为隆平府,都治苏州。
  1367年,朱元璋的军队攻破苏州,张士诚投降。明改苏州府,直隶南京。但摧毁了城中心的皇城。明时管理南直隶长江以南部分的应天巡抚驻扎在苏州。
  清代,苏州为江苏巡抚和江苏布政使驻地。
  明清两代,苏州经历了一段更加繁荣的时期。苏州向中央政府缴纳的粮、税占到全国的十分之一。苏州的地价水平也高居全国之首。由于工商业的发展,中心城市集聚大量人口,估计在50万到100多万,城市街区沿几条主要通航河道向外呈放射状延伸,最远处距离城门(阊门)已经超过10华里。所谓“苏州以市肆胜”。明代苏州的浒墅关在全国8个主要钞关中税收额名列第2。清代苏州更名列天下四聚(四大商业中心)之一。由于消费人口集中,城外枫桥形成全国最大的粮食交易市场,粮食供应来自长江中游的江西、湖南,一部分通过海路转销浙江、福建。苏州的外港,在明朝太仓的浏河(通过娄江联系苏州),在清朝则是上海(通过苏州河联系)。
  这一时期,苏州是全国主要的文化中心之一,被列为“士大夫必游五都会”之一。明清两代全国状元共出204名,而苏州即产生了34名。苏州籍的名相重臣蔚为大观。在明(1368年-1644年)、清(1644-1911年)两代,苏州建造了许多着名的私家园林,其中有许多为回苏州的退休官员所建,体现明显出租车大夫情趣,与北京的皇家园林苏州或扬州的盐商园林有明显的不同。苏州以其精致典雅的文化风格,备受当时人的赞赏。
  拙政园1860年,李秀成率领太平天国军队进攻苏州,苏州经历一次浩劫,知府下令放火,将繁华的城西阊门商业区彻底焚毁,大批市民逃往上海租界避难,成为後来上海居民的重要组成部分。苏州是太平天国苏福省的省会,建有李秀成金碧辉煌的忠王府。1863年12月,戈登的常胜军配合淮军从太平军手中夺取苏州。但战後苏州全国经济中心的地位已经让位给上海。在惨烈的战争中,苏州损失惨重,直到今天,苏州市(范围略大一点)的人口数仍然没有恢复到1860年以前范围略小一点的苏州府的人口数。
  1895年的马关条约签订以後,苏州被辟为商端口,城南还设立了苏州日租界,但该租界始终未繁荣起来,只是後来在界内开办了瑞丰丝厂。1906年沪宁铁路通车以後,阊门外石路地区一度有所恢复,1937年抗日战争中又受到重创。清末民初,苏州由于保守势力强大,近代民族工业的发展不及附近的无锡等地,规模较大的只有苏州状元陆润庠创办的苏纶纱厂。

清朝以後
1912年,废府留吴县。
1937年的日军入侵使许多园林被毁。汪精卫统治时期,将江苏省会从镇江迁到苏州。
1949年,苏州设市,属于苏南行政公署(省级)管理。1950年代初,修复了拙政园等园林。
1953年,苏南行政公署、苏北行政公署和南京直辖市合并,成立江苏省。下设苏州市(省辖)和苏州专区,苏州专区辖1市(常熟),9县(常熟、吴县、吴江、太仓、昆山、无锡、宜兴、江阴、震泽),专署驻苏州市。
1956年,将宜兴县划归镇江专区,原辖镇江专区的武进县划入苏州专区。
苏州1958年8月25日,苏州市划归苏州专区领导;撤销常熟市,并入常熟县;无锡县划归无锡市领导,武进县划归常州专区。
1960年,撤销震泽县,并入吴县。  
1961年,设立沙洲县(驻杨舍镇)。 
1962年,苏州市仍改为省辖市。原由无锡市领导的无锡县划入苏州专区。   
1983年,实行市管县体制,撤销苏州地区,苏州市辖1市(常熟)5县(太仓、昆山、吴县、吴江、沙洲)4区(平江、金阊、沧浪和郊区)。
1986年,沙洲县改设张家港市。此後昆山吴江太仓吴县陆续改设县级市。 
1992年,苏州市开始开发西部新区。
1993年,苏州被国务院批准为“较大的市”,拥有部分立法权。
1994年,苏州在东郊的娄葑跨塘斜塘唯亭胜浦5个镇建立苏州工业园区
1997年,苏州古典园林被列为世界遗产
2001年,撤销县级吴县市,改设吴中区和相城区。

苏州 - 苏州方言 [回目录]

苏州话,一种吴语方言,属于吴语太湖片苏沪嘉小片。长期以来一直是吴语的主要代表方言之一(上海话也是吴语的代表方言,但实际上苏州话和上海话差别很小,苏州话比上海郊区一些吴语方言更容易被上海市区人理

苏州
苏州
解)。
苏州话以软糯著称,所谓吴侬软语(侬作人解)就是由此而来。昆曲和评弹都使用苏州话,并流行于整个吴语太湖片。现代新派苏州话有28个声母,43个韵母,7个声调,这个声韵调系统也是吴语的一般情况。 而老派的苏州话则具有27个声母,49个韵母,7调。苏州郊区很多都保留了翘舌音声母,故部分地区具有33个声母。
苏州话是吴语的代表,在历史上有很高的地位。近代中国有四大白话:京白、韵白、苏白和粤白。而苏白无疑是江南地区最流行的语言。由于江南地区的发达,较多苏州人能够从劳动中解放出来,从事其他行业。其中读书是苏州人从事较多的行业。从唐代到清代,苏州地区的状元占有所有状元的很大的比例,明清一度达到五分之一。上层社会的精英中较多的也是苏州籍。苏白在明代从江南的流行语言成为士大夫的流行语言。越剧、昆曲、评弹都以苏白为标准音,甚至一开始的京剧都曾使用过苏白。古人云:“善操海内上下进退之权,苏人以为雅者,则四方随之而雅,俗者,则随而俗之。”上层社会,尤其是江南地区的上层人物大多以苏州话为荣。甚至不同地区的人交流也有使用苏州话的。和官方“普通话”京白相对而言,苏州话在当时社会的地位相当于民间的“普通话”。
姑苏城被大明士绅名流列为游学天下必得一游的五大都会之一,上至后妃宫眷、官宦妻女,下至民间匹妇乃至江湖艺女,更以穿着苏式服装,学说苏白,操唱吴歌,引为骄傲。尤其对各式妓女来说,衣必吴妆,话必苏白,擅长吴歌,成为必备之技能,非如此不足以自抬身价。
《海上花列传》是最著名的吴语小说,作者江苏松江府人韩邦庆。全书由文言和苏白写成,对话皆用苏州方言是该书的鲜明特点,使用苏白也是19世纪兴起的吴语小说的共同特点。

苏州 - 地理 [回目录]

苏州处太湖平原,沿江为高沙平原,河湖密布,素有“鱼米之乡”之称。

苏州 - 气候 [回目录]

属北亚热带湿润季风气候,年均降水量1100毫米,年均温15.5℃,1月均温2.5℃。7月均温28℃。

苏州 - 经济 [回目录]

2005年苏州的国内生产总值为2,026.52亿元人民币,人均为68,000元(约合8500美元)。

苏州 - 水运 [回目录]

有内河航道2700馀千米。京杭运河纵横贯境,构成水陆交通动脉。

苏州 - 市区内交通 [回目录]

苏州公交车
苏州市公共交通有限公司
苏州公共汽车公共交通有限公司
苏州工业园区公共交通有限公司?通旅游公共交通有限公司
出租车
长途交通
铁路
沪宁铁路
京沪铁路
航空(非民用)
硕放机场
光福机场
公路
苏州汽车客运南站
苏州汽车客运北站
苏州汽车客运西站
市内高架公路
东环高架
南环高架
西环高架
市域高速公路
沪宁高速公路
沿江高速公路
苏嘉杭高速公路

苏州 - 苏州特产 [回目录]

苏州碧螺春茶
中国十大名茶之一,俗名“吓煞人香”。康熙南巡路过苏州,品茶后大加赞赏。因此茶采自清明、谷雨时节,被赐名为“碧螺春”,并列为贡品。
泡茶方法:取茶叶少许,撒入温水中,其白毫会慢慢溶掉,茶叶沉下,这时杯底一片碧绿,但水尚无味,将水倒掉三分之二左右,再冲以沸水,茶叶全部展开,此时水色淡绿如玉,茶香味醇。
采芝斋糖果
苏式糖果享誉中华,有明货、炒货、软糖、特味4大类150多个品种,如松子糖、粽子糖、花生糖、三色松子软糖、脆松糖、松子南枣糖等,其中以采芝斋独家生产的粽子糖最为有名。
宋锦
“锦”是一种高级丝织品,苏州出产的宋锦与南京的云锦、四川的蜀锦并称为“中国三大名锦”。其织造工艺考究,经丝有面经和底经两重,故又称“重锦”。
宋锦最大的特色是图案精美、色彩典雅、平整挺括、古色古香,常用于装裱名贵字画、高级礼品盒,也可制作特种服装和花边。
苏式蜜饯
苏州制作蜜饯的历史可上溯到三国时代,清代是苏式蜜饯的鼎盛时期,其中以“张祥丰”最为著名,历来是“宫廷食品”。苏式蜜饯现有160多个品种,以金丝蜜枣、奶油话梅、金丝金桔、白糖杨梅、九制陈皮最为著名。 苏式话梅的风味是甜中带酸,口含一粒,爽口生津,而且回味久,最受旅游者喜爱。 用洞庭柑桔制作而成的苏桔饼和金桔饼,桔香浓郁,味甜爽口,具有开胃通气功能。
苏绣
苏绣的历史可追溯到2600多年前的春秋时代,苏绣与湖南的湘绣、四川的蜀绣、广东的粤绣并称为“中国四大名绣”。并为四大名绣之首.
苏绣的题材以人物、山水、花鸟、动物为主,有绣片、册面、屏条、屏风等。新中国成立后,苏州艺人成功地创造了双面绣,其代表作是“双面猫”。
太湖银鱼
春秋战国时期,太湖就盛产银鱼。清康熙年间,银鱼被列为贡品,与梅鲚、白虾并称为太湖三宝。银鱼形似玉簪,色如象牙,软骨无鳞,肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,含有蛋白质、脂肪、铁、核黄素、钙、磷等多种成分。日本人称其为“鱼参”。银鱼可炒、可炸、可蒸、可做汤。银鱼炒蛋、银鱼氽汤、银鱼丸子、芙蓉银鱼等都是苏式菜肴中的名菜。
苏州桃花坞木刻年画
苏州的桃花坞木刻年画、天津杨柳青木刻年画和山东潍坊杨家埠的年画并称“中国三大木刻年画”。
桃花坞年画始于明末,距今已有350多年的历史,最早的作坊在苏州桃花坞街上,因而得名。清雍正、乾隆年间盛极一时,与杨柳青年画并称“南桃北柳”。
年画形式内容多反映民间生活,富有装饰性。其浓郁的民族风格也受到了外国人的青睐,如日本浮世绘就受到了桃花坞年画的影响。
苏州婚纱
苏州虎丘婚纱位于苏州城北,素有“吴中第一名胜”之称,虎丘是苏州专业从事婚纱制造、批发的生产基地,为中国二大婚纱大型生产基地之一。近年来,苏州婚纱不仅影响了长三角,也日益影响到了全国各地,产品远销海外。所生产的产品有婚纱、礼服、旗袍、饰品、结婚相册、婚礼百货等上万种各式各样的婚礼产品,在苏州市政府和苏州虎丘婚纱网的宣传推动之下,苏州婚纱街从最初的几家店已扩大到了现在的500多家。
卤汁豆腐干
卤汁豆腐干,既可作蜜饯品尝,又可作为家常肴或筵席卤菜,是苏州豆制品类中的著名特产。它色泽酱红,香味独特,饱含卤汁,鲜甜软糯,兼有卤菜和蜜饯两种风味。
太湖莼菜
莼菜是一种多年生的水生植物,莼菜的叶子呈椭圆形、深绿色,背面分泌出一种类似琼脂的粘液,含有丰富的蛋白质、葡萄糖等多种成份,可煮可炒,不仅是风味独特的珍贵蔬菜,而且有清热、润肺、利尿、消肿、解毒、健胃、止泻等功效。
白沙枇杷
枇杷的产量以洞庭东、西山为最多。白沙枇杷色呈鹅黄,味甘甜,有照种、青种、灰种和早黄白沙等10多个品种。以照种最负盛名,皮薄肉厚,鲜甜爽口。青种,大小均匀,果肉淡黄,皮易剥落。灰种,皮有赭色斑点,独核薄皮,味道最甜。早黄白沙,成熟早,果肉洁白细嫩。
松鼠桂鱼
此鱼色泽酱红,外脆内嫩,甜酸适口,乾隆食后大为赞赏,松鼠鱼便传扬出名。 如今,松鼠鱼以桂鱼作原料。桂鱼肉质细嫩,骨疏刺少,经剞花、油炸后、头大口张,尾部翘起,内似翻毛,形似松鼠,浇上虾仁、笋干、番茄酱卤时还会发出嗤嗤如松鼠的叫声。
阳澄湖大闸蟹
阳澄湖大闸蟹是我国最享誉盛名的淡水蟹,个大膘肥.外形青背白肚,黄毛金钩,故又被称为“金钩蟹”,人们誉称“蟹中之王”。阳澄湖大闸蟹除可蒸、煮、煎、面拖、酒醉、腌制外,还常被人们作为制作美味佳肴以及蟹宴的原料,如蟹油水晶球、雪花蟹斗、锅烧蟹粉、煎蟹盒、炒蟹粉等.
叫化鸡
叫化鸡是江苏常熟名菜,又称黄泥煨鸡。相传明末清初时,常熟虞山麓有一叫化偶得一鸡,苦无炊具、调料,无奈,宰杀去脏后,带毛涂泥,放入柴火堆中煨烤,熟后敲去泥壳,鸡毛随壳而脱,香气四溢。适逢隐居在虞山的大学士钱牧斋路过,试尝,觉其味独特,归家命其家人稍加调味如法炮制,更感鲜美。此后,遂成为名菜,并一直流传至今。

苏州 - 苏州名人 [回目录]

言偃(前506年—前443年):孔子弟子
范仲淹(989年-1052年):政治家、军事家、文学家
范成大(1126年-1193年):诗人
蒯祥(1398年—1481年):着名工匠
唐寅(1470年—1523年):画家
文征明(1470年—1559年):画家
冯梦龙(1574年—1646年):文学家、戏曲家
钱谦益(1582年—1664年):文学家
顾炎武(1613年—1682年):思想家、史学家、语言学家
毕沅(1730年—1797年):史学家、经学家、政治家
顾颉刚(1893年—1980年):历史学家
叶圣陶(1894年—1988年):作家、教育家
严家淦(1905年—1993年):政治家
吴健雄(1912年—1997年):物理学家

苏州状元:

王世琛 :王世琛,字宝传,号艮甫,江南长洲(今江苏苏州)人。
张书勋 :张书勋,字在常,号酉峰,吴县(今江苏苏州)人。乾隆三十一年(1766)考中状元。
陈初哲 :陈初哲成为清代开国以来第五十一名状元,也是元和分县以来的第一名状元。这年,陈初哲年33岁。
石韫玉 :石韫玉,字执如,号琢堂,成为清朝开国以来第六十一位状元。
吴信中 :吴信中,宇阅甫,吴县(今江苏苏州)人、父吴云,曾任御史,刚直不阿,直声震朝野。吴信中少力学,珍惜字纸,曾刻《文帝惜字文》以规劝世人。
缪彤 :缪彤是清代第十二位状元,字歌起,号念斋,明朝天启七年(1627)生于江苏吴县(今江苏苏州)。在乡里以循规蹈矩闻名,被乡人荐为遵循封建道德规范的楷模。他热衷科举考试,渴望中式夺魁先后5次公车北上应试。
徐陶璋 :徐陶璋,字端揆,长洲(今江苏苏州)人。
孙承恩 :常熟(今属江苏)是清代经济、文化最繁盛的地区之一,名士辈出,登科者多,光是状元就出了五个。孙承恩是五状元中的一个。
彭定求 :彭定求成了清开国以来的第十五位状元。这年,彭定求年三十有二。
潘世恩 :乾隆五十八年(1793)潘世恩夺得第一甲第一名的桂冠。他是乾隆朝第二十六位状元。在有清一代114位状元中,他排在第六十二位上。
吴廷琛 :嘉庆七年( 1802)二月,吴廷琛在"壬成科"会试中一举夺魁,成为会元。
申时行 :嘉靖四十一年(1562)三月十五殿试,会试中式的299人参加考试。第2天,担任评卷的"读卷大臣"评阅试卷。第三天发榜,高居榜首的是申时行。
顾鼎臣 :顾鼎臣是昆山(今属江苏)人。弘治十八年(1505)殿试,顾鼎臣一举夺魁,成了孝宗朝的第六位状元。
徐元文 :徐元文,宇公肃,号立斋,生于明崇祯七年(1634)九月二十八日,死于康熙三十年(1691)闰七月二七日,享年88岁。徐元文与他的哥哥徐乾学、弟弟徐秉义都是进士,在当时很有名望,号称"昆山三徐"。
韩菼 :长洲(今江苏苏州)是清代出状元最多的县。有清一代,开科112次,状元114人,有7人出自长洲。韩菼是长洲7状元中的一员。
毕沅 :毕沅,字秋帆,又字梁蘅,自号"灵岩山人",爱新觉罗·胤祈求滇帝的第八年,即雍正八年(173),毕沅出生于镇洋(今江苏太仓)。
彭启丰 :彭启丰,字翰文,16岁入官学读书,好学上进,誓效祖父,也做个状元。雍正五年(1727)会试第一,也夺得会元桂冠;殿试时,担任评卷的"读卷大臣"把他列为第一甲第三名,世宗爱新觉罗胤滇亲拔为第一。
归允肃 :归允肃是清代第十六位状元,字孝仪,号惺崖,江苏常熟人,明朝崇祯十五年(1642)生于封建官宦之家。
陆肯堂 :陆肯堂是清代第十八位状元,字邃升,一字澹成,江苏长洲(今江苏苏州)人,顺治七年(1650)生于封建地主知识分子家庭。
汪绎 :汪绎,字玉轮,号东山,常熟(今属江苏)人。少好学,以诗文著称。
文震孟 :天启二年(16 22 ).二月初九、十二、十五日,文震孟第十次参加礼部会试。三场考场下来,文震孟榜上有名。十进礼部贡院考场,历时27年,文震益终于成了一名贡士。
陆增祥 :陆增祥,字星农,太仓(今属江苏)人。少力学,读书不辍。
吴钟骏 :吴钟骏,字崧甫,又字吹声,号晴舫,一作狂访,江苏吴县(今苏州)人。
翁曾源 :翁曾源,字仲渊,常熟(今属江苏)人。
洪钧 :洪钧,字陶土,号文卿,吴县(今江苏苏州)人,生于道光十九年(1839)。
陆润庠 :陆润庠聪明好学,10岁便读完了儒家的《九经》;对家传医学,他也用心学习,颇懂医术。他凭籍儒学根底考中乡试,成为一名举人。
沈坤 :沈坤,宇伯载,号十洲,直隶大河卫(今江苏淮安)人,祖籍昆山(今属江苏),后徙居此。
毛澄 :毛澄字宪清,出身于一普通的地主家庭,自幼深受封建伦理思想的薰陶,他刻学习,终于考取了殷试第一名。
吴宽 :宪宗成化八年(1433)二月,吴宽终于考中会试,并且夺得第一名。按科举成式,会试后的殿试于三月初举行,而成化八年的殿试延至三月十五日举行。吴宽以一道出众的时务策,一举夺得第一甲第一名的桂冠。
朱希周 :弘治九年(1496)三月十五日,朱希周参加股试,一举夺魁。据《明史·朱希周传》讲,朱希周之所以能中状元,乃是因为明孝宗喜欢他的姓名,才擢为第一甲第一名的。是否真的如此,今也难以断言了。
钱棨 :钱棨,字振威,一字湘龄,苏州府长洲县(今江苏苏州)人。
翁同龢 :咸丰六年(1856),正值第二次鸦片战争爆发、太平天国农民革命运动风起云涌之时,翁同龢参加廷试,一举考中一甲一名。

苏州籍院士:

贝聿铭 陆汝铃 殷之文 高尚荫 李庆忠 夏坚白
李德生 陆熙炎 张钟华 谈家桢 李 强 王淦昌
程耿东 王守武 赵铠 龚祖同 时铭显 钱七虎
李竞雄 王守觉 周邦新 程天民 吴建屏 唐孝炎
程民德 钱易 周干峙 潘镜芙 吴健雄 徐国钧
丁大钊 宋鸿钊 朱能鸿 戴念慈 邹世昌 钱人元
冯端 苏肇冰 阮长耿 冯 康 旺 集 唐孝威
顾健人 孙 钧 潘君骅 杨澄中 沈倍奋 冯新德
顾诵芬 谈镐生 薛鸣球 吴中伟 沈善炯 黄文熙
顾翼东 汪品先 胡 宁 吴洁青 沙庆林 黄胜年
何鸣元 潘承洞 钦俊德 邹 竞 张青莲 黄崇祺
何泽慧 汪闻韶 韦 钰 张光斗 陆宝麟 曹楚南
王大珩 吴传钧 冯元桢 陈监运 陈华癸 章申
蔡吉人 吴仲华 姚建铨 朱棣文 郑国锠 程开甲
李敏华 谢毓元 钱令希 刘建康 姚开泰 童秉纲
李依依 徐晓白 钱伟长 易家训 范滇元 薛水棋
李政道 殷瑞钰 钱鸣高 杨胜利 周同庆 戴松恩
刘守仁 殷震 钱仲韩 杨嘉墀

苏州 - 苏州的景色 [回目录]

世界文化遗产-拙政园

世界文化遗产-狮子林

世界文化遗产-网师园

世界文化遗产-留园

世界文化遗产-艺圃

世界文化遗产-耦园

怡园

世界文化遗产-环秀山庄

世界文化遗产-沧浪亭

世界文化遗产-退思园

北半园

听枫园

东园

乐荫园

启园

五峰园

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 地名

同义词: 东方的威尼斯,东方威尼斯,苏州市

词条统计

浏览次数 : 1610 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-02

词条创建者 : Rootging

编辑者 : Rootging

双语连环画