每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月24日 星期一

丁酉(鸡)年闰六初二

世界防治结核病日在每年的3月24日,是纪念1882年德国微生物学罗伯特·科霍向一群德国柏林医生发表他对结核病病原菌的发现。世界卫生组织于1993年在英国伦敦召开的第46届世界卫生大会通过了“全球结核病紧急状态宣言”并积极宣传此病的防治的重要。 1882年3月24日是著名的德国科学家郭霍氏柏林宣读发现结核杆菌论文的日子。当时结核病正在欧洲美洲猖獗流行,由于郭霍氏的发现,为今后可能消除结核病带来希望。然而前进的道路上却并不顺利,尽管20世纪50年代有效抗结核病药物就已问世,但世界上大多数人却不能得到有效的治疗服务。从1882年郭霍氏发现结核菌以来,至少又有约2亿人被结核病夺去生命。1995年底世界卫生组织(WHO)将每年3月24日作为“世界防治结核病日”,以提醒公众加深对结核病的认识。1996年开展了第一个“世界防治结核病日”的宣传教育活动,其主要目的是动员各国政府和全社会加强在全球范围内的结核病控制工作,使人类历史上最大的杀手之-结核病能得到及时诊断和有效治疗。

世界防治结核病日 - 由来 [回目录]

  1882年3月24日,德国人科赫发现了结核杆菌,1982年为纪念之一日子,世界卫生组织和国际防痨和肺病联合会将之定为“世界防治结核病日”,目的是提醒公众加深对结核病的认识,支持对结核病的控制工作,使人类历史上最大的杀手—结核病能得到及时的诊断和有效的治疗。

  在1982年纪念科赫氏发现结核菌100周年时,世界卫生组织(WHO)和国际防痨肺病联合会(IUATLD)共同倡议将3月24日作为“世界防治结核病日”,以提醒公众加深对结核病的认识。最近由于对全球结核病流行的重视,“世界防治结核病日”于1998年首次成为联合国重要的国际卫生事件。“世界防治结核病日”主要的目的是加强政府的承诺,动员公众支持在全球范围的结核病控制工作。中国各级政府、疾病控制中心、防痨协会充分利用“世界防治结核病日”的机会广泛发动群众,积极开展多种形式的结核病宣传教育活动,收获很大。使人类历史上最大的杀手—结核病能得到及时的诊断和有效的治疗。

  2006年“3.24世界防治结核病日”宣传活动主题:防治结核 坚持不懈.在中国2005年底达到世界卫生组织提出的“三大目标”之后,应该继续加强和重视结核病控制工作,确保结核病防治工作的持续发展。

世界防治结核病日 - 节日历史 [回目录]

  1982年3月24日
  由国际防痨协会和世界卫生组织倡议、各国政府和非政府组织举办纪念罗伯特.科霍发现结核菌100周年活动,国际防痨协会的会员之一非洲马里共和国的防痨协会提议,要像其它世界卫生日一样,设立世界防治结核病日。这个建议后来被国际防痨协会理事会采纳。从那对起,国际防痨和肺病协会和世界卫生组织就开始举办各种纪念活动,但局限在一定的活动范围,缺乏大规模行动。
  1993年4月23日  

  世界卫生组织在伦敦召开46届世界卫生大会,会上通过了“全球结核病紧急状态宣言”。要求世界各国采取紧急措施,积极与结核病危机作斗争,并希望加强对防治结核病的宣传,以唤起各国对控制结核病疫情的高度重视。
  1995年底
  WHO为了更进一步地推动全球结核病预防控制的宣传活动,唤起公众与结核病作斗争的意识,与IUATLD及其他国际组织一起倡议,要提高这个重要日子的影响力。
  1996年2月8日  

  卫生部发文,我国要积极响应世界卫生组织的建议,积极开展“3.24世界防治结核病日”的宣传活动。
  世界结核病日不是一种庆祝,还没有任何值得庆贺的理由。经过如此漫长的历史长河,尽管我们在科学上有所突破,但是,人类这一最大的杀手仍然在猖狂活动。世界结核病日一个旨在全球范围内动员公众支持、加强结核病防治而努力的日子。我们现有有效的策略,终将会在未来的某一天控制结核病,今天我们需要的是在全球范围内广泛地承诺和扩展现代结核病控制策略。
  “世界防治结核病日”主要的目的是动员公众支持加强在全球范围的结核病控制工作,使人类历史上最大的杀手一结核病能得到及时的诊断和有效的治疗。

世界防治结核病日 - 历年主题 [回目录]

  1996年主题:我们面临结核感染的危险

  1997年主题:防治结核病,人人保健康

  1998年主题:结核病-严重危胁人类健康的传染病;实行归口管理,有效控制结核病

  1999年主题:依法控制结核病,防止结核病蔓延

  2000年主题:动员全社会共同关注结核病

  2001年主题:积极发现、治愈肺结核病人

  2002年主题:遏制结核,消除贫困

  2003年主题:人类与结核病,DOTS治愈我的病,也能治好你的病

  2004年主题:控制结核病,让每一次呼吸更健康

  2005年主题:防治结核,早诊早治,强化基层

  2006年主题:防治结核,坚持不懈。

  2007年主题:结核流行广泛,控制从我做起

  2008年主题:控制结核,人人有责

  2009年主题:控制结核,人人有责——关注农民工,共享健康

世界防治结核病日 - 病例增多因素 [回目录]

  据世界卫生组织报道,全球已有近1/3的人口已经感染了结核菌,每年新发生结核病人870万例,每年死于结核病达200万例。全球目前有结核病病人2000万例。引起结核病疫情回升的主要原因有以下四种:

  1、政府的忽视

  发达国家结核病控制的效果较好,盲目乐观地认为消除结核病在望。放松控制工作,削减机构、人员和经费。发展中国家无力支持结核病防治工作。

  2、移民和难民增加

  来自结核病流行严重地区的大量移民和难民,这些移民和难民大多数是已经感染了结核菌,发病率很高,他们的发病加重了当地的结核病的流行。

  3、人类免疫缺陷病毒(HIV)感染和艾滋病(AIDS)的流行

HIV感染降低了人体对结核菌的免疫力,HIV感染合并结核菌感染的人最容易迅速发生结核病。

  4、多药耐药病例增加

  由于病人的不规律治疗,病人肺内的结核菌对多种抗结核药物发生耐药。这些病人不但治疗无效,病死率高,而且在社会播散多药耐药信结核菌给他人,将导致无可救药的严重结核病流行。

世界防治结核病日 - 控制病例 [回目录]

  1993年:WHO宣布全球结核病进入紧急状态,并号召各国政府和非政府组织行动起来,与结核病的危机进行斗争。

  1995年:确定每年的3月24日为“世界防治结核病日”。

  1998年:提出遏止结核病全球性伙伴合作。

  2000年3月24日在荷兰阿姆斯特丹召开22个结核病高负担国家部长级会议提出阿姆斯特丹宣言:结核病已不再仅属于卫生界关注的事,已经成为严重的社会问题。

  2001年10月22日华盛顿部长级会议:号召各国及合作伙伴将采取特别行动,并提出4个未来的目标:

  50天(2001年底):完成制订国家的规划,启动全球控制艾滋病、结核病、疟疾基金;

  50周(2002年底):发现率达35%,建立ICC,全球结核病药物基金提供每年治疗100万病人的药物;

  50月(2005年底):发现率达70%,治愈率达85%,开发MDR和TB-HIV双重感染的有效措施。制订2006-2010年全球计划;

  50年(2050年底):消除作为全球公共卫生问题的结核病。

  在技术方面召开了3次重要的会议:

  2000年11月18日开罗会议:促进扩大DOTS(直接面视下短程化疗)覆盖面,动员国际社会支持。

  2001年10月31日巴黎会议:确定2002年结核病控制的优先领域。

  2002年10月4日蒙特利尔会议。

世界防治结核病日 - 相关知识 [回目录]

  结核病俗称“肺痨”,它是由结核杆菌侵入人体后引起的一种具有强烈传染性的慢性消耗性疾病。它不受年龄、性别、种族、职业、地区的影响,人体许多器官、系统均可患结核病,其中以肺结核最为常见。

  肺结核的传染90%以上是通过呼吸道传染的,肺结核病人通过咳嗽、打喷嚏、高声喧哗、使带有结核菌飞沫(医学上称微滴核)喷出体外,健康人吸入后而被感染。

  现代医学认为,结核杆菌侵入人体后是否发病,不仅取决于细菌的量和毒力,更主要取决于人体对结核杆菌的抵抗力(免疫力),在机体抵抗力(免疫力)低下的情况下,入侵的结核菌不被机体防御系统消灭而不断繁殖,引起结核病。

  结核病的病状比较隐匿,不典型,归纳起来全身结核病中毒症状有低热、盗汗、疲劳、食欲不振、体重减轻、女性月经不调。肺结核的局部症状如:咳嗽、胸痛、气短、咯血。而其他肺外结核依其侵犯器官、系统的不同而各有不同的局部症状,个别病人无任何症状、偶尔体检时才发现。

  结核病是一种顽固的慢性疾病,一旦感染发病,若不及时、不规范、不彻底治疗,最终导致复发、恶化、产生耐药,形成难治性肺结核,形成慢性传染源,危害家庭、社会,最终因反复发作引发多种并发症而死亡。

  中华人民共和国传染病法将结核病列为乙类传染病,必须归口治疗。因为专业医院具有先进的检测手段,只有结核病能够系统管理系统治疗,才是结核病得以根治、得以控制的最佳手段。

  结核病流行之广,遍及全球、自化疗药物的相继问世,使结核病基本得到治愈,但由于结核病有传染性、潜伏性、抗药性、顽固易发等特点,加之各种原因,结核病仍严重威胁着广大人群的健康,因此,肺结核仍是一个严峻的社会公共问题。

世界防治结核病日 - 组织宣传 [回目录]

  2008年3月24日是世界防治结核病日。世界卫生组织将今年的宣传口号确定为“我来控制结核病”,旨在呼吁每个人都为控制结核病出力。

  结核病属于慢性传染病,由结核杆菌引起,其中肺结核病最为常见。历史上,结核病曾与天花鼠疫霍乱等传染病一样,在全世界范围内广为流行。

  1882年3月24日,德国科学家罗伯特·科赫宣布发现结核杆菌是导致结核病的病原菌,这给结核病防治工作带来突破。此后,随着抗结核药物研制成功,结核病的流行得到有效控制,并在一些地区绝迹。为了纪念科赫的伟大发现,1982年世界卫生组织与国际预防结核病和肺部疾病联盟决定,将每年的3月24日确定为世界防治结核病日。

  自20世纪90年代以来,由于流动人口增加、不少国家对结核病的忽视等多种因素,结核病再度在全球范围内流行。1993年4月,世界卫生组织宣布全球处于结核病紧急状态。1995年底,世界卫生组织与其他国际组织一起倡议,提高世界防治结核病日的影响力,以引起公众对结核病问题的关注。

  全球结核病防治形势依然严峻。根据世界卫生组织本月17日发布的年度报告,2006年全球新增920万个结核病例,有170万人死于结核病。非洲是全球结核病感染率最高的地区,而亚洲则是结核病患者最多的地区。全球结核病防治工作受到多种因素制约而进展缓慢,其中包括耐多药结核病患者正在增多、结核病与艾滋病相互作用、防治资金不足等。

世界防治结核病日 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界防治结核病日

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1160 次

编辑次数 : 4 次 历史版本

更新时间 : 2010-03-24

双语连环画