每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

(图)天文现象天文现象

天文现象是天体到了某个特定位置(客观上的位置)或状态而造成的特殊现象。有些天文现象是占星术上的热门话题,事实上观测天文现象是研究和拍摄天体的好机会,例如小行星掩星的联合观测可测定小行星的形状和大小。

天文现象 - 可预测之天象包括: [回目录]

(图)天文现象天文现象

天体与天体之间的掩食现象,主要如“食”“掩”“凌”等现象。

各类天体预报位置,如日、月、行星、行星卫星、小行星位置

天体地球太阳的相对位置的更替

月球与地球相对位置:朔─上弦─望─下弦、月球过远(近)地点

内行星视运动:上合(外合)─东大距─留─内合(下合)─留─西大距─上合(外合)

外行星(小行星)视运动:留─冲日─留─合日

天体与天体之间视位置接近,如行星合月、双(三或更多)星伴月、土星合鬼星团、五星连珠等等。

彗星接近太阳、地球

流星群

变星光度极小、极大

突发而不能预计的天象如行星表面的异象(如火星沙尘暴、木星云带变化、土星白斑)、火流星新星超新星极光黄道光、对日照甚至彗星撞木星、流星撞击月面;近十年,卫星等人造卫星太空站(或带闪光,有可能接近或视觉上经过天体表面)严格来说虽不是天文现象,但由于其出现和闪光的视位置和时刻可根据其轨道计算出,也是天文爱好者观测的对象之一。

注意:日晕月晕彩虹等这些由大气或相关大气衍生的现象不算是天文现象。而1999年,有香港和中国内地传媒把黄昏看到的飞机以尾迹误当作为异常明亮的彗星。

天文现象 - 列表 [回目录]

日食日全食日偏食日环食
月食月全食月偏食半影月食
凌日:在地球上能看到的内行星现象,例如水星凌日、金星凌日
合日:合日即天体视位置跟太阳为同一方向(以视黄经相等定义),此时天体与太阳同升落,受太阳影响不能见到该天体。
冲日:以地球为中心,行星运行到与太阳相反方向(严格定义为黄经相差180度)时,此时日落后行星即东升,行星落至地平线时就是日出,故整晚可见该天体,若冲日的为行星或小行星时,也是行星最亮和最适合观测的时候。
行星连珠
行星连珠为行星位置皆在大概的一个方向(一个较小夹角内),亦有定义为以太阳为圆心,数颗行星夹角为一定最少的度数内(如1982年的九星连珠)。行星连珠据坊间称为引发引力不平衡而导致天灾的原因,当然这是至现时为止还没有科学根据的说法。
还有另一种说法:水金火木土这五颗能以肉眼看到行星有三颗(或以上)在一个时段内(在两三天至半个月内)集中在清晨或黄昏出现在同一方位上。如2002年5月的五星连珠(黄昏后同在西方出现)
掩星:多为月掩恒星、行星掩恒星、小行星掩恒星、行星掩其卫星等;罕见的有月掩行星、行星掩行星、彗星掩恒星等,日、月食也是掩星的一种。

天文现象 - 英汉词典解释 [回目录]

天文现象 :
phenomena

1. To try to understand the physical nature of anfastronomical phenomenon, one must try to understand its parentage.
在试图了解一个天文现象的物理本质时,人们必然要力图弄清楚它的渊源。

2. To try to understand the physical nature of an astronomical phenomenon, one must try to understand its parentage.
在试图了解一个天文现象的物理本质时,人们必然要力图弄清楚它的渊源。

3. The distance between the two stars before the first one moved is about the same as the diameter of the moon.
该天文现象发生的时间大约是1965年,12月份,某一天晚上8点左右。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 天文

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 616 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-02

词条创建者 : 古董之家

编辑者 : 古董之家

双语连环画