每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

(图)天文爱好者天文爱好者

天文爱好者是指业余天文爱好从事天文范畴工作的人员,其标准没有严格的定义,从最简单的以肉眼作全天之天文观测、以至需要庞大器材的天文摄影和搜寻新天体皆不乏人在,在发达国家中,天文爱好者在较容易观测的特殊天象的参与率往往比专业天文学家为多,诸如日全食彗星行星拍摄等等。简单地说,天文爱好者就是指对天文学感兴趣的一个群体。

天文爱好者 - 英汉词典解释 [回目录]

天文爱好者 [ tiān wén ài hào zhě ]
astrophile

1. Well, technology has come to the rescue of amateur star gazers like me.
于是,科技就来拯救我这样的业余天文爱好者了。

2. A sailor of the seas needs top-notch charts, and so does a sailor of the stars.
一个游历于各大洋的水手需要一流的海图,对于游历于星空的天文爱好者也是如此。

3. Reporters at the major astronomical forum that the number of amateur astronomers have their own take on the partial eclipse upload photos to share with their peers.
记者在各大天文论坛上看到,一些天文爱好者已将自己拍摄到的月偏食照片上传与同行分享。

天文爱好者 - 天文爱好普及 [回目录]

(图)天文爱好者天文爱好者

随著教育程度的提高与天文仪器的普及化,各地天文爱好者的人数与天文组织正伴着天文协会不断增加,同时亦因电脑、冷冻CCD摄像头等的数码拍摄器材普及的关系,衍生出天文爱好者能轻而易举在电脑平台上参与一些较繁复和高难度的操作如暗房处理相片叠加以致能把影像清晰化、三色合成等,其拍摄和解象度水平几达国际天文台级数。

另外因互联网日渐普及之关系,除了典型的以望远镜目视发现新天体外,并发展出在因特网搜寻新天体之趋势,如在NEAT、FMO图片上发现小行星或在SOHO太阳观测卫星照片上发现近日彗星等。

较为专注的传统天文爱好者亦十分注意其当地天气状况,当天色较稳定和云量较稀少时便当即主动外出观测和拍摄,机动性十分强,而因为观星地点远离都市灯光,甚至在山上之关系,往往需要夜深时分把望远镜移至观测地观测至翌日上半夜甚至日出前,所以较强的体力和耐性与坚持也是考验天文爱好者的基本涵养之一。另外,由于早年大口径的望远镜售价高昂,故衍生出一批能磨制、校验及装嵌望远镜的天文爱好者,不少数十年经验之天文爱好者所用之望远镜皆为其本人自制,但现在因为望远镜的售价下调与城市化与民众的生活质数提高之下,这情况已趋减少。

历史上,天文爱好者中有不少人曾作出重要贡献,他们是发展天文事业一支重要力量,也为补足专业天文台未能日以继夜观测的重要支援。现今天文爱好者所参与的大多为下列几大项目:

行星与星空常规目视观测与摄影
行星、小行星掩星计时观测
流星群目视与摄影观测
天文摄影(星野、高倍放大、单波段太阳摄影)与电脑影像处理技术
以望远镜或互联网寻找各类新天体

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 天文

同义词: 《天文爱好者》

词条统计

浏览次数 : 3730 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-04

双语连环画