每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

(图)3月8日3月8日

3月8日是公历一年中的第67天(闰年第68天),离全年的结束还有298天。

3月8日 - 大事记 [回目录]

1702年——英格兰苏格兰爱尔兰国王威廉去世,其女继承王位成为安妮女王
1844年——瑞典和挪威国王卡尔十四世·约翰去世,其子奥斯卡一世继承王位。
1909年——美国芝加哥妇女大游行。
1917年——俄国彼得格勒的工人举行罢工和游行,二月革命爆发。
1918年——安福俱乐部成立,安福系开始控制中华民国政权。
1935年——中国电影演员阮玲玉在上海家中服安眠药自杀身亡。
1939年——抗战:日军占领南昌。
1942年——太平洋战争:爪哇岛荷兰军队向日军投降,同日日军占领缅甸首都仰光。
1950年——苏联宣称自己拥有了核弹。
1954年——《美日共同防御协定》签署。
1965年——越南战争:美国海军陆战队登陆南越蚬港,标志着美军开始直接参战。
1966年——中国河北邢台发生地震。
1974年——法国巴黎夏尔·戴高乐国际机场正式启用。
1976年——中国吉林省降落罕见陨石雨
1983年——美国总统里根在佛罗里达州奥兰多的一场演讲中称苏联为邪恶帝国。
1985年——非洲前线国家首脑会议在卢萨卡举行。
2000年——日本东京都发生营团地下铁日比谷线事故。
2008年——马来西亚第十二届全国大选。

3月8日 - 出生 [回目录]

1514年——尼子晴久,日本战国时代的大名(逝于1561年)
1907年——康斯坦丁·卡拉曼利斯,前希腊首相、总理和总统(逝于1998年)
1914年——雅可夫·泽尔多维奇,前苏联的理论天体物理学家(逝于1987年)
1930年——韩达德,前英国外务大臣。
1937年——朱韦纳尔·哈比亚利马纳,前卢旺达总统(逝于1994年)
1957年——堀江美都子,日本歌手、声优。
1958年——重野秀一,日本漫画家。
1961年——江川达也,日本漫画家。
1965年——越田哲弘,日本漫画家。
1970年——笠原留美,日本声优。
1971年——钱薇娟,台湾篮球运动员。

3月8日 - 逝世 [回目录]

1641年——徐霞客,明朝地理学家(出生于1587年)
1702年——威廉三世,奥兰治亲王、荷兰执政和英国国王
1869年——白辽士,法国作曲家
1874年——米勒德·菲尔莫尔,美国第十三任总统
1930年——威廉·霍华德·塔夫脱,美国总统
1935年——阮玲玉,中国电影明星
1971年——裘盛戎,京剧艺术家
1975年——周信芳,京剧表演艺术家
2006年——高顿·帕克斯(Gordon Parks),美国摄影师兼黑人电影时代先驱,享年93岁

3月8日 - 节日 [回目录]

国际妇女节

1909年3月8日,美国芝加哥的劳动妇女和美国其他地区的纺织工业及服装工业的女工,为了要求增加工资、实行八小时工作制和获得选举权,举行了规模空前的大罢工和示威游行。这一斗争得到了美国和世界广大劳动妇女的热烈响应和支持。1910年8月,在丹麦哥本哈根召开了第二届国际社会主义妇女大会,出席会议的有17个国家的妇女代表。德国和国际工人运动的活动家、国际妇女书记处书记克拉拉·蔡特金,倡议把3月8日作为国际劳动妇女节。新中国成立后,中央人民政府政务院于1949年12月23日规定“三八”国际劳动妇女节为中国的劳动妇女节日,妇女放半天假。1977年,第32届联合国大会决定把3月8日作为“联合国妇女权益日和国际和平日”。

3月8日 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 3月8日

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 45 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-01

双语连环画