每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年3月27日 星期一

丁酉(鸡)年二月三十

植树节(arborday/Tree Planting Day)是一些国家以法律形式规定的以宣传森林效益、并动员群众参加义务造林活动的节日。按时间长短分植树日、植树周、植树月,总称植树节。通过这种活动,提高人们对森林的认识,达到爱林护林和扩大森林资源、改善生态环境的目的。1872年美国内布拉斯加州决定自1885年起,每年4月22日为州植树节,以后美国各州以至世界各国根据其地理位置和气候条件确定各自的植树节。中华人民共和国1979年决定,每年3月12日为植树节。 2009年的植树节主题是:让森林走进城市,让城市拥抱森林。2010年植树节主题:与大树在一起!

植树节 - 节日由来 [回目录]

  “植树节”是一些国家为激发人们爱林、造林的感情,促进国土绿化,保护人类赖以生存的生态环境,通过立法确定的节日。近代植树节最早是由美国的内布拉斯加州发起的。19世纪以前,内布拉斯加州是一片光秃秃的荒原,树木稀少,土地干燥,大风一起,黄沙满天,人民深受其苦。1872年美国著名农学家朱利叶斯·斯特林·莫尔顿提议在内布拉斯加州规定植树节,动员人民有计划地植树造林。

  当时州农业局通过决议采纳了这一提议,并由州长亲自规定今后每年4月份的第三个星期三为植树节。这一决定做出后,当年就植树上百万棵。此后的16年间,又先后植树6亿棵,终于使内布拉斯加州10万公顷的荒野变成了茂密的森林。为了表彰莫尔顿的功绩,1885年州议会正式规定以莫尔领先生的生日4月22日为每年的植树节,并放假一天。并于1932年发行世界上首枚植树节邮票,画面为两个儿童在植树。

  在美国,植树节是一个州定节日,没有全国统一规定的日期。但是每年4、5月间,美国各州都要组织植树节活动。例如,罗德艾兰州规定每年5月份的第二个星期五为植树节,并放假一天。其他各州有的是固定日期,也有的是每年由州长或州的其他政府部门临时决定植树节日期。每当植树节到来,以学生为主的社会各界群众组成浩浩荡荡的植树大军,投入植树活动。

  现代的美国,树木成行,林荫载道。据统计,美国有1/3的地区为森林树木所覆盖,这个成果同植树节是分不开的。
  中国植树造林的历史,可以追溯到3000年前。植树造林、发展林业真正成为国家建设的战略任务,却是在新中国成立之后,而成为公民的一项法定义务则始于改革开放之初。

  新中国成立以来,党和国家十分重视绿化建设。上世纪50年代中期,毛泽东就曾号召“绿化祖国”“实行大地园林化”。1956年,中国开始了第一个“12年绿化运动”。1979年2月23日,在第五届全国人大常委会第六次会议上,根据国务院提议,为动员全国各族人民植树造林,加快绿化祖国,决定每年3月12日为全国的植树节。

植树节 - 2010年主题 [回目录]

  2010年植树节主题:与大树在一起

  植树节相关活动标语与口号:

  植树节宣传口号及标语

  “植树节”宣传口号:

  1、珍爱绿色,珍爱我们共有的家园。

  2、多一片绿叶,多一份温馨。

  3、告别城市的喧嚣,投入绿色的怀抱。

  4、植树造林,利在当今,功在千秋。

  5、水是生命之源,树是水的卫士。

  6、多一份关爱,多一份呵护,从我做起,爱护景区一草一木。

  7、绿化环境,美化人生。

  植树节”宣传标语(1):

  生命在于绿色,希望在于绿色。

  珍爱绿色,珍爱我们共有的家园。

  给地球一点色彩

  珍爱绿色,珍爱我们共有的家园。

  多一片绿叶,多一份温馨

  水是生命之源,树是水的卫士。

  “植树节”宣传标语(2):

  要想富,多栽树。

  造林即造福,栽树即栽富。

  眼前富,挑粪土;长远富,多栽树。

  要得聚宝盆,荒山变绿林。

  保树盖荒山,不愁吃和穿。

  穷山恶水青山绿水

  无灾人养树,有灾树养人。

  若要地增产,山山撑绿伞。

  山上没有树,庄稼保不住。

  村有千棵杨,不用打柴郎。

  前人栽树,后人乘凉。

  栽树忙一天,利益得百年。

  村上无树锅不开, 四方绿化沙不来。

  多植树,广造林、现在人养树,日后树养人。

  冬天栽树树正眠,开春发芽长得欢。

  清明时节雨纷纷,植树造林正当劲。

  干榆湿柳水白杨,桃杏栽在山坡上。

  植树造林要适宜,季节土壤要调剂。

  过河要搭桥,栽树要育苗。

  条儿要青,苗儿要新。

  种树有诀窍,深埋又实捣。

  移苗有诀窍,莫让苗知道。

  起苗不伤根,土要踏得紧。

  移苗带老土,活棵就发粗。

  三分种树七分管,十分成活才保险。

  要叫树成林,把好护林关。

  光栽不护,白费功夫。

  人怕伤心,树怕伤根。

  生儿生女靠教养,植树造林靠抚育。

植树节 - 中国植树节 [回目录]

  3月12日为中国植树节。2009年的植树节主题是:“让森林走进城市,让城市拥抱森林。”

  中国古代虽有劝民植树的说法,但由国家以法律形式明文规定植树节日则是现代的事。1914年南京金陵大学农学院创办人斐义理先生,曾将美国植树节的推行办法,建议当时的农林部希望中国政府仿效。1915年7月31日中国政府规定每年农历清明节时为植树节,届时全国各地举行植树典礼,组织造林活动,后来因故没有正式推行。中华人民共和国成立以后,全国人民代表大会常务委员会第五届第六次会议于1979年2月决定每年3月12日为植树节,1984年 9月六届全国人大常委会七次会议通过修改的《中华人民共和国森林法》总则中规定:“植树造林、保护森林是公民应尽的义务”,从而把植树造林纳入了法律范畴。

  孙中山是中国近代史上最早意识到森林的重要意义和倡导植树造林的人。中国的植树节定于3月12日正是孙中山先生逝世纪念日。孙中山先生生前十分重视林业建设。他任临时大总统的中华民国南京政府成立不久,就在1912年5月设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务。1914年11月颁布了中国近代史上第一部《森林法》,1915年7月,政府又规定将每年“清明”定为植树节。1979年2月,五届全国人大常委会第六次会议根据国务院的提议,通过了将3月12日定为中国植树节的决议,这项决议的意义在于动员全国各族人民积极植树造林,加快绿化祖国和各项林业建设的步伐。将孙中山先生与世长辞之日定为中国植树节,也是为了缅怀孙中山先生的丰功伟绩,象征中山先生生前未能实现的遗愿将在新中国实现并且要实现得更好。

  1893年,孙中山先生亲自起草了著名的政治文献《上李鸿章书》,他提出,中国欲强,须急兴农学,讲究树艺。辛亥革命以后,孙中山提出了在中国北部和中部大规模进行植树造林的计划,规划着农业现代化的远景。1924年,他在广州的一次讲演中强调:我们研究到防止水灾和旱灾的根本方法都是要造森林,要造全国大规模的森林。此后,在他的许多著作和讲演中,反复强调毁林的危害性和植树造林的重要性。

  1915年,在孙中山的倡议下,当时的北洋政府正式公布了以每年清明节为植树节的规定,自此我国有了植树节。后因清明节对我国南方来说,植树季节太迟,同时也为了纪念孙中山先生,国民政府又决定将孙中山的逝世日--312日定为植树节。

  1979年2月,中国五届人大常委会第六次会议决定,将每年的孙中山逝世纪念日——3月12 日定为中国的植树节,以纪念一贯倡导植树造林的孙中山先生。次年3月12日,邮电部发行了一套4枚题为“植树造林,绿化祖国”的邮票。1981年,在邓小平同志的倡议下,五届人大第四次会议通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》。1990年3月12日,邮电部又发行了一套4枚“绿化祖国”邮票,第一枚为“全民义务植树”。

  19792月,中国第五届全国人大常委会第六次会议决定,每年的孙中山逝世纪念日——312日为我国的植树节,以纪念一贯倡导植树造林的孙中山先生。

  1981年夏天,四川、陕西等地发生了历史罕见的水灾。根据邓小平同志的倡议,1981年12月五届全国人大四次会议审议通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》。1990年3月12日,邮电部又发行了一套4枚“绿化祖国”邮票,第一枚为“全民义务植树”。决议指出,凡是条件具备的地方,年满11岁的中华人民共和国公民,除老弱病残者外,因地制宜,每人每年义务植树3棵至5棵,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务。决议号召全国各族人民“人人动手,每年植树,愚公移山,坚持不懈”。1982年的植树节,邓小平同志率先垂范,在北京玉泉山上种下了义务植树运动的第一棵树。

  从此,义务植树作为一项公民必须履行的法律义务被付诸实施,一场世界上规模最大、参与人数最多、成效最为显著的义务植树运动在中国持续开展了26年。全民义务植树26多年来,党和国家领导人不论工作有多忙,不论是在北京还是在外地,都认真履行公民应尽的植树义务。统计显示,自1982年开展全民义务植树运动以来,中国参加义务植树的人数达104亿多人次,累计义务植树492亿多株。

  全民义务植树运动有力推动了中国生态状况的改善。这个运动启动之前的1981年,中国森林面积为17.29亿亩,活立木蓄积量为102.6亿立方米,森林覆盖率为12%。经过多年的不懈奋斗,中国森林面积已达到26.2亿亩,活立木蓄积量达到136.18亿立方米,森林覆盖率提高到18.21%。在世界森林资源日益减少的情况下,中国实现森林资源的持续增长。森林植被状况的改善,不仅美化了家园,减轻了水土流失和风沙对农田的危害,而且还有效提高了森林生态系统的储碳能力。

  自1981年12月以来,中国全民义务植树累计超过350亿株。中国正在实施“ 三北 ”和长江中下游地区重点防护林建设、退耕还林还草、野生动植物保护及自然保护区建设、天然林保护等六大林业重点工程。至2000年底,中国的森林覆盖率已达16.55%,城市建城区人均公共绿地提高到6.52 平方米,全国自然保护区总面积超过1亿公顷。

  广东中山市翠杏村,是我国新民主主义创始人、伟大的革命先驱孙中山先生的家乡。在孙中山先生的故居中,今天还生长着一棵百年以上树龄的檀香山酸豆树。这是1883年,年仅17岁的孙中山从美国檀香山带回,并亲手栽种在这里的。

植树节 - 外国植树节 [回目录]

世界首枚植树节邮票

植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。为了保护林业资源,美化环境,保持生态平衡,世界上很多国家都根据本国实际情况设立了植树节,如印度每年7月第一周为植树节;朝鲜每年3月2日为植树节;泰国把国庆节定为植树节;菲律宾每年9月第二个星期六为植树节;意大利每年1月21日为植树节;美国各州都有植树节,但由于各地气候差异,全国无统一日期;巴西每年9月21日为植树节;哥伦比亚每年10月12日为植树节;萨尔瓦多植树节和教师节合在一起,每年6月21日举行;埃及每年9月至11月为植树节……

  在这些国家中,美国的植树节最早,已有130多年的历史。1872年4月10日,由内布拉斯加州一新闻记者发起美国第一个植树节。当天,内布拉斯加州全境种树超过100万棵。莫顿在内布拉斯加州园林协会举行的一次会议上,提出了设立植树节的建议。该州采纳了莫顿的建议,把4月10日定为该州的植树节,并于1932年发行世界上首枚植树节邮票,画面为两个儿童在植树。

  巴西是一个森林资源极为丰富的国家,世界上最大的热带雨林亚马孙森林的近五分之三在巴西境内,全国森林覆盖率为52%以上。尽管如此,巴西人仍然不忘植树造林。巴西政府对森林资源采取合理开发的同时积极鼓励人们植树造林。

  为了积极面对全球气候变暖的威胁,联合国环境规划署2006年11月8日在内罗毕发起“为地球植树:10亿棵树运动”。这一运动计划2007年在全球种植最少10亿棵树。

随着人们的环保意识不断增强,并积极投身植树造林活动,人类生存的环境将会得到不断的改善。

  据联合国统计,现在世界上已有50多个国家设立了植树节。由于各国国情和地理位置不同,植树节在各国的称呼和时间也不相同,如日本称为“树木节”和 “绿化周”;以色列称“树木的新年日”;缅甸称为“植树月”;南斯拉夫称为“植树周”;冰岛称为“学生植树日”;印度称为“全国植树节”;法国称为全国树木日“;加拿大称为“森林周”。

  全年12个月,每月均有一些国家欢度植树节:   
  巴勒斯坦1月6日是植树节;
  约旦的植树节是1月15日
  西班牙的植树节是2月1日

  •   伊拉克的植树节是3月6日
      中国的植树节是3月12日
      法国于1977年规定每年3月为法定的“植树月”,月末那天为“植树日”,全国绿化这一天进入高潮;
      瑞典每年3月举行森林周活动。
      日本于1922年规定每年 4月1~7日为绿化周,4月3日(神武天皇祭日)为植树节;4月29日是该国的绿之日,也可以被当作该国植树节;
      朝鲜的植树节是4月6日
      委内瑞拉1905年决定每年5月23日为植树节;
  •   澳大利亚的植树节是5月的第一个星期五;
      萨尔瓦多植树节和教师节合在一起,在每年的6月21日举行;
  •   芬兰的植树节是6月24 日
  •   印度的植树节是7月的第一周;
  •   巴基斯坦的植树节是8月9日
      墨西哥1954年的法令规定,植树节在每年6月至9月的雨季举行;
      菲律宾的植树节已有70多年历史,他们把每年9月的第二个星期六定为植树节;
      埃及每年9月至11月为植树节;
      斯里兰卡从1977年开始,每年的9月17日为植树节;
      美国各州都有植树节,但由于各地气候差异,全国无统一日期;
      巴西每年9月21日为植树节;
      泰国的植树节是9月24日
      哥伦比亚每年10月10日为植树节;
  •   古巴的植树节是10月10日;
      英国的植树节是11月6日至12日;
      意大利1898年就决定每年11月21日为植树节;
  •   叙利亚的植树节是12月的最后一个星期四。

植树节 - 植树趣闻 [回目录]

  几百年前,南斯拉夫就制定了一项法律,规定每对新婚夫妇,必须先种植油橄榄树70株。

  日本鹿儿岛等一些地区也有新婚夫妇要植树的规定,树旁立碑写明姓名和婚期,植后50年方能砍伐,届时植树夫妇可举行结婚50周年庆祝活动。

  印度尼西亚爪哇岛法令条文规定,第一次结婚要种树2棵,离婚的要种5棵;第二次结婚必须种树3棵,否则不予登记。

  添车种树,在日本有一项特殊的规定,凡是私人增添一辆汽车,必须植一棵树。这是因为,每辆汽车每年要排出大量有毒的碳氢化合物,还要发出噪音,而树木则是天然的“消毒员”和“除音器”,所以必须种树。

  添丁种树,在非洲坦桑尼亚的许多地方,有一种“添丁植树”的风俗,即谁家生了孩子,便把胎盘埋在门外的土地里,并在那里种上一棵树,表示希望孩子像树一样茁壮成长。

  家庭树,波兰的一些地方规定:凡是生了小孩子的家庭均要植树3株,称之为“家庭树”。

  树木银行,为了防止建筑工程毁坏树木,日本开办了“树木银行”。凡施工单位,必须把清理场地挖出来的带根树木及时存入“树木银行”,在工程结束后,该单位必须及时把树木取出来栽上,以保持原有的绿化面积。

  求爱树,在德国的波恩市,每年的植树季节,小伙子要送给姑娘一棵精心挑选的白桦树苗,亲手把它栽好,以表达爱慕之情,人们称之为“求爱树”。

植树节 - 生态价值 [回目录]

  植树节是为了保护倡导人民种植树木,鼓励人民爱护树木,提醒人民重视树木。树木对于人类的生存,对于地球的生态环境,都是起着非常重要作用的。

  印度加尔各答农业大学德斯教授对一棵树的生态价值进行了计算:

  一棵50年树龄的树,以累计计算,产生氧气的价值约31,200美元;
  吸收有毒气体、防止大气污染价值约62,500美元;
  增加土壤肥力价值约31,200美元;
  涵养水源价值37,500美元;
  为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值31,250美元;
  产生蛋白质价值2,500美元。
  除去花、果实和木材价值,总计创值约196,000美元。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 植树节

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1054 次

编辑次数 : 5 次 历史版本

更新时间 : 2010-03-12

双语连环画