每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

冰糖葫芦
冰糖葫芦

冰糖葫芦,酸甜可口,不仅好吃,而且十分好看,红红的山楂按个头排列在竹签子上,外面还裹着晶莹剔透的糖稀,真是惹人喜爱。早些年在春节的庙会上,还时常看见串得长长的糖葫芦,最顶上还贴着一面小彩旗,一串足有几十个山楂果。被红红的果实压弯了的竹签子拿在手中一颤一颤的,更增添了一种节日的喜庆气氛。

冰糖葫芦 - 历史传说 [回目录]

冰糖葫芦
冰糖葫芦
宋光宗,名赵停(公元1147——1200年),是宋孝宗赵慎的第三个儿子。公元1187年10月受孝宗内禅而继位,第二年改年号为“绍熙”。 赵停长期生活于深宫,不达世务。即位时,他43岁,却已满头银发了。臣下献上何首乌,说服后能使头发转黑,但他不肯服用,说:“我头发已白,可叫天下人知道我是老成的。”即位后,他为李皇后所左右,罢免周必大、辛弃疾等主战派大臣,起用留正为宰相,朝政为主和派所操纵。 知枢密院事赵汝愚和知阁门事韩化胄上奏,建议太皇太后下诏令赵敦退位,传位于其子赵扩。太皇太后同意赵敦禅位,称太上皇,闲居寿康宫。 绍熙年间,赵停最宠爱的黄贵妃面黄肌瘦,不思饮食。御医用了许多贵重药品,皆不见什么效果。皇帝见爱妃日见憔悴,也整日愁眉不展。最后无奈只好张榜求医。一位江湖郎中揭榜进宫,为黄贵妃诊脉后说:“只要用冰糖与红果(即山楂)煎熬,每顿饭前吃五至十枚,不出半月准见好。”开始大家还将信将疑,好在这种吃法还合贵妃口味,贵妃按此办法服后,果然如期痊愈了。皇帝自然大喜,展开了愁眉。

冰糖葫芦 - 制作步骤 [回目录]

冰糖葫芦
冰糖葫芦
原料:
红果白砂糖
制作方法:
1.串果 挑选新鲜饱满、大小均匀的红果,洗净。将红果拦腰切开,用小刀挖去果核,然后将两瓣合上。把去过核的红果用竹签串起来,每串大概十来个。
2.熬糖 把白砂糖倒入锅中,按糖与水2:1的比例加入水,用猛火熬20分钟左右。糖熬到刚刚好时,呈黏稠的透明状。如果熬制时间不够,糖会粘牙;如果熬得过久,糖则会泛苦味。
3.蘸糖 将串好的红果贴着熬好的热糖上泛起的泡沫轻轻转动,裹上薄薄一层即可。做冰糖葫芦的师傅说,蘸糖这个环节看似简单,但很需要技巧。如果糖裹得太厚,吃下去一口咬不着果,是比较失败的。糖要蘸上薄薄而均匀的一层,即算成功。
4.冷却 将蘸好糖的红果串放到水板上冷却二三分钟即可享用。所谓水板,其实是光滑的木板,在清水里浸泡过较长时间,温度较低,同时木头具有吸水性,可以帮助糖葫芦冷却定型。在家里制作的时候,就可以用砧板代替,只要使用前将砧板放在清水里多浸泡即可。

冰糖葫芦 - 饮食文化 [回目录]

冰糖葫芦
冰糖葫芦
冰糖葫芦是北京很早就有的一种零食,每年一到九月底,就有小贩走街串巷,有挑担的,有扛稻草桩子的,上面插满冰糖葫芦,一路吆喝着:"葫芦冰糖,蜜嘞糖葫芦……"招引馋嘴的孩子们。冰糖葫芦以山楂的为正宗,还有海棠荸荠山药葡萄核桃仁的。大小也不同,最大的长达五尺,上插一面彩色小旗。买这种大糖葫芦,是每年正月初一到十五到和平门外琉璃厂逛厂旬庙会的节目之一。不过这种糖葫芦制作粗糙,是用麦芽糖蘸的,不如冰糖的好吃。最小的则是冰糖葫芦中的精品。梁实秋在《雅舍谈吃》里回忆,冰糖葫以信远斋所制为最精,不用竹签,每一颗山里红或海棠均单个独立,所用之果皆硕大无比,而且干净,放在垫了油纸的纸盒中由客携去。" 我在另一本书中读到,信远斋的冰糖葫芦是"以竹签穿单个红果用冰糖蘸成"的;还有资料说信远斋最有名的是"豆沙冰糖葫芦",即将每个山楂都横剖为二,去核,在中间夹上豆沙,再用冰糖去蘸。时至今日,琉璃厂东街的信远斋早就卖起了可口可乐之类的东西,小小的门面久已不见昔日享誉京城的风光,冰糖葫芦的绝唱真的就成了广陵散,只怕再也无从印证梁先生的记忆是否有误了。梁先生说:"离开北平就没有吃过糖葫芦,实在想念。"这是老实话、家常话。然我每读到此,总感到故都秋风的萧瑟,老人深深的悲凉,不禁黯然。

冰糖葫芦 - 营养价值 [回目录]

冰糖葫芦
冰糖葫芦

山楂的药用功效很多,它能够消食积、散淤血、驱涤虫、止痢疾,特别是助消化,自古为消食积之要药,尤长于消肉积。也许是黄贵妃所食山珍海味积住了食,做下的病,小小山楂解除了病痛。明代杰出的医药学家李时珍也曾经说过:“煮老鸡硬肉,入山楂数颗即易烂,则其消向积之功,盖可推矣。” 今人研究证明,山楂还有降血脂、降低血清胆固醇等作用,因此而更加受到人们的青睐。山楂食品也花样翻新,品种繁多。但酸甜香脆的冰糖葫芦直至今日仍是受人们喜爱的吃食

冰糖葫芦 - 相关歌曲 [回目录]

冰糖葫芦
---冯小泉
都说冰葫芦儿酸,酸里面它裹着甜
都说冰葫芦儿甜,可甜里面它裹着酸
糖葫芦好看它竹签儿穿,象征幸福和团圆
把幸福和团圆连成串,没有愁来没有烦

站得高你就看得远,面对苍山来呼唤
气也顺那个心也宽,你就年轻二十年
糖葫芦好看它竹签儿穿,象征幸福和团圆
把幸福和团圆连成串没有愁来没有烦
山里红它就滴溜溜的圆,圆圆葫芦冰糖儿连
吃了它治病又解馋,你就年轻二十年。

冰糖葫芦 - 推荐名店 [回目录]


提起北京的冰糖葫芦不得不说一下,早先北京的三家"信远斋""九龙斋"""不老泉"老字号.

信远斋的前身是信远斋蜜果店,始建于清乾隆五年(1740年),原址在东琉璃厂,创办人姓肖(一说姓刘),清光绪翰林、末代皇帝溥仪的老师朱益藩对信远斋的蜜果脯和酸梅汤非常欣赏,曾题写“信远斋蜜果店”匾额,悬挂在门楣之上。

不老泉始建于清乾隆元年(1736年),原址在琉璃厂,清纪昀(字晓岚)对不老泉的糖葫芦非常欣赏,曾题写“浮沉宦海如鸥鸟,生死书丛不老泉”诗句自嘲。该店铺面卖货,后院加工,自产自销,主营季节应时当令的精美食品。冬季自制糖葫芦,该店制作食品的原料,挑选极为严格。冰糖葫芦的制法更是别具一格,山楂选用山东出产的优质金星山楂;辅料选用金黄色的冰糖。然后挑选上好的红果去核,串成一串,但果与果之间要留一定的空隙,使每一个红果均匀地沾上冰糖。有的还将果子切一个口子,夹上自制的细豆沙、核桃、山药泥,外面薄薄地贴上一层黑豆沙,豆沙上再摆列不同形状的白瓜仁,而后沾上冰糖汁。外观红、白、黑三色分明,食之甜酸脆绵,清香利口。

冰糖葫芦 - 同名电视剧 [回目录]

冰糖葫芦 - 剧情梗概 [回目录]

(图)冰糖葫芦冰糖葫芦

二〇三院是北京城里一个普通的居民小院,残留着一些老王府的痕迹,新建筑也不少,8号楼是院中央一座塔式高楼,楼内除了住着整天忙碌的年轻人、中年人,传达室门口还常常围着一些得闲的老年人。这些老人谈古论今,说道时事,是非曲直,不依不饶。在偶然却也平常的一起起事件里,这里的人们以独特的方式自觉不自觉地卷入了尴尬万分却又痛快淋漓既改变着自己命运也影响着别人生活的旋涡。
  
  近七十的板儿爷老王突然要认妈,既得巨奖又了了毕生心愿,照理是好事一桩,面对电视台直播镜头说出一番心里话让人感动的同时却也让人黯然神伤,在世俗的目光里,老人感受了一份高洁,在追求实际和实惠的时尚潮流中,大字不识的三轮车夫却追求了一回古典小说里才有的浪漫;老王是个锁厂退休的修锁工人,这个不懂经营的老实人有意无意间却被推上了一家文化公司法人代表的位置,这是一把对他来说结构说不清有多复杂的锁。在无奈、自慰、兴奋、担忧、惊悸、化险为夷又庆幸不已的悲欢中,老王可以说是真正彻头彻尾地底气十足地过了一把老板瘾;男婚女嫁是人间美事,可是被别人规定了结婚期限的老光棍莫老师却丝毫也不觉得这中间到底有多少美妙,但是不经历某些煎熬,又怎么说得上体会到生活的美好呢?

  看病吃药对于吃五谷杂粮的百姓来说也是难免的事,高工对于在女足俱乐部坐冷板凳当替补的女儿始终不能理解,这回自个得了前列腺炎,当了住院"替补",父亲和女儿之间的沟壑却以这样一种滑稽却又苦涩的方式填平了,这就是《冰糖葫芦》歌里唱的"酸里面裹着甜,甜里面透着酸……",谁又说得清,生活的本质不是如此呢?

  美国姑娘莎拉当了中国媳妇,于是这座塔楼里又演绎出了一幕中西合璧的婆媳故事;岁数大了,忘性难免,老马和大老李是楼里的一对双重亲家,亲家之间要因为一笔不大不小的钱成了冤家,这事可有点让人挠头。糊涂虫边上少不了聪明人,可聪明人多了,也是件难办的事,俗话说了,木匠多了盖不好房;为一分钱打官司的奇事也发生在这座高楼里,当事人二主任却说他不是为了钱,而是为了一个普通人的尊严,尊严在今天又值多少钱呢?

  钱当然是个话题,可挣足了钱的戴总,在弥留之际的妻子张光路面前,又有怎么样的一段人生故事和生命感慨呢?

  市场经济给我们的生活带来了震动,传统文化和多少年来我们遵循的理想文化都受到了空间冲击,高楼里、平家、老局长父亲和副教授儿子都无法回避地直面了这次挑战,在相互对抗到相互理解中,这对老父子经历了一次震动心灵确又温暖如初的感情过渡;

  这个夏天,老区一个九岁的名叫小百灵的女孩同样不期而至来到了这座楼里,跟百岁老人温其老格格一样,跟塔楼里男人女人大人小孩所有人一样,在个苦夏,这个孩子吃着对老北京人来说都是新鲜的夏天的糖葫芦,着实酸了一回,也着实甜了一回,也哭了一回,也笑了一笑,在嘻笑回味中,嚼出了浓浓的滋味。

  一座塔楼,一座并不起眼的塔楼,演绎着一幕幕啼笑皆非又妙趣横生的世俗故事。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 菜谱

同义词: 糖葫芦

词条统计

浏览次数 : 1498 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-18

编辑者 : qingshuiyuren

双语连环画