每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)焦利--中央电视台台长焦利--中央电视台台长

  焦利,男,1955年4月生,1972年参加工作,1978年加入中国共产党,在职研究生学历,高级编辑。焦利为中国共产党中宣部原副部长,2009年5月17日正式被任命为中央电视台台长。原中央电视台台长赵化勇已经离开中央电视台台长的职位。

焦利 - 焦利履历 [回目录]

 曾任《辽宁日报》记者;辽宁省委宣传部常务副部长;
 2001年07月,任辽宁省委宣传部部长;
 2001年10月,任辽宁省委常委、省委宣传部部长。
 2008年10月,任中共中央宣传部副部长。
 2009年05月, 任中央电视台台长

焦利 - 赵化勇卸任央视台长 中宣部副部长焦利继任 [回目录]

(图)央视大楼失火央视大楼失火

  新华社2009-05-18 14:03报道:中央电视台台长昨日易人。在央视供职30多年的赵化勇去职,接任者为54岁的中宣部原副部长焦利。

  昨天上午,中央电视台召开处级以上人员会议,通报了上述人事任免。中组部、中宣部、国家广电总局等部门均有官员到会。

  据介绍,这次调整是因赵化勇已达到规定的任职年龄界限,属正常的干部新老交替。

  中央电视台新任台长,担任中宣部副部长一职不到8个月。“焦利目前已经开始主持工作,新中国成立60周年是央视今年的重点工作,这将是这位新台长的第一项重任。”央视内部消息人士称。

  据报道,赵化勇本应在2008年10月,按副部级任职的规定按期退休,但因央视新址未完成,其计划于今年10月新台竣工后再退休。

  今年2月9日晚8时20分左右,央视新址因其工作人员擅自雇用烟花公司违规燃放A类烟花,导致北配楼起火并持续近6个小时。事故造成一死七伤,损失情况至今未公布。

焦利 - 赵化勇提前卸任 疑与央视大火有关 [回目录]

  《东方早报》2009年05月18日报道:中央电视台台长昨日易人。在央视供职35年的赵化勇去职,接任者为54岁的中宣部副部长焦利。

  焦利昨日履新

  多个消息证实,昨天上午,中央电视台召开处级以上人员会议,通报了上述人事任免。 中组部、中宣部、国家广电总局等部门均有官员到会。

  中央电视台新任台长,担任中宣部副部长一职仅8个月。

  1955年4月出生的焦利,1972年参加工作,1978年加入中国共产党,在职研究生学历,高级编辑,曾担任辽宁日报社长。2001年起担任辽宁省委常委、省委宣传部部长。2008年10月,任中共中央宣传部副部长。

  据报道,焦利目前已经开始主持工作。

  赵化勇原计划10月卸任

  今年61岁的赵化勇,1999年2月起任国家广播电影电视总局党组成员、中央电视台台长。

  赵化勇1948年12月生于苏皖边区天高县(现安徽省天长市)。1968年至1972年在安徽省天长县跃进社插队,担任过教师,其间于1972 年2月加入中国共产党。1972年3月至1975年7月在复旦大学新闻系学习。1975年8月起到中央电视台工作,其间作品有《话说长江》等,并创办《经济半小时》等栏目。出任台长10年来,提出“频道专业化、栏目个性化、节目精品化”发展战略,中央电视台经营业务逐渐向公司化、多元化方向发展。

  据财经网报道,赵化勇本应在2008年10月,按副部级到龄的规定按期退休。但因央视新址未完成,其计划于今年10月新台竣工入驻后再退休。

  今年2月9日晚8时20分左右,央视新址因其工作人员擅自雇用烟花公司违规燃放A类烟花,导致北配楼起火并持续近6个小时。事故造成一死七伤,损失情况至今未获公布。

  3月25日,新华社披露,央视新址大火案已有12人因涉嫌危险物品肇事罪被检察机关批捕,其中包括央视新址建设工程办公室主任徐威;另有5名嫌疑人仍被刑事拘留。

  4月8日上午,国家安监总局新闻发言人黄毅做客新华网时曾透露,国务院已经组成事故调查组,对发生在2月9日的央视新址火灾进行深入调查,并将根据调查结果,对相关责任人做出处理。黄毅表示,央视新址火灾发生后,“中央领导同志高度重视”,责成北京市就这起事故展开调查。“在前期调查的基础上,国务院已组成调查组,对这起事故展开深入调查,并将对相关责任者进行处理。”

焦利 - 央视台长免职说明原因是一大进步 [回目录]

(图)央视台标央视台标

  新华网2009年05月18日:日前,中央决定,任命焦利为中央电视台台长,免去赵化勇中央电视台台长职务。据介绍,这次调整是因赵化勇已达到规定的任职年龄界限,属正常的干部新老交替。(新华网5月17日)

  关于中央电视台台长的任免决定昨天(5月16日)就已经由一些新闻媒体以“央视内部消息人士透露”的形式发布了。由于这条新闻在昨天未经官方证实,所以大多数人将信将疑。现在,新华网以官方权威消息形式予以发布,其真实性已毋庸置疑。

  在新华网发布的这条简短的消息中,我们欣喜地发现,报道中对于赵化勇的离职原因作了说明,相对于以往对干部免职大多只说决定,不说理由,可谓是一大进步,提高了干部免职的透明度。

  长期以来,干部的免职原因一直是广大老百姓关注的焦点。由于干部免职原因的不透明,一些海外媒体热衷于对我国的一些干部免职的原因进行猜测,从而形成了各种谣言,损害了中国政府的形象,最后政府不得不被动地予以说明,而此时,由谣言所造成的恶劣影响已无法挽回。

  就拿最近的一起干部被免职事例来说,原全国人大财政经济委员会副主任委员、人大常委会预算工作委员会主任朱志刚去年底被免职,但是没有向外界说明原因,普通百姓根本不知道免职原因。直到今年全国人大新闻发言人在记者会中透露他涉及违法违规事件被调查时,才得知他有违法行为。为了规范干部任免,前不久,全国人大常委会议事规则修正案草案规定“任免案应当附有拟任免人选的基本情况和任免理由;必要的时候,有关负责人应当到会回答询问。”这样做无疑会加强广大人民群众对政府的信任度,提高干部任免的透明度,保障人民群众的知情权。

  不过,在这次中央电视台台长的任免决定中,我们并没有看到焦利任职的原因,只看到了赵化勇免职的原因。虽然干部免职的原因更易受到普通民众的关注,但干部的任职也应当让受众对任职原因有适当的了解。因此,干部任免说明原因在我国还仅仅是刚刚起步,还不完善,还需要不断规范。

  央视台长免职说明原因只是我国干部任免透明化的一个起步,这一个小小的起步更是一大进步,相信不久的将来,干部任免的越来越多的“进步”会不断实现。

焦利 - 赵化勇简历 [回目录]

赵化勇,男,原中央电视台台长,总编辑,高级编辑。江苏省铜山县人,1948年生于苏皖边区天高县(今安徽省天长市),1968年天长中学毕业后参加工作,1972年在上海复旦大学新闻系学习。1975年到中央电视台从事编辑工作。先后在新闻部、专题部、社教部、经济部、文艺中心任职。1999年2月任国家广播电影电视总局党组成员、中央电视台台长、分党组书记、总编辑。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 人物

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 5844 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-18

词条创建者 : Melomeng

双语连环画