每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月20日 星期日

丁酉(鸡)年闰六廿九

(图)冻豆腐冻豆腐

冻豆腐就是将水豆腐冷冻,即为冻豆腐。解冻并脱水干燥的冻豆腐又称海绵豆腐,含水量不到1%, 易于保存。冻豆腐是北方人的发明,就是把豆腐冷冻以后再食用。冷冻后的豆腐发生了物理变化,出现了很多小蜂窝。这样的豆腐吃上去的口感很有层次。
考考你:为什么冻豆腐会有很多小孔?

冻豆腐 - 冻豆腐 [回目录]

  冻豆腐是北方人的发明,就是把豆腐冷冻以后再食用。冷冻后的豆腐发生了物理变化,出现了很多小蜂窝。这样的豆腐吃上去的口感很有层次。冻豆腐放在荤汤里煮是非常好吃的,因为冻豆腐里的蜂窝组织吸收了汤汁。冻豆腐适合做火锅或者油炸后熘冻豆腐。南方要想吃到也不是什么难事,放进冰箱就OK,大概等个一天冻豆腐就出现了。当然还有最重要的,凡是豆制品或多或少都有些涩味,煮前用开水汆一下基本就可以解决涩味了。
  新豆腐经过冷冻,内部组织结构发生了变化,其形态呈蜂窝状,颜色变灰,但蛋白质、维生素、矿物质破坏较少。豆腐经过冷冻,能产生一种酸性物质,这种酸性物质能破坏人体的脂肪,如能经常吃冻豆腐,有利于脂肪排泄,使体内积蓄的脂肪不断减少,达到减肥的目的。冻豆腐具有孔隙多、营养丰富、热量少等特点,不会造成明显的饥饿感,是肥胖者减肥的理想食品。但消瘦者不宜常吃冻豆腐。
  补充:多吃冻豆腐 降低胆固醇,老人最适合。

冻豆腐 - 原理 [回目录]

(图)冻豆腐汤冻豆腐汤

  豆腐吃起来光滑细嫩,是因为豆腐的内部有无数的小孔,这些小孔里面都充满了水分。而水有一个特性:在4摄氏度时,它的密度是最大,体积最小;到0摄氏度,水结成时,它的体积不是缩小就是胀大,比常温时的体积要大百分之十左右。当豆腐的温度降到0摄氏度以下时,里面的水分结成冰,原来的小孔便被撑大了,整块豆腐被挤压成网络状。等到冰融化成水从豆腐里跑掉以后,就留下了数不清的孔洞,使豆腐变得像塑料泡沫一样。冻豆腐经过烹调,这些孔洞里都灌进了汤汁,吃起来不但富有弹性,而且也格外鲜美可口。

冻豆腐 - 水的特性 [回目录]

  水的这一特性,在古代就已经被人们利用在生产生活中。比如冬天,人们在岩石缝里灌满水,让水结冰膨胀,把巨大的山石撑得四分五裂,很快就能采到大量的石料。

冻豆腐 - 常见吃法 [回目录]

一、冻豆腐炖鲢鱼
  主料:冻豆腐、鲢鱼头
  辅料:笋干、薏米、葱、姜
  调料:盐、白糖、胡椒粉、料酒
  烹制方法:
  1、将冻豆腐切块,葱切段、姜切片,鱼头洗净,锅中放少许油,下葱姜煸出香味后放入鱼头煎成两面金黄,烹少许料酒,放入笋干和薏米;
  2、锅中加适量开水,放入豆腐,大火炖20-30分钟,加盐、胡椒粉、白糖调味,出锅撒上葱花即可。
  特点:冻豆腐软韧,富有弹性,汤鲜清澈,开胃爽口。

二、胶东菜系列--冻豆腐
  原料:
  冻豆腐半斤(切成2立方左右小块。),香菜2棵切段(带少量叶),肥肉一两。味精、盐、高汤、葱段、姜块、蒜片、味精、香油、食醋。
  做法:
  1.肉切小片入锅,加醋和高汤,没过肉即可,大火醋沸后停火,把醋倒出,将豆腐放入锅中。
  2.加水,如豆腐是刚取出250ML左右,如已漓水,加500左右。
  3.放入葱段、姜块、蒜片放入锅中加热至开锅。
  4.开锅后关火加味精和香菜,淋上香油即成。
  特色:
  新豆腐经过冷冻,内部组织结构发生了变化,其形态呈蜂窝状,颜色变灰,但蛋白质、维生素、矿物质破坏较少。豆腐经过冷冻,能产生一种酸性物质,这种酸性物质能破坏人体的脂肪,如能经常吃冻豆腐,有利于脂肪排泄,使体内积蓄的脂肪不断减少,达到减肥的目的。冻豆腐具有孔隙多、营养丰富、热量少等特点,不会造成明显的饥饿感, 是肥胖者减肥的理想食品。但消瘦者不宜常吃冻豆腐。
  不爱吃肉的食客可放其它替代品,如少量鸡汤或鸭油,但口感会差。

三、居家汤冻豆腐金针汤
  原料:
  冻豆腐1块,泡好的黄花50克,榨菜丝15克,金针菇80克
  辅料:
  肉清汤、盐、胡椒粉各适量,香菜30克
  做法:
  1.冻豆腐解冻,用清水洗净,沥干水分,切小块;黄花及金针菇去蒂,分别洗净、沥干,金针菇对切两半;榨菜洗净;香菜洗净、切小段。
  2.锅置火上,倒入肉清汤烧开,加冻豆腐块煮至入味,依序加入黄花、金针菇、榨菜和盐煮熟,盛入碗中,撒上香菜段和胡椒粉即可。
  Tips:
  冻豆腐可在家自己制作,做法为将传统豆腐洗净、吸干水分,放入冰箱冷冻室冷冻一夜,第二天即成冻豆腐。
  〔主料辅料〕
  冻豆腐 400克
  面粉 30克
  熟猪油l00克
  水淀粉 30克
  花椒水 40克
  鸡油 40克
  料酒 20克
  精盐 5克
  姜 30克
  味精 2克
  葱 30克
  〔烹制方法〕
  1.炒勺内放凉水、冻豆腐浸泡,待冰融化后切4厘米长、1.5厘米宽、0.5厘米厚的长方片,放回勺内,上火烧开捞出控净水。
  2.勺内加熟猪油,三成热,放面粉炒开,加汤、味精、花椒水、葱姜水、料酒及豆腐,用小火扒制,汤快尽时,用水淀粉勾芡,大火拢汁,淋入鸡油,出勺装盘。
  〔工艺关键〕
  扒制必须用小火,不要乱翻勺,保持豆腐的形状完整。
  〔风味特点〕
  1.此菜是辽宁传统名菜。俗语讲,“豆腐青菜,越吃越爱。”冬天将其加工成冻豆腐,再进行烹制,有种特殊风味。冻豆腐的制作方法简单,数九寒天,把豆腐切大块摆在室外,上面盖一洁布,待豆腐中的水分结冰膨胀,豆腐出现蜂窝状即成,也可放在冰箱中冷冻,随取随吃。
  2.此菜是将冻豆腐用凉水化出冰渣,切长方片,再加调味品扒制,质地酥软爽口,味香且厚,深受食者喜爱。

四、三鲜冻豆腐
  [原料] 冻豆腐 200克 葱 头 5克鲜香菇 25克 姜 片 5克笋 片 50克 酱 油 少许火 腿 25克 味精、食盐 适量植物油 50克
  [制法]
  1. 将冻豆腐用冷水解冻,用暖水洗一下,捞出挤净水分,切成长方厚片。
  2. 香菇洗净,切成0.5厘米厚的片,火腿切成片,葱头洗净切成块。
  3. 将锅放火上烧热,放植物油,七成热时放葱、姜,稍炒一下放入冻豆腐、香菇等其余的品料,炒至入味时,即可起锅。
  原料介绍
  冻豆腐是由新鲜豆腐冷冻而成,孔隙多、弹性好、营养丰富,味道也很鲜美。
  营养分析
  1. 豆腐及豆腐制品的蛋白质含量丰富,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高;
  2. 豆腐内含植物雌激素,能保护血管内皮细胞不被氧化破坏,常食可减轻血管系统的破坏,预防骨质疏松、乳腺癌和前腺癌的发生,是更年期妇女的保护神;
  3. 丰富的大豆卵磷脂有益于神经、血管、大脑的发育生长;
  4. 大豆蛋白能恰到好处地降低血脂,保护血管细胞,预防心血管疾病;
  5. 此外,豆腐对病后调养、减肥、细腻肌肤亦很有好处。

冻豆腐 - 冻豆腐适合人群 [回目录]

  一般人群均可食用
  1. 豆腐是老人、孕、产妇的理想食品,也是儿童生长发育的重要食物;豆腐也对更年期、病后调养,肥胖、皮肤粗糙很有好处;脑力工作者、经常加夜班者也非常适合食用;
  2. 豆腐消化慢,小儿消化不良者不宜多食;豆腐含嘌呤较多,痛风病人及血尿酸浓度增高的患者慎食。
  制作指导
  豆腐中缺少人体必需氨基酸-蛋氨酸,烧菜是把它和其它的肉类、蛋类食物搭配一起合用成菜,可大大提高豆腐中蛋白质营养的利用率。
  食疗作用
  豆腐味甘、淡,性凉,入脾、胃、大肠经;
  益气和中,用于脾胃虚弱之腹胀、吐血以及水土不服所引起的呕吐;润燥生津,用于消渴、乳汁不足等症;清热解毒,用于硫磺、烧酒中毒。
  每100克冻豆腐所含营养素如下
  热量 (81.00千卡) ·蛋白质 (8.10克) ·脂肪 (3.70克) ·碳水化合物 (4.20克) ·膳食纤维 (0.40克) ·硫胺素 (0.04毫克) ·核黄素 (0.03毫克) ·尼克酸 (0.20毫克) ·维生素E (2.71毫克) ·钙 (164.00毫克) ·磷 (119.00毫克) ·钾 (125.00毫克) ·钠 (7.20毫克) ·镁 (27.00毫克) ·铁 (1.90毫克) ·锌 (1.11毫克) ·硒 (2.30微克) ·铜 (0.27毫克) ·锰 (0.47毫克)

冻豆腐 - 考考你 [回目录]

(图)冻豆腐上的小孔冻豆腐上的小孔

为什么冻豆腐会有很多小孔啊?
  冻豆腐里面有小孔的成因是:豆腐里面的水受冻先结冰,再熔化成水体积减小而成。再通俗一点说:豆腐中的水结冰、膨胀把豆腐中原来的小孔撑大。 详细讲解如下:
  
  冰融化后,水从小孔中流出,就留下很多个小孔。 豆腐的内部有无数的小孔,这些小孔大小不一,有的互相连通,有的闭合成一个个小“容器”,这些小孔里面都充满了水分。我们知道,水有一种奇异的特性:在4℃时,它的密度最大,体积最小;到0℃时,结成了冰,它的体积不是缩小而是胀大了,比常温时水的体积要大10%左右。当豆腐的温度降到0℃以下时,里面的水分结成冰,原来的小孔便被冰撑大了,整块豆腐就被挤压成网络形状。等到冰融化成水从豆腐里跑掉以后,就留下了数不清的孔洞,使豆腐变得象泡沫塑料一样。冻豆腐经过烹调,这些孔洞里都灌进了汤汁,吃起来不但富有弹性,而且味道也格外鲜美可口。

  很早以前,我国人民就已经懂得了冰冻膨胀的原理,并利用它来开采石头:冬天,他们在岩石缝里灌满水,让水结冰膨大,把巨大的山石撑得四分五裂,很快就能采到大量的石料。

  近年来,工业生产上出现了一种巧妙的新工艺——“冰冻成型”,也是冰冻膨胀原理的应用。办法是:根据零件的形状,用强度很大的金属,做一个凹形的阴模和一个凸形的阳模,把要加工的金属板放在两个模的中间,在阳模和密闭的外壳之间,灌满4℃左右的水,然后把这个装置冷却到0℃以下。这时,由于水结冰,体积膨胀,所产生的巨大力量把阳模压向阴模,便把金属板压成一定形状的部件了。

  由于水在4℃时的密度最大,体积最小,水温低于4℃时体积反而增大,所以,在4℃时水就不再上下对流了。因此,到了冬季,寒冷地区的江河湖海,表面上虽然结了厚厚的冰层,但下面水的温度却保持在4℃左右,这就给水生物创造了生存的环境。冰冻也会给人们带来危害,它能使水缸冻破,把自来水管道冻裂……因此,在冬季来临的时候,要及时做好保暖防冻工作。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 菜谱

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4277 次

编辑次数 : 4 次 历史版本

更新时间 : 2009-09-25

双语连环画