每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月8日 星期四

丙申(猴)年十一月初十

(图)1992年4月2日,中国与阿塞拜疆共和国建立正式外交关系
1992年4月2日,中国与阿塞拜疆共和国建立正式外交关系
4月2日是公历年中的第92天(闰年的第93天),离全年结束还有273天。

4月2日 - 大事记 [回目录]

(图)中国著名作家巴金接受1982年“但丁国际奖”
中国著名作家巴金接受1982年“但丁国际奖”
1453年——土耳其军队开始围攻君士坦丁堡(伊斯坦布尔)(战役持续到5月29日)。
1917年——美国国会首次出现女性议员,来自蒙大拿州的珍妮特·拉金。
1949年——中国妇女代表大会第一次会议在北京闭幕。
1950年——中央戏剧学院成立。
1953年——第一次普选人民代表。
1962年——周恩来提出国民经济要调整。
1979年——总政开始平反冤案。
1982年——中国著名作家巴金接受1982年“但丁国际奖”。
1984年——各国议会联盟理事会议正式接纳中国为联盟成员。
1992年——中国与阿塞拜疆建交。
1995年——中国同波黑建交。
1999年——北京市第一中级人民法院判处抢劫并杀害全国政协常委、国家气象局名誉局长邹竞蒙的凶手马可、江涛死刑,韩树龙无期徒刑。
2003年——王家瑞任中央对外联络部部长。
2007年——南太平洋岛国所罗门群岛发生里氏8.0级的强烈地震,并引发海啸。

1975年4月2日,中国共产党创始人之一、党和国家卓越领导人董必武在北京逝世,终年90岁(1885年生)。董必武,湖北黄安(红安)人。青年时代加入孙中山领导的同盟会,参加了辛亥革命。1920年在湖北建立共产主义小组。1921年出席中国共产党第一次全国代表大会。第二次国内革命战争时期,在中央革命根据地从事党和红色政权的建设工作。1934年参加二万五千里长征。抗战时期和日本投降以后,是中共同国民党谈判的代表之一,同国民党破坏抗战、反共反人民的反革命政策,进行了针锋相对的斗争。建国后,历任中央政法委员会主任,政务院副总理,最高人民法院院长,第二届政协副主席,中央监察委员会书记,中华人民共和国副主席、代理主席,全国人大常委会副委员长等职。在社会主义法制方面,作出了重大贡献。

2004年4月2日~4日教育部部长周济赴黑龙江省考察农村教育工作。

2002年4月2日部分行业系统贯彻《国家通用语言文字法》座谈会在北京举行。教育部副部长、国家语委主任袁贵仁出席座谈会并讲话。

2001年4月2日教育部副部长韦钰在北京会见应邀来访的塞舌尔教育部长丹尼-福尔,双方就进一步加强两国教育合作和交流交换了意见。

2001年4月2日教育部公布备案的第二批高等职业学校名单。

2001年4月2日信息产业部、教育部、国家语委发出《关于认真做好信息产业系统语言文字规范化工作的通知》。

1996年4月2日国家教委印发《城镇流动人口中适龄儿童、少年就学办法(试行)》。

1996年4月2~6日1996年全国广播电视大学教育工作会议在安徽屯溪举行。会议讨论广播电视大学改革和发展中的若干重要问题,研究广播电视大学系统建设、教材建设和“注册视听生”、“专升本”教育试点及法规建设等工作。7月10日,国家教委办公厅印发了《会议纪要》。

1996年4月2~9日国家教委在北京举办第二期高等学校教学工作研讨班。来自全国近百所高校及部分省、市、自治区、中央部委的200人参加研讨。国家教委副主任周远清作了《高等教育改革与发展》的报告。

1995年4月3日国家教委在清华大学举行“面向21世纪教学内容和课程体系改革报告会”,著名科学家卢嘉锡等13名专家学者登台演讲。此前,3月11日已举行首场演讲,10多位中国科学院院士及理工农医等学科的著名专家学者就当前科技发展与高等教育的教学改革作报告。

1993年4月2日教育系统组织、人事工作会议在深圳市举行。会议学习贯彻邓小平同志视察南方时的重要谈话、党的十四大报告和《中国教育改革和发展纲要》精神,研究加快教育系统组织、人事工作改革步伐等问题。

1993年4月2日国家教委撰写悼念王震副主席的文章,《光明日报》在第三版刊登,题目是《尊师重教的光辉典范——深切怀念敬爱的王震同志》。

1991年4月2日上午,国家教委和中央宣传部联合召开中国教育报出刊一千期座谈会。国家教委副主任滕藤和中宣部副部长徐惟诚、李彦出席。下午,国家教委副主任何东昌和首都部分大、中、小学和幼儿教师代表座谈,庆祝中国教育报出刊一千期。

1991年4月2日国家教委副主任朱开轩主持召开高校“863”专家委员会成员和国家教委科学技术委员会部分成员参加的高技术研究工作座谈会。

1991年4月2日国家教委发出《关于部分普通高等学校1991年暂停招生的通知》。

1991年4月2日国家教委与日本船舶振兴会关于设立“笹川良——优秀青年教育基金”协议书签字仪式在人民大会堂举行。何东昌和笹川良——分别代表双方致辞并签署了协议书。根据协议,将在中国北京大学、吉林大学、复旦大学、南京大学和兰州大学等5所高校设立基金,以资助这5所大学培养人文、社会学科及相关学科的在校生或毕业研究生。

1990年4月2日国家教委发出《关于1990年西北少数民族师资培训中心招生的通知》和《关于开办新疆班培训少数民族干部的通知》。

1989年4月2日第四届全国中学生读书评书活动揭晓。

1987年4月2日国家教委副主任何东昌接见中国少年报记者,针对当前学生负担过重的情况发表谈话,提倡中小学生集体远足。他说,学校教育和学生学习都不能限于坐在课堂里上课需要开展多种多样的活动,远足就是其中一个好活动,城市学生尤其需要远足。

1987年4月2日国家教委在京召开全国重点实验室建设工作会议。到1987年3月止,在高等学校建立的国家重点实验室共25个。它们承担国家“七五”攻关课题80多个,国家自然科学基金项目180多个。

1986年4月2日国务院副总理兼国家教委主任李鹏在六届全国人大四次会议上作关于义务教育法草案的说明。

1986年4月2日中央广播电视大学在浙江省杭州市召开全国电大校长联席会议第一次会议(~7日)。会议形成了《关于加强电大教材管理工作的几项暂行规定》和《关于改进电大考试工作的意见》两个文件。6月10日国家教委批转了这两个文件。

4月2日 - 出生 [回目录]

(图)安徒生
安徒生
1510年——日本幕府将军足利义晴出生(1550年去世)
1614年——中国清代豫亲王多铎出生。
1805年——丹麦作家安徒生诞辰。
1827年——英国画家威廉·霍尔曼·亨特出生。
1834年——法国雕塑家,美国纽约著名的自由女神像的作者弗里德利·奥古斯特·巴特勒迪出生。
1840年——法国作家左拉(1840—1902)出生。
1872年——中国爱国民主人士、中国民主同盟领导人张澜(1872~1955)出生。
1877年——中国外交家颜惠庆出生。
1890年——国民革命军陆军一级上将,曾任黄埔军校总教官,军委会参谋总长,中华民国国民政府行政院长何应钦出生(1987年去世)。
1912年——中国著名植物生态学家、地植物学家侯学煜(1912—1991)出生。
1932年——黄周汝吉,原籍台湾的美国科学家。
1960年──川原由美子,日本漫画家。
1975年──冯家亮,澳门法律界人士。
1976年──浪川大辅,日本声优。
1978年——尼克·贝尔格,美国商人(2004年去世)。
1979年——应昌佑,香港歌手
1979年——戴娆,中国演员。
1979年——波多野和俊,日本男演员、声优。
1980年——胡竣杰,台湾棒球选手。
1981年——陈家鸿,台湾棒球选手。
1982年——刘天佑,中国射击队队员。
1983年——陈昭颖,中华职棒选手。
蜜蜂姐姐,儿童节目主持人。

4月2日 - 逝世 [回目录]

(图)裴秀
裴秀
271年——裴秀,中国地理学家
1872年——萨缪尔·摩尔斯,美国电报发明者(1791年出生)
1930年——佐迪图,埃塞俄比亚女皇
1974年——蓬皮杜,法国前总统
1975年——董必武,中国共产党、中华人民共和国创始人之一
1983年——张大千,国画大师
1995年——汉尼斯·阿尔文,瑞典物理学家
2005年——若望·保禄二世,第266任罗马教皇(1920年出生)

4月2日 - 节日 [回目录]

国际儿童图书日
从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症日”

(图)青年时代的董必武
青年时代的董必武

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 4月2日

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 285 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-30

词条创建者 : 迷迭之乡

编辑者 : 迷迭之乡

双语连环画