每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月11日 星期日

丙申(猴)年十一月十三

  男大当婚,女大当嫁。中国自古以来,这种婚姻风俗一直延续至今,但是在今天的甘肃省陇南康县,“女娶男嫁”婚姻由来已久,且风行当今。 女娶男嫁是夫以妻居、男子就婚于女家,以女家作为主体关系的一种婚姻形式,俗称“倒插门”。书面语上又称“入赘”、“招赘”、“招赘女婿”、“赘(zhuì)婚”。女娶男嫁一是为延续子嗣,所以夫改女姓,二是为了得一男劳力,支撑门户。一般而言,受赘者与进舍夫一样,在家庭中地位较低,在社会上受人歧视,但是女娶男嫁在甘肃省陇南康县就不一样。

女娶男嫁 - 甘肃康县流行男人“出嫁” 改名换姓备受宠爱 [回目录]

  通常,男子入女方家生活被称作去当“倒插门”,但姓氏不会改变。记者最近在康县采访发现,这里男方“嫁到”女方家的现象很普遍,不仅要改名而且还要换姓,当地人称之为“当娃”或“包儿子”。男方到了新“婆家”备受宠爱。

  就婚礼来讲,同样隆重,女方家会准备相当丰盛的宴席和丰厚的彩礼,迎娶“包儿子”,男方家也会给“出嫁”的儿子准备陪嫁。

  张国兴,家住康县阳坝镇宋家沟村,在家排行老二,四十五年前“嫁到”黄秀珍家当上门女婿,改名黄大兴,他的哥哥留在家里娶妻生子、赡养老人。兄弟二人婚后都育有一女,有趣的是两人的女儿均未出嫁,都娶了“包儿子”,黄大兴的女婿也改名姓黄,现在当地担任村支书记,还开了家私营的茶叶厂,收入颇丰。

  阳坝镇山青水秀,被称作“天然氧吧”,这里的姑娘长的很有灵气,温柔贤惠,很多外地人甘愿改名换姓,来这里做“倒插门”。康县县委宣传部的工作人员介绍,这些“倒插门”的外地人,个个都身怀技艺,他们“嫁到”这里后,很好地带动了当地的经济发展。

  据康县志记载,当年太平天国部队被清军击溃后,一部分太平军进入了山高沟深的康县境内秦巴山区,化整为零,纷纷以男嫁女婚的方式改姓换名隐藏下来,在老百姓的掩护下,躲过了清军的杀戮。后来,这一婚姻风俗盛行,流传至今。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 婚姻

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 154 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-14

词条创建者 : Hj之旅

编辑者 : Hj之旅

双语连环画