每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月19日 星期四

丁酉(鸡)年八月三十

《砥柱铭》,黄庭坚晚年书风成熟时期重要的大字行楷书代表作,是其道义精神与书法艺术完美结合的产物。这件作品是黄庭坚被贬居四川期间,为其门生杨明叔所写,并且是其传世作品中为数极少的几幅鸿篇巨制之一。2010年保利春拍卖会上以3.9亿元的成交价(加上12%的佣金,总成交价达到了4.368亿元)创造了中国古代书法作品的拍卖纪录,同时也打破了中国艺术品的世界拍卖纪录。

《砥柱铭》 - 作品简介 [回目录]

  《砥柱铭》 卷作于1095年前后,作品经王厚之、贾似道、项元汴等收藏,长期流传于中国民间,该卷长达8.24米,计82行407字,仅次于现藏于美国的18.22米草书《廉颇蔺相如列传》卷和藏于台北故宫的10米长大行楷《明瓒诗卷后跋》,比著名的《伏波帖》(8.20米)、《诸上座帖》(7.29米)还长。加上历代题跋,总长近15米。

  这件手卷因为文字内容、书法风格等方面与黄庭坚其他作品存在差异,早在乾隆时期曾经被认为是赝品,有诸多猜疑。经台北故宫博物院指导委员、台南大学艺术史研究所博硕士导师傅申先生研究,最终确定为黄庭坚的真迹,而且是黄庭坚书风转换期的真迹,他还为此卷专门书写了一份近两万字的研究报告。

《砥柱铭》 - 收藏历史 [回目录]

《砥柱铭》 局部

  此卷在宋代时为王厚之、南宋权相贾似道收藏,入明则为著名收藏家项元汴所藏,在明代鉴赏家张丑的《真迹日录》中著录,明天顺年间归黄庭坚十一世族孙黄洵(字公直)所藏,入清则为项源、伍元蕙、罗天池等有名藏家所藏,后从广东流入日本,为日本有邻馆收藏。

《砥柱铭》 - 书法价值 [回目录]

这幅手卷长达11米,画心长8米许,内容是黄氏最为推崇的唐魏征《砥柱铭》,全文六百多字。卷上有宋贾似道、明项元汴直至清代民国的无数题跋和钤印,堪称可流通黄庭坚书法作品中最重要的一件。黄庭坚大字行书凝练有力,结构奇特,成为北宋书坛杰出的代表,并与苏轼米芾蔡襄被称为“宋四家”。

《砥柱铭》 - 拍卖事件 [回目录]

拍卖会现场

  2010年6月3日晚11点12分,经过近70轮竞价,中国艺术品拍卖成交价的世界纪录首次在国内诞生――北宋黄庭坚书法《砥柱铭》卷以3.9亿元落槌,加上12%的佣金,总成交价达到了4.368亿元。这一成交价远远超过了2005年伦敦佳士得拍卖会上《元青花鬼谷下山图罐》创造的约2.3亿元中国艺术品成交纪录。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《砥柱铭》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1836 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2010-06-04

词条创建者 : 艺芬0898

编辑者 : 艺芬0898

双语连环画