每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月3日 星期六

丙申(猴)年十一月初五

(图)5月3日
5月3日
5月3日是公历一年中的第123天(闰年第124天),离全年的结束还有242天(闰年243天)。

5月3日 - 大事记 [回目录]

(图)5月3日
华纳制片公司推出第一部有声片
1492年——哥伦布发现牙买加
1791年——波兰议会通过著名的《五·三宪法》。
1808年——在芬兰战争中,驻守芬兰堡的瑞典军队向俄国军队投降
1837年——希腊雅典大学成立,为东地中海地区最古老的大学。
1868年——日本江户幕府末代将军德川庆喜向忠于天皇的军队交出江户城,幕府统治时期结束。
1875年——左宗棠奉命收复新疆
1916年——爱尔兰复活节起义的领导人帕特里克·皮尔斯在起义失败后被处决。
1923年——美国空军的奥克利-凯利和麦克里迪中尉完成了人类首次不停顿横贯大陆的飞行。
1926年——英国爆发全国大罢工,这是资产阶级相对稳定时期规模最大的一次英国无产阶级全国总罢工。
1927年——华纳制片公司推出第一部有声片。
1928年——中国国民政府特派员蔡公时等17名外交人员在济南遭到日本军队的残杀,五三惨案发生。
1937年——玛格丽特·米切尔所著的小说《飘》赢得了普利策小说奖。
1939年——日本侵略者出动27架飞机,对中华民国国民政府战时首都重庆进行狂轰滥炸。
1946年——远东国际军事法庭开庭审判东条英机等日本战犯
1947年——日本国宪法正式生效,确立日本实行议会内阁制,天皇无权参与国政,永不发动战争等。
1956年——世界柔道冠军赛第一次举行。
1968年——法国工人、学生运动——“五月风暴”开始。
1977年——香港最后一次举行小学升中试。
1979年——戴卓尔夫人当选为英国首相,成为英国历史上首位女首相。
(图)转基因水稻
转基因水稻
1982年——世界上最长的地下引水隧道在芬兰建成,全长120公里。
1986年——中华航空334号班机,在飞往香港降落前遭机长王锡爵劫持转降中国大陆广州白云机场。
1994年——世界首创转基因水稻在安徽合肥市问世。
1998年——卢浮宫名画再次被盗
2004年——秦山核电二期工程2号机组正式投入商业运行。
2005年——中国正式宣布向台湾赠送大熊猫“团团”“圆圆”和珙桐树。
2007年——“伊拉克国际契约”部长级会议召开,超过60个国家的代表齐集埃及讨论如何平息伊拉克的严重暴力和协助重建。
2007年——中国石油天然气集团公司宣布,在渤海湾滩海地区发现储量规模达10亿吨的大油田——冀东南堡油田
2008年——北京奥运会圣火结束境外传递。
2008年——旋风“纳尔吉斯”袭击缅甸,造成13万人伤亡。

5月3日 - 出生 [回目录]

1849年——伯恩哈特·冯·比洛,德国首相。(1929年逝世)
1933年——詹姆士·布朗,美国灵魂乐教父。(2006年逝世)
1958年——关菊英,香港演员及歌手。
1979年——钉宫理惠,日本声优
1981年——UNee,韩国歌手。(2006年逝世)
1981年——唐诗咏,香港演员模特儿。

5月3日 - 逝世 [回目录]

公元762年——唐玄宗,唐朝皇帝。(685年出生)
1936年——池田菊苗,日本化学家。(1864年出生)
1986年——王力,中国著名语言学家。(1900年出生)
1988年——蒋南翔,中国青年运动领导者、马克思主义教育家。

5月3日 - 节日 [回目录]

日本宪法纪念日
日本黄金周
世界新闻自由日

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 5月3日

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1416 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-29

双语连环画