每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

《旧唐书》
《旧唐书》
《旧唐书》,记载唐朝历史的纪传体史书。二百卷。内帝纪二十卷,志三十卷,列传一百五十卷。五代后晋时刘昫、张昭远等撰。记载了唐朝自高祖武德元年(618)至哀帝天佑四年(907)共二百九十年的历史。在北宋编撰的《新唐书》问世以后,《唐书》始有新旧之分。

旧唐书 - 简介 [回目录]

二十四史中有两部记载唐代历史的着作,

《旧唐书》
《旧唐书》
按两书完成的先后,分别称为《旧唐书》和《新唐书》。《旧唐书》是五代后晋的官修史书,当时叫《李氏书》。到宋朝,因欧阳修、宋祁等人编修了《唐书》,才有了新、旧之别,称前者为《旧唐书》,后者为《新唐书》。

早在后梁、后唐两代,就已经开始了搜集资料、编撰唐史的准备工作。唐朝历代修有实录。自唐初以来便在实录基础上撰写国史,以吴兢、韦述所撰最为有名。吴兢撰成《唐书》六十五卷(一说九十八卷),韦述又补遗续缺,撰成国史一百一十二卷。此后,柳芳等人又有续作。但武宗实录不全,以后历朝实录没有修成,史事缺略。后梁、后唐两代都曾下令广泛征集唐史资料。后晋时,贾纬以所搜集的遗文和故旧传说等,编为《唐年补录》六十五卷。

《旧唐书》的正式编撰始于后晋高祖天福六年(941年),完成于出帝开运二年(945年),历时4年多。最初由宰相赵莹监修,做主持工作,他在组织人员、收集史料和确定体例上,做了大量工作。以后担任宰相的桑维翰、刘昫也相继担任监修。参加具体编写的是张昭远、贾纬、赵熙等9人。在全书最后完成时,正好是刘昫任监修,由他领衔奏上,所以《旧唐书》题为刘昫等撰。

由于编者对实录、国史的原文没有作必要的修改,因而保存了一些理应修改的原文。如《旧唐书》的纪传中多次出现”上即位”、”今上”、”至今赖之”等字样,都是沿袭旧史的明证。武宗以后无旧史可凭借,史官们将采访所得资料,事无巨细,全数收录。这也说明《旧唐书》的编撰比较粗疏,但因此保存了大量原始的历史资料,是《新唐书》所不能比拟的。司马光编写《资治通鉴》唐纪时,充分采用了《旧唐书》。

在北宋编撰的《新唐书》问世以后,《唐书》始有新旧之分。《新唐书》通行,该书受到冷遇。南宋初年刻印之后久无印本。明代中叶,有人在吴中张、王两家分别获得宋版《唐书》的列传和纪志。嘉靖十七年(1538),余姚闻人铨等重刻《旧唐书》,但传布不广。清干隆时,《旧唐书》始复刻重印于世。由于长期没有印本,书中存在不少残缺和相互岐异之处。清人罗士琳等撰《旧唐书校勘记》六十六卷,可供参看。百衲本《旧唐书》是用南宋绍兴刊本残存的六十七卷,配以闻人铨本影印的,也是目前最好的版本。中华书局1975年出版的校点本现在比较通行。

旧唐书 - 目录 [回目录]

本纪

1. 本纪第一 高祖
2. 本纪第二 太宗上
3. 本纪第三 太宗下
4. 本纪第四 高宗上
5. 本纪第五 高宗下
6. 本纪第六 则天皇后
7. 本纪第七 中宗 睿宗
8. 本纪第八 玄宗上
9. 本纪第九 玄宗下
10. 本纪第十 肃宗
11. 本纪第十一 代宗
12. 本纪第十二 德宗上
13. 本纪第十三 德宗下
14. 本纪第十四 顺宗 宪宗上
15. 本纪第十五 宪宗下
16. 本纪第十六 穆宗
17. 本纪第十七上 敬宗 文宗上
18. 本纪第十七下 文宗下
19. 本纪第十八上 武宗
20. 本纪第十八下 宣宗
21. 本纪第十九上 懿宗
22. 本纪第十九下 僖宗
23. 本纪第二十上 昭宗
24. 本纪第二十下 哀帝

1. 志第一 礼仪一
2. 志第二 礼仪二
3. 志第三 礼仪三
4. 志第四 礼仪四
5. 志第五 礼仪五
6. 志第六 礼仪六
7. 志第七 礼仪七
8. 志第八 音乐一
9. 志第九 音乐二
10. 志第十 音乐三
11. 志第十一 音乐四
12. 志第十二 历一
13. 志第十三 历二
14. 志第十四 历三
15. 志第十五 天文上
16. 志第十六 天文下
17. 志第十七 五行
18. 志第十八 地理一
19. 志第十九 地理二
20. 志第二十 地理三
21. 志第二十一 地理四
22. 志第二十二 职官一
23. 志第二十三 职官二
24. 志第二十四 职官三
25. 志第二十五 舆服
26. 志第二十六 经籍上
27. 志第二十七 経籍下
28. 志第二十八 食货上
29. 志第二十九 食货下
30. 志第三十 刑法

列传

1. 列传第一 后妃上
2. 列传第二 后妃下
3. 列传第三 - 李密
4. 列传第四 - 王世充・窦建德
5. 列传第五 - 薛举・李轨・刘武周
6. 列传第六 - 萧铣・杜伏威・辅公祏・沈法兴
7. 列传第七 - 裴寂・刘文静
8. 列传第八 - 唐俭・长孙顺德・刘弘基・殷峤・刘政会・柴绍・武士彠
9. 列传第九 - 屈突通・任瑰・丘和・许绍・李袭志・姜谟
10. 列传第十 宗室 - 永安王孝基・淮安王神通・襄邑王神符・长平王叔良・襄武王琛・河间王孝恭・庐江王瑗・淮阳王道玄・江夏王道宗・陇西王博乂
11. 列传第十一 - 温大雅・陈叔达・窦威・窦恽
12. 列传第十二 - 李纲・郑善果・杨恭仁・皇甫无逸・李大亮
13. 列传第十三 - 封伦・萧瑀・裴矩・宇文士及
14. 列传第十四 高祖二十二子 - 隐太子建成・卫王玄霸・巢王元吉・楚王智云・荆王元景・汉王元昌・酆王元亨・周王元方・徐王元礼・韩王元嘉・彭王元则・郑王元懿・霍王元轨・虢王凤・道王元庆・邓王元裕・舒王元名・鲁王灵夔・江王元祥・密王元晓・滕王元婴
15. 列传第十五 - 高士廉・长孙无忌
16. 列传第十六 - 房玄龄・杜如晦
17. 列传第十七 - 李靖・李勣
18. 列传第十八 - 尉迟敬德・秦叔宝・程知节・段志玄・张公谨
19. 列传第十九 - 侯君集・张亮・薛万彻・薛万均
20. 列传第二十 - 王圭・戴冑・岑文本・杜正伦
21. 列传第二十一 - 魏徵
22. 列传第二十二 - 虞世南・李百药・褚亮
23. 列传第二十三 - 薛收・姚思廉・颜师古・令狐德棻・孔颖达
24. 列传第二十四 - 刘洎・马周・崔仁师
25. 列传第二十五 - 苏世长・韦云起・孙伏伽・张玄素
26. 列传第二十六 太宗诸子 - 恒山王承干・楚王宽・吴王恪・濮王泰・庶人祐・蜀王愔・蒋王恽・越王贞・纪王慎・江王嚣・代王简・赵王福・曹王明
27. 列传第二十七 - 韦挺・杨纂・刘德威・阎立德・柳亨・崔义玄
28. 列传第二十八 - 于志宁・高季辅・张行成
29. 列传第二十九 - 祖孝孙・傅仁均・傅奕・李淳风・吕才
30. 列传第三十 - 褚遂良・韩瑗・来济・上官仪
31. 列传第三十一 - 崔敦礼・卢承庆・刘祥道・李敬玄・李义琰・孙处约・乐彦玮・赵仁本
32. 列传第三十二 - 许敬宗・李义府
33. 列传第三十三 - 郭孝恪・张俭・苏定方・薛仁贵・程务挺・张士贵・赵道兴
34. 列传第三十四 - 刘仁轨・郝处俊・裴行俭
35. 列传第三十五 - 唐临・张文瓘・徐有功
36. 列传第三十六 高宗中宗诸子 - 燕王忠・原王孝・沢王上金・许王素节・孝敬皇帝弘・章懐太子贤・懿徳太子重润・庶人重福・节愍太子重俊・殇帝重茂
37. 列传第三十七 - 裴炎・刘祎之・魏玄同・李昭德
38. 列传第三十八 - 韦思谦・陆元方・苏瑰
39. 列传第三十九 - 狄仁杰・王方庆・姚璹
40. 列传第四十 - 王及善・杜景俭・朱敬则・杨再思・李怀远・豆卢钦望
41. 列传第四十一 - 桓彦范・敬晖・崔玄暐・张柬之・袁恕己
42. 列传第四十二 - 魏元忠・韦安石・萧至忠
43. 列传第四十三 - 娄师德・王孝杰・唐休璟・张仁愿・薛讷・王晙
44. 列传第四十四 - 苏味道・李峤・崔融・卢藏用・徐彦伯
45. 列传第四十五 睿宗诸子 - 让皇帝宪・恵荘太子㧑・恵文太子范・恵宣太子业・隋王隆悌
46. 列传第四十六 - 姚崇・宋璟
47. 列传第四十七 - 刘幽求・钟绍京・郭元振・张说
48. 列传第四十八 - 魏知古・卢怀慎・源乾曜・李元纮・杜暹・韩休・裴耀卿
49. 列传第四十九 - 崔日用・张嘉贞・萧嵩・张九龄・李适之・严挺之
50. 列传第五十-尹思贞・李杰・解琬・毕构・苏珦・郑惟忠・王志愔・卢从愿・李朝隐・裴漼・王丘
51. 列传第五十一-李乂・薛登・韦凑・韩思复・张廷圭・王求礼・辛替否

旧唐书 - 内容特点 [回目录]

《旧唐书》十一志共三十卷,

《旧唐书》旧唐书.食货志
旧唐书.食货志
其中《礼仪志》七卷,篇幅最大,主要是根据《开元礼》改编而成。《音乐志》四卷,多取材于《通典》,对南朝时的吴声、西曲的起源和歌辞颇多叙述,而对唐代的乐乐歌辞,反认为”词多不经”,没有记载。《历志》三卷,记载唐初傅仁均所造《戊寅历》、高宗时李淳风所造《麟德历》、玄宗时僧一行所造《大衍历》三家历法。《天文志》二卷,记载僧一行和梁令瓒所造的天文仪器黄道游仪,以及一行实测子午线每度之间距离的经过。

《五行志》一卷,列举各地不同的自然灾害,其中还有不少反映民生困苦、工商业状况和国内外交通方面的资料。《地理志》四卷,记载了全国边防镇戍的分布和兵马人数,并以天宝十一载(752)疆域为准,分道叙述了各地州县设置和户口等情况。《职官志》三卷,不少文字是照抄《唐六典》,并记载了代宗永泰二年(766)时官品的变革。

《舆服志》一卷,记载唐代帝、后、王、妃以及百官按品级规定的车舆、衣冠、服饰制度,用以区别贵贱士庶,是封建等级制度的体现。《经籍志》二卷,以开元盛世为准,记录了经、史、子、集四部的存书。志序还扼要叙述了安史之乱后直至后梁迁洛期间国家书籍的残损情况。《食货志》二卷,比较集中地记载了唐代田制、赋役、钱币、盐法、漕运、仓库乃至杂税、榷酤等有关经济史资料。《刑法志》一卷,记载了唐代法典律、令、格、式(见律令格式)的制订过程,并有关于执行情况的概略叙述。总的说来,《旧唐书》诸志集中了不少有价值的历史资料,但也存在着错讹和重大遗漏。

《旧唐书》的显着特点是前后记事详略不一,文字风格也差别较大,这是由当时的时代特点所决定的。

《旧唐书》编修的时代离唐朝灭亡很近,所以能直接利用大量史料,特别是唐代前期的史料。但由于当时正是割据混战的时代,《旧唐书》在短期内仓促修成,所以对唐代史官的着述照抄照录多而加工少,缺乏必要的剪裁、整理和概括。

关于唐代前期的历史,吴兢、韦述于休烈令狐峘等人相继编写的《唐书》130卷以及唐高祖到唐文宗的各朝实录对唐初至唐代宗时期的历史事件记述较为完整。唐代后期的史料则较少,只有《武宗实录》1卷和其他零碎材料。《旧唐史》主要是抄录唐代史料成书,所以后期大不如前。穆宗以后的本纪繁杂,《历志》、《经籍志》的记述仅至玄宗时代,列传对唐代末期人物缺漏很多。此外还有一人两传,同一篇文字重复出现等现象。《旧唐书》比较粗糙是它的重要缺陷。

旧唐书 - 新旧唐书对比 [回目录]

《新唐书》比起《旧唐书》来,

《旧唐书》《新唐书》
《新唐书》
确有自己的一些特点和优点。因为宋代大体上继承了唐代的制度,为了总结唐代的典章制度供宋王朝参考,《新唐书》对志特别重视,新增了《旧唐书》所没有的《仪卫志》、《选举志》和《兵志》。其中《兵志》是《新唐书》的首创。《选举志》与《兵志》系统地整理了唐朝科举制度和兵制的演变资料。《食货志》增加为5卷,不仅比《旧唐书》份量大而且比较有系统、有条理地保存了大量社会经济史资料。《地理志》着重叙述唐朝地理沿革,记载军府设置、物产分布、水利兴废等情况,补充了不少《旧唐书·地理志》所没有的资料。《天文志》和《历志》在篇幅上超过《旧唐书》3倍以上,记载了唐代流行的7种历法,特别是保存了历法史上占有重要地位的《大衍历》的《历议》,反映了唐代历法理论的水平和发展高度。《艺文志》比《旧唐书·经籍志》增加了很多,特别是唐玄宗开元以后的著作补充了不少。如李白柳宗元的著作,就有一些是《旧唐书》所没有收录的。北宋人认为,《新唐书》要比《旧唐书》高明。他们严厉批评《旧唐书》“纪次无法,详略失中,文采不明,事实零落”(《曾公亮进新唐书表》),自以为《新唐书》无论从体例剪裁文采等各方面都很完善。《新唐书》修成后,其主编曾公亮曾上皇帝表,颇为得意地说:“其事则增于前,其文则省其旧”,认为这是大大胜过《旧唐书》的地方。 的确,《新唐书》从文采和编纂上比《旧唐书》强。

一、其主要作者宋祁、欧阳修是北宋一代文宗,著名文学家。宋祁及其兄宋庠,在当时有“二宋”之称,宋人《东轩笔录》说宋祁“博学能文,天资蕴籍”;欧阳修为唐宋八大家之一,散文为其特长。他们笔下的功夫当然不同一般。参加编撰《新唐书》的其它作者,也都为北宋时期名家高手。宋仁宗嘉佑年间曾公亮《进新唐书表》中所列之范镇、王畴、宋敏求、刘羲叟等,都是当时文坛知名人物。范镇曾为翰林学士,文笔流畅,有《东斋纪事》等百余卷流传于世。王畴文辞严丽,一向为世所称。宋敏求为北宋一代掌故大家,富于藏书,曾编《唐大诏令集》和《长安志》,对唐史十分熟悉。刘羲叟是著名天文学家,后来曾助司马光编《资治通鉴》。《新唐书》用这些人主笔,自然文采粲然,体例严谨。另一方面,宋、欧等人在修《新唐书》时,态度也很认真。欧阳修负责本纪、志、表部分,撰稿六、七年。宋祁的列传部分时间更长,前后长达十余年。他曾一度为亳州太守,“出入内外”把这部稿子随身携带。在任成都知府时,每天晚宴过后,开门垂帘燃烛,几乎都要著作到深夜。这种认真谨严的态度,使《新唐书》在不少方面的确胜过《旧唐书》。

《旧唐书》因撰稿时间仓促,有些转抄自唐实录、国史的痕迹都没能抹掉,存在许多“大唐”、“本朝”、“今上”字样。宋祁等在新修时,把这些不伦不类的话都删削了。使《新唐书》在体例和笔法风格上显得比《旧唐书》完整严谨得多。另外,《新唐书》在列传的标名上也作了归纳整理,如把少数民族仕唐将领合并到“诸夷蕃将传”中;把割据藩镇也归到一起来写等等。这样,就使得眉目更为清楚。这些都是在文笔、编裁方面,新书胜过旧书之处。

《旧唐书》毛泽东读《新唐书·裴度传》时所写“调查研究,出以亲身。”
毛泽东读《新唐书·裴度传》
所写“调查研究,出以亲身。”

二、在史料方面,因为北宋时期比较安宁,有许多在战乱时期不易收集到的史料,到北宋初年得到了征集和整理。据专家估计,司马光修《资治通鉴》时参考史料达三百种之多,《新唐书》的修撰与《通鉴》时间相近,司马光看到的,宋、欧等势必见到。如在《新唐书》增加的《李绩传》记载立武后之争时的态度,记房玄龄论守成之难易,都是《旧唐书》和其它书所不及的。其它如《新唐书》的《食货志》里增加了唐朝屯田和籴矿冶等资料;《地理志》记载各地河渠陂堰的灌溉情况和各州的土特产,也都是他书少见的珍贵史料。欧阳修还是当时有数的金石大家,他对古代金石学颇有研究,曾撰《集古录》,用金石刻的记载考证史实。最有名一例,即他用孔颖达碑文考证出这位唐初杰出经史学家表字冲远的事实。这些都使《新唐书》在某些史实考证方面略胜《旧唐书》一筹。

新唐书还在列传中保存了一些旧唐书所未载的史料。自安史之乱以后,史料散失不少,唐穆宗以下又无官修实录,所以宋祁为唐后期人物立传,采用了不少小说、笔记、传状、碑志、家谱野史等资料。同时,还增加了不少唐代晚期人物的列传。关于少数民族的种族部落的记载,新唐书比旧唐书多而且详。据赵翼《廿二史札记·新唐书》载:“观《新唐书·艺文志》所载唐代史事,无虑百数十种,皆五代修唐书时所未尝见者。据以参考,自得为详。又宋初绩学之士,各据所见闻,别有撰述。”这一切对修唐书都提供了有用的资料。许多列传中采用了小说、文集、碑志、逸史政书等文献。诸志在采用“旧书”各志资料之外,又有新的扩大。有关实录、政书、逸史、文集、碑志以及小说等文献,均在采摘之列。

旧唐书 - 贡献影响 [回目录]

尽管《旧唐书》存在着缺陷,

《旧唐书》
《旧唐书》
但其同时也具有了不可抹杀的价值。它保存了丰富的史料,记事比较详细,便于读者了解历史事件的过程和具体情况,因而受到重视。比如对唐顺宗朝王叔文集团当政时期的政治改革措施记载比较具体。唐穆宗以后的本纪,虽然内容芜杂,但也记载了不少有价值的史料,如在《懿宗本纪》、《僖宗本纪》里较详细地记载了宠勋起义、黄巢起义的情况。昭宗、哀帝本纪则较详细地记载了唐朝末年藩镇割据、宦官专权的情况。因为《旧唐书》记事详细明确,所以司马光着《资治通鉴》的《唐纪》部分,大抵采用《旧唐书》。

《旧唐书》还保存了不少很有价值的文章。如《吕才传》、《卢藏用传》分别登载了两人反迷信的重要文章;《贾耽传》登载了他进奏所编地理图志的表奏。这些都是中国思想史和地理学史的重要文献。

《旧唐书》记述唐代少数民族以及外国的情况,超过以前各史,保存了唐代民族政策与对外关系的史料。

《旧唐书》编撰所遵循的指导原则是纂修须按于旧章,即忠实于唐代遗留下来的原始资料,对历史事实的记载完全按照当时人的思想认识,这样就真实地反映唐代不同时期的思想认识和时代风貌。

由于《旧唐书》的这些优点,所以它具有不可替代的地位。《新唐书》虽然在史料上作了一些补充,特别是志、表以及唐后期的列传部分,但是《新唐书》意在克服《旧唐书》记事繁杂的缺点,所以行文记事又过于简略,使读者不易了解具体情况。《新唐书》还对《旧唐书》中保存的大量文章,进行了删削、改写,这样就改变了历史文献的本来面目。相比之下,《新唐书》在保存史料方面是不能取代《旧唐书》的。

《新唐书》修成后,《旧唐书》就不再传世。直到明朝嘉靖年间,闻人诠多方搜求,重新刊刻,才又流行于世。到清乾隆年间修《四库全书》时,才正式把新旧唐书并列于正史。在《旧唐书》完成一个世纪后的北宋仁宗年间,又修了一部唐史,就是《新唐书》。当时的编修目的,一是为了吸取唐代兴衰治乱的经验教训。一是为了通过修史,进行忠奸善恶的褒贬,因为《旧唐书》褒贬或从于新意,以五代时期的思想认识来看待藩镇、忠义、叛逆等问题,这是宋代儒家所不能接受的。

旧唐书 - 参考资料 [回目录]

1、《中国大百科全书》  中国大百科全书出版社
2、《中国少年儿童百科全书》浙江教育出版社
3、《中国古代典籍一百种简介》 电子科技大学出版社
4、http://www.qifuwo.com/qifuwo/0/887/76825.html

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 旧唐书

同义词: 《旧唐书》

词条统计

浏览次数 : 1763 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-29

词条创建者 : 迷迭之乡

编辑者 : 迷迭之乡

双语连环画