每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

杨玉环
杨玉环
杨玉环天生丽质,通晓音律,能歌善舞。最初为唐玄宗的第十八子寿王的王妃,唐玄宗见杨玉环的姿色后,欲纳入宫中,着为女道士,号太真。天宝四年(745)入宫,得唐玄宗宠幸,封为贵妃

杨贵妃 - 基本资料 [回目录]

杨玉环(公元719-756年):唐代宫廷音乐家歌舞家,其音乐才华在历代后妃中鲜见。原籍蒲州永乐(今山西永济)人。开元七年719年6月1日生于蜀郡(今四川成都)。杨贵妃天生丽质,加上优越的教育环境,使她具备有一定的文化修养,性格婉顺,精通音律,擅歌舞,并善弹琵琶西施王昭君貂蝉并称为中国古代四大美女。

杨贵妃 - 生平简介 [回目录]

杨玉环
杨玉环
杨玉环出身宦门世家,曾祖父杨汪是隋朝的上柱国、吏部尚书,唐初被李世民所杀,父杨玄琰,是蜀州司户,叔父杨玄珪曾任河南府土曹,杨玉环的童年是在四川度过的,10岁左右,父亲去世,她寄养在洛阳的三叔杨玄珪家。

开元二十二年七月,唐玄宗的女儿咸宜公主在洛阳举行婚礼,杨玉环也应邀参加。咸阳公主之胞弟寿王李瑁对杨玉环一见钟情,唐玄宗在武惠妃的要求下当年就下诏册立她为寿王妃。婚后,两人甜美异常。

开元二十五年十二月初七,唐玄宗宠爱的武惠妃病逝,玄宗因此郁郁寡欢。在心腹宦官高力士的引荐下,唐玄宗把目光投向了武惠妃相似的儿媳杨玉环。

开元二十八年十月,与李瑁成亲五载的杨玉环离开寿王府,来到骊山,此时她才22岁,玄宗则56岁,玄宗先令她出家为女道士为自已的母亲窦太后荐福,并赐道号“太真”。

天宝四年,唐玄宗把韦昭训的女儿册立为寿王妃后,遂册立杨玉环为贵妃,玄宗自废掉王皇后就再未立后,因此杨贵妃就相当于皇后。杨贵妃自入宫以来,遵循封建的宫廷体制,不过问朝廷政治,不插手权力之争,以自已的妩媚温顺及过人的音乐才华受到玄宗的百般宠爱,虽曾因妒而触怒玄宗,以致两次被送出宫,但最终玄宗还是难以割舍她。

杨贵妃备受宠幸,其家族因此繁盛,很多人都获授官爵或赏赐:其大姐封为韩国夫人,三姐封为虢国夫人,八姐封为秦国夫人。其堂兄杨国忠为人好赌,但也封官入朝、把持朝政。唐玄宗此后愈加沉溺于酒色,政治上更加腐败。杨氏家族飞扬跋扈、胡作非为,使朝野均对他们充满了巨大的怨恨。

天宝十四载(公元755年),范阳、平卢、河东三镇节度使安禄山以反杨国忠为名起兵叛乱,兵锋直指长安。次年,唐玄宗带著杨贵妃与杨国忠逃往蜀中,途经马嵬驿(今陕西兴平市西)时,随驾禁军将校一致要求处死杨贵妃和杨国忠。唐玄宗言国忠当诛,然贵妃无罪,本欲赦免杨玉环,无奈禁军皆认为贵妃乃祸国红颜,安史之乱乃因贵妃而起,不诛难慰军心、难振士气。接受高力士的劝言后,唐玄宗为求自保,不得已赐死杨贵妃。这就是白居易的《长恨歌》中的“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死”之典故,最终杨贵妃被赐白绫一条,自缢在佛堂的梨树下,时年38岁,而杨国忠则死于乱兵刀刃之下。玄宗在安史之乱平定后回宫,曾派人去寻找杨贵妃的尸体,但未寻得。

杨贵妃 - 典故 [回目录]

杨玉环(一)杨玉环从小缺碘,落下了一个毛病:狐臭。虽然她集三千宠爱于一身,可是总觉得好不爽。自从梅娘娘来了之后,李隆基的心便有一点点花了。玉环很着急,听说华清池的水是矿泉水,含有各种矿物质,包治百病。于是玉环便向阿基撒娇,要了华清池,有空便洗。可是,浴室里供氧老是不足,她又治病心切,常常一泡便是几个时辰,常常晕倒在池里。于是,无聊的文人们便写:“侍儿扶起娇无力。”

一个疗程结束了,玉环的狐臭好了许多。一天,牡丹开放,美不胜收。玉环备了一点小菜,要阿基同酌,阿基满口答应。可是,当阿基在路上的时候,梅娘娘派人来说,她患了重感冒,要阿基去看看。阿基左右想了一下,对高力士说,告诉玉环,朕一会再去赏花。可是,高力士他老人家年纪大了,加上陕西人口音重了一点(毕竟那时还没有普通话),传成“朕要你一个人看花”。玉环伤心极了。面对这满园春色,玉环愁上心来。她一气干了十八碗,大醉而卧。大家知道,玉环的狐臭毕竟没有根治,心情不好,又喝多了一点,又犯了。把众人熏得不亦乐乎,花也是有感觉的耶(生物系的同学知道),何况是花王牡丹!于是,满园牡丹都合上了。阿基在梅娘娘哪里坐了一会,便匆匆赶来。走得急了一点,也感冒了,鼻子闻不到。后来,人们叫杨玉环“羞花”,其实是狐臭熏的。

(二)
唐明皇(玄宗)天宝年间,猗氏东南杨家庄有一杨氏人家。夫妻俩口过着清贫淡漠的生活。膝下无男,生育四女。唯幼女花容月貌,聪睿过人,双亲视若掌上朋珠,起名玉环。由于家境贫寒,玉环自小常寄外婆家生活。一日其母接她回家,路过涑水河畔,见一大和尚将一小和尚按在河中。小和尚挣扎呼救。旁边有人问其原因,大和尚答道:“我们寺中长老含辛菇苦,历经多年,化齐万缘醮。好不容易凑满万人名次,小和尚竟胆大妄为,偷花了一十二文布施钱。致使长老终生夙愿付之东流。功果不全,此方百姓不能清净,贻害乡人。因此定要把他置于死地,以消众人之恨。”在场人说道;“他已作了此等对不起大家之事,可说是,泼水难收,追悔莫及。今日应该给他一条活命,设法挽救才是。我们何不再挂一个名,此十二文钱也就满了,然后叫他立功赎罪,岂不甚好?”大和尚说:“这万缘醮,万人名字已满,只是钱数不够,不能挂名了。”众人听后叹道:“这就难了。我们管不了。”说完全部走散。杨玉环在一旁见此情景,当即出以同情之心,对其母说道,“咱们何不救救小和尚?岂能让他死于非命!”母亲说:“儿呀!这万缘醮上人名已满。既使有钱给他布施,也不能再添咱们的名字了。何况身无分文!”玉环接着说:“这个不难。我们又不图挂什么名,救人要紧。只给他钱不就是了?我这里有在外婆家给人家描龙绣挣得一十二文钱,原准备咱们路途吃用。咱不如暂时忍点饥寒,以了结今日之事。”即把钱交于大和尚,交待他们不要写什么名字,并耐心对二人进行了劝解。二和尚高高兴兴地返回到城内妙道寺去了。长老和尚闻报后,急忙身披袈裟,赶到母女面前,屈身下拜,感激地说道:“小僧办这万缘醮,幸而善姑娘同我们结了万缘!如此助人为乐,慷慨济人之善心,实实令洒家敬佩,天长地久有时尽,吉人天相有报应。”

杨玉环杨玉环长至二八,肌态丰艳,骨肉婷匀。眉不描而,发不染而黑,颊不脂而红,唇不涂而朱,真是天姿丽色。不久选入宫内,纳为贵妃,享尽人间荣华。连其村名也改为杨妃村,一直波延至今。一次,杨玉环省亲归里,两目痛疼,遂许下诺愿:如能早日目光明清,愿重修猗城妙道古刹,另塑金身,不几月,可巧目疾自愈,她回宫奉于万岁,即耗金臣万,将庙宇浮屠整修状新。远远望去,茂林修竹,玻璃闪光、金碧辉煌,精巧玲珑,真是景致别伦。一日,杨玉环亲自到寺庙还香了愿,众僧出来迎接。客厅坐定之后,贵妃思想:此回重整庙宇,功劳甚大,名垂千秋,将来定可升为仙佛之辈。回眸一看,不见那位长老。便闷闷不乐地问道:“你们长老在么?”众和尚答道;“他在丹房打坐,多年未曾出来应酬会客了。”贵妃听后,不由怨从心起,思想当年我出十二文钱,他即赶去亲谢大恩;今日我整修庙字,花费巨金,他竟不出来盛情欢迎。这般慢待于我,真是令人可恼!当即盛怒难捺,大发雷霆。小和尚急忙跪去告知长老。不时,老和尚穿着平常衣服出来,在贵妃面前打了一拱,言道:“僧与你稽首顿拜了!”杨玉环一见,斥道:“你这贱僧,本皇后建庙宇花数万金银,功德可说无量。当初我不过一乡野贫女,你身披袈裟,头戴僧冠,俯首下拜,谢我十二文钱的善功,今日却冷漠相待,不施尊礼,只打一拱手而已。这是何故?可说是不秃不毒,不毒不秃;当着本后面,说的是了,饶你不死。若有半点含糊,小心你的狗命!”老和尚定了定神,慢条斯理地说;“贵人息怒!不是小僧不知礼仪,冒犯慈颜。刚才的稽首顿拜,乃是民间俗人百拜之礼,也是出家人的全礼。当初虽说你是乡间野女子,却能在生死关头,解囊救人于死地,以德化民。舍己救人而不沽名钓誉,善出心灵,美德不泯,功在黎庶,启迪后人,可称三晋之遗风。正因你如此仗义,美德卓著,以室选入宫廷得侍君侧。而今你挥金如土,为己一身福利,还香许愿,将万民血汗随意抛掷,意图重望神胎,为你擦金抹粉。所以说,今日万金虽重,不如当初半文。”杨玉环听到此时,满面羞惭,无地自容。老和尚又说:“刚才我给你稽首顿拜,可说是我出家人的卑鄙了。象你这样得势变性,利欲熏心的人,久而久之,必将祸延尔身。”果不其然,自从杨玉环纳入宫内,身伴明皇朝歌暮舞,纵情声色。致使唐室变移三纲,浊乱四海。安禄山乘机反叛,明皇身废国辱。而杨玉环本人也未免予马嵬坡前的厄运,悲恨而死

杨玉环(三)今天的人们大多知道杨贵妃,而知道江采苹的人恐怕不多。其实,杨贵妃和江采苹是唐玄宗三宫六院七十二妃中一对势均力敌的情敌
江采苹,即梅妃,出生于福建莆田江东村,父亲江仲逊是个诗书满腹的秀才,同时也是个悬壶济世的医生。江采苹是家中独生女,她聪慧灵秀,能诗能文,9岁就能背诵许多诗歌名篇,15岁时即已写得一手好文章,所写的八篇赋文,更在地方上传诵一时,是当时有名的才女,被誉为福建第一个女诗人

多才多艺的江采苹,不仅长于诗文,还通乐器,善歌舞,而且娇俏美丽,气质不凡,是个才貌双全的奇女子。适逢玄宗开元盛世,唐朝国家兴盛,四海升平,内有贤相,外有名将,一派昌荣之景。这时,深受玄宗宠爱的萧淑不幸离开了人世。唐玄宗极重夫妻之情,虽有后宫佳丽数千人,却对萧淑妃情有独钟。萧淑妃的卒亡使唐玄宗不胜悲痛,日见憔悴。唐玄宗在万分思念下,很想找到另一份寄托。

有个叫高力士的近侍宦官,看到唐玄宗悲伤的样子,自然忧心忡忡,担心玄宗从此一蹶不振。于是,他力劝玄宗征选天下绝色多情美女,来改变悲伤心境,重新振作起来,玄宗采纳了他的建议。高力士奉旨挑选秀女,亲自出使闽粤,发现了刚刚及笄的江采苹,他疑其为天人,如获至宝。随即把她带进了宫中,侍候玄宗皇帝。当时江采苹虽是淡妆轻扫,仍难掩如花容颜,她温柔文雅的言语,优美大方的举止,是一杯清香醇郁的,霎时就掳获了玄宗皇帝的心,玄宗对她疼爱有加,将当时众多的后宫佳丽视为尘土,专宠江采苹一人。梅妃比杨贵妃进宫早19年之多,她纤丽秀雅的风格令玄宗由衷敬佩,为之倾倒。恬静娴雅、端庄明秀的江采苹,从小就喜爱和她一样淡雅的梅花,玄宗皇帝因此封她为“梅妃”,并在她居住的宫中,种植了各式各样的梅树,每当梅花盛开,便与梅妃流连花下,赏花赋诗,其乐融融。

然而,当丰满、冶艳,浑身散发娇情媚态的杨贵妃出现之后,玄宗开始目眩神迷。杨贵妃与梅妃成了并立于玄宗后宫的两株奇葩。梅妃像一株梅花,清雅高洁;杨玉环如一株牡丹,丰腴娇艳。这俩人一瘦一肥,一雅一媚,一静一动,形成了鲜明的对比,此时已过花甲之年的唐玄宗,心目中已经分出杨玉环和梅妃的高低。十几年他面对孤芳自赏、清雅高洁的梅妃,现在已经审美疲劳了,不免有些意兴大减。而突然出现的杨贵妃,不但丰满的体态充满了性感,楚楚动人,还有她那媚人的神情、活泼的性格,就像一团炽热的烈火撩拨着已近暮年又不甘衰老的唐玄宗。

这样,杨贵妃与梅妃自然展开了明争暗斗。一个要死守“阵地”,一个要占领“阵地”,战斗异常激烈。而她们的战斗,开始表现出来的是一篇篇有感而发的诗文。我们先看梅妃写的一首诗:撇却巫山下楚云,南宫一夜玉楼春;冰肌月貌谁能似,锦绣江天半为君。这首诗中,表面上赞叹杨贵妃的美貌,其实际上是在讽刺她原来是唐玄宗的儿媳,不顾人伦,从寿王府中转入皇宫,竟然钻进了公公的被窝,还迷惑皇帝,耽误朝政,并讥嘲她如月般的痴肥。其实,当时梅妃说的都是事实。杨贵妃读罢,立即反击:美艳何曾减却春,梅花雪里减清真;总教借得春风草,不与凡花斗色新。诗中的含义是说梅妃瘦弱不堪,而且也受宠得过头了,哪能与新春的鲜花争奇斗艳呢!

杨玉环唐玄宗没有为梅妃的诗鼓掌,却为杨贵妃的诗叫好。杨贵妃的美,是另一种不同的风情,媚惑了唐玄宗,他把所有的心思都转移到了杨贵妃身上,渐渐冷落了梅妃。梅妃的爱情也从此陷入了困境。在受到了冷落的同时,还要承受杨贵妃时时在玄宗面前的数落和诬告。后来,梅妃终于被迫迁入上阳东宫,过着和冷宫一样的凄清生活。这时的杨贵妃,把她的大姐韩国夫人三姐虢国夫人以及八姐秦国夫人全都招来了。她们四个就像四株香花,团团环绕在唐玄宗四周,粉白黛绿,奇幻万千,使得垂垂老矣的玄宗青春焕发;她们又像四只蜜蜂,在唐玄宗的身上,像采花粉一样,吸取唐玄宗的“精华”。唐玄宗终日与她们周旋嬉闹,无暇顾及朝政,更把上阳东宫的梅妃忘到了九霄云外。

然而,毕竟梅妃和杨贵妃风格不同,味道也不一样,一个“荤”,一个“素”。唐玄宗过度香艳之后,不由思念淡雅。一段时间后,唐玄宗不曾与梅妃见面,心里就时不时想起梅妃,想起梅妃的样子。一个梅花绽放的季节,唐玄宗漫步梅园,睹花思人,泛起一股似水柔情与刻骨相思,心中暗生一丝悲凉,一种愧疚,一种和梅妃相见的欲望。一天晚上,唐玄宗怕杨贵妃知道,借口身体不适,没去杨贵妃宫中,独宿在翠华西阁,密遣一贴身小太监,用马把梅妃驮来叙旧.既然是陛下宠召,为何要深夜暗中而来?”“堂堂一国之君,为何如此怕那个肥婆?”梅妃虽然心中觉得窝囊,却不忍让玄宗久等,还是乘马来到了翠华西阁。一双旧日鸳鸯又相拥在一处,说不尽的缠绵,道不尽的悱恻。这事还是被杨贵妃知道了。杨贵妃不待宣召,到翠华西阁推门而入,劈头问玄宗:“你把梅精藏在何处?”玄宗假装若无其事地回答:“不是在上阳东宫吗?”杨贵妃见唐玄宗赖账,话题一转,说:“何不宣来,我们一同到骊山温泉享乐一番!”说得玄宗支支吾吾,不知所措。杨贵妃装出一副正经的样子说:“这里乱七八糟,床下有妇人,枕边留有余香,这夜是何人为陛下侍寝。为何欢睡到日出还不上朝,陛下可去面见群臣?”她竟然说,妾要留在这里,等唐玄宗上朝回来。

杨玉环唐玄宗恼羞成怒,气急败坏,脸色已经铁青,但他却不大嚷大叫,就以蒙头大睡的方式反抗。杨贵妃毕竟聪明,也怕事情闹僵,无法收拾。她拿出看家本领,装痴卖娇,哭闹了一番,然后愤愤而去,回娘家去了。杨贵妃回娘家不久,唐玄宗不堪思念,派侍使把她接回宫中,据说接了三次才接回来。当然,唐玄宗有时旧情难忘,常怀着一种怜悯和补偿的心理对待梅妃。有次唐玄宗尝荔枝时,又忆起梅妃,就派人送去一串珍珠,梅妃见珍珠,触景生情,无限伤感,即写了一首诗,夹在珍珠里退还给玄宗。诗云:“柳叶双眉久不描,残妆和泪污红绡。长门自是无梳洗,何必珍珠慰寂寥。”此诗人称《一斛珠》

流光易逝,青春不再,梅妃在上阳东宫已经度过了10年寂寞岁月。她不知道玄宗的心目中,是否还有她梅妃的一丝影迹。她想,如果皇帝旧情不忘,梅妃就有一线希望。于是,她写成一篇《楼东赋》,来陈述心中的许多感慨。据说,这首诗写了她在上阳东宫的凄惨心情,抒发了她对玄宗,对贵妃的不满和对新生活的向往。然而,不但于事无补,还差点被杀。如果不是触动了玄宗的爱怜之心,恐怕她当时就在杨贵妃的挑唆下,命归黄泉

在这场爱情的争夺战中,杨贵妃那一方是人多势众,风头正盛;而梅妃这边则人单势薄,已经彻底败下阵来。
之后,“安史之乱”爆发了,唐玄宗携杨贵妃逃往西南,后来,杨贵妃被逼死在马嵬坡。被留在宫内的梅妃为了不让叛贼污辱,也为负心于她的玄宗保住清白之身,用白布将自己层层包裹,跳下古井而香消玉殒。

杨贵妃 - 相关诗词 [回目录]

杨玉环杨贵妃的故事是古往今来许多文学作品的素材:

诗歌:
《马嵬二首之二》

李商隐
海外徒闻更九州 他生未卜此生休 空闻虎旅传宵柝 
无复鸡人报晓筹 此日六军同驻马 当时七夕笑牵牛 如何四纪为天子

《长恨歌》

 白居易 
汉皇重色思倾国 御宇多年求不得 杨家有女初长成 养在深闺人未识 
天生丽质难自弃 一朝选在君王侧 回眸一笑百媚生 六宫粉黛无颜色 
渔阳鼙鼓动地来 惊破霓裳羽衣曲 九重城阙烟尘生 千乘万骑西南行 
翠华摇摇行复止 西出都门百余里 六军不发无奈何 宛转蛾眉马前死 
临别殷勤重寄词 词中有誓两心知 七月七日长生殿 夜半无人私语时 
在天愿为比翼鸟 在地愿为连理枝 天长地久有时尽 此恨绵绵无绝期 

《清平调》七言乐府
李白
云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。
若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。
一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。
借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。
名花倾国两相欢,常得君王带笑看。
解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆。

《马嵬坡》七言绝句

郑畋
玄宗回马杨妃死,云雨难忘日月新。
终是圣明天子事,景阳宫井又何人?

戏剧:
元朝 白朴 《唐明皇秋夜梧桐雨》
明朝 《磨尘鉴》
明朝 吴世美 《惊鸿记》
明朝 屠隆 《彩毫记》
清朝 洪升 《长生殿》
《贵妃醉酒》
《太真外传》
陈鸿 《马嵬坡》
《唐明皇与杨贵妃》


小说:
杨太真外传》
《长恨歌传》

杨贵妃 - 生死之迷 [回目录]

安史之乱时,唐玄宗逃至马嵬驿,军士哗变,杀死民愤极大的杨国忠,又逼唐玄宗杀死杨贵妃。玄宗无奈,便命高力士赐她自尽,最后她被勒死在驿馆佛堂前的梨树下,死时38岁。传说运尸时,杨贵妃脚上的一只鞋子失落,被一老妇人拾去,过客要借玩,须付百钱,老妇人借此发了财。

有人说,杨玉环可能死于佛堂。《旧唐书·杨贵妃传》记载:禁军将领陈玄礼等杀了杨国忠父子之后,认为“贼本尚在”,请求再杀杨贵妃以免后患。唐玄宗无奈,与贵妃诀别,“遂缢死于佛室”。《资治通鉴·唐纪》记载:唐玄宗是命太监高力士把杨贵妃带到佛堂缢死的。《唐国史补》记载:高力士把杨贵妃缢死于佛堂的梨树下。陈鸿的《长恨歌传》记载:唐玄宗知道杨贵妃难免一死,但不忍见其死,便使人牵之而去,“仓皇辗转,竟死于尺组之下”。乐史的《杨太真外传》记载:唐玄宗与杨贵妃诀别时,她“乞容礼佛”。高力士遂缢死贵妃于佛堂前的梨树之下。陈寅恪先生在《元白诗笺证稿》中指出:“所可注意者,乐史谓妃缢死于梨树之下,恐是受香山(白居易)‘梨花一枝春带雨’句之影响。果尔,则殊可笑矣。”乐史的说法来自《唐国史补》,而李肇的说法恐怕是受《长恨歌》的影响。

杨玉环杨贵妃也可能死于乱军之中。此说主要见于一些唐诗中的描述。杜甫于至德二年(公元757年)在安禄山占据的长安,作《哀江头》一首,其中有“明眸皓齿今何在,血污游魂归不得”之句,暗示杨贵妃不是被缢死于马嵬驿,因为缢死是不会见血的。李益所作七绝《过马嵬》和七律《过马嵬二首》中有“托君休洗莲花血”和“太真血染马蹄尽”等诗句,也反映了杨贵妃为乱军所杀,死于兵刃之下的情景。杜牧《华清宫三十韵》的“喧呼马嵬血,零落羽林枪”;张佑《华清宫和社舍人》的“血埋妃子艳”;温庭筠《马嵬驿》的“返魂无验表烟灭,埋血空生碧草愁”等诗句,也都认为杨贵妃血溅马嵬驿,并非被缢而死。

杨贵妃之死也有其它的可能,比如有人说她系吞金而死。这种说法仅见于刘禹锡所用的《马嵬行》一诗。刘氏之诗曾写道:“绿野扶风道,黄尘马嵬行,路边杨贵人,坟高三四尺。乃问里中儿,皆言幸蜀时,军家诛佞幸,天子舍妖姬。群吏伏门屏,贵人牵帝衣,低回转美目,风日为天晖。贵人饮金屑,攸忽�英暮,平生服杏丹,颜色真如故。”从这首诗来看,杨贵妃是吞金而死的。陈寅恪先生曾对这种说法颇感稀奇,并在《元白诗笺证稿》中作了考证。陈氏怀疑刘诗“贵人饮金屑”之语,是得自《里儿中》,故而才与众说有异。然而,陈氏并不排除杨贵妃在被缢死之前,也有可能吞过金,所以《里儿中》才传得此说。

还有人认为,杨贵妃并未死于马嵬驿,而是流落于民间。俞平伯先生在《论诗词曲杂著》中对白居易的《长恨歌》和陈鸿的《长恨歌传》作了考证。他认为白居易的《长恨歌》、陈鸿的《长恨歌传》之本意,盖另有所长。如果以“长恨”为篇名,写至马嵬已足够了,何必还要在后面假设临邛道士和玉妃太真呢?职是之由,俞先生认为,杨贵妃并未死于马嵬驿。当时六军哗变,贵妃被劫,钗钿委地,诗中明言唐玄宗“救不得”,所以正史所载的赐死之诏旨,当时决不会有。陈鸿的《长恨歌传》所言“使人牵之而去”,是说杨贵妃被使者牵去藏匿远地了。白居易《长恨歌》说唐玄宗回銮后要为杨贵妃改葬,结果是“马嵬坡下泥中土,不见玉颜空死处”,连尸骨都找不到,这就更证实贵妃未死于马嵬驿。值得注意的是,陈鸿作《长恨歌传》时,唯恐后人不明,特为点出:“世所知者有《玄宗本纪》在。”而“世所不闻”者,今传有《长恨歌》,这分明暗示杨贵妃并未死。

有一种离奇的说法是杨贵妃远走美洲。台湾学者魏聚贤《中国人发现美洲》一书声称,他考证出杨贵妃并未死于马嵬驿,而是被人带往遥远的美洲。

杨玉环还有一种说法认为,杨贵妃逃亡日本,日本民间和学术界有这样一种看法:当时,在马嵬驿被缢死的,乃是一个。禁军将领陈玄礼惜贵妃貌美,不忍杀之,遂与高力士谋,以侍女代死。杨贵妃则由陈玄礼的亲信护送南逃,行至现上海附近扬帆出海,飘至日本久谷町久津,并在日本终其天年。

日本山口县“杨贵妃之乡”建有杨贵妃墓。1963年有一位日本姑娘向电视观众展示了自己的一本家谱,说她就是杨贵妃的后人。日本著名影星山口百惠,也自称是杨贵妃的后裔。

由上述可见,随着时间的推移,关于杨贵妃之死的传说愈来愈生动,有一种论点是,这些传说离开史实也愈来愈远。这种论点认定,杨贵妃在马嵬驿必死无疑。《高力士外传》认为,杨贵妃的死,是由于“一时连坐”的缘故。换言之,六军将士憎恨杨国忠,也把杨贵妃牵连进去了。这是高力土的观点。因为《外传》是根据他的口述而编写的,从马嵬驿事变的形势来看,杨贵妃是非死不可的。缢杀之后,尸体由佛堂运至驿站,置于庭院。唐玄宗还召陈玄礼等将士进来验看。杨贵妃确实死在马嵬驿,旧、新《唐书》与《通鉴》等史籍记载明确,唐人笔记杂史如《高力士外传》、《唐国史补》、《明皇杂录》、《安禄山事迹》等也是如此。

杨贵妃 - 故乡 [回目录]

杨外村隐藏在重重丘陵深处,地处山区,离容城约10公里。杨外村至今有贵妃庙遗址贵妃井等,在县城东有贵妃梳妆台遗址。如果说四大美人之一的杨玉环出生于此地,的确也不枉这山这水。杨外村山环水绕,斑竹成林,稻田无垠。满村满山的荔枝林、沙田柚林,若在收获季节来,更能一饱口福。在县城建有贵妃园,根据杨玉环的传奇故事建造,全部采用硅胶人物像,建筑是仿唐式的。游在贵妃园,你会感到千古美女杨贵妃仿佛就在你的眼前。

贵妃园:它据唐代杨贵妃传奇故事而建造的,共分为贵妃出生、册封贵妃、贵妃醉酒、贵妃起舞、贵妃出浴、妃子笑、含冤马嵬坡等部分,全部采用硅胶人物像和仿唐建筑,身置其中,可真切回味到这位美人的一生荣辱。

贵妃井:原为用矩形方石围成的浅井,相传小玉环因饮此井水而容貌艳丽。

杨贵妃 - 马嵬坡的贵妃墓 [回目录]

杨玉环杨贵妃墓的陵园小巧玲珑,进门正面是一座三间仿古式献殿,穿越献殿就是墓冢,占地约一公亩,高约三米,墓家冢以青砖包砌。在墓东、西、北三面有回廊,镶嵌有大小不等的石碑,刻有历史名人的游记和题咏。

杨贵妃墓是省级重点文物保护单位。目前扩建的白居易《长恨歌》画廊和“安史之乱”展馆正在加紧建设。杨贵妃汉白玉雕像已竖立于前期扩建的陵园之中。

说来也奇,日本也有两座杨贵妃墓,京都等古城还有她的塑像。历史上的杨贵妃自缢死于马嵬坡,日本何来贵妃墓一直是个迷。但国内学者俞平伯、周作人先生早年著文说:“杨贵妃辗转到日本定居。日本学者渡边龙策在《杨贵妃复活秘史》一文中考证说,杨贵妃逃脱马嵬坡后得到唐代舞女和乐师的帮助,辗转到扬州,在那里不仅见到乐其兄杨国忠、长子杨暄之妾及其幼子,还见到日本遣唐使团的藤原制雄,在藤原的协助下,杨贵妃搭乘日本使团的船到日本久津登陆,时间为公元757年。到日本后杨贵妃受到天皇孝谦的热诚接待。后来,杨贵妃以她的智谋帮助孝谦挫败了一次宫廷政变,从此在日本名声大震,获得日本人民,尤其是日本妇女的好感。至今还有日本妇女说她是杨贵妃的后代。一些日本妇女到马嵬坡访问时,总喜欢装一袋白色的“贵妃土”带回去。而当地人传说贵妃洁白的皮肤把周围的土染白了,妇女取“贵妃土”搽脸美容,坟土因此变少,后来不得不砌砖盖顶和围边。

杨贵妃 - 传说 [回目录]

有传杨贵妃爱吃荔枝,唐玄宗遂命人从岭南千里把新鲜荔枝送至长安,据说荔枝送到时表面尚有露水。此品种亦被称为“妃子笑”。
另有传说她当时曾被解救,后来到了日本度过余生,在日本山口县长门市向津具半岛也流传这样的说法。

杨贵妃 - 影视作品 [回目录]

香港无线电视于1976年首播的同名剧集–杨贵妃
香港无线电视于2000年首播的同名剧集–杨贵妃

杨贵妃 - 注释 [回目录]

1. 《钦定全唐文》四百三卷载杨贵妃为容州普宁县(容县曾称普宁县)杨冲(今十里乡杨外村)人。在容县十里乡杨外村,至今有杨妃庙,杨妃井等遗迹。
2. 《唐国史补》说“玄宗幸蜀,至马嵬驿,命高力士缢贵妃于佛堂前梨树下,马嵬店媪收得锦靿一只,相传过客每一借玩,必须百钱,前后获利极多,媪因至富。”。

连环画


殷桃
殷桃扮演的杨贵妃
石小群
叶璇
叶璇
石小群
柳岩
柳岩
刘灿
王洛勇
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 杨贵妃

同义词: 杨玉环,杨太真,杨贵妃TheMagnificentConcubine(1962),杨玥儿

词条统计

浏览次数 : 204179 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-29

词条创建者 : 迷迭之乡

编辑者 : 迷迭之乡

双语连环画