每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)NBANBA标志

NBA(全称National Basketball Association,中文正式译名为国家篮球协会,但一般直接称作NBA或美国NBA篮球联赛,香港地区译作美国职业篮球联赛)是美国第一大职业篮球赛事。协会一共拥有30支球队,分属两个联盟:东部联盟和西部联盟;而每个联盟各由三个赛区组成,每个赛区有五支球队。30支球队当中有29支位于美国本土,另外一支来自加拿大的多伦多。

nba - 概述 [回目录]

(图)NBANBA

NBA正式赛季于每年11月的第一个星期的星期二开始,分为常规赛和季后赛两部分。常规赛为循环赛制,每支球队都要完成82场比赛;常规赛到次年的4月结束,每个联盟的前八名,包括各个赛区的冠军,将有资格进入接下来进行的季后赛。季后赛采用七战四胜赛制,共分四轮;季后赛的最后一轮也称为总决赛,由两个联盟的冠军争夺NBA的最高荣誉——总冠军。

NBA前身是1946年成立的美国篮球协会(BAA),1949年改名为国家篮球协会(NBA)并沿用到现在。协会总部位于纽约第五大道645号的奥林匹克塔大厦,现任总裁为大卫•斯特恩。NBA同时也是北美四大职业体育联盟之一,但是却排在NFL和MLB之后位列第三位。

nba - 历史 [回目录]

(图)NBANBA

1946年,一些美国体育馆协会的成员在纽约商讨成立一个篮球组织的事宜;不过这些球馆的老板对篮球并不是十分的感兴趣,他们原本就拥有冰球队伍,因此他们最初的目的只是为了使他们的球馆在冰球赛季得到更充分的利用。1946年6月11日,包括纽约麦迪逊花园广场在内的11家球馆成立了篮球队,正式组成美国篮球协会(BAA)。美国冰球联盟(AHL)的主席莫里斯•波杜夫担任了NBA(BAA)的第一任主席。1946年11月1日,NBA(BAA)历史上的第一场正式比赛在加拿大多伦多的枫叶花园球场举行,由多伦多爱斯基摩人主场迎战纽约尼克斯,共有7,090名观众涌入球馆观看了这场赛事,结果纽约以68-66取得了胜利。费城勇士获得了第一个NBA(BAA)总冠军。

1949年秋,BAA同意与当时的竞争对手、主要位于中西部的国家篮球联盟(NBL)合并,组成了一个拥有17支球队的大联盟,并命名为国家篮球协会(NBA)。不过新协会成立的第二个赛季,球队数量就缩减到10支;并且在1967-68赛季之前,NBA球队数量一直停留在10支以下。
1954-55赛季,NBA迎来了第一次历史性的改革——24秒钟装置投入使用。当时由于比赛中没有进攻时间限制,控球一方往往都不轻易投篮以免失去进攻机会,防守一方唯有采用犯规来夺回控球权,因此比赛基本都是在罚球线上度过的,不仅节奏缓慢,得分也很低。为了改变这种状况,使比赛节奏加快并流畅,NBA制定了24秒进攻时间的新规则,同时还将球队单节犯规次数限制为6次。改革的效果是明显的,实行24秒新规则的第一个赛季,NBA球队的平均得分达到了93.1分,比前个赛季多了13.6分,波士顿凯尔特人更成为了首支赛季平均得分过百的球队。

1953-54赛季,电视台首次转播NBA赛事,当时的杜蒙特电视台与NBA签订了一份39,000美元的合同,在当个赛季播出了13场NBA比赛。1962-63赛季起,ABC(美国广播公司)成为了NBA的主要电视合作伙伴,并于1970年首次向全美观众完整直播了总决赛。

60-70年代NBA受到了来自美国篮球协会(ABA)的挑战。1967年成立的ABA采用非传统的红、白、蓝三色球,设立三分线,使用30秒的进攻时间;而ABA的开放性、娱乐性以及自由度是当时NBA无法相比的。不过由于得不到电视转播的支持以及本身财政出现问题,ABA于1976年破产。同年四支前ABA球队丹佛掘金、纽约网(现在的新泽西网)、圣安东尼奥马刺印第安那步行者加盟到NBA。ABA的一些规则后来也被NBA接纳和采用:1979-80赛季NBA首次设立三分线,1983-84赛季又开始举办最先由ABA开创的扣篮大赛。

(图)NBANBA

进入90年代,NBA开始迈向国际化。1992年,美国篮协首次派出由NBA职业球员组成的美国国家队参加奥运会,并以平均每场胜出44分的巨大优势获得了冠军,这支由NBA顶级球星组成的球队被称为“梦之队”。为获得更多的商业利益,NBA把部分季前赛甚至常规赛安排在欧洲、亚太以及墨西哥等地举行,这些比赛亦称为NBA海外赛;1990-91赛季,NBA把菲尼克斯太阳犹他爵士的两场常规赛的比赛场地安排在日本东京,这是NBA正式赛事首次在非美国及加拿大本地举行。同时全世界对NBA的关注随着电视转播而扩大,2006-07赛季,全球共有215个国家41种语言188家电视台转播NBA赛事或制作NBA相关节目。近年来,NBA为了吸引更多来自世界各地的优秀球员,将国际球员的限制逐渐放宽;2006-07赛季NBA的国际球员达到60名,他们来自28个不同的国家。

1996年,NBA创办了女子国家篮球协会(WNBA),2001年又创立了国家篮球发展联盟,即现在的NBA发展联盟(D-League)。1999年,NBA开办了自己的电视频道NBA-TV。

黑人球员
在成立初期,NBA的球员和教练全部由白人组成。1947年,美籍日裔的三阪亘被纽约尼克斯首轮选中,成为了NBA历史上首位非白人球员,同时他也是第一个加盟NBA的亚洲人。不过三阪亘在1947-48赛季仅仅为尼克斯队出场三次贡献了七分后就被裁掉了。1950年,波士顿凯尔特人队在第二轮选中了来自杜肯大学的黑人球员查克•库珀,这是NBA历史上第一位入选的黑人,同年一起被选中的还有“糖水”纳特•克利福顿(纽约尼克斯)和厄尔•劳埃德(华盛顿首都),克利福德在三人当中最先获得了球队合同。1950年10月31日,劳埃德在华盛顿首都队与罗彻斯特皇家队的比赛中登场,黑人球员首次踏上了NBA赛场。尽管当时美国的种族歧视仍然相当严重,不过随着比尔•拉塞尔、威尔特•张伯伦等人在球场上不断创造佳绩,黑人球员逐渐被球迷们接受并成为了NBA的主角。进入90年代后,黑人球员在数量上开始超越白人球员。2006-07赛季,黑人球员占NBA所有球员的比率已经达到75%,黑人主教练亦占NBA所有主教练的40%。

1966年,比尔·拉塞尔成为NBA首位黑人主教练,他作为球员兼教练带领波士顿凯尔特人获得了1968和1969年度的总冠军;而NBA亦成为了第一个拥有黑人主教练的职业体育联盟。NBA的首个黑人总经理和球队老板分别出现在1972年和2002年。

LOGO
NBA的标志是由一位纽约平面设计师阿兰•西格尔设计的,并在1969年首次出现在NBA官方的宣传资料上。不过NBA官方没有正式公布过标志的设计者。标志的图案是一名侧身控球的篮球员的剪影;整个标志由红、白、蓝三种颜色构成,这与MLB(美国职业棒球大联盟)的配色一样,西格尔解释说是为了“在两联盟的标志之间营造一种视觉和谐”。很多人认为标志上的人物原型就是前洛杉矶湖人的明星杰里•韦斯特,而西格尔也曾透露这一消息;不过NBA官方一直拒绝承认,并表示标志上的人物形象是一个“谜团”,因为NBA“没有任何关于标志设计者的确切记录”。

nba - 球队 [回目录]

(图)NBANBA

现有球队
NBA由成立之初的11支球队发展到现在的30支,当中经历了许多新球队的建立,老球队的变迁或是倒闭。60年历史中波士顿凯尔特人队无疑是最成功的球队,他们一共获得了17个总冠军,包括1959-1966年的八连冠。洛杉矶湖人以14次总冠军仅次其后。目前NBA霸主属于卫冕冠军波士顿凯尔特人,他们能够时隔22年重夺总冠军;不过现在最值钱的球队是纽约尼克斯,2007年市值约6.1亿美元

NBA目前采用的是2004-05赛季划分的区域,分为东西两个联盟,每个联盟各有三个赛区,每个赛区五支球队。

底特律活塞(前韦恩堡活塞),洛杉矶湖人(前明尼阿波利斯湖人),萨克拉门托国王(前罗彻斯特皇家)1948年由NBL加盟BAA(NBA)。
费城76人(前锡拉丘兹民族),亚特兰大鹰(前三城黑鹰)在1949年BAA和NBL合并的时候由NBL并入。
俄克拉何马城雷霆(西雅图超音速)雷霆队前身原是西雅图超音速队,因试图于西雅图新建球场被拒后,索性将球队迁移至俄克拉荷马并更名为俄克拉何马城雷霆但是NBA总部已和西雅图官员达成协议,保留超音速队名及队徽颜色,希望未来新增或有球队迁至西雅图时,能继续沿用。
印第安那步行者圣安东尼奥马刺新泽西网(前纽约网),丹佛掘金在1976年NBA兼并ABA的时候由ABA并入。
由于球队主场馆新奥尔良竞技场受到飓风卡特里娜的严重破坏,新奥尔良黄蜂队2005-06赛季及2006-07赛季更多的主场比赛是安排在俄克拉荷马城的福德中心进行。

东部联盟

赛区球队所在城市球馆建立时间
大西洋赛区波士顿凯尔特人马萨诸塞州波士顿TD北方银行花园1946年
大西洋赛区新泽西网新泽西州东卢瑟福Izod中心1967年
大西洋赛区纽约尼克斯纽约州纽约市麦迪逊花园广场1946年
大西洋赛区费城76人宾夕法尼亚州费城美联银行中心1939年
大西洋赛区多伦多猛龙安大略省多伦多加拿大航空中心1995年
中部赛区芝加哥公牛伊利诺斯州芝加哥联合中心1966年
中部赛区克里夫兰骑士俄亥俄州克利福德兰速贷竞技馆1970年
中部赛区底特律活塞密歇根州底特律奥本山宫殿1941年
中部赛区印第安纳步行者印第安纳州印第安纳波利斯康赛科球馆1967年
中部赛区密尔沃基雄鹿威斯康星州密尔沃基布拉德利中心1968年
东南赛区亚特兰大鹰乔治亚州亚特兰大菲利波西竞技馆1946年
东南赛区夏洛特山猫北卡罗莱纳州夏洛特夏洛特山猫竞技馆2004年
东南赛区迈阿密热火佛罗里达州迈阿密美国航空竞技馆1988年
东南赛区奥兰多魔术佛罗里达州奥兰多安利竞技馆1989年
东南赛区华盛顿奇才哥伦比亚特区华盛顿威讯中心1961年

西部联盟

赛区球队所在城市球馆建立时间
太平洋赛区金州勇士加利福尼亚州,奥克兰甲骨文竞技馆1946年
太平洋赛区洛杉矶快船加利福尼亚州,洛杉矶斯台普斯中心1970年
太平洋赛区洛杉矶湖人加利福尼亚州洛杉矶斯台普斯中心1946年
太平洋赛区菲尼克斯太阳亚利桑那州菲尼克斯全美航空中心1968年
太平洋赛区萨克拉门托国王加利福尼亚州萨克拉门托ARCO竞技馆1945年
西北赛区丹佛掘金科罗拉多州丹佛百事中心1967年
西北赛区明尼苏达森林狼明尼苏达州明尼阿波利斯塔吉特中心1989年
西北赛区俄克拉荷马市雷霆俄克拉荷马州俄克拉荷马福特中心球场2008年1月1日
西北赛区波特兰开拓者俄勒冈州波特兰玫瑰花园竞技馆1970年
西北赛区犹他爵士犹他州盐湖城能源方案球馆1974年
西南赛区达拉斯小牛得克萨斯州达拉斯美国航空中心1980年
西南赛区休斯敦火箭得克萨斯州休斯顿丰田中心1967年
西南赛区孟菲斯灰熊田纳西州孟菲斯联邦快递广场1995年
西南赛区新奥尔良黄蜂路易斯安娜州新奥尔良新奥尔良竞技馆1988年
西南赛区圣安东尼奥马刺得克萨斯州圣安东尼奥AT&T中心1967年

nba - 常规赛 [回目录]

(图)NBA比赛NBA比赛

常规赛之前有两项重要的热身赛事,分别是夏季联赛和季前赛。夏季联赛(NBA Summer League)在选秀之后举行,由新秀和三年以下球龄的球员参加,主要为考察新人而设,又称为“拉斯维加斯联赛”。季前赛(Preseason)在每年的10月份举行,为常规赛前最后的热身赛。每支球队参加季前赛的球员名单基本与常规赛相同,不过主力上场的时间很少以避免受伤,主教练也借此机会来演练不同的阵容。夏季联赛和季前赛允许非NBA球队参加,而NBA还会把部分季前赛安排在海外进行。

每年11月第一个星期的星期二,常规赛(Regular season)正式拉开帷幕。在常规赛中,每支球队需要打满82场比赛,主客场各占一半,其中与同一赛区的球队要打四场,与同一个联盟不同赛区的球队打三到四场,与另一个联盟的球队打两场;一个赛季每支球队在自己的主场至少与其它29支球队进行一次交锋,NBA是目前北美顶级职业运动唯一一个所有球队在常规赛全部碰面的联盟。常规赛的赛程比较紧凑,球队在每个星期有三到四场比赛,而且每个赛季都有不同程度的“背靠背作赛”、连续客场作赛等难度赛程。除揭幕战外,圣诞节比赛也是常规赛的焦点赛事;NBA在每年圣诞节安排的比赛,通常是当前最具人气的球星之间的对垒,如2008-09赛季的圣诞节比赛由勒布朗•詹姆斯率领的克里夫兰骑士对阵德怀恩•韦德领衔的迈阿密热队。常规赛还设有每周东(西)部最有价值球员和每月东(西)部最有价值球员。

进入常规赛后球队之间仍然可以进行交易,直至到赛季的第16个星期四,这一天是球员交易的最后期限。不过过了这个期限球队仍可以解雇队中的球员,或者跟任意球员签订十日合同。

全明星周末
在次年二月,常规赛将会暂停一周来举行一年一度(1999年曾因劳资纠纷停办)的NBA全明星赛(All-Star Game)。美国及加拿大当地球迷对全明星先发阵容进行投票,全世界球迷也可以通过互联网来投票。东西部各个位置得票最高的球员将获得首发,其余14名球员由各队教练投票选出,全明星教练则是由全明星赛两周前东西部成绩最好的球队教练担当(可以多任,但不能连任)。东西部获胜的一方表现最好的球员将获得全明星赛MVP(通常是得分最高的球员)。全明星赛前还有一系列的表演及活动来吸引球迷们的眼光,整个全明星周末的活动包括:

新秀挑战赛,由当年新秀挑战去年新秀,设有MVP奖
技巧挑战赛,参赛者必须在最快的时间内完成运球,传球,投篮,上篮等一系列动作方能获胜
三分大赛,规定时间内在5个角度投中最多三分球者胜出
扣篮大赛,参赛者尝试做出各种高难度、极具观赏性的扣篮动作,通常邀请历届扣篮大赛冠军作为评判
混合投篮赛,由一名现役NBA球员、一名现役WNBA球员和一名退役的NBA球星组成队伍,按要求在不同的投篮点投篮,完成最快组胜出
除此之外,在整个全明星周末期间,每天都有NBA嘉年华的演出。

常规赛奖项
四月份常规赛结束,紧接着进行季后赛。NBA官方会陆续颁发一些奖项来表扬常规赛表现出色的球员,以及评选最佳阵容,最佳防守阵容及最佳新秀阵容。

NBA最有价值球员,年度MVP,所有球员最梦寐以求的奖项。从球员个人能力,对球队的影响以及球队成绩等多方面综合评选
NBA最佳新秀,年度表现最好的新秀
NBA最佳防守球员,年度最佳防守球员,多数由中锋获得
NBA最佳第六人,年度最佳板凳球员,替补出场次数必需大于首发次数
NBA进步最快球员,年度数据提升最多的球员
NBA最佳教练,全联盟成绩最好的球队教练不一定能获此殊荣,一般由善于挖掘球队潜力,带领球队取得意想不到成绩的教练获得
NBA最佳经理,由体育新闻杂志(Sporting News)颁发的非官方奖项,不过已得到广泛认可
NBA体育精神奖,表扬公平竞赛的球员
沃特•肯尼迪公民奖,表扬热心慈善公益活动的球员,由职业篮球作家协会颁发

nba - 季后赛 [回目录]

(图)NBA季后赛对阵形式NBA季后赛对阵形式

NBA季后赛(NBA Playoffs)在每年4月下旬开始,东西部各有八支球队获得季后赛资格。东西两个联盟中各个赛区的冠军加上成绩最好的赛区第二名组成前四号种子,这四支球队再按照常规赛的成绩依次排为一到四号种子。剩余四支球队则按成绩依次排为五到八号种子。
季后赛采用七场四胜制,除总决赛外,都采用2-2-1-1-1的主场分配方法(总决赛为2-3-2),拥有四个主场的一方将会在第一、二、五(如果需要)、七(如果需要)场比赛坐镇主场,第三、四、六(如果需要)场则是征战客场。对阵双方的主场优势并非由种子排位的高低来决定,而是由双方在常规赛的成绩(胜率)来决定。因此,如果一个赛区冠军作为四号甚至三号种子,但是常规赛胜率在联盟中却排在五名之后,那么在首轮对阵五号种子或者六号种子的时候将有可能没有主场优势(比较双方成绩)。种子排位只决定球队在季后赛的走势。

经过三轮的淘汰赛,获得东西部冠军的两支球队将进入最后的总决赛。总决赛(NBA Finals)一般在每年的6月进行,采用七场四胜2-3-2的赛制,双方成绩较佳者将获得第一、二、六(如果需要)、七(如果需要)场的主场权利,作为补偿,成绩较差者将获得第三、四、五(如果需要)连续三个主场的权利。系列赛由一方先赢得四场比赛就结束,获胜的球队将获得NBA总冠军。冠军球队将捧得拉里•奥布莱恩杯,表现最出色的球员(一般是冠军队球员)将获颁总决赛MVP。每位冠军成员在赛后还会获得一枚总冠军戒指,上面刻有球队标志以及夺冠年份。2008年NBA总决赛在东部的波士顿凯尔特人与西部的洛杉矶湖人之间展开,结果凯尔特人队以4-2获得冠军。

nba - 规则 [回目录]

(图)NBANBA

NBA是美国职业篮球队的联盟,由它制定的NBA规则必然与国际业余篮球联合会制定的FIBA规则不尽相同。NBA规则除包含FIBA规则中各种必不可少的行之有效的法则之外,还有自己鲜明的地域性、商业性以及保证和促进精彩表演的特点。 以下介绍的是NBA规则的重要部分。

(一)比赛规则

1.球场规格
NBA的球场尺寸是长94英尺(28.65米),宽50英尺(15.24米)。球场的丈量是从界线的内沿量起,线宽为2英尺(5.08厘米)。 球场两端标有长方形的罚球区,长19英尺(5.79米),宽16英尺(4.88米)。球场两端标有3分投篮线,划法是:从底线引出两条平行于边线的线,各距边线3英尺(0.91米),与以球篮中心点为圆心、以23英尺9英寸(7.24米)为半径的圆弧相交。WNBA的圆弧半径为19英尺9英寸(6.02米)。 圆圈的半径是6英尺(1.83米)。中圈内圆圈的半径是2英尺(0.61米),一条中线横贯其中。 另有4条垂直于边线宽2英寸(5.08厘米)的标志线,各距底线28英尺(8.53米)向场内延伸3英尺(0.91米)。(位置区和中立区域以及一些短标志线略。)

2.比赛时间
每场比赛分两个半时共4节,每节12分钟。加时赛为5分钟。 在第一节和第二节、第三节和第四节之间休息130秒。两半时之间休息15分钟。在第4节和加时赛之间和任何加时赛之间休息100秒。 在第一节、第二节和第三节的最后一分钟期间,投篮成功后应停止比赛计时钟。在第四节和加时赛的最后两分钟期间,投篮成功后应停止比赛计时钟。

3.球队
比赛时,每队由5名队员组成,场上队员不得少于5名。 如果队员第六次侵人犯规,而且该队已无有资格的替补队员,该队员应留在场上,并应登记一次侵人犯规和全队犯规;还要判罚该队一次技术犯规。所有后来发生的侵人犯规(包括进攻犯规),应照此处理。 如果只有5名合格的队员,其中一名队员受伤必须离场或被驱逐,他应由最后一名因6次侵人犯规而被取消比赛资格的队员来替换。每一次需要替换受伤或被驱逐的队员时,均应照此倒转的顺序处理。任一被取消比赛资格的队员再进入比赛,应判罚一次技术犯规

4.比赛开始
第一节比赛和加时赛应以在中自跳球开始。 第二节和第三节比赛应由第一节比赛开球后失掉球权的队在端线掷界外球开始。 第四节比赛应由第一节比赛开球后获得球权的队在端线掷界外球开始。

5.死球、活球、压力球
当出现下列情况时球成死球:争球;球停留在球篮上或卡在篮圈与篮板之间;任一节时间终了;技术犯规的罚球; 侵人犯规(拳击犯规、非赛犯规); 多次罚球中的第一次罚球; 场上违例(带球走,3秒,10秒,24秒等); 打架犯规; 疏漏的鸣哨; 投篮或罚球成功后; 在队员占有界外之前。 下列情况球成活球:在任何跳球中,裁判员抛球时;掷界外球队员可处理球时;罚球队员可处理球时。 下列情况球成活力球:球被一名跳球队员合法拍着时;球离开掷界外球队员的手时;球离开罚球队员的手时。

6.替换
替补队员应向记录员报告他和被替换队员的姓名和号码,并置身于记录台前的替换区内。如不向记录员报告,则罚款25美元。记录员应在球成死球时就鸣哨宣告替换(投篮成功后除外),替补队员需经裁判员招手才能进入比赛。替换被取消比赛资格的队员的时间为30秒钟。 在多次罚球的第一次罚球后,不论罚中与否,允许替补队员进入比赛。 替补队员不得替换罚球人员或跳球队员,除非受伤队员要求替换,这时应由对方教练员在罚(跳)球一方的球队席上挑选替补队员。受伤队员不能再上场比赛。替补队员一旦进入比赛就得留在场上,直到下一个死球时才允许替换。 如果是以不符合体育道德的行为造成队员受伤,而且不能执行罚球,他的教练员可指定该队任一合格的队员来执行罚球。受伤队员也可再上场比赛。

(图)NBANBA

7.暂停
(l)20秒暂停 每队每半时有权请求一次20秒暂停。每场比赛(包括加时赛)共可请求两次20秒暂停。 队员请求20秒暂停,只有当球成死球或该队控制球时才给予。队员要喊出:“20秒暂停”。 在20秒暂停期间,球队只可替换一名队员。如果请求暂停的队替换一名队员,对方队也可替换一名队员。 如果在半时(包括加时赛)中请求第二次20秒暂停,应予允许,但要登记一次常规暂停。如果20秒结束时比赛不能继续进行,也应登记一次常规暂停。
(2)常规暂停(100秒) 每队有权请求7次要登记的常规暂停。限定每队在第四节中不得超过4次暂停;在第四节的最后两分钟内不得超过3次暂停。在加时赛内,允许每队3次暂停。 队员请求100秒暂停,只有当球成死球或该队控制球时才给予。队员要喊出:“暂停”。 每节比赛必须有两次暂停。如果每节比赛剩下6分59秒时没有任一队叫暂停,记录员应在第一次死球时采取强制暂停,这一暂停登记在主队名下。在每节比赛剩下2分59秒时没有任一队叫第二次暂停,记录员应在第一次死球时采取强制暂停,这一暂停登记在该节先前没有登记的队的名下。 允许有追加的暂停,但要判罚一次技术犯规。主教练员可以在比赛中止时,请求20秒或100秒暂停。

8.24秒钟规则
当某队在比赛中获得新的球权时,或在掷球入界中当球在场上被队员合法触及时,24秒钟计时器将开动。拥有球权的队必须在获得球后的24秒钟内投篮。完成投篮的条件是: (1)在24秒钟结束之前,球必须离开队员的手; (2)球离开队员的手后,球必须与篮自接触。 如果在24秒钟内球未接触篮圈,为24秒违例

(二)违例及其罚则

1.3秒钟规则
某队控制球,该队队员不得在罚球区停留超过3秒钟。 某队在前场控制球,开始计算3秒钟。 罚则:失去球。将球判给对方在罚球线延长部分的边线掷界外球。

2.肘的摆动
不允许队员过分地或有力地摆动肘部(无接触)。当一名防守队员在附近,并且进攻队员持有球,此即为违例。 罚则:失去球。将球判给对方在靠近违例地点的边线掷界外球。

3.非法协助得分
队员不得使用篮圈或篮板来吊起、支撑或提高自己,以有助于投篮得分。 队员不得协助同伴在投篮时增加高度。 罚则:失去球。将球判给对方在罚球线延长部分的边线掷界外球。

4.孤立
如果进攻队在圈顶外或无球一侧放置3名或3名以上的队员,应宣判违例。 罚则:失去球。将球判给对方在圈顶延伸部分的边线掷界外球。 5.界外的进攻掩护 进攻队员不得为了建立掩护而离开前场端线处的地面区域。 罚则:失去球。将球判给对方在罚球线延长部分的边线掷界外球。 6.粘性物质 队员不得使用粘性物质或任何类似的物质。 罚则:第一次违例,罚款25美元。再发生违例罚款加倍。

(图)NBANBA

(三)犯规及其罚则

1.技术犯规
对场上或球队席上的球队成员的没有体育道德的行为或违例的处罚,是技术犯规。在球成活球前,与对方队员发生非法的接触,也可判为技术犯规。
(1)没有体育道德的行为 对任何队员、教练员或训练员的没有体育道德的行为最多可判罚两次技术犯规。任何违犯者只要有一次没有体育道德的行为,就可被驱逐;有两次没有体育道德的行为必须被驱逐。 没有体育道德的行为如:与裁判员讲话无礼貌;以身体接触裁判员;对宣判公开表示不满;使用亵读的言语;未经裁判员允许教练员进入场地;故意伸肘或试图动手脚但未包含接触。 还有一些技术犯规不是由不符合体育道德的行为造成的,如:延误比赛;球队席区域的违例;球成活力球时场上队员不足或多于5名;进攻队员故意地吊在篮圈或篮板上等等。 在死球期间发生非法接触,如果在性质上被认为是不符合体育道德的,可判为一次技术犯规;如果接触是不必要的和过分的,可判为恶意犯规。
(2)打架犯规 比赛中或死球期间,队员、教练员或训练员打架,要登记技术犯规,不判给罚球,参加打架的人员应立即被驱逐。另根据情况判打架人员不超过20000美元的罚款和停赛。 NBA比赛中,对犯规的判罚是较为严厉的。如队员、教练员或训练员出现下列情况即可被驱逐:接触肩的水平或以下部位的肘部犯规;没有体育道德行为的技术犯规;以不必要的或过分的接触造成的恶意犯规。 队员、教练员或训练员出现下列行为则必须被驱逐:拳击犯规;打架犯规;接触肩的水平以上部位的肘部犯规;试图挥拳虽无接触;不是比赛的延续动作而是故意地进入看台。 为了惩罚和制止犯规,NBA规则中还列有罚款的规定,如:裁判员认为队员是故意地吊在球篮上,应判一次技术犯规和罚款100美元;第一次因不符合体育道德的行为判罚技术犯规的罚款100美元,第二次犯规加罚150美元
(4)拳击犯规 队员用拳猛击对方,是拳击犯规。 因拳击宣判队员的非法的接触,是一次侵人犯规和一次全队犯规。应判给一次罚球,不论罚球成功与否,将球判给被侵犯的队在中场掷界外球。 任何队员挥拳猛击对方,无论是否击中,都是不符合体育道德的行为,他应立即被驱逐并至少停止一场比赛。 这条规定既适用于比赛进行中,也适用于死球状态。 如果接连发生拳击犯规,这条规定的所有内容都将适用,并由最后被侵犯的队在中场掷界外球。 另外,根据情况判该队员不超过20000美元的罚款和停赛。
(5)非赛犯规 在第四节或加时赛的最后两分钟内,防守队对拥有球权的进攻队发生非法的接触,而这种接触发生在远离球附近的区域或界外球未离手时,为非赛犯规罚则:登记一次侵人犯规和一次全队犯规;判给一次罚球(肘部犯规或恶意犯规罚球两次),任一场上队员可执行此罚球;并由被侵犯的队在靠近比赛中断的地点掷界外球继续比赛。 (6)全队犯规 每节比赛每队的全队犯规超过4次,加时赛每队的全队犯规超过3次,要判一次罚球加一次罚球。 如果每节前10分钟全队犯规未满4次,或加时赛前3分钟全队犯规未满3次,允许该队在最后两分钟内有一次全队犯规不用加罚。 对正在做投篮动作的队员发生侵人犯规,判给两次罚球,如果全队犯规罚则出现也不判给增加的罚球;如投篮成功,判给一次罚球,如果全队犯规罚则出现也不判给增加的罚球。也就是说,在成功的两分投篮中最多可得3分,在成功的3分投篮中最多可得4分。

nba - 劳资关系 [回目录]

(图)NBANBA

NBA球员工会称作国家篮球球员协会(NBPA),由前波士顿凯尔特人队球星鲍勃•库锡于1954年建立,负责代表球员与球队老板进行谈判,并维护球员们的利益。工会执行主管是比利•亨特,工会现任主席是来自洛杉矶湖人的德里克•费舍尔。劳资协议(Collective Bargaining Agreement,简称CBA)是NBPA和NBA达成的一个合约,是所有球员合同的基础。最新的一份劳资协议是在2005年签订的,使用期限是2005-06赛季至2010-11赛季,NBA有权将协议延长至2011-12赛季。如果双方在谈判过程中意见分歧很大,未能达成共识,很有可能会造成停摆。1998年,由于NBPA拒绝NBA提出的将球员工资由占BRI的57%降到48%和设立硬工资帽的提议,NBA从7月1日起关闭球馆并停止一切商业活动,直到第二年的1月20日双方达成协议签订了新的CBA。这次长达7个月191天的停摆是NBA历史上最长的一次停止运作,1998-99赛季常规赛最终被压缩到50场,同时全明星周末亦停办;球员损失工资达到四亿美元,而球队及NBA联盟损失接近十亿美元。

球员合同

根据最新的劳资协议,任意球员与球队签订的合同最长年限为五年(使用拉里•伯德条款为六年),年薪涨幅最高为8%(使用拉里•伯德条款为10.5%);年限超过四年(包括四年)的合同经过三个赛季后可以被延长,延长合同的第一年薪金不得高于原合同最后一年的110.5%;合同里可以包含球队选项、球员选项以及球员提前终止合约选项中的其中一项或多项附加条款。劳资协议同时规定了球员工资的上下限。2007-08赛季在NBA效力十年以上的球员将至少可以得到1,219,590美元的年薪,而首次参加NBA的球员(包括新秀)的最低年薪是427,163美元;底薪每年上涨3.5%。球员可以得到的最高工资随着NBA球龄而不同,少于六年球龄为900万与工资帽的25%中的最大值,七到九年球龄为1100万与工资帽的30%中的最大值,十年以上为1400万与工资帽的35%中的最大值。同时NBA亦规定了球员最高工资不得少于上一年工资的105%,由于薪金涨幅关系,球员可以拿到超过当年最高年薪上限的工资。如2007-08赛季全联盟薪水最高的凯文•加内特(波士顿凯尔特人)的工资是2200万美元,远远高于最高年薪上限的1838.8万美元。

第一轮新秀的新秀合同期限为四年(后两年可选择执行或放弃),球员在第二个赛季前可以选择执行第三年的合约或成为任意球员,如果执行了,在第三个赛季前还可以选择执行第四年的合约或成为任意球员。当新秀完成四年合同后,他将成为受限制任意球员。

十日合同(10-day Contract)是赛季中后段球队为了应付由于伤病或其它原因缺乏人手的问题与任意球员签订的临时合约,期限为十天(或三场比赛,取较大值)。一支球队与一名球员在一个赛季内只能签订两次十日合同,如果第三次签约则必须把期限延长到赛季结束,同时球队的十日合同的数量不得超过伤病名单的人数。十日合同在每年1月5日后才允许签订。

(图)NBANBA

任意球员
任意球员(Free Agency)包括受限制和非受限制的,区别在于,当受限制任意球员(Restricted Free Agency)与新球队达成协议(新球队对球员只能提供邀请合同(Offer Sheet))的时候,如果球员原属球队在15天内开出同等价值的合同,那么将可以留住这名球员;非受限制任意球员则不受原属球队的任何约束。

首轮新秀在完成四年的新秀合同后将自动成为受限制任意球员,而其他任意球员如果在NBA效力的时间不足三年的也是受限制的。不过,没有执行新秀合同第三或第四年选择条款的首轮新秀、或者被球队选中后放弃的新秀将成为非受限制任意球员。

球队交易
在NBA,薪金上限以下的球队可以任意进行球员交换,不过鉴于NBA球队的总薪金基本上都在工资帽以上,球队在交易过程中使用最多的就是交易球员特例(Traded Player Exception),另外还有底薪球员特例和伤残球员特例。按照交易球员特例,球队在即时交易(Simultaneous Trade)中转入的总年薪不得高于转出总年薪的125%+10万,可以涉及多名球员;而球队在非即时交易(Non-simultaneous Trade)中只能送出一名球员(交易筹码甚至可以不是球员),交易出现的合同差额将作为一个“交易补偿”,由转出高合同球员的球队获得,这个“补偿”可以用到同年或下一年的交易中,不过通常是跟选秀权搭配来使用,因为选秀权在交换过程中薪金价值为零。NBA还规定连续两年的首轮选秀权不能同时送出。球员在交易过程中最多可以使用300万现金,但是现金的薪金价值同样为零。

球队工资帽及豪华税

球队工资帽(Salary Cap)亦称工资帽,是由上一赛季的球队相关收入(BRI)的51%减去分红后,除以球队总数(30)得出的可用于球员工资开销的最大限额。球队总薪金如果超过了薪金上限,将不能签约任意球员(但是仍然可以利用特殊条款来获得任意球员)。NBA亦设有豪华税水平线,由上一赛季BRI的61%减去分红后再除以球队总数(30)得出,总薪金在该水平线之上的球队需向NBA交纳豪华税,对超出的数额征收100%的税款。不过NBA同样设有球队总薪金的下限,取值为工资帽的75%,如果球队工资总额达不到这个数目的话也要罚款,款额将退还给该队球员;但是基本上所有球队的薪金总额都是在工资帽以上的。每年7月1日起,将会有一段至少一个星期以上的时间为球员交易保护期(Moratorium Period),期间球队不能与任意球员签约以及交换;保护期结束后的第一天,NBA将宣布下个赛季的薪金上限、豪华税水平等相关内容,而从宣布的一刻起,新赛季的球队交易将正式展开。

2007年7月11日,NBA公布了2007-08赛季的薪金上限为5563万美元,豪华税水平则为6786.5万美元。而上个赛季(2006-07赛季)共有五支球队需缴纳豪华税,税款最高的纽约尼克斯高达4510万美元。

特殊条款
特殊条款是针对工资帽而制定的特例。包括有拉里•伯德条款、中产阶级条款、一百万特例、底薪特例等,总薪金超过薪金上限的球队可以使用这些条款来与任意球员签约。不过球队对这些条款的运用也有限制,如中产阶级条款每个赛季只能对一名球员使用,而一百万特例不能连续两个赛季采用。

nba - 球员和教练 [回目录]

(图)NBANBA

NBA球员大多数来自美国大学篮球联赛(包括NCAA、NAIA、NJCAA等),当然也有直接从高中加盟NBA的,不过新的劳资协议对高中球员作了限制,要求必需在高中毕业一年后才能参加选秀。近年来随着NBA在国际市场的不断开拓,参加NBA的国际球员也日益增多;海外球员一般来自各国的篮球联赛,他们可以参加选秀或者直接跟球队签约。球员比例方面,黑人球员是NBA的主导,一直保持在70%以上。

NBA球衣及服装由阿迪达斯统一赞助,不过球鞋是一个例外——球员可以拥有自己的球鞋赞助商。另外NBA制定有球员服装令(Player Dress Code),球员在参加联盟及球队的非比赛及训练活动中必须穿“商务休闲装”。球员在比赛场上的不文明行为(辱骂、打人等)都会受到NBA的罚款甚至禁赛处罚;NBA还规定了球员在比赛期间不得冲上看台。

与球员不同,NBA主教练尽管没有受到服装令的约束,但他们在每场比赛都穿上整齐的西服在场边指挥,颇显绅士风度。NBA对主教练的一条重要规定是,在比赛进行过程中主教练不得离开替补席周围28码的范围,或越过球场边线,包括和裁判争论的时候,否则就会被判技术犯规。

NBA选秀
NBA选秀是一年一度的盛事,于每年的6月底在纽约麦迪逊花园广场举行。参加选秀的球员必需年满19岁,美国本土球员还必需满足高中毕业至少一年的要求。

理论上所有球队每年都会分得两个选秀权,但实际上由于选秀权可以用来交换,往往会造成有些球队在某年选秀大会上成为看客。

选秀大会分两轮,每轮30个顺位。第二轮(31~60顺位)是直接按照球队在常规赛的成绩的倒序来排列的。第一轮后十六个顺位(15~30)是进入季后赛的十六支球队按照常规赛的成绩的倒序来排定;1~14顺位则属于未能进入季后赛的十四支球队,不过并非是直接按照常规赛成绩来排列,而是先通过抽签决定了前三个顺位的归属,然后再按成绩顺序排定4~14顺位。也就是说,没有进入季后赛的十四支球队都有机会获得前三号选秀权,只是成绩较差的球队比较好者赢取的几率大。根据规则,常规赛成绩最差的球队将有25%的几率获得头号选秀权(即所谓的状元签),成绩倒数第二的球队有19.9%的几率,而十四队中成绩最好的球队获取的几率仅有0.5%。前三号的选秀权的抽签通常在每年的5月进行。

球队在选中新秀之后可以选择和他签约,亦可以放弃或者直接交换出去,如果新秀遭到放弃,他将成为任意球员(非受限制),如果是交易的话还没获得合同的新秀与选秀权一样是薪金价值为零的。球队与新秀签约后,60天内不能把他交易出去。如果新秀不愿意与选中他的球队签约,而球队又不同意交易或放弃他的话,该新秀在一年内将不能和其它NBA球队签约,挑选他的球队保留有一年的签约权;该新秀还可以参加下一年的选秀。

(图)NBANBA

篮球名人

NBA球员可以获得的最高荣誉就是入选篮球名人堂,全称奈史密斯篮球名人纪念堂(Naismith Memorial Basketball Hall of Fame)。不过名人堂并非专门为NBA而设,而是表彰全世界为篮球事业做出卓越贡献的个人和团队,包括篮球运动员、篮球教练、篮球裁判、篮球队伍以及在其它方面为篮球奉献的人。2007年入选名人堂的NBA名人是曾九次带领球队夺得NBA总冠军、现洛杉矶湖人队主教练菲尔•杰克逊

NBA50大巨星是NBA在1996-97赛季为纪念NBA成立50周年而评选出来的,这50名球员总共拿到了107个总冠军,49次最有价值球员,17次最佳新秀以及36次得分王,他们一共447次入选全明星赛,得分总和达到923,791分,篮板总数410,327个(评选当年的数据)。

除了名人堂和NBA官方的荣誉外,NBA球队也会为本队的球星进行球衣退役仪式,以表扬他们对球队的贡献,他们的球衣将会被悬挂在球场顶棚中央。为了表示对这些球星的尊重,退役后的球衣号码将不能再次使用。不过也有一些特殊的例子:一是球员重穿已退役的球衣号码,如芝加哥公牛队的超级巨星迈克尔•乔丹在第一次复出的时候就穿回了已经退役的23号球衣;洛杉矶湖人队的艾尔文•约翰逊曾特地把自己退役的32号球衣拿下来,让给新加盟的卡尔•马龙(虽然最后马龙还是谢绝了)。二是因某种原因而把球衣号码退役,如迈阿密热火就把23号球衣退役,以表扬从未替该队效力的迈克尔•乔丹对NBA以至整个篮坛的贡献。

nba - NBA领导人 [回目录]

(图)NBANBA

莫里斯•波杜夫(1946-63年主席),NBA(BAA)第一任主席。出生于俄罗斯的波杜夫是一名律师,同时也是一名精明的商人和出色的谈判专家。1946年,他与一些冰球队的老板商议并成立了美国篮球协会(BAA),被推选为主席;同时他还是当时美国冰球联盟(AHL)的主席。1949年,波杜夫成功说服竞争对手国家篮球联盟(NBL),促成两个篮球组织的合并,建立了新的国家篮球协会(NBA);1954年,波杜夫推出了一项足以改变篮球历史的措施——24秒钟装置,为NBA后来的成功埋下了坚实的基础。NBA为表扬波杜夫的贡献,把最有价值球员奖杯命名为莫里斯•波杜夫。

沃尔特•肯尼迪(1963-67年主席,1967-75年总裁),1963年上任,是NBA第一位公选的领导人。在成为NBA主席之前肯尼迪还担任过康涅狄格州斯坦福德的市长。肯尼迪在任期间得到NBA老板的全力支持,1971年他被赋予极大的权力,成为当时全美最有统治力的职业体育联盟领导人;而他也极力扩充NBA的规模,在他离任的时候NBA球队已经由当初的9支扩大到18支。以他命名的沃尔特•肯尼迪公民奖是用来表扬热心慈善公益活动的球员或教练。

拉里•奥布莱恩(1975-84年总裁),NBA第三任总裁。与其他三位总裁乃至所有体育领导人相比,奥布莱恩拥有极不寻常的背景,他曾担任美国民主党主席和美国邮政局主席,并长期作为已故美国总统约翰•肯尼迪的顾问。奥布莱恩上任后的第一件大事就是成功兼并ABA(美国篮球协会),解决了由于两联盟的恶性竞争而导致的工资飞涨、票房下降等问题,当中包括非常棘手的“奥斯卡•罗伯特森球衣”事件。1983年,奥布莱恩与NBA球员工会达成的新的劳资协议,被认为是NBA联盟发展的蓝图和基础;而他对NBA规则的改革的最大贡献在于1979年设立的三分线。奥布莱恩离任后不久,NBA把总冠军奖杯命名为拉里•奥布莱恩杯。

大卫•斯特恩(1984-现在,总裁),1984年上任,是目前在位时间最长的NBA总裁。斯特恩把NBA的商业利益最大化,并成功把NBA推向全球市场,使NBA成为一个具有国际性影响力的体育联盟。

nba - 电视转播 [回目录]

(图)NBANBA

ABC(美国广播公司)、TNT以及ESPN是现今NBA在美国本土的电视合作伙伴,他们于2002年与NBA签订了为期六年价值46亿美元的合同,2007年又将合约延长至2016年。

一些重要的赛事只安排在一个电视台播出,包括,每年的圣诞节比赛和总决赛(ABC),开幕赛和全明星周末(TNT)。对于常规赛的直播时间,ABC安排在周日下午(不过要到一月底才开始),TNT安排在周四晚上,ESPN安排在周五和周日晚上(偶尔周三晚上也有直播)。季后赛的前两轮,ABC仍只有周日的直播(如果周日没有比赛就提前到周六),ESPN则改为周五和周六,TNT转播剩余全部的比赛(另外NBA TV也有少量直播);至于东西部决赛,其中一个系列的全部比赛会由TNT来转播(03、04、06年西部,05、07年东部),另一个系列则是由ABC和ESPN共同来转播。另外,三家电视台播出的NBA相关节目包括有Inside the NBA(TNT,每周四晚播出,查尔斯•巴克利、肯尼•史密斯担任嘉宾)、NBA Countdown(ABC,周日下午播出,不过是由ABC的姐妹电视台ESPN负责制作的)、NBA Wednsday(ESPN)、NBA Friday(ESPN),等等。

NBA拥有自己的电视台NBA TV、NBALP和Raptors TV。其中Raptors TV是NBA TV在加拿大的分台,NBALP属于收费电视,转播几乎所有常规赛的比赛场次。另外加拿大的Sportsnet、theScore和TSN也拥有NBA常规赛的转播权。尽管NBA在美国当地的受欢迎程度不及NFL(美国国家橄榄球联盟)和MLB(美国职棒大联盟),但在全球市场方面却远远高于对手,特别是在中国这个拥有全世界五分之一人口的国家。2006-07赛季,全球共有215个国家41种语言188家电视台对NBA进行转播。

nba - 联盟之最 [回目录]

(图)NBANBA

冠军戒指之最

在1957年-1969年的13个赛季里,比尔·拉赛尔带领波士顿凯尔特人队获得11次NBA总冠军,他也因此获得11枚NBA冠军戒指,是NBA历史上获得NBA冠军戒指最多的人。 加时赛之最 1951年11月2日,罗切斯特皇家队,经过6个加时赛,最终以75比73战胜了印第安纳队。 三分球纪录 NBA历史上,单场比赛个人3分球纪录由魔术队的斯科特于1996年东部决赛中创造。全场比赛,他共投中11个3分球。 单场比赛全队3分球纪录由超音速队在1995-1996年季后赛同火箭队的第二场比赛中创造,共投进20个3分球(出手27次)。 单个赛季中个人3分球命中率最高的是公牛队的后卫史蒂夫·科尔,为52.4%。他获得1996年和1997年NBA远投赛的冠、亚军。 身材最高和最矮者 NBA历史上身材最高的球员是前华盛顿子弹队的曼纽特·博尔(扎伊尔籍)和现役奇才队中锋吉莱赫·缪里森罗马尼亚籍),均为2.31米,身材最矮的则为现役球员蒂尼·博格斯,仅有1.60米。
NBA历史上单场比赛得分之最 1983年12月13日,底特律活塞队186: 184战胜了丹佛金块队,创NBA单场比赛得分最。 NBA历史上夺冠次数最多球队 NBA50年历史上,夺冠次数最多的球队是波 士顿凯尔特人队,共获16次冠军。其次为湖人队,获11次冠军。 NBA球员合同金额最高纪录 凯文?加内特成为NBA历史上签约合同金额最高的球员。1996年,他与森林狼队下了7年价值1.21亿美元的合同。 NBA历史上个人得分之最 NBA历史上,一场比赛个人得分最高纪录是 100分,单个赛季个人总得分最高纪录为4029 分,这两项纪录是在1963年和1962年,均由 “天皇巨星”威尔特·张伯创造。 NBA能扣篮的最矮球员 NBA中,能扣篮的身高最矮球员是“士兵”斯珀特·韦伯,曾获1996年NBA扣篮大的冠军,其身高只有1.70米。据NBA资料介绍,韦伯在16岁,身高仅1.60米的高中阶段,便有过扣篮的记录,他的原始纵跳高度为1.33米, 助跑摸高为3.60米。 NBA收入最高的球员 NBA收入最高的球员是迈克尔·乔丹。1996 年度,他的年薪虽只有400万美元,但他的广告等收入却有4000多万美元。据美国《福布斯》杂志公布的全世界运动员的收入排行榜,乔丹以 5260万美元排在NBA榜首。 列二、三位的是沙克·奥尼尔(2440万美元)和丹尼斯·罗德曼(1290万美元)。 NBA球员平均年薪和最低年薪 NBA球员平均年薪为150万美元,最低年薪不得低于20万美元。 一场比赛抢到篮板球之最 杰里·卢卡斯是NBA历史上唯一一场比赛抢到40个篮板球的前锋选手。 后卫得分最多 奥斯卡?罗伯逊以26710分成为所有后卫中得分最多的选手。 NBA历史上第一架“滑翔机” 沃尔特·弗雷泽是NBA历史上第一架“滑翔机”,他在70、73年两获NBA总冠军。

nba - NBA历史伟大的十支球队 [回目录]

(图)NBANBA

(1)、波士顿凯尔特人队(1964-1965赛季)总成绩62胜18负77.5%。主力阵容有比尔·拉塞尔萨姆·琼斯哈夫利切克桑德斯海因恩。该队突破了本队单赛季获胜场次的最高纪录,并随后获得了连续第七个总冠军。

(2)、费城76人队(1966-1967赛季)总成绩68胜13负,胜率84.0%,主力阵容为张伯伦、格里尔、沃克和坎宁安,创下了NBA单赛季获胜最高纪录。在东部决赛中击败了凯尔特人队,结束了“波士顿王朝”的8连冠纪录, 并击败金州勇士队获总冠军。
(3)、纽约尼克斯队(1969-1970赛季) 总成绩60胜22负,胜73.2%。主力阵容有里德·费雷泽、巴特内特·德布歇和布拉德利。 受伤的里德在总决赛第七场之前突然出现在赛场,这一着被称为反施 “空城计”,令对手猝防不及,最后击败湖人队夺冠。
(4)、洛杉矶湖人队(1982-1983赛季) 总成绩69胜13负,胜84.1%。主力阵容有古德里奇、韦斯特、张伯伦、麦克米伦和海尔斯顿。该队创下33连胜纪录和69场胜利的纪录, 并击败纽约尼克斯队夺冠。
(5)、费城76人队(1982-1983赛季) 总成绩65胜17负,胜率79.3%。主力阵容有摩西·马龙、“J博士”朱利叶斯·欧文、托尼、奇克斯和鲍勃?琼斯。由于76人队直接进入半决赛,所以每轮都是7战4胜。马龙在复赛前发誓说:“FO!FO!FO!”,“FO”就是“FOUR” (四),意思是76人队将全部以4:0过关斩将夺得冠军。结果马龙的预言只差一场,他们在半决赛中4:0横扫对手后,在东部决赛中只输给雄鹰队一场,最后又以4:0击败湖人队夺得总冠军。后每一位选手在他们的冠军戒措上刻“FO”的字样。
(6)、波士顿凯尔特人队(1985-1986赛季) 总成绩67胜15负,胜率81.7%。主力阵容有拉里?伯德、帕里什、麦克黑尔、丹尼?安吉、丹尼斯约翰逊和比尔?沃尔顿。该队创造了40胜1负的NBA主场最佳纪录,总决赛击败湖人 队后夺冠。
(7)、洛杉矶湖人队(1986-1987赛季) 总成绩65胜17负,胜79.3%。主力阵容有“魔术师”约翰逊、贾巴尔、詹姆斯·沃西、拜伦·斯科特A.C格林和库柏。复赛中湖人队前12场只输一场,并击败凯尔特人队夺冠。 (8)、底特律活塞队(1988-1989赛季) 总成绩63胜19负,胜76.8%。主力阵容有托马斯、杜马斯、兰贝尔、罗德曼、阿吉尔和温尼·约翰逊等。这是NBA历史上防守最强的一支球队。作风粗犷,被称为“坏小子球队”。该 队因缺少有威胁的中锋,派出了少有的3后卫阵容,总决赛4:0横扫湖人队夺冠。
(9)、芝加哥公牛队(1991-1992赛季) 总成绩67胜15负,胜81.7%。主力阵容有乔丹、皮蓬格兰特阿姆斯特朗、卡特莱特 和帕克森。这一届公牛队比1990-1991赛季多胜出6场,也是乔丹状态最好的赛季之一,总决赛4:2击败开拓者队夺冠。

nba - NBA十大绝杀王 [回目录]

(图)NBANBA

乔丹
在“飞人”乔丹职业生涯中,他总共在25场比赛上投中过致胜球。其中最经典的一幕发生在1998年总决赛的第六场,乔丹命中致胜跳投,率公牛队夺得第六次总决赛冠军,这一场景至今仍然深深留在球迷心中。
伯德
在篮球场上,“大鸟”伯德是最具智慧的球员也是最值得信任的杀手,每到比赛的关键时刻他都起到球队领袖的作用。最经典的是在1986年的首届三分球大赛上,赛前伯德霸气十足地说:“谁来争第二名?”,之后他连续投中11个三分球,轻松夺冠。

约翰逊
“魔术师”约翰逊是NBA历史上最伟大的球员之一,他不仅有着全能的身手和绝妙的传球功夫,在关键时刻的表现更是让人信服。在1987年总决赛的第四场比赛,正是他的致胜球帮助湖人队以3-1的总比分领先对手,最后湖人队4-2顺利夺冠,后来那个赛季被称为“魔术师年”。

韦斯特

当比赛接近尾声的时候,任何对手都不希望韦斯特持球进攻,他经常上演绝杀对手的好戏。但是他在职业生涯中率领湖人队6次打入总决赛,其中3次和对手打到第七场生死战,湖人队两次以2分之内的劣势输给对手,“关键先生”在最关键的时刻消失了,因此他只排在了第四位。

米勒
米勒是天生的杀手,更是“尼克斯杀手”,因为他职业生涯的两次经典时刻的“牺牲品”均是尼克斯队。一场是1994年东部半决赛第5场,米勒最后一节狂砍25分;另一场是1995年在东部半决赛第一场,米勒最后8.9秒内连续得到了8分,率队以107-105反败为胜。

霍里
论实力和球技霍里都无法和这份榜单上的其他九人相比,但是他有着非常出色的心理素质,越到比赛的关键时刻,霍里的表现就越好所以人送外号“关键先生”。不论是绝杀的进球还是关键的防守都是他的拿手好戏,而这也让他成为了当今NBA获得总冠军次数最多的球员。

哈夫里塞克
电影“阿甘正传”中有句经典的评价:“哈夫里塞克抢断了?对萨姆-琼斯的抢断。哈夫里塞克抢球成功,一切都完了!哈夫里塞克的抢断。”这个让人难忘的瞬间发生在1966年4月15日,凯尔特人队和湖人队在总决赛上战成3-3平。在第7场生死战上,凯尔特人队在最后5秒钟的时候领先湖人队1分。这时拉塞尔出现失误,眼看对手断球成功要发动快攻,替补出场的哈夫里塞克如闪电般将球又从对手手中抢回来,正是这次关键的抢断帮助凯尔特人队实现了八冠王的伟业。

麦蒂
也许把麦蒂放入这个名单之中有些争议,但是有谁能在像他一样在35秒内砍下13分,率队反败为胜呢?而且对手又是一向以稳重著称的马刺队。正是因为这样的绝杀几乎无法复刻,才麦蒂有了足够的资格成为绝杀之王。

拉塞尔
尽管他投中的致胜球不如这个榜单上的其他人那么多,但是拉塞尔在关键的场次总能有着出色的发挥。这在他与张伯伦长年的对抗中起到了重要的作用,拉塞尔在关键时刻总能压制张伯伦,他率领凯尔特人队夺得了9次NBA总冠军,这一成绩让张伯伦望尘莫及。

科比
科比是真正的关键先生,颇具乔丹当年的风范。当比赛进入最后的关键时刻,科比总会让对手感到恐惧,因为他们知道不论怎样防守,科比都很可能会命中致胜球。在科比的职业生涯中已经多次上演了绝杀好戏,相信他的神奇表现还会继续下去。

nba - 外号大集 [回目录]

(图)NBANBA

鲍勃·库锡――“篮球先生”
乔治·格温――“冰人”
朱利叶斯·欧文――“J博士”
威尔特·张伯伦――“高跷”、“篮球皇帝”
比尔·拉塞尔――“盖帽专家”、“防守天才”
杰里·韦斯特――“关键先生”
埃文·约翰逊――“魔术师”
拉里·伯德――“大鸟”
罗伯特·帕里什――“酋长”
卡里特·阿卜杜勒·贾巴尔――“天钩”、“常青树”
伊塞亚·托马斯――“微笑刺客”
杰里·卢卡斯――“记忆大师”
摩西·马龙――“孤独的勇士”
保罗·阿里金――“能干的保罗”
奈特·阿奇博尔德――“小精灵”
迈克尔·乔丹――“飞人”
斯科特·皮蓬―― “野牛”、“蝙蝠侠”
查尔斯·巴克利――“重型坦克”、“爵士”
卡尔·马龙――“邮差”
帕特里克·尤因――“大猩猩”

黑肯·欧拉朱旺――“大梦”
肖恩·肯普――“雨人”

克莱德·德雷克斯勒――“滑翔机”
沙奎尔·奥尼尔――“大鲨鱼”
戴维·罗宾逊――“海军中尉”、“海军上将”
凯文·约翰逊――“闪电”
安芬尼·哈达威――“便士”、“小魔手”
奥蒂斯·索普――“铁人”
蒂尼·博格斯――“小松鼠”、“矮子强盗”
格兰特·希尔――“好孩子”
格伦·罗宾逊――“大狗”
约翰·斯托克顿――“将军”
贾森·基德――“小孩”
斯泰西·奥格蒙――“橡皮人”
肖恩·埃利特――“神枪”
斯珀特·韦伯――“土豆”
韦瑟斯庞――“勺子”
里克·巴里――“得分机器”
戴夫·宾――“公爵”
奥斯卡·罗伯逊――“全能冠军”
蒂姆·哈德威――“小甲虫”
加里·佩顿――“手套”
文森·卡特――“UFO”、“加拿大空军”
杰森·威廉姆斯――“白巧克力”
凯文·加内特――“狼王”
克里斯·韦伯――“国王”
巴伦·戴维斯――“小飞人”
阿伦·艾弗森――“坏小子”
保普艾·琼斯――“爆眼睛琼斯”

nba - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 篮球

同义词: National Basketball Association,全美职业篮球联赛,美国职业篮球联赛,美职篮

词条统计

浏览次数 : 1077 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-11-16

词条创建者 : Hj之旅

编辑者 : 飞人九蛋

双语连环画