每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

海洋性气候
海洋性气候
海洋性气候,就是海洋邻近区域的气候。如海岛或盛行风来自海洋的大陆部分地区的气候。由于海洋巨大水体作用所形成的气候。包括海洋面或岛屿以及盛行气流来自海洋的大陆近海部分的气候。气温的年变化和日变化小,而且极值温度出现的时间也比大陆性气候地区迟;降水量的季节分配较均匀,降水日数多、强度小;云频数多,湿度高。春季冷于秋季,是海洋性气候的一个明显标志。最暖月出现在8月,甚至延至9月;最冷月为2月,在高纬度地区推迟到3月。人们通常把西北欧沿海地区作为大陆上海洋性气候的典型。

海洋性气候 - 基本简介 [回目录]

海洋性气候
中国东部沿海各省区属于海洋性气候

温带海洋性气候位于大陆西岸,南、北纬40°~60°地区。终年处在西风带,深受海洋气团影响,沿岸又有暖流经过,冬无严寒,夏无酷暑,最冷月平均气温在0℃以上,最热月在22℃以下,气温年、日较差都小。全年都有降水,秋冬较多,年降水量在1000毫米以上,在山地迎风坡可达2,000~3,000毫米以上。温带海洋性气候的分布欧洲最广,在南北美洲大洋洲,或因位于西风带的陆地面积小,或因山脉阻挡,海洋性气候往往仅分布在狭长地带或岛屿上。温带海洋性气候下一般很难发展种植业巴黎盆地热量条件较好,有种植业分布)一般以畜牧业(如苏格兰北部),花卉种植业(如荷兰)等对热量要求较小的农业类型为主。

影响欧洲海洋性气候的因素:
1、风带:欧洲海洋性气候常年处于西风带的控制下,风从海洋吹向陆地,多雨;
2、地形:欧洲海洋性气候区地势低平,利于西风的深入。
3、洋流:欧洲海洋性气候区沿岸有北大西洋暖流流经,起到增温增湿作用。

海洋性气候 - 主要特征 [回目录]

海洋性气候
海洋性气候

海洋性气候是地球上最基本的气候型。总的特点是受大陆影响小,受海洋影响大。在海洋性气候条件下,气温的年、日变化都比较和缓,年较差和日较差都比大陆性气候小。春季气温低于秋季气温。全年最高、最低气温出现时间比大陆性气候的时间晚;最热月在8月,最冷月在2月。

由于海洋巨大水体作用所形成的气候。包括海洋面或岛屿以及盛行气流来自海洋的大陆近海部分的气候。海洋气候有以下特点:

①气温年变化与日变化都很小,在洋面上甚至观测不到日变化。年变化的极值一般比大陆后延1个月,如最冷月为2月,最暖月为8月。在高纬地区最冷月还可能是3月,最暖月也可能到9月。秋季暖于春季。

②降水量的季节分配比较均匀,降水日数多,但强度小。雾频数多,湿度高。

③在热带海洋多风暴,如北太平洋西南部分与中国南海是台风生成和影响强烈的地区。热带风暴(包括台风)是一种十分重要的气象灾害。

④多云雾天气,湿度大。多数临近海洋的大陆地区,都具有海洋性气候特征,西欧沿海地区是大陆上典型的海洋性气候区。

在海洋性气候条件下,气候终年潮湿,年平均降水量比大陆性气候多;而且季节分配比较均匀。降水量比较稳定,年与年之间变化不大。四季湿度都很大,多云雾,天气阴沉,难得晴天,少见阳光。温和、多云、湿润的海洋性气候,给人们以舒适的感觉;其实这种气候对植物生长并不有利。

海洋性气候 - 分布情况 [回目录]

海洋性气候地区
海洋性气候地区
分布在南北纬40°~60°之间的温带大陆西岸。以西欧最典型,其余分布在北美洲西北岸、智利南部、澳大利亚东南端及新西兰等地。该气候类型全年受西风影响,盛行海洋气团。温和湿润、年较差小为其主要特征。最高最低月平均气温分别在8月和2月,月平均气温不低于0℃,不高于22℃。降水量在500~700mm,在局部迎风坡上可达2500mm。由于多气旋雨,降水强度很小,阴雨日极多,光照不足。不适宜于粮食作物生长。自然植被以阔叶落叶林混交林为主。

南美洲的热带海洋性气候分布在巴西高原东侧沿海狭长地带,约介于南纬10?~25?之间,属信风带东岸型气候。这里常年面迎东南信风,盛行海洋气团,并有地形抬升,所以降水甚丰,年降水量可达1,500毫米,有的地区可超过2,000毫米,季节分配也比较均匀。春、夏降水主要依靠热带南大西洋气团所提供的水汽;秋、冬季节,极地海洋气团侵入,多产生锋面雨。从降水条件来看,本区与赤道多雨气候区颇为相似,主要区别在于气温方面,表现为冬季气温略低,平均约20℃(赤道多雨气候为21℃),夏季气温27℃左右,又略高于赤道多雨气候,年较差大于赤道多雨气候区。

海洋性气候 - 造成影响 [回目录]

海洋性气候
海洋性气候

在海洋性气候条件下,气候终年潮湿,年平均降水量比大陆性气候多;而且季节分配比较均匀。降水量比较稳定,年与年之间变化不大。四季湿度都很大,多云雾,天气阴沉,难得晴天,少见阳光。温和、多云、湿润的海洋性气候,给人们以舒适的感觉;其实这种气候对植物生长并不有利。19世纪末就有人发现,在欧洲,海洋性气候条件下生产长的小麦,蛋白质含量小,至多只有4~8%。

随着深入大陆,到俄罗斯欧洲部分,小麦蛋白质含量增高达9~12%,在比较干燥炎热的地区,小麦的蛋白质含量增高到18%,甚至在20%以上,原苏联科学家证明:一个地区的气候大陆性越强,小麦的蛋白质含量也就越高。在气候温凉潮湿的地方,小麦的淀粉含量增加,而蛋白质含量却降低。人们为了补充蛋白质的不足,只好借助于肉类,但是又带来脂肪过多的缺点。可见,海洋性气候对农业并不很有利。其实在海洋性气候条件下生活,气候虽然温和,但是阴沉多雨的天气,并不利于人类精神和情绪的发展。

海洋性气候 - 气候区别 [回目录]

海洋性气候
海洋性气候
(一)气温指标
海洋性气候与大陆性气候在气温上的标志一般用气温日较差、气温年较差、年温相时、春秋温差值和大陆度等几个指标表示,气温较差还和所在地纬度有关。

(1)气温年较差:以凡伦西亚为最小(7.9℃),愈向内陆年较差愈大,到伊尔库次克竟达38.7℃。

(2)年温相时:瓦伦西亚因受海洋影响,降温、增温皆慢,最冷月(2月)和最热月(8月)出现时间比其它三站皆落后1个月。

(3)春温与秋温差值:气候学上通常以4月和10月气温分别代表春温和秋温。海洋性气候气温变化和缓,春来迟,夏去亦迟,春温低于秋温(如凡伦西亚T4月<T10月)。大陆性气候气温变化急剧,春来速,夏去亦速,春温高于秋温(如伊尔库次克T4月>T10月)。

(4)气温日较差:气温日较差一般在夏季比冬季大。凡伦西亚最大气温日较差ΔTM为4.1℃(6月),最小气温日较差ΔTn为1.2℃(1月)。而伊尔库次克的ΔTM和ΔTn分别为14.1℃(6月)和5.7℃(12月),皆比凡伦西亚为大。

(二)水分标志
海洋性气候年降水量比同纬度大陆性气候多,其一年中降水的分配比较均匀,而以冬季为较多。气旋雨的频率为最大,降水的变率小。大陆性气候以对流雨居多,降水集中于夏季,降水变率大。

此外,海洋性气候的绝对湿度和相对湿度一般都比大陆性气候大。相对湿度的年较差海洋性气候小于大陆性气候。

(三)气候大陆度
气候学上为了定量地表示各地气候大陆性程度,采用气候大陆度为指标来衡量。大陆度计算的方法很多,通常以气温年较差(消去纬度影响)和气温的纬度距平为依据。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 海洋性气候

同义词: maritime climate

词条统计

浏览次数 : 67 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-28

词条创建者 : 迷迭之乡

编辑者 : 迷迭之乡

双语连环画