每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

朴南基朝鲜计划财政部长,2005年上任,主持指挥消除北韩境内滋生的市场经济因素的工作。2010年初,朝鲜货币改革失败后,朴南基被免职。2010年3月18日,据韩联社报道,有消息说,朝鲜劳动党前计划财政部长朴南基,因货币改革失败上周在平壤被枪决。

朴南基 - 个人简历 [回目录]

朴南基,男,朝鲜计划财政部长

2005年上任,主持指挥消除北韩境内滋生的市场经济因素的工作。

2010年3月,因主导朝鲜货币改革的劳动党计划财政部长朴南基日前被免职,原因是朝鲜2009年进行的货币贬值导致市场经济瘫痪,社会不安情绪也在增长。

2010年3月18日,据韩联社报道,有消息说,朝鲜劳动党前计划财政部长朴南基,因货币改革失败上周在平壤被枪决。

朴南基 - 货币改革 [回目录]

货币改革

货币改革
2009年11月30日实施货币改革以后,北韩面临巨大的通货膨胀压力。据悉,北韩罢免了劳动党计划财政部长朴南基,以追究其对货币改革失败的责任。朴南基于2005年7月被任命为北韩经济指挥塔——劳动党计划财政部长,在过去数年里带头指挥消除北韩境内滋生的市场经济因素的工作。

北京外交消息人士2010年2月2日表示:“据了解,在北韩权力内部,就货币改革失败互相推卸责任,而在这一过程中,主导货币改革的朴南基被免职。”该消息人士表示:“实施货币改革以后,市场功能处于瘫痪状态,北韩境内物价飙升。北韩原计划通过这次货币改革,控制物价后,把功劳归功于国防委员长金正日的三子金正银,以巩固接班体制,但现在看来似乎以失败告终。”随着主导反市场改革的朴基南被免职,中国国内有分析认为,北韩经济政策的重心可能会重新倾斜于市场改革。北京大学一位北韩专家表示:“从下半年开始经济政策方向很可能转移到市场改革。”

朝鲜货币贬值

朝鲜几年来通货膨胀、物价疯涨,去年启动货币改革,按100:1的兑换率把旧朝鲜元兑换为新朝鲜元,然而币改并未成功却一度引发经济混乱。据韩联社2010年3月17日报道称,为了应对货币改革后的流通货币不足问题,朝鲜开始加紧印刷钞票。印钞厂开足马力,每天24小时不停运转。
  据报道,朝鲜印制钞票的926号厂为印制新钞票,正在24小时运作。该厂在去年货币改革之后,一度曾停止印制钞票,但是从2010年2月18日开始重新启动生产线,每天印制约1亿新朝元。对于加印钞票的背景,媒体分析称:“新钞票的币值下跌,造成购买力下跌,这对政府的采购也构成了影响。所以需要加印钞票。而且目前甚至银行也出现现钞短缺的情况。”
被免职原因
2009年11月,朝鲜实现了自1959年以来的首次货币贬值,以期应对愈演愈烈的通货膨胀并消除境内滋生的市场经济因素。韩国《朝鲜日报》援引一名消息人士的话说:“实施货币改革以后,市场功能处于瘫痪状态,朝鲜境内物价飙升。”这位匿名人士还透露说:“在朝鲜权力内部,就货币改革失败互相推卸责任,而在这一过程中,主导货币改革的朴南基被免职。”
被枪决

环球网消息,据韩联社3月18日报道,有消息说,朝鲜劳动党前计划财政部长朴南基,因货币改革失败上周在平壤被枪决。

报道说,多名对朝消息人士18日对韩联社透露:“朝鲜当局于上周在平壤市顺安区的某一射击场,枪决了朴南基。”报道称,朝鲜货改失败后,朝鲜居民对此产生了不满情绪,因此朝鲜将责任推给朴南基,以反革命分子的罪名,予以枪决。

报道还引述消息人士的话说,朝鲜当局给朴南基的罪名是“作为大地主的儿子,潜入革命队伍,蓄意置国家经济于死地”。

朴南基于1月中旬在中央党全部干部出席的“中央党大论争”上,受到了强烈的批评,之后被拘禁,并接受了国家安全保卫部的审讯。

朴南基 - 政治生涯 [回目录]

朴南基(左)

朴南基1986年12月被提拔为全权负责人民经济的国家计划委员长,从此一直在第一线指挥朝鲜计划经济。
  金正日在21世纪初引入部分市场经济因素时,他曾被内阁总理朴凤柱抢去风头,但在市场弊端不断暴露以后,他于2005年7月被任命为劳动党计划财政部部长。

朴南基2006年底曾向金正日汇报说:“我将重整内阁(指总理朴凤柱)怀着资本主义幻想搞砸的事情,确立基于社会主义原则的经济管理制度。”翌年(2007年)4月,朴凤柱被免去总理职务,被降职为顺天聚乙烯醇联合企业所代表。
  朴南基2009年共123次陪同金正日进行现场指导,但2010年1月3日以后的一个多月时间里,他一次都没有进入金正日随行人员名单。有人分析说,朴南基成了货币改革失败的“替罪羊”。一位高层脱北者表示:“上世纪90年代中期发生居民大量饿死事件导致民意严重恶化时,金正日曾将劳动党农业秘书徐宽亦诬陷为美国间谍,在平壤市民面前将其公开处决,把原本指向自己的人民不满情绪转嫁到徐宽亦身上。”
  据分析,此次推行的货币改革工作虽然由朴南基负责,但下令的是金正日,主导者也另有其人,他就是被传为“金正银监护人”的劳动党行政部部长张成泽。据观测,牺牲朴南基是为了阻止货币改革失败引发的人民不满情绪指向金正日和张成泽。
  另外,就“劳动党电影部部长崔益奎被免职”的《每日新闻》报道,一位朝鲜消息人士表示:“只是情报,尚未确认。”而政府的一位官员则表示:“崔益奎的职责还包括对人民进行宣传和煽动,因此有可能被扣上没有向国民好好宣传货币改革政策的帽子。”
  2010年3月,朝鲜劳动党计划财政部长朴南基因为要对2009年12月实施的货币改革失败担当责任,所以2月20日左右已经被免职。
  据报道,朝鲜国防委员长金正日提及去年动员人民劳动力而实施的“150天战斗”和“100天战斗”等方案后指出,因为(100元旧币兑换成1元新币的)“降低货币面值(denomination)”的改革以失败告终,所以,150天战斗的成果都化为乌有。
  该报称,金正日下令罢免了朴南基,同时还罢免了负责电影和舞台演出工作的劳动党电影部部长崔益奎。
  当天,韩国安全部门的一位官员就领导朝鲜经济24年的朴南基被罢免的情报表示:“这意味着朝鲜自己承认货币改革以失败告终。”一位朝鲜消息人士表示:“金正日似乎非常愤怒。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 政治 人物 朝鲜

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 0 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2010-03-19

词条创建者 : 离落

编辑者 : 离落

双语连环画