每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月20日 星期日

丁酉(鸡)年闰六廿九

国际海关日

国际海关日在每年的1月26日,1983年,在海关合作理事会成立30周年之际,海关合作理事会成立的日子——1月26日被确定为国际海关日,以纪念海关合作理事会的成立。

国际海关日 - 来历 [回目录]

国际海关日

  第二次世界大战以后,在美国的援助下,欧洲资本主义国家的经济逐步恢复,亟需发展彼此间的国际贸易,但各国海关制度的差别,妨碍了国际贸易及其他国家交流的开展,特别给关税及贸易统计的相互比较和国际谈判等问题带来了麻烦。为此,欧洲经济合作委员会的十三国政府于1947年9月12日巴黎发表联合声明,准备建立欧洲海关同盟,并在布鲁塞尔成立海关同盟小组。1950年12月,由该小组草拟,有关国家签署了《关于建立海关合作理事会公约》。根据这一公约,海关合作理事会于1953年1月26日诞生了。

国际海关日 - 目的 [回目录]

国际海关日

  海关合作理事会是目前世界上唯一的政府间的国际性海关组织,它是各国交流海关业务的场所,为各成员国在其中发挥作用提供了活动的舞台。理事会的主要工作通过召开一系列国际海关会议的方式开展,会议议题,大到如何与其他国际组织配合,打击国际贩毒活动,小到诸如茶叶包的属性一类事情。各国代表或观察员通过参加会议,了解世界最新海关技术和监管办法,掌握国际海关的信息和动态。目前海关合作理事会有成员一百一十多个,总部设在布鲁塞尔。我国于1992年初成为海关合作理事会的正式成员国。

国际海关日 - 特点 [回目录]

国际海关日

  海关合作理事会的特点有以下几点:首先是技术性,虽然各成员国的代表来自不同社会制度的国家,但理事会遵循的是“只谈业务不谈政治”的原则。其次是独立性,它不受任何国际组织或集团的控制,自身有一套严密的组织机构和独自的财政核算。理事会负责管理联合国《一九七二年集装箱关务公约》的实施,有人因此认为它是联合国的下属机构。其实它与联合国是在平等基础上的合作关系,遇有重大的业务活动时,理事会均通报联合国秘书处。再次是咨询性,它不接受办理具体海关业务,且避免干预成员国海关的内部事务,它通过调研国际海关法规和一系列简化监管手续的方法为各国海关服务,还通过举办各类的讲习、培训班和地区性研讨会等方式,广泛而多层次地发挥咨询作用。

国际海关日 - 相关链接 [回目录]

海关人员对侵权服装进行检查

  天津海关打击侵权庆“国际海关日”

  中广网天津2007年1月30日消息,作为处理海关事务的唯一一个政府间国际组织,世界海关组织(WCO)将每年的1月26日定为“国际海关日”。07年世界海关组织提出“国际海关日”的主题是“打击假冒和盗版”。日前,天津海关在出口渠道连续查获涉嫌侵犯奥林匹克五环图案标志专有权的足球1800多个,涉嫌侵犯 “NIKE钩(图形)”、“PUMA及图形”、“adidas”商标专用权服装共16880件。

  据天津海关负责人介绍,天津海关积极开展保护知识产权的执法活动,通过对知识产权保护工作进行综合分析,重点查处国内外知识产权权利人反映强烈、货物数量大、技术含量高的侵权违法行为,严厉打击进出口渠道侵犯知识产权的违法行为,以查处侵权大案要案为重点,不断加大对知识产权保护的执法力度。2006年该关全年共立案查处进出口货物侵权案件32起,查获侵权服装、鞋帽等200万余件,查处侵权货物案件的数量较2005年增长了18.5%,保护了“ADIDAS”、“NIKE”等国外知名品牌和“长城”、“钻石”等国内著名出口商标专用权46个,保护了专利权1个,即第29届奥运会吉祥物“福娃”标志专有权。   

海关人员清点侵权足球

  同时,天津海关还不断加强对国内外贸出口名牌商标的保护力度,促进外贸发展。该关主动向外贸企业了解拥有知识产权和受到侵权危害的情况,介绍知识产权海关保护法律规定,制定重点保护企业名单,对遭受侵权危害严重的外贸出口名牌加大保护力度。该关全年共查获侵犯我国自主知识产权案件7起,查获的侵权货物涉及涤棉布、镀锌铁丝、灯泡等产品,有效地维护了国内自主知识产权的合法权益,为创造公平竞争的外贸秩序发挥了积极作用。

海关人员清查侵权福娃商品
海关人员正在对侵权服装进行取证

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 第二次世界大战 美国

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3723 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2010-01-26

双语连环画