每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

汉丽爱特·松苔格 - 基本资料 [回目录]

图片

名人姓名:汉丽爱特·松苔格
出生年代:1806—1854
名人职称:
名人国家:德国

汉丽爱特·松苔格 - 个人概述 [回目录]

生平简介: 汉丽爱特·松苔格(Sontag Henriette,1806—1854年),德国花腔女高音歌唱家。松苔格出生于演员家庭,但却未能受到艺术方面的熏陶和教育。因为她的父亲是一个酗酒成性的男低音演员,并在松苔格仍在襁褓时便因酗酒成为残疾人,离开了家。而母亲对社交活动乐此不疲,无暇教育女儿。然而,松苔格具有很高的歌唱天赋,她的教师是剧院。

汉丽爱特·松苔格 - 职业生涯 [回目录]

由于母亲所从事的演员职业的原因,松苔格是在剧院中长大的。剧院是她的家,是她的学校,也是她成材的土壤。 松苔格15岁时就正式登台演出。以后,同所有优秀女高音歌唱家一样,她扮演了许多歌剧中的许多主要角色。1823年,松苔格主演了《尤兰蒂》。这次演出,奠定了她在歌剧舞台上的领袖地位。松苔格不仅在罗西尼、韦伯的歌剧中当仁不让地担纲主演,而且是贝多芬第九交响曲首演时的领唱演员,这时她才18岁。1825年,柏林皇家剧院开张伊始,便盛情邀请松苔格加盟。松苔格欣然前往柏林,并在那里主演了《意大利人在阿尔及尔》。在这次演出以及以后的若干年里,“松苔格旋风”吹跑了柏林那种一以贯之的严肃、冷漠的城市风格。柏林沉浸在对松苔格“发疯”似的狂热中,舆论对她的溢美之词几乎到了失去理智的地步。1826年,松苔格又抵达巴黎,在意大利歌剧院进行两个月的演出。这对她是一次绝不能轻视的考验。因为,在当时的巴黎意大利歌剧院中,还没有一位非意大利籍的女高音歌唱家能够站稳脚跟。然而,松苔格以意大利作曲家笔下的意大利的罗西娜这一角色,向巴黎证明了德国歌唱家绝不亚于甚至出色于罗西娜的母语国家的演员。此后,松苔格轮番出征伦敦和巴黎。她向包括帕斯塔、玛丽布兰在内的所有一流歌手发起了挑战。所幸的是,这场竞争是理性和有益的,不仅没有伤害她与对手的感情,还给歌剧经济人带来了可观的效益。玛丽布兰、卡洛琳和剧评人对松苔格做了公正客观而充满善意的评价:“她唱得这样美”,“纯净如同铃声,明亮如同珍珠”,“尤其是中声区灵活而清晰的吐音,具有特殊的魅力。她的颤音多么优美,就像飞翔的云雀在欢唱。在用头声唱高音的快速音群与滚动音的困难乐段时,准确得如同精巧的音乐钟,而且声音非常明亮”,“我们确实醉了,但这酒是纯真的佳酿”。 松苔格的歌喉,特别是“比美丽还动人”的容貌,使无数的公爵、伯爵、贵族、骑士、音乐家、作家、画家为之倾倒。最终,罗西伯爵成为赢得松苔格芳心的胜利者。松苔格被封位男爵夫人。作为这一婚事的代价,她于1830年5月在柏林举行了告别舞台的演出。此后,松苔格又作为外交官夫人,随罗西伯爵出使俄国等国家。在社交场合,她很愿意为她的崇拜者再展歌喉。在一次应尼古拉一世之邀,更重要的原因可能是技痒难耐而演唱了《梦游女》后,差一点引起了两国的外交纠纷。因为一位外交官夫人在异国登台演唱,是有违外交礼仪的。1848年,罗西伯爵辞去了大使职务,这等于宣布了“大赦”松苔格。她很快接受了伦敦女王剧院的力邀,于1849年7月重返舞台。虽然此时的松苔格已年届43岁,但复出后,仍英雄不减当年之勇。在以后的 5年里,她频繁往来于欧洲和美洲,有时甚至一天赶两场演出。但不幸的是,在疲于奔命中,松苔格染上霍乱。1854年7月17日,一代名伶客死在墨西哥城。

汉丽爱特·松苔格 - 个人荣誉 [回目录]

汉丽爱特·松苔格 - 个人影响 [回目录]

汉丽爱特·松苔格 - 人物评价 [回目录]

汉丽爱特·松苔格 - 相关链接 [回目录]




相关介绍:

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 汉丽爱特·松苔格

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2967 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-15

双语连环画