每日一句: Life always has many things to bring you down. But, what can really bring you down is that you don't manage your attitude. 生命中有很多事情足以把你打倒,但真正能把你打倒的是你的心态。 跟读

汉语站

2014年11月28日 星期五

甲午(马)年十月初七

编辑词条 创建词条 内容来源

妖冶(妖冶)

【词语】:妖冶 【注音】:yāo yě 【释义】:艳丽:皓齿明眸,异常妖冶。也指艳而不正派:虽是照人的明艳,却不飞扬妖冶。 【同义词】:妖冶——艳丽,多指妖媚而不庄重。司马相如《上林赋》:“妖冶娴都。”归有光《山茶》诗:“虽具富贵姿,而非妖冶容。”

妖媚而不庄重。

1. 艳丽。 汉 司马相如 《上林赋》:“若夫青琴宓妃 之徒,绝殊离俗,妖冶嫺都。” 清朝余怀 《板桥杂记·丽品》:“皓齿明眸,异常妖冶。” 2. 指艳而不正。 明 归有光 《山茶》诗:“虽具富贵姿,而非妖冶容。” 冰心 《往事二》三:“虽是照人的明艳,却不飞扬妖冶。” 3. 指美女。 汉 张衡 《七辩》:“鼙鼓协吹,竽籁应律,金石合奏,妖冶邀会。” 晋 陆云 《为顾彦先赠妇》诗之二:“京室多妖冶,粲粲都人子。” 晋 葛洪 《抱朴子·崇教》:“若夫王孙公子……陈妖冶以娱心,湎醽醁以沉醉。” 4. 佚荡貌。 晋 陆机 《文赋》:“或奔放以谐合,务嘈囋而妖冶,徒悦目而偶俗,固声高而曲下。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 妖冶

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 790 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2012-09-14

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画