每日一句: God gives us our relatives. Thank God we can choose our friends. 上帝决定了谁是我们的亲戚,幸运的是在选择朋友方面给我们留有余地。Ethel Watts Mumford 跟读

汉语站

2014年4月20日 星期日

甲午(马)年三月廿一

编辑词条 创建词条 内容来源

【 词语】: 妖冶
【 注音】: yāo yě
【 释义 】:艳丽:皓齿明眸,异常妖冶。也指艳而不正派:虽是照人的明艳,却不飞扬妖冶。

妖冶——艳丽,多指妖媚而不庄重。 司马相如 《 上林赋 》:“妖冶娴都。”归有光《山茶》诗:“虽具富贵姿,而非妖冶容。”

【基本解释】:
[pretty and coquettish] 妖媚而不庄重


【详细解释】:
1. 艳丽。
汉 司马相如 《上林赋》:“若夫青琴 宓妃 之徒,绝殊离俗,妖冶嫺都。” 清 余怀 《板桥杂记·丽品》:“皓齿明眸,异常妖冶。”


2. 指艳而不正。
明 归有光 《山茶》诗:“虽具富贵姿,而非妖冶容。” 冰心 《往事二》三:“虽是照人的明艳,却不飞扬妖冶。”


3. 指美女。
汉 张衡 《七辩》:“鼙鼓协吹,竽籁应律,金石合奏,妖冶邀会。” 晋 陆云 《为顾彦先赠妇》诗之二:“京室多妖冶,粲粲都人子。” 晋 葛洪 《抱朴子·崇教》:“若夫王孙公子……陈妖冶以娱心,湎醽醁以沉醉。”


4. 佚荡貌。
晋 陆机 《文赋》:“或奔放以谐合,务嘈囋而妖冶,徒悦目而偶俗,固声高而曲下。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 妖冶

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 790 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2012-09-14

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画