每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)8月28日1945年8月28日毛泽东赴重庆谈判

8月28日是阳历年的第240天(闰年是241天),离一年的结束还有125天。1828年8月28日俄国作家托尔斯泰出生在莫斯科南部的一个地主庄园里。1945年8月28日毛泽东周恩来等抵达重庆,同蒋介石进行谈判,史称“重庆谈判”。1963年8月28日美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金发表“我有一个梦想”的演讲。

8月28日 - 大事记 [回目录]

(图)8月28日马丁·路德·金发表《我有一个梦》的演讲

前210年——(秦始皇嬴政三十七年冬十癸五)始皇出巡。随行的有左丞相李斯和他的最小的儿子胡亥(秦二世)。
756年——(唐肃宗至德元载七月庚辰)唐玄宗避安史之乱而西逃,是日至成都,从官及六军至者一千三百人。
1467年——明代蒋琬上奏加筑北京外城。
1532年——土耳其苏丹苏莱曼一世大肆破坏克恩滕和克罗地亚。
1595年——英国人弗朗西斯·德雷克爵士和约翰·霍金斯爵士在去西班牙大陆的最后航程中离开英国的普利茅斯港。
1640年——苏格兰人民在约伯恩打败英格兰军队。
1784年——美国商船“中国皇后”号首次抵达广州黄埔港,揭开了中美贸易史上的第一页。该船是在2月22日乔治·华盛顿生日这一天从纽约港启航的。
1793年——亚历山大·胡德海军上将率领英军占领法国的土地。
1833年——英国议会禁止在整个大英帝国内实行奴隶制。
1845年——美国科普杂志《科学美国人》在纽约创刊。
1848年——布尔人在布姆普拉茨被英军打败,并退过瓦尔河,从而保证了奥伦治河的主权。
1849年——意大利威尼斯长期受围困后向奥地利投降。
1850年——德国作曲家瓦格纳创作的歌剧《罗恩格林》在匈牙利作曲家李斯特的指挥下,于魏玛首演。
1867年——美国占领中途岛
1879年——在祖鲁战争中战败逃亡的祖鲁国王塞奇瓦约被英国军队俘获。
1885年——罗马教廷从江西北境代牧区分设江西东境代牧区,此为天主教余江教区的前身。
1895年——清光绪二十一年七月初九日八卦山陷落,汉奸开彰化城门迎敌,李仕高、沈仲安、杨春发等与敌巷战,全部殉难,彰化失陷。
1897年——中东铁路在吉林省东宁县小绥芬河右岸三岔口举行开工典礼。
1900年——沙俄军攻陷齐齐哈尔,黑龙江将军寿山自杀。
1900年——沙俄侵略军制造吉林梨树县于家沟惨案。
1909年——雅典卫戍部队反对国王乔治一世专制制度的起义爆发。
1909年——云南陆军讲武堂成立。
1910年——门的内哥罗宣告成为由尼古拉一世统治的独立王国。
1913年——美国实业家安德鲁·卡内基赠送的礼物“和平宫”在荷兰的海牙落成。
1916年——第一次世界大战中,意大利正式对德国宣战。
1917年——广东省议会选举胡汉民为省长。
1917年——西原借款。该项借款是段祺瑞政府和日本寺内正毅内阁之间著名的“西原借款”之一,通过借款,段祺瑞把山东和东北地区的铁路、矿产、森林等权益大量出卖给日本。
1921年——吴佩孚攻占岳州。
1928年—— 在勒克瑞举行的印度全国各党派会议投票主张在大英帝国内具有自治领地位
1930年——1930年夏季,长江中下游各省暴雨倾盆,绵延20余天,兼之上游山洪暴发,酿成特大水灾,使湘、鄂、赣、皖、苏各省大部成为泽国,并危及上海,溺毙、饿死者不计其数。
1937年——日本侵略者轰炸上海市火车南站。
1945年——毛泽东、周恩来、王若飞在美国驻华大使赫尔利陪同下抵重庆,为商讨团结建国大计,同蒋介石进行谈判,史称“重庆谈判”。

(图)8月28日1987年8月28日菲律宾“8.28”兵变

1949年——宋庆龄由上海抵达北平。
1953年——中国开展增产节约运动。
1955年——香港大埔松仔园一群师生于旅行途中遇山洪暴发,部份人被冲走,总共造成28人死亡。
1957年——8月,中国国防部第五研究院院长钱学森,向国务院和中共中央军委提出建设导弹试验靶场的建议。28日国防部批准设立导弹试验场。
1962年——温黛袭港,导致130人死亡,53人受伤及36只遇事越洋船舶。
1963年——美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金在华盛顿林肯纪念堂发表《我有一个梦》的演讲。
1971年——台湾掀起“保钓运动”。
1972年——联合国殖民主义问题委员会承认波多黎各实行“自决和独立权”。
1973年——墨西哥城西南地区发生地震,500人死亡,一千人受伤。
1974年——两位绕地球轨道飞行的苏宇航员缩短飞行计划,没有按计划同空间站进行对接就返回地球。
1975年——莫拉莱斯发动政变出任秘鲁总统。
1976年——伊朗恐怖分子杀害三名为伊朗军队工作的美国雇员。
1978年——解放军女射击选手董湘毅,在布加勒斯特举行的射击友谊赛中,以593环的成绩,打破了标准手枪慢快速射的世界纪录。
1981年——为期六天的国际太阳能讨论会在布赖顿闭幕。中国被接纳为国际太阳能协会会员。
1981年——个人计算机进入办公室和家庭。
1983年——来自美国340多个城市的二十万人在华盛顿举行“1983年的向华盛顿进军”的大示威,纪念著名黑人领袖马丁·路德·金领导的争取民权进军20周年。
1983年——以色列总理贝京在内阁会议上宣布辞职。贝京的自由运动党提名外长沙宋尔继任贝京的总理。
1988年——德国空军飞行表演严重意外。
1990年——伊拉克宣布科威特成为其一省。
1992年——中国首次拍卖破产合资企业。
1993年——王军霞获第四届世界田径锦标赛千米金牌。
1995年——马拉多纳药检第3次出现问题。
1999年——俄罗斯停用和平号空间站结束载人飞行
2001年——反种族主义大会非政府组织论坛在南非举行。
2005年——卡特里娜飓风袭击美国新奥尔良

8月28日 - 出生 [回目录]

(图)8月28日托尔斯泰

1025年——后冷泉天皇,日本第70代天皇。
1582年——朱常洛,明光宗(泰昌帝)(1620年逝世)
1749年——歌德,德国诗人。(1832年逝世)
1828年——列夫·托尔斯泰,俄国作家。(1910年逝世)
1878年——乔治·惠普尔,美国病理学家,1934年诺贝尔生理学或医学奖。(1976年逝世)
1902年——周培源,理论物理学家、流体力学家。(1993年逝世)
1947年——汪明荃,香港演员。
1957年——维克托·鲍里索维奇·赫里斯坚科,俄罗斯政治家。
1959年——美树本晴彦,日本插画家、人物设计师。
1965年——田尻智,日本电子游戏制作人。
1966年——高桥洋子,日本歌手。
1967年——远藤正明,日本歌手。
1974年——水桥香织,日本动画声优。
1979年——吴佩贤,香港商业电台DJ
1980年——王仁甫,台湾歌手。
1982年——王敬之,中国男子击剑运动员。
1986年——杰夫·格林,美国职业篮球运动员。
1988年——雷·琼斯,英格兰职业足球运动员。(2007年逝世)
生年不明——后藤邑子,日本动画声优。

8月28日 - 逝世 [回目录]

(图)8月28日谭其骧

430年——奥古斯丁,罗马帝国基督教思想家。(生于约354年)

1645年——格老秀斯,荷兰法学家,国际法的创造者。(生于1583年)

1822年——明亮,字寅斋,富察氏,满洲镶黄旗人。(生于1736年)

1971年——仁藤优子,日本女艺人。

2003年——李承仙,中国画家,敦煌艺术研究者。常书鸿的夫人。

1992年——谭其骧,中国著名历史学家。(生于1911年)。

2007年——佩亚达,西班牙职业足球运动员、塞维利亚足球员。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 8月28日

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 631 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-27

双语连环画