每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

(图)8月26日纳米比亚日

8月26日是阳历年的第238天(闰年是239天),离一年的结束还有127天。1973年8月26日中国第一台百万次计算机试制成功。每年的8月26日这一天是纳米比亚日,即1973年第28届联合国大会宣布的支持纳米比亚人民反对殖民统治和争取民族独立斗争的纪念日。

8月26日 - 大事记 [回目录]

(图)8月26日中国第一台百万次计算机试制成功

1346年——英格兰长弓兵在克雷西战役中击败法国的重骑兵和弩兵。  
1648年——巴黎人民举行反对封建专制王权起义。
1728年——原籍丹麦的俄国探险家维他斯·白令率领探险队发现了在亚洲和北美洲之间的海峡。后为纪念他将这一海峡命名为“白令海峡”。  
1768年——英国探险家库克船长率领皇家努力号帆船在普利茅斯起航,开始首次远征。
1789年——在法国大革命期间,法国国民议会于凡尔赛宫通过《人权和公民权宣言》。
1791年——阿根廷激进公民联盟成立。
1818年——伊利诺州成为美国的第21州。
1847年——利比亚宣布为独立的共和国。
1855年——塔城人民反抗沙俄的野蛮屠杀。
1883年——荷属东印度群岛上火山爆发,引起的海啸,使三万六千人死亡。
1920年——美国妇女获得选举权。

(图)邓小平首次提出“一国两制”的构想邓小平首次提出“一国两制”的构想

1930年——《苏维埃土地法》颁布。
1936年——《打回老家去》唱遍全中国。
1937年——南口、张家口失守。
1940年——英国皇家空军袭击柏林
1942年——朱可夫任苏军最高副统帅。
1942年——第二次世界大战中德军冲破斯大林格勒防线
1948年——华北人民政府宣告成立。
1949年——国共内战末期,共产党方面的解放军第一野战军占领兰州继而占领甘肃全境。
1966年——纳米比亚成立。
1968年——毛泽东思想宣传队进驻大专院校
1972年——第20届夏季奥林匹克运动会在联邦德国慕尼黑奥林匹克体育场开幕。
1973年——中国第一台百万次计算机试制成功。

(图)8月26日第二十届奥运会开幕

1976年——政府扩大香港立法局议席,增加8位非官守议员、5名官守议员,令官守议员与非官守议员的比例变为24比21。 1980年——中华人民共和国第五届全国人大常委会第十五次会议决定:在中国广东省的深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。
1980年——耗资二亿港元建成,全亚洲最大,连接香港、菲律宾、日本海底电缆系统启用。三地首长分别在三地主持启用仪式。
1981年——邓小平首次提出“一国两制”。
1981年——中国国家教委颁布《中学生守则》和《小学生守则》。
1991年——香港的卫星电视台星空传媒正式启播。
1992年——美、英、法在伊拉克领空建“禁飞区”。
1999年——国务院发出了《关于实行公民身份号码制度的决定》。国务院决定自1999年10月1日起,在全国建立和实行公民身份号码制度。
1999年——美国运动员迈克尔·约翰逊在西班牙塞维利亚举行的第7届世界田径锦标赛上以43秒18的成绩打破男子400米世界纪录。
2004年——台湾跆拳道女将陈诗欣于雅典奥运会跆拳道女子第一量级(49公斤级)为台湾夺下奥运参赛史上首面金牌。
2005年——颇受争议的电视节目《2005快乐中国超级女声》年度总决选于20时30分(UTC+8)唱响。李宇春成为中国首个由观众选出的冠军。

8月26日 - 出生 [回目录]

(图)8月26日陈毅

1675年——罗伯特·沃波尔,英国首相。(1745年逝世)
1728年——朗伯,德国数学家和物理学家。(1777年逝世)
1740年——约瑟夫·米歇尔·孟戈菲,法国的造纸商、发明家。(1810年去世)
1743年——拉瓦节,法国化学家,有近代化学之父(Father of modern chemistry)之称。
1789年——李斯特,德国经济学家。(1846年逝世)
1790年——普鲁士银行家、政治家汉泽曼。(卒于1864年)
1850年——夏尔·罗贝尔·里歇,法国生理学家,于1913年获诺贝尔生理学及医学奖金。
1893年——农业教育家和棉花专家、中国棉产改进事业先驱者孙恩麐。
1900年——兽医寄生虫学家、兽医教育家熊大仕。
1901年——陈毅,军事家、政治家。陈毅是中国人民解放军的创建者之一,曾任八一南昌起义起义军第25师73团党代表、工农革命军第一师党代表、红四军军委书记、江西军区司令员、新四军军长、华东野战军司令员、第三野战军司令员、上海市市长、上海市委第一书记、国务院副总理兼外交部长、中央军委副主席、中共第八届中央政治局委员,1955年被授予元帅军衔。他于1972年1月1日在北京逝世,享年71岁。
1903年——日本作家小林多喜二。(卒于1933年)
1905年——马里安·雷耶夫斯基,波兰数学家。
1925年——郑裕彤,香港商人。
1946年——周济,中华人民共和国教育部长。
1963年——刘欢,中国著名歌手。
1964年——马晓春,围棋棋手。
1964年——王雪峰,台湾政治人物。
1977年——千叶纱子,日本动画声优。
1980年——克里斯·派恩,美国好莱坞演员。
1992年——杨伊琳,中国国家体操队运动员。

8月26日 - 逝世 [回目录]

(图)8月26日侯德榜

1850年——路易·菲利普,法国国王。(1773年出生)
1910年——威廉·詹姆士,美国哲学家。(生于1842年)
1945年——陈廉伯,香港汇丰银行买办。(生于1884年)
1972年——奇彻斯特,英国探险家。
1974年——中国化学工业的先驱、联合制碱技术的发明者侯德榜。侯德榜是福建闽侯人,曾获美国哥伦比亚大学博士学位。他于20世纪40年代在天津研究成功的氨碱生产工艺,被国际公认为化工技术的重大发明,命名为“侯氏碱法”。(生于1890年)
1985年——张其昀,中国地理学家、历史学家。(生于1900年)
1990年——本田实,日本天文学家。
2008年——中国当代诗人、著名散文作家、小说家魏巍。(原名魏鸿杰,生于1920年)

8月26日 - 节日 [回目录]

中国——全国律师咨询日

1980年8月26日,第五届全国人民代表大会常务委员会第15次会议通过《中华人民共和国律师暂行条例》。这是中华人民共和国关于律师制度的第一部法律,也标志着中国律师制度的恢复和重建。这个特别的日子被定为“全国律师咨询日”。

纳米比亚——纳米比亚日(即1973年第28届联合国大会宣布的支持纳米比亚人民反对殖民统治和争取民族独立斗争的纪念日)

1966年8月26日,纳米比亚人民在西南非洲人民组织的领导下,在卡普里维地区袭击了南非殖民军队,打响了武装斗争的第一枪。从此,纳米比亚人民反对南非殖民统治的斗争进入了一个新阶段。为了纪念这一重大日子,联合国纳米比亚理事会于1973年8月24日举行纪念“纳米比亚日”的特别会议,宣布每年8月26日为“纳米比亚日” (Namibia Day),以声援纳米比亚人民争取独立的英勇斗争。同年12月第28届联大批准这一决定,号召国际社会在这一天以各种方式来支持和声援纳米比亚人民争取独立的斗争。

中国——宁津蟋蟀节(1992年起)

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 8月26日

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 493 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-27

双语连环画