每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七


名人姓名:易沙意(EugeneYsaye)
出生年代:
名人职称:
名人国家:比利时

相关介绍:

姓名:易沙意(EugeneYsaye)性别:男国籍:比利时生日:1858年7月16日四岁时启蒙于他的父亲开始学习小提琴,1865年先进入列日音乐院,在1873年进入巴黎音乐院跟随我们上期介绍过的小提琴家HenrykWieniawski【韦尼奥夫斯基(1835-1880),波兰小提琴家、作曲家】学习,并于1876-79年之间到布鲁塞尔跟随HenriVieuxtemps【韦奥当(1820-1881),比利时小提琴家、作曲家】学习。
1879年,他进入柏林的一个乐团当首席,很受JosephJoachim【姚阿幸(1831-1907),小提琴家、指挥家、作曲家】的欣赏,1882年他与AntonRubinstein【鲁宾斯坦(1829-1894),俄国作曲家与钢琴家】到北欧演出,之后更至俄国巡回,他本人曾表示他在这段期间受Rubinstein的影响与教诲许多,之后仍常以不同的型态(包括独奏、指挥及室内乐)到世界各地巡回演出。1883-1886年他移居巴黎,在那里他结识了许多当时有名的音乐家,其中包括:CesarFranck【法朗克】、ErnestChausson【萧颂】、VincentdIndy【丹第】、GabrielFaure【佛瑞】、CamilleSaint-Saens【圣桑】及ClaudeDebussy【德布西】(注)。也因为他算是当时最有名且杰出小提琴演奏家,所以这几个作曲家便分别写了曲子题献给他。包括CesarFrank的小提琴奏鸣曲、ErnestChausson的诗曲(Poem)及小提琴协奏曲与ClaudeDebussy的弦乐四重奏曲。
他曾任教于布鲁塞尔音乐学院有12年之久,并致力于发展法国与比利时的音乐。在1918-22年间,他曾任美国CincinnatiSymphonyOrchestra(辛辛那提交响乐团)的指挥,他同时也将法国与比利时的音乐带到这里,让当时仅演出德国作品的乐团也能尝试法、比的音乐。1922年他回到布鲁塞尔,之后他的身体状况不是很好,因糖尿病缠身,甚至在1929年被迫锯掉他的右腿,不过他在隔年11月里仍指挥了几场演出,最后一场还是由PabloCasals【卡萨尔斯,大提琴家】担任独奏呢!不过他最最希望是能指挥他自己所写的那首歌剧,但是他在第一次排练当天就病倒了,连第一次在他家乡列日的首演(1931年3月4日)他都无法参加,到了第二次演出,他抱病前往布鲁塞尔欣赏,几个星期之后他便过世了。
除了这一首歌剧他还作了六首小提琴无伴奏奏鸣曲、为大提琴与管弦乐团所作的瞑想曲(Op.16)及夜曲(Op.22)、八首小提琴协奏曲及一些为小提琴所写的作品。
易沙意在他一生中最常用的是一把Guarneri"delJesu"小提琴,他曾拥有一把名叫「Hercules」的Stradivari小提琴,但是在他1908年到俄国演出时的后台休息室丢掉,这把名琴一直到1947年才在柏林被寻获。
1937年以他的名字所设的小提琴国际大赛在布鲁塞尔成立,第一个获得这个大赛的冠军就是现在大家都知道的小提琴大师DavidOistrakh【欧伊斯特拉夫】。现在这个比赛名称已改为「伊利沙白女皇国际音乐大赛」,提供项目包括:小提琴、钢琴、声乐、作曲四组,台湾出生的音乐家曾获得这个比赛的包括:胡乃元(小提琴组金牌)、曾耿元(小提琴组银牌)及黄瑞芬(声乐组铜牌)。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 易沙意(EugeneYsaye)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2113 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-23

双语连环画