每日一句: To be beautiful means to be yourself. You don't need to be accepted by others. You need to accept yourself. 真正美好的事就是做自己,不需要被别人认可,只需要接受最真实的自我。(Thich Nhat Hanh) 跟读

汉语站

2014年10月23日 星期四

甲午(马)年九月三十

编辑词条 创建词条 内容来源

琅琅(琅琅)

词目:琅琅

基本解释 [the sound of tinkling,reading aloud,etc.] 象声词,形容金石撞击的声音、响亮的读书声音等 详细解释 1. 象声词。形容清朗、响亮的声音。 汉 司马相如 《子虚赋》:“礧石相击,琅琅礚礚。” 唐 韩愈 《祭柳子厚文》:“嗟嗟 子厚 ,今也则亡。临绝之音,一何琅琅。” 宋 苏舜钦 《秀州通越门外》诗:“密树重萝覆水光,珍禽无数语琅琅。” 明 高启 《送高二文学游钱塘》诗:“读书闭阁人罕识,明月夜照声琅琅。”明 王铎《兵部尚书节寰袁公(袁可立)夫人宋氏行状》:“又筑园城南,命歌者击鼍鼓云,璈声琅琅,爽振驷伐,以写其胸中砰訇磊落之气。” 赵光荣 《里湖纪游》诗:“天风一以吹,戛玉音琅琅。” 2. 形容人品坚贞,高洁。 《文选·潘岳》:“慨慨 马生 ,琅琅高致,发愤囹圄,没而犹眡。” 李善 注:“《广雅》曰:‘琅琅,坚也。’” 晋 袁宏 《三国名臣序赞》:“琅琅先生,雅杖名节,虽遇尘雾,犹振霜雪。”《晋书·庾阐传》:“质清浮磬,声若孤桐,琅琅其璞,巖巖其峯。” 3. 明朗,清朗。 晋 殷晋安 《文殊像赞》:“琅琅三达,如日之明;亹亹神通,在变伊形。” 清 姚鼐 《寄王禹卿》诗:“无因闻玉笛,烟月夜琅琅。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 琅琅

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 762 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2012-09-13

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画