每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月22日 星期五

丁酉(鸡)年八月初三

郑海霞是现任的八一女篮领队,1967年生于商丘柘城县,身高2.04米,是世界女篮最优秀中锋,亚洲第一位加盟WNBA的著名球星。

郑海霞 - 职业简历 [回目录]

郑海霞球场厮杀

  1980年被选入武汉部队篮球队,因其身体高大而灵活,很快选入国家女篮青年队,1983年又入选国家女篮队。
  1982年1984年代表中国青年女篮,两次获得亚洲青年女篮锦标赛冠军。
  1983年代表解放军队获第5届全运会冠军,代表国家女篮获世界女篮锦标赛第3名。
  1984年又获得第23届奥运会铜牌
  1986年在第10届世界女篮锦标赛中获第5名,第10届亚洲运动会获冠军。她善跑善跳,篮下强攻威力大,是国家女篮主要得分手。在国内比赛中曾被评为全国最佳阵容。
  1984年在奥运会预选赛中被评为最佳青年选手。
  1985年第6届“波罗的海杯”国际女篮选拔赛中获“最佳得分手奖”和“最佳篮板球奖”。
  1986年在第10届世界女篮锦标赛预赛中获“最佳中锋奖”,在决赛中获“最佳得分手”称号。她还被评为“三八”红旗手和新长征突击手。

  曾担任重庆、空军女篮主教练。1999年当选中国篮球运动50杰之一。现任八一女篮领队。

郑海霞 - 生活轶事 [回目录]

  体育给她带来无限快乐

  作为新中国著名的优秀运动员,郑海霞头上的光环很多:中国最高的女军人,世界女篮最优秀中锋,亚洲第一位加盟WNBA的著名球星,参加过4届奥运会、4届世锦赛、4届亚运会和8届亚锦赛,为中国女篮写下一个辉煌的“郑海霞时代”。

  1983年,16岁的郑海霞被选入国家队。次年洛杉矶奥运会,年仅17岁就成为中国女篮的主力中锋。她身高体壮又能攻善守,成为中国篮球史上第一个得分能力极强的高大中锋。郑海霞投篮命中率高达59%,居全队之首,被外国记者称为“中国的长城”。郑海霞现任的职务是八一女篮领队,主要职责是协助主教练做好业务工作。

  在几十年的运动员生涯里,让她感到最痛苦的事情就是受伤。同伴在球场上训练而自己却力所不能及、本来应该在场上发挥作用却不能为国争光是最痛苦的事情。比如在1996年亚特兰大奥运会上,当时她的身体情况已经不具备去参加激烈竞争了,因为她的伤病很重,亚特兰大奥运会是郑海霞参加的最后一届奥运会,令人遗憾的是,中国女篮未能进入前八名。那届奥运会后不久,郑海霞退役,“郑海霞时代”结束。

  郑海霞的伤病主要在腰部和腿部,她不能跑,不能长时间走路,所有行动都很受影响,但她认为这是自己对篮球的执着、热爱所付出的代价,她能平和地对待,因为篮球给她带来了太多的荣誉,她很知足。“体育和篮球给我带来了无限快乐,我还是执着依旧。”郑海霞摊开她那双大手,调皮地笑着,好像是在对世界宣布什么。

  因为身份还是八一女篮的领队,她还要参与一些教学管理工作及赛事筹备,平时忙于八一女篮的队伍建设、队员的挑选,她感到很充实。北京奥运会马上就要开始了,其间,她主要是做后勤和宣传方面的工作,她可能会参与搜狐网的评述,还有中央电视台的赛事评论。她觉得,作为一个体育人、一个篮球人,在轰轰烈烈的奥运会期间不应该闲着。

  她认为自己很有篮球天赋

  在赛场上叱咤风云了那么多年,郑海霞还牢牢记得父母的教育:保持本性,保持传统美德,做一个坚韧自强的人。她出生在柘城县一个农民家庭。12岁时身高便达到1.72米。在当时的商丘地区体校,她没有因为自己是一个农家孩子而自卑,她认为关键是要改变自己,让人认同自己。“农村的孩子也会做得很优秀”,她把这个信念作为座右铭来要求自己。要想改变自己,必须出人头地,这样才能改变自己的生存现状,才能使父母感到自豪。她认为自己有很好的篮球天赋,她感谢父母给了自己一个比较标准的打篮球的身材。她有着健康的体魄和开朗的性格,一直积极向上。

  借着身高的优势,郑海霞从商丘地区体校一路杀进国家队。刚开始因为没有合适的鞋,她就光着脚打球。那会儿根本没觉得条件艰苦,没鞋穿也不觉得丢人。后来一位木工师傅看到她光着脚,便找了块木板给她做了一双木屐。

  她自从入选国家青年队以来,战绩突出。10余年间,作为绝对主力,她为中国女篮夺得巴塞罗那奥运会和悉尼世界锦标赛的银牌立下汗马功劳。她还曾征战WNBA联赛。郑海霞退役后,曾经担任八一女子篮球队教练员,现在是八一女篮的领队。

  郑海霞是仅有的曾赴美打过职业联赛的中国女篮运动员,她以灵活协调、能攻善守的特点赢得了美国乃至世界球迷的喜爱。

  谈起自己在WNBA的经历,郑海霞认为这是一段难忘的岁月。与国内相比,郑海霞认为,WNBA和WCBA的起点其实差别不大,但美国女篮受男篮的长期熏陶,发展要远比国内女篮迅速。另外,中西文化的差异也是很重要的因素。国外球员有很强的自我表现欲,勇于拼搏,而中国球员在这方面表现得较为含蓄和被动。

  相信爱她的人会出现

  爱美是女人的天性,郑海霞也不例外。“虽然我的脚丫子大一些,声音粗一点,但身材再高大也是女性。”郑海霞说。这位中国女篮的霸王花,私底下女人味十足。跟许多爱漂亮的女孩一样,她也爱佩戴小饰物,玉石、红丝带、金链子……两只手腕上挂满了小饰物。除了小饰物,她也爱漂亮衣服和高级化妆品,买不到合适尺码的衣服,她就去定做。在众多名牌化妆品中,兰蔻、高丝都是她的钟爱。

  只谈过一次恋爱,前后谈了两年多,那是1990年至1993年。他们至今还是朋友。他比她高一点,2.10米,很憨厚。可因为郑海霞太突出了,最后他还是提出了分手。在分手信中,他画了一幅画:一棵大树,大树下有棵小草。郑海霞很理解他,从一开始交往,他就承受着巨大的压力。他们都属于特殊身材的人,合适的衣服和鞋子更是少见。所以他身上的衣服和脚上的鞋子,都是郑海霞省给他的。现在他结婚了,也做父亲了,他太太也知道郑海霞和他的关系,郑海霞现在每年还会给他邮寄两双鞋。

  可能是对生活的一种渴望,也是女人的本性,没有恋爱的打忧和困惑,她有更多的时间来装扮自己、装扮房间,更有时间和机会与朋友聚会聊天,她觉得还是很快乐的。“我不会因此而困惑、沮丧,从生活上、性格上没什么改变,我还是一个健康向上、阳光朝气的女生。”记者眼前的郑海霞透出可爱劲儿。

  家乡的发展给了她安慰

  5年没回家了,郑海霞说这次回来感到商丘变化很大,尤其是自己的家乡柘城县,她没想到柘城县有大超市、有合资企业、有商住小区。商丘撤地设市以前她回来多一些,因为那时她的父母健在。8年前她回来时住在被商丘人称为“小所”的宾馆里,这次回来住在华驰粤海酒店,感觉大不相同。商丘市区有这么多的高大建筑也是她没想到的,家乡的经济发展给了她很大的安慰。她相信在大家的齐心协力下,商丘会有更好的发展。她想对家乡父老说几句话:“感谢家乡人民对我的关心,祝愿家乡更加繁荣昌盛,也希望广大球迷身体健康并喜爱篮球、热爱篮球、普及篮球,更加关心海霞。”

郑海霞 - 战绩 [回目录]

  1983年世锦赛上,郑海霞随国家队赢得季军;1984年洛杉矶奥运会,17岁的郑海霞即以中国女篮主力中锋的身份参加并取得铜牌;1992年,郑海霞和队友再次获得巴塞罗那奥运会的银牌;1997年,郑海霞参加了美国WNBA的比赛,成为涉足该项赛事的第一位亚洲人。

  郑海霞绝对是中国女篮历史上最著名的球星,身高2.04米的这位中锋一直是中国女篮的内线绝对核心。郑海霞曾经随中国女篮出战4届奥运会、4届世锦赛和8届亚锦赛。

郑海霞 - 结婚 [回目录]

郑海霞和新郎徐庆华

  女篮巨人郑海霞结婚了!终于在43岁寻找到生命的另一半!新郎名叫徐庆华,今年46岁,是河南平顶山人,他曾苦苦暗恋海霞十余年,如今终于修成正果。

  暗恋海霞十余年

  出身河南商丘农家的郑海霞因为身高出众,16岁被选拔进中国女篮,在上世纪80到90年代,由她坐镇内线的中国女篮曾叱咤世界篮坛,夺取过1992年奥运会亚军。她还一度前往美国WNBA联赛效力,是第一位在国外联赛打球的中国篮球运动员。退役后,郑海霞在八一女篮担任教练,目前军衔已是大校,由于事业繁忙加上身高等原因,她的婚姻大事迟迟没有着落。不过,却一直有一个男人在苦苦暗恋着她,这个男人就是徐庆华。

  其实,徐庆华身边的朋友们都知道徐庆华很早就喜欢郑海霞,不过谁也没把他的这份暗恋当回事,毕竟,徐庆华这个默默无闻的街道干事与著名中国女篮中锋郑海霞,从各方面看,两人根本没有任何交集。“以前可没少给他介绍对象,人家就是不要,总说没感觉,没办法啊!你总不能强迫他吧?那就等呗!”3日,徐庆华的一个老朋友跟记者说。

  一直到2009年全运会前,一位老朋友去深圳看望徐庆华,徐庆华开心地透露自己和郑海霞已经好事临近,直到这时朋友们才知道徐庆华追求到了自己心爱的人,并且已经成婚。

  书信传情 京深爱情一线牵

  事实上,郑海霞此前曾交过一个男友,身高达到了2.10米,不过两人有缘无份。此前,在接受媒体的采访时,郑海霞多次表示,“两个人在一起最重要的还是缘分,要是考虑婚姻的话,就得经过长时间的接触和沟通。我觉得我是个比较传统的人,守旧的人,和现在的年轻人比真是落后了。我需要的是长相守的感情,如果做不到这一点,我会觉得受伤,我宁可单身。”

  而郑海霞和徐庆华又是怎么走到一起的呢?是徐庆华的一封信,让他和心上人郑海霞取得了联系。就在三年前,痴心的徐庆华给海霞写了一封长信,表达了自己的仰慕之情,之后在两人鸿雁传书几十封后,两人终于见面了,恋情也从此展开并且发展得很顺利。只是因为郑海霞在八一队任领队,工作忙,所以只能由徐庆华从深圳到北京两地跑。直到今年年初,两人终于喜结连理。不过据徐庆华身边的一位朋友透露,目前徐庆华还没有调到北京,“最快也要等到明年春天,他才能调到北京,两人才能团聚。”

  低调夫妻 证领了婚礼没办

  默默无闻的徐庆华与著名球员郑海霞结合,除了身高上的差距,还有身份和地位上的差距,在一些人看来,似乎“阴盛阳衰”。不过,徐庆华本人很豁达,他认为,两人身份上的差别有时也让他觉得有些压力,不管走到哪里,海霞永远是镜头前的主角,自己只是配角。不过徐庆华倒看得挺开,一位朋友跟记者说,“如果他没有这个心理准备,那么他就不会找海霞了。”

  徐庆华的朋友介绍说,徐庆华是挺活泼的一个人,“到深圳后,老老实实上班,自己过得也挺满足,户口也是前两年才办过去的。”至于为什么没有谈成的对象,“小徐也是挺有想法,挺有追求的一个人。”有如此乐观豁达的老公,海霞当然很开心,不过细心的海霞处处都为老公着想,行事一直很低调,虽说结婚证已拿到,但仪式还没有办。“下个月他们可能会在北京、平顶山和深圳三地分别请各地的亲朋好友吃顿饭,很简单的,不是那种大操大办。”毕竟两个人的身份悬殊,海霞只想过自己的小日子,并不想被外界过多的打扰。并且,海霞还有可能率领巴塞罗那奥运会亚军时的那一批队友到平顶山,与平顶山老年篮球队打一场友谊赛。

  海霞有嘱咐老公不愿说

  郑海霞终于告别单身,和一位追求自己多年的河南老乡结了婚。据记者多方打听,终于联系上徐庆华,但他却以“海霞有嘱咐,现在不方便说”为由拒绝了采访。

  在辗转拿到徐庆华的电话后,记者第一时间将电话打了过去。原来,昨晚徐庆华正和一位平时打球的哥们在深圳蛇口吃饭。面对记者三番五次提出的采访要求,徐庆华并没有正面答应,只是以“现在不方便”加以搪塞。

  在闲聊中,徐庆华向记者确认已与郑海霞登记结婚的消息。“是的,已经登记结婚了,但还没有举办婚礼。”徐庆华说,“我前天就接到海霞的电话,说她在北京的电话已经被打爆了,要我做好心理准备。我现在不方便接受采访,要接受采访她在北京早就说了。的确不方便,请你理解我。”

  据徐庆华同事介绍,他在福田区南园街道办做过街道协管员,做过宣传干事,为人朴实厚道。

郑海霞 - 朋友祝福 [回目录]

“不容易啊,这在我们老篮球圈子里面算是个大喜事了,要好好祝贺一下。”得知郑海霞结婚的消息后,湖北女篮宿将、现湖北女篮助教徐春梅兴奋地对记者说:“海霞这么多年也够辛苦的,现在结婚很圆满了,真为她感到高兴。”

  徐春梅与郑海霞是1985~1990年期间国家女篮的队友,“你们别看海霞那么高,但她真的是一个心灵手巧的人。”徐春梅说道,“其实去年年底就听说海霞要结婚了,可一直没接到她的请柬,我也是今天才听说她结婚了,还挺突然的。不过,我听说她的爱人是广东那边的,人挺不错。这么多年海霞也够辛苦的,所以这回真的很为她高兴。”

  09年腊月二十八至正月初七,郑海霞是在徐庆华的老家平顶山过的年。“姚明和叶莉的女儿都快出生了,海霞的下一代应该也有计划了吧?”春节期间,在亲戚朋友聊天的时候,有人问起了海霞这个问题,她的回答是“尽快吧”。其实徐庆华的父母也没想到,儿子会娶一个知名度这么高的儿媳妇。据家里人介绍,老人家看来还是挺满意,“海霞很会说话,两位老人一直都是乐呵呵的。”

  在回北京前,河南体育局的部分领导请他们两口子吃了饭。对于徐庆华,一位前去赴宴的海霞好友3月3日高兴的向记者透露,“新郎官虽说没有海霞高,但身材也比较健壮,两人挺般配,并且他戴着一副眼镜,斯斯文文的,非常有涵养,不错不错!两人都算晚婚,表现得都很成熟,挺稳重。”而在徐庆华的朋友们看来,郑海霞不是想像中的大手大脚。“手挺巧的,还会打毛衣。很健谈,看问题也很准,的确是见过大世面的人。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 郑海霞

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2919 次

编辑次数 : 6 次 历史版本

更新时间 : 2010-03-04

编辑者 : 艺芬0898

双语连环画