每日一句: The dream was always running ahead of me. To catch up, to live for a moment in unison with it, that was the miracle. 梦想总是跑在我前面。努力追寻它们,为了那一瞬间的同步,这就是动人的生命奇迹。(Anais Nin) 跟读

汉语站

2014年11月24日 星期一

甲午(马)年十月初三

生熟地 - 简介 [回目录]

熟地又名地黄,有生熟之分。生熟地

生熟地 - 生地黄 [回目录]

又名干地黄,性味甘、、寒,具有清热凉血、养阴生津之功效,为清热凉血药。用于温热病热入营血,身热口干、舌绛或红等症状,如清营汤;用于热在血分,迫血妄行的吐血、尿血、崩漏下血等症状,如四生丸、犀角地黄汤;用于热病伤阴,舌干口干或口渴多饮以及消渴症的烦渴多饮等症状,如益胃汤、玉泉散;此外,还可用于热甚伤阴劫液而至肠燥便秘,如增液汤。常用剂量为10g~30g。生地黄性寒而滞,脾虚湿滞、腹满便溏者不宜用。

生熟地 - 熟地黄 [回目录]

[来源]玄参科(scrophulariaceae)。地黄rehmaniaglutinosalibosch经过加工干燥的根茎。
[性味]味甘,性微温。
[功能]滋阴,补血,强壮,强心,利尿,降血糖,抗过敏,凉血,清热,平喘。
[主治]血虚,贫血,血滞,阴虚,慢性虚损,体弱精血不足,虚弱,腰膝酸软,口燥口渴,脉细数,阴虚慢性肾炎,高血压。
[用法用量]10~20公克/日;科学中药:0.5~2.0公克/日。可依病症与体质酌量增减使用量。

生熟地 - 生熟地褒龙骨做法 [回目录]

原料:腔骨500克,冬瓜一小条,生地,淮山,茯苓,当归各5克
做法:煲锅2/3凉水加生地,淮山,茯苓,当归中火煮;腔骨滚水抄一下,滤去飞沫,入锅,滚开后改小火。煲至一小时,加入切块的冬瓜(不要加太多,以免迅速冷却造成蛋白质凝固)再煲40分钟即可。盛到碗里时可以依照个人口味加盐。骨汤的浓香加上冬瓜的清香,很好喝的的哦~
功效:清热去火;滋补益气

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 生熟地

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 180 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2010-01-11

双语连环画