每日一句: For what do we live, but to make sport for our neighbours, and laugh at them in our turn? 我们活着是为了什么?不就是给邻居当笑柄,再反过来笑他们。—1995《傲慢与偏见》 跟读

汉语站

2014年4月24日 星期四

甲午(马)年三月廿五

编辑词条 创建词条 内容来源

不死鸟,又译菲尼克司(英文:Phoenix, 希腊文:Φοίνικας/phoinikas)是一种神话中的鸟类。从它的外观看来可归类为火鸟的一种。不死鸟可能由埃及神话中的贝努传到希腊的。每隔五百年左右,不死鸟便会采集各种有香味的树枝或草叶,并将之叠起来后引火自焚,最后留下来的灰烬中会出现重生的幼鸟。不死鸟传到了恶魔学中成为了所罗门七十二柱魔神的其中一名,称为菲尼克司(Phenex/Fenix)。

 在古希腊和古埃及的传说中,不死鸟是一种传说中的鸟, 它与埃及神话中的 太阳神 和希腊神话中的 阿波罗 有着密切的联系。

 根据 希腊 的传说,不死鸟生活在阿拉伯半岛上的一口枯井附近。每天当黎明来临时,鸟儿就在 清晨的阳光 下沐浴,并唱着美妙动听的歌,而太阳神就停下他的战车静静地聆听这动听的歌声。这时世界上好像就只有不死鸟的存在了。每当不死鸟 知道自己要接近死亡的时候(每500年或1461年),它都会用芬芳的树枝来筑巢,然后在火焰中燃烧。当它快燃尽的时候,会有一只新生的不死鸟从火焰中飞出。它会用 没药树 的汁液涂在死去不死鸟的尸体上并和它一起飞向太阳之城——Heliopolis。它会将卵放在太阳神的祭坛之前。而在埃及,它却被描述成为苍鹭的巢,但在古书上它被说成是 孔雀 ,或者是鹰。那个时候它常被放在石棺里,他和埃及的Benu, 印度 的迦楼罗,中国的凤有着某种联系。

 这是罗马诗人奥维德对不死鸟的描述:“大部分怪物都是由其它生物衍生而来的,只有一种例外,它们可以再生,亚述人称之为不死鸟( Phoenix )。不死鸟并非靠花草果实维生,而是以乳香为食,在降生五百年后它会落在 棕榈树 顶端的橡木枝上为自己搭建一个巢,然后出外收集肉桂、甘松和没药等香料,衔入巢内,垫在自己的身下,当它呼出最后一口气后会悄然死去,此时从它的身体里将飞出一只新的不死鸟,同样拥有五百年的生命。等这只不死鸟长大到有足够的力量时,就会把父母的巢从树上升起,衔往埃及的赫利奥 波利斯 城,放在太阳庙里。这个巢是它的摇篮,同时也是它父母的坟墓。”

正如奥维德所说,不死鸟的记载源自亚述人,不过在世界各地都有类似的神话,日本的Ho-oo、俄罗斯的火鸟(Firebird)、埃及的太阳鸟(Benu)、美洲的叶尔(Yel)和阿拉伯的 安卡 ( Anka )等,所有这些鸟都有死而复生的特点(寿命分别为500年、540年、1000年、1461年、1700和12994年不一),而且同太阳有着密切的关系。
  最早提到不死鸟的人是公元前八世纪的 希腊 诗人、《神谱》的作者 赫西奥德 ,最早详细描述不死鸟的人是希腊历史学家赫罗底特斯,他说:“我并没有亲眼见过它,只是在绘画中见过,它的羽毛一部分是金黄色的,一部分是鲜红色的,外形像一只巨鹰”,而且还拥有美丽的歌喉。

 到了公元四世纪以后,不死鸟的形象发生了变化,传说寿限将至的成年不死鸟会在巢里自焚,三天后将重新升起,像 基督 一样复活,此时的“不死鸟”已经拥有了“永生”和“死而复生”的象征含义。罗马科学家 普林尼 在写给罗马参议员马尼利亚斯的一份材料中曾经提到不死鸟的再生,他说死去的不死鸟的骨头里会生出一只小 蠕虫 ,这只虫最终成长为新的不死鸟。
   有人认为不死鸟实际上是一种巨大的爱干净的鸟类,它们为了杀死身上的寄生虫,将翅膀放在火堆的烟上熏,见者误以为它们是从火里诞生的。

古埃及神话中的太阳鸟(Benu)与不死鸟有许多相似之处,许多学者认为关于不死鸟的种种神话传说实际上是对埃及太阳鸟神话的改编, 古埃及人 将太阳鸟视为 太阳神 拉(Ra)的象征,埃及语中的“Benu”意思是“紫鹭”和“ 棕榈树 ”,在赫利奥 波利斯 的 太阳神庙 中有这种太阳鸟的标志。由于会死而复生,因此它们也常常被视为埃及之王、 冥神 奥西里斯的象征(见Ammut)。

 阿拉伯传说中的 安卡 (Anka)也和不死鸟一样会在寿限将至时自焚并获得新生,它们的寿命约为1700年。安卡的体型巨大,足以载动一头大象,最初被认为是神的完美的创造物,但在后来的传说中却成为一种邪恶的生物,捕食所有的生命,有时甚至会掠走儿童,于是犹太教徒们大肆猎杀安卡,使这种巨鸟最终灭绝。

凤凰 头顶美丽羽冠,身披五彩翎毛,是综合了许多鸟兽的特点想象出来的形象。凤凰是中国传说中的“ 百鸟之王 ”,标志着吉祥、太平和政治的清明。凤和龙一样,被历代帝王当作是权力和尊严的象征。凤冠、凤车等与凤有关的东西,只有皇家和仙人才能使用。不过,后来凤凰也成了民间百姓的吉祥物。尤其在中自传统的婚礼上,凤成了新娘礼服和头饰上的装饰,代表着吉祥和喜庆。在民间的传统图案纹样中,凤凰也被广泛应用,寓意着吉祥和太平。凤凰还常和其他吉祥物配合成纹图,如“ 龙凤呈祥 ”、“凤麒呈祥”等,也是吉祥如意的象征。

 一年多前,有份刊物嘱我写稿,题目已经指定了出来:“如果你只有三个月的寿命,你将会去做些什么事?”我想了很久,一直没有去答这份考卷。
  荷西听说了这件事情,也曾好奇的问过我——“你会去做些什么呢?”
  当时,我正在厨房揉面,我举起了沾满白粉的手,轻轻的摸了摸他的头发,慢慢的说:“傻子,我不会死的,因为还得给你做饺子呢!”
  讲完这句话,荷西的眼睛突然朦胧起来,他的手臂从我身后绕上来抱着我,直到饺子上桌了才放开。
  “你神经啦?”我笑问他,他眼睛又突然一红,也笑了笑,这才一声不响的在我的对面坐下来。
  以后我又想到过这份欠稿,我的答案仍是那么的简单而固执:“我要守住我的家,护住我丈夫,一个有责任的人,是没有死亡的权利的。”
  虽然预知死期是我喜欢的一种生命结束的方式,可是我仍然拒绝死亡。在这世上有三个与我个人死亡牢牢相连的生命,那便是父亲、母亲,还有荷西,如果他们其中的任何一个在世上还活着一日,我便不可以死,连神也不能将我拿去,因为我不肯,而神也明白。
  前一阵在深夜里与父母谈话,我突然说:“如果选择了自己结束生命的这条路,你们也要想得明白,因为在我,那将是一个更幸福的归宿。”
  母亲听了这话,眼泪迸了出来,她不敢说一句刺激我的话,只是一遍又一遍喃喃的说:“你再试试,再试试活下去,不是不给你选择,可是请求你再...

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 不死鸟

同义词: Phoenix(不死鸟)

词条统计

浏览次数 : 558 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2012-09-13

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画