每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月3日 星期六

丙申(猴)年十一月初五

安吉白茶
安吉白茶
安吉县位于浙江省北部,这里山川隽秀,绿水长流,是中国著名的竹子之乡安吉白茶,为浙江名茶的后起之秀。白茶为六大茶类之一。但安吉白茶,是用绿茶加工工艺制成,属绿茶类,其白色,是因为其加工原料采自一种嫩叶全为白色的茶树。

安吉白茶 - 产品简介 [回目录]

安吉白茶
安吉白茶
1982年,人们偶然在安吉的一处山谷里发现了一株白茶古茶树,自此以后,安吉白茶日渐被人们所认识和开发。这里生长着安吉白茶和西湖龙井。两相对照,安吉白茶茶树的颜色明显较浅。更加神奇的是,茶树茶芽颜色会随着时令发生变化:清明前的嫩叶是灰白色的;到了谷雨,嫩叶会逐渐转绿,直到全绿。安吉白茶的产茶期较短,一般只有一个月左右,这使得白茶更显娇贵。900年前,宋徽宗《大观茶论》中写道:“白茶与常茶不同。其条敷阐,其叶莹薄,虽非人力所可致。”文中没有讲明白茶的产地,从古到今,人们一直只闻其名,不见其形。2003年,经专家考证,宋徽宗所讲到的白茶就是生长于浙江省安吉县的安吉白茶。

安吉白茶,为浙江名茶的后起之秀。白茶为六大茶类之一。但安吉白茶,是用绿茶加工工艺制成,属绿茶类,其白色,是因为其加工原料采自一种嫩叶全为白色的茶树。

安吉白茶 - 产地环境 [回目录]

安吉白茶
安吉白茶
安吉地处天目山北麓,这里群山起伏,树竹交荫,云雾缭绕,雨量充沛,土壤肥沃。安吉还有“中国竹乡”之称,植被覆盖率为60%,而茶竹之缘,值得品味。

“川源五百里,修竹半期间”,安吉白茶生长于原始植被丰富,森林覆盖率70%以上的浙江西北部天目山北北麓,地形成“畚箕形”的辐射状地内,天目山和龙王山自然保护区为产业区筑起了一道天然屏障

安吉全年气候温和,无霜期短,冬季低温时间长,绝对低温一般在10度以下,空气相对湿度81%,直射的蓝紫光较少。土壤中含有较多的,镁等微量元素。这些特定的条件,为安吉白茶返白过程和物质代谢提供了良好的生态环境,有利于安吉白茶中氨基酸等氮化合物及营养物质的形成和积累,为茶叶香郁味鲜的品质奠定基础。

生产实践表明,大凡四周为竹林或邻近竹林的茶园所采制的茶叶,一般都含有板栗香或蕙兰香,且越靠近竹林的其蕙兰香越明显。也许正是竹乡独特的生态环境,孕育出了惊世骇俗的安吉白茶树和安吉白茶。

安吉白茶 - 产品性状 [回目录]

安吉白茶
安吉白茶
安吉白茶(白叶茶)是一种珍罕的变异茶种,属于“低温敏感型”茶叶,其阈值约在23℃。茶树产“白
茶”时间很短,通常仅一个月左右。以原产地浙江安吉为例,春季,因叶绿素缺失,在清明前萌发的嫩
芽为白色。在谷雨前,色渐淡,多数呈玉白色。雨后至夏至前,逐渐转为白绿相间的花叶。至夏,芽叶恢复为全绿,与一般绿茶无异。

正因为神奇的安吉白茶是在特定的白化期内采摘、加工和制作的,所以茶叶经瀹泡后,其叶底也呈现玉白色,这是安吉白茶特有的性状。

安吉白茶 - 制作工艺 [回目录]

安吉白茶
安吉白茶
两种茶叶的加工制作工艺不同。安吉白片为半烘炒型绿茶或烘青绿茶,而“凤形”安吉白茶是烘青绿茶,“龙形”安吉白茶(即安吉白龙井)则是炒青绿茶。安吉白茶虽名为白茶,却属于绿茶类。因为它是白叶茶按照绿茶的方法制作而成的。新叶经过四五个小时的摊放,然后按照一定的温度和时间进行杀青。在这之后是整形理条,最后烘干,安吉白茶就全新出锅了。新的安吉白茶
其实,各家均有自己独到的茶叶加工工艺。如大山坞茶场的安吉白茶注重香与品感;杨家山茶场的安吉白茶则以色与品相取胜。

加工工艺流程:鲜叶摊放——杀青理条——初烘——摊凉回潮——复烘摊青程度:叶质发软,芽叶舒展,水分散发,清香透露即可付制。..

安吉白茶 - 外形特征 [回目录]

安吉白茶
安吉白茶
安吉白片外形挺直略扁,形如兰蕙;色泽翠绿,白毫显露;叶芽如金镶碧鞘,内裹银箭,十分可人。冲泡后,清香高扬且持久。滋味鲜爽,饮毕,唇齿留香,回味甘而生津。叶底嫩绿明亮,芽叶朵朵可辨。安吉白片还有一种异于其它绿茶之独特韵味,即含有一丝清泠如“淡竹积雪”的奇逸之香。茶叶品级越高,此香越清纯,这或许是茶乡安吉的“风土韵”。

“凤形”安吉白茶条直显芽,壮实匀整;色嫩绿,鲜活泛金边。“龙形”安吉白茶扁平光滑,挺直尖削;嫩绿显玉色,匀整。两种茶的汤色均嫩绿明亮,香气鲜嫩而持久;滋味或鲜醇、或馥郁,清润甘爽,叶白脉翠。根据品级不同,为一芽一叶初展至一芽三叶不等,高品级者芽长于叶。此外,精品安吉白茶其干茶色泽金黄隐翠(尤其是明前茶,不少绿茶也有这个特点)。鉴于安吉白茶茶青的特性,采用西湖龙井制作工艺生产的“安吉白茶龙井”,从追求“完美”的品饮角度而言,多少有些“屈就”了“玉般娇贵”的安吉白茶,抑制了“凤形”安吉白茶所具有的优点,并显现出某些缺点(特指原料为“白叶一号”者)。也因此,“龙形”安吉白茶不论在消费者认知、市场占有率,还是茶叶售价上,目前尚无法与“凤形”安吉白茶并驾齐驱。

安吉白茶 - 历史渊源 [回目录]

安吉白茶
安吉白茶
动植物的白化历来罕见并作灵物瑞兆看待。佛教中有白雀与白猿听经的故事,白蛇、白龟成为神话故事主角,今有发现也必然报道。中国对白茶的记载最早的是北宋庆历(1041-1048年)年间:“白叶茶,芽叶如纸,民间大重,以为茶瑞。”宋徽宗赵佶在《大观茶论》中说:“白茶自为一种,与常茶不同,其条敷阐,其叶莹簿,崖林之间,偶然生出,虽非人力所致,有者不过四五家,生者不过一二株。”北宋皇帝在说了白茶可贵之后又说:“芽英不多,尤难蒸焙,汤火一失,则已变为常品。”自有这个记载一直到明代的350多年中,没有再发现过白茶。因此,安吉的白茶,填补了历史记载的空白,弥足珍奇。

安吉最早于1930年在孝丰镇的马铃冈发现野生白茶树数十棵,“枝头所抽之嫩叶色白如玉,焙后微黄,为当地金光寺庙产”( 《县志》 ),后不知所终。

安吉白茶树为茶树的变种,极为稀有。春季发出的嫩叶纯白,在“春老”时变为白绿相间的花叶,至夏才呈全绿色。如此珍奇的茶树品种,孕育出品质超群绝伦、卓而不群的安吉白茶,使中国的茶类百花园更为多姿多彩。

1982年,在天荒坪镇大溪村横坑坞800米的高山上又发现一株百年以上白茶树,嫩叶纯白,仅主脉呈微绿色,很少结籽。当时县林科所的技术人员刘益民程雅谷等在4月4日剪取插穗繁育成功,至1996年已发展到1000亩,可以采制的只有200亩,年产干茶不足千斤。因其氨基酸含量高出一般茶一倍,为6.19%—6.92%,茶多酚10.7%,在1989年浙江省第二届斗茶会上以“玉凤”茶名获99分的最高分,次年又获99.3分,1991年再获浙江省一类名茶奖。安吉白茶,1996年每500克售价1500-2200元,因数量少,供不应求。

安吉白茶 - 冲泡方法 [回目录]

安吉白茶
安吉白茶
水:安吉山泉茶:安吉白茶
器:白瓷盖碗玻璃杯紫砂壶等均可

用白瓷茶具沏泡,可以观赏竹乡春天般的水色;用玻璃杯沏泡,可以尽情欣赏曼妙的茶舞;用紫砂壶沏泡,可以充分享受茶之清醇内质。冲泡以后,茎翠叶白,茶汤颜色鹅黄,香气鲜爽馥郁。

艺:先以沸水温具,再置茶,量约5克。建议用下投法(先置茶,再入注水),水温不宜过高,以85度左右为宜。过高则茶芽易蒸熟,汤色会发黄,并且影响口感。注水以七分满为宜,留三分人情,闻聚集之茶气。每次续水前宜“留根”(即留有盖过茶叶的茶水),这样下一巡茶仍然可以持续前一水的清隽。前道茶出水宜快,后道则可依次放慢出水时间,这样可以尽量保持茶汤滋味的一致。闻香可分为热、温、冷之“三香”,茶喝完后,可以取出叶底,嗅其冷香,领略沁人冰韵。

产品
安吉白茶:在安吉地理标志产品保护范围内,采用“白叶一号”茶树鲜叶,经加工而成并符合《安吉白茶强制性标准》规定要求的茶叶。

安吉白茶
安吉白茶
白叶一号:灌木型,中叶类。主干明显,叶呈长椭圆型;叶尖渐突斜上,叶身稍内折,叶面微内凹,叶齿浅,叶缘平。中芽种,春季新芽玉白,叶质薄,叶脉浅绿色;气温>23℃,叶渐转花白至绿。

加工工艺:凤形安吉白茶(摊青→杀青→理条→搓条初烘→摊凉→焙干→整理)。龙形安吉白茶(摊青→青锅→摊凉回潮→辉锅)。

茶叶品级:安吉白茶分为精品、特级、一级、二级共四个质量等级。
茶叶贮存:环境以清洁、干燥、阴凉和无异气味为佳;建议冷藏,温度以5℃至8℃为宜。

安吉白茶 - 保健作用 [回目录]

安吉白茶
安吉白茶
白茶,是一种低温情况下产生叶绿素缺失的一种遗传变异体,是茶树中的特异性品种。中国各地一些地方均有发现,如浙江安吉白茶。由于这种茶树代谢机能的特异性,低温时抑制了叶绿素的合成,但显著的提高了游离氨基酸的生成量,因此,早春白茶的游离氨基酸含量一般均在6%以上,高者甚至达9%。这时其他一般绿茶品的含量只有2%—4%。茶叶中游离氨基酸由20多种氨基酸所组成,其中茶氨基酸要占氨基酸总量的50%—60%。这种茶氨基酸是茶的特征性成分,到目前为止,除一种中有少量发现外,其余动植物中均未发现。

最近据2003年第8期《茶叶信息》称:美国科学院学报》 《报道,美国科学家哈佛大学医学院的布科夫斯基博士发现,喝茶能使人体血液免疫细胞的干扰素分泌量增加5倍。干扰素是人体抵御感染的“化学防线”。原因是茶叶中有一种叫做“茶氨酸”的物质,这种茶氨酸在人体肝脏内分解为乙胺,而乙胺又能调动为“伽马—德耳塔T形细胞”的人体血液免疫细胞促进干扰素的分泌,从而能更大的提高抵御外界侵害的能力。

据此研究成果认为:喝茶就能使血液免疫细胞干扰素分泌量提高5倍。已经知道,安吉白茶的茶氨酸含量要比一般茶叶高1—2倍,因此可认为,在当前抗击“非典”的非常时期,多喝安吉白茶肯定对抵御病毒侵害更有好处。

安吉白茶经生化测定,发现其中氨基酸含量很高,在6%左右,最高的甚至达到9%,是普通绿茶的3-4倍;茶多酚含量则在10-14%,酚氨比只有1.6-2.3。这种罕见的高氨低酚现象也是安吉白茶香高味鲜的生化基础。而氨基酸高特别是高含量的茶氨酸,有利于血液免疫细胞促进干扰素的分泌,从而提高人体抵抗外界的侵害力,对提高记忆,降血压,减肥,护肝等都有明显作用。中国著名茶学专家庄晚芳教授高度评价安吉白茶,称其“具有观赏,营养,经济三大价值,其它绿茶不能与之相比”。

安吉白茶 - 传说 [回目录]

安吉白茶
安吉白茶
传说,茶圣陆羽在写完《茶经》 后,心中一直有一种说不出的感觉,虽已尝遍世上所有名茶,但总觉得还应该有更好的茶,于是他后来也不著书,带了一个茶童携着茶具,四处游山玩水,寻仙访道,其实为了再寻找茶中极品。一日,他来到湖州府辖区一座山上,只见山顶上一片平地,一眼望不边,山顶平地上长满了一种陆羽从未见过的茶树,这种茶树的叶子跟普通茶树一样,惟独要采接的牙尖是白色,晶莹如玉,非常好看。陆羽惊喜不已,立时命茶童采摘炒制,就地取溪水烧开了一杯,但见茶水清澈透明,只闻清香扑鼻,令陆羽神清气爽,陆羽品了一口,仰天道妙啊!我终于找到你了,我终于找到你了,此生不虚也!话音末了只见陆羽整个人轻飘飘向天上飞去,竟然因茶得道,羽化成仙了……

陆羽成仙后来到天庭,玉帝知陆羽是人间茶圣,那时天上只有玉液琼浆,不只何为茶,命陆羽让众仙尝尝,陆羽拿出白茶献上,众仙一尝,齐声说到:妙哉!玉帝大喜:妙哉!此乃仙品,不可留与人间。遂命陆羽带天兵五佰将此白茶移至天庭,陆羽不忍极品从此断绝人间,偷偷留下一粒白茶籽,成为人间唯一的白茶王,直到二十世纪70年代末才被发现,真是人间有幸啊!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 安吉白茶

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 61 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-25

词条创建者 : 迷迭之乡

编辑者 : 迷迭之乡

双语连环画