每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

(图)NBA季后赛标志NBA季后赛标志

NBA季后赛(NBA Playoffs)是NBA常规赛后举行的淘汰赛赛事,又称为“第二赛季”。东西两大联盟在常规赛的最佳成绩的8队(2个,6个赛区,共16队)会晋身NBA季后赛。约于每年4月下旬开始,赛季前球队的种子排名由多种因素决定。各队的前四名种子由各赛区排名第一的球队和余下的成绩最好的一支球队组成,前四位种子的排位则根据各自的成绩来排定。经过两个月的淘汰赛,最后只剩下东、西部联盟的冠军进入6月份的NBA总决赛

NBA季后赛 - 比赛方式 [回目录]

(图)NBA季后赛NBA季后赛

NBA季后赛指的是根据常规赛的战绩,分别排出东部西部各部获胜场数的前八名进行。

第一轮:

第一名vs第八名 胜利者A

第二名vs第七名 胜利者B

第三名vs第六名 胜利者C

第四名vs第五名 胜利者D

第二轮:

(图)NBA季后赛NBA季后赛

A vs D 胜利者E

B vs C 胜利者F

东西部决赛:

E vs F:胜利者就是西部或者东部冠军。

总决赛:

最后就是东西部冠军的战斗,决出总冠军,总冠军有冠军戒指和奖杯。

NBA季后赛 - 主场优势 [回目录]

由于多数球队主场比赛成绩远胜作客,因此每个对战中,常规赛成绩较好的一队有主场优势。所以,如果一个赛区的冠军常规赛的成绩不如另一个赛区的第三名,这个冠军还会是第四名种子队,但和那个第三名(假设是第五名)进行季后赛时并没有主场优势。

NBA季后赛 - 与常规赛区别 [回目录]

(图)NBA季总冠军奖杯NBA季总冠军奖杯

一)比赛赛制不同

常规赛NBA所有球队都要参加,每队有82场比赛,这82场比赛中,要与同一个分联盟的球队打3-4场(其中要与同一个赛区的球队打4场,2主场2客场),要与另外一个分联盟的球队打2场(1主场1客场);

季后赛东西部的前八名,也就是一共十六支球队参加争夺最后的总冠军,有第一轮、第二轮(也叫东部/西部半决赛),东部/西部决赛和总决赛四轮比赛,胜者晋级。赛制是七战四胜。每个联盟的前八名分别“捉对厮杀”,其对阵规则是:1-8、2-7、3-6、4-5。

二)设立奖项不同

常规赛结束,胜率最高的球队称为常规赛冠军,另外要评出常规赛MVP,第一、第二与第三阵容等季后赛结束,产生总冠军,球队的成员都可以获得一枚NBA总冠军戒指

三)比赛时间不同

常规赛自每年的11月初开始,至次年的4月20日左右结束;季后赛从4月下旬开始进行,直到6月中旬决出总冠军为止。

NBA季后赛 - 赛制改革 [回目录]

(图)NBA总裁大卫·斯特恩NBA总裁大卫·斯特恩

2006-2007赛季之前,季后赛种子排名规则为:排名1-3由3个赛区的榜首球队以成绩排列,而4-8则由其他球队按排名排列。

关于季后赛种子排名规则一直存在着争议。由于一个赛区的亚军可能比其余2个赛区的冠军成绩还要好(即是一个赛区的冠亚军同时亦是联盟的冠亚军)。如果排名1-3只由3个赛区的榜首球队以成绩排列,而4-8则由其他球队按排名排列。那联盟冠军便是第1种子,联盟亚军便是第4种子。只要两队球队于首轮晋级便会于第二轮对阵,对于这两队球队来说会晋级会比较辛苦及不公平。

这个问题于2006年NBA季后赛的西部联盟出现。圣安东尼奥马刺达拉斯小牛皆是西南赛区球队,亦是联盟的冠亚军。他们于第二轮便要对战。而且,西北赛区冠军丹佛掘金,成绩不及第4、第5、第6至第7种子。但却位于第3种子的有利位置。最后,NBA便进行赛规改革,确保联盟中成绩最好两队于联盟决赛之不会对战。

NBA季后赛 - 黑八奇迹 [回目录]

(图)金州勇士队标志金州勇士队标志

黑八奇迹是指NBA季后赛中,排名第八的球队击败排名第一的球队。NBA季后赛对阵,分东西两个区,每个区八支球队进入季后赛,常规赛战绩排名决定对阵关系,第一对阵第八,第二对阵第七,第三对阵第六,第四对阵第五。其中实际战绩好的球队拥有主场优势。

由于排名第一的球队与排名第八的球队在实力上有相当的差距,因此第八击败第一可以算是一个奇迹,称为“黑八奇迹”。在NBA五十多年的历史上,黑八奇迹总共出现了三次,分别是1994年的丹佛掘金队,1998-1999赛季的纽约尼克斯队,2006-2007赛季的金州勇士队

NBA季后赛 - 历史记录 [回目录]

(图)迈克尔·乔丹迈克尔·乔丹

1)1986年4月20日,芝加哥公牛波士顿凯尔特人的一场比赛。迈克尔·乔丹还是“二年级生”,也只是他的第五场季后赛,比赛的当晚,乔丹一人独得63分,创下NBA季后赛单场得分纪录,至今仍无人能破(截止到2009年4月),不过结局是公牛以131比135惜败。

2)季后赛历史上最精彩的一幕也属于乔丹:1991年6月5日,在和洛杉矶湖人的总决赛中,乔丹右手高举篮球,从罚球弧前沿起飞,从3名湖人队球员(32号“魔术师”约翰逊,45号格林,14号佩金斯)的头顶掠过,又将球交到左手,扣入篮圈。约翰逊后来说:“这怎么可能?简直无法令人置信,但是他真的飞了起来。”

3)季后赛的场均得分纪录来自一个有些陌生的名字,1965年洛杉矶湖人队的44号杰里·韦斯特创下46.3分的纪录,这样的季后赛平均得分真是个奇迹,尽管湖人当时距离总冠军还很遥远。

4)1968—1969赛季,休斯顿火箭队取得37胜45负的成绩,首次打进了季后赛,对于一支加入NBA仅仅一年的球队来说非常不容易。1971年,火箭从圣地亚哥迁移到休斯敦,但是当地人更喜欢橄榄球。1981年在摩西·马龙的率领下,火箭首次杀进总决赛,2比4不敌凯尔特人队。事隔3年,火箭队用头号选秀权选中奥拉朱旺,并于1986年再度杀进总决赛,无奈又败在凯尔特人手下。

5)1994年,奥拉朱旺的成熟给火箭带来第一个总冠军。第二年火箭又得到“滑翔机”德雷克斯勒,创造了季后赛一场不败的纪录,并卫冕成功。从NBA冠军榜可以清晰地看到,火箭的两次冠军夹在公牛的前后各3次冠军之间,显然得益于乔丹1993年的首次退役带来的空隙。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: nba

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1122 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-14

词条创建者 : Hj之旅

编辑者 : Hj之旅

双语连环画