每日一句: For what do we live, but to make sport for our neighbours, and laugh at them in our turn? 我们活着是为了什么?不就是给邻居当笑柄,再反过来笑他们。—1995《傲慢与偏见》 跟读

汉语站

2014年4月24日 星期四

甲午(马)年三月廿五

编辑词条 创建词条 内容来源

张冠李戴(zhāng guān lǐ dài)冠:帽子。把姓张的帽子戴到姓李的头上。比喻认错了对象,弄错了事实。 出自于明朝田艺蘅《留青日札》卷二十二《张公帽赋》:“谚云:‘张公帽掇在李公头上。’有人作赋云:‘物各有主,貌贵相宜。窃张公之帽也,假李老而戴之。’”

张冠李戴 zhāng guān lǐ dài
   解释 :把姓张的帽子戴到姓李的头上。 比喻 认错了 对象 ,弄错了 事实 。
  近义词: 破绽百出 、 似是而非 、指鹿为马。
  反义词: 无可非议 、 毫厘不爽 、 对号入座 。

 把姓张的人的帽子戴到了姓李的人头上,这叫作“张冠李戴”,比喻认错了对象或者弄错了事实。为什么非得拿姓张、姓李的人来说事呢?各种 辞书 都没有解释清楚,仅仅举了一些 例子 ,比如明人 田艺蘅 所著《留青日札》中有一篇《张公帽赋》:“ 谚 云:‘张公帽掇在李公头上。’有人作赋云:‘物各有主,貌贵相宜;窃张公之帽也,假 李老 而戴之。’”因此就把“张冠李戴”的出处安在了田艺蘅头上,可是人家田艺蘅明明说“谚云”,可见在他之前早就有了这个说法,田艺蘅只不过转述“谚云”而已。如此不求甚解,真是典型的“张冠李戴”!
  其实,这个成语出自 武则天 时的俗语“ 张公吃酒李公醉 ”,记载在 张鷟 的《朝野佥载》一书中:“天后时,谣言曰:‘张公吃酒李公醉。’ 张公者 ,斥易之兄弟也;李公者,言李氏大盛也。” 张昌宗 、张易之两兄弟是武则天最宠爱的面首,此时, 李姓 王朝已经易姓,武则天改国号为周,篡夺了李姓的天下,她的儿子唐中宗 李显 也被废黜。“张公吃酒李公醉”这句当时的民谣,张鷟解释为“李公者,言李氏大盛也”,这种解释没有任何道理;“张公吃酒李公醉”一语非常刻薄,是讽刺李显无法撼动母亲的地位,夺回李姓的天下,在陪伴母亲饮酒的宴会上,那边厢“二张”饮酒饮得兴高采烈,这边厢李显独自一人闷闷不乐,怀有无限的心事,闷酒喝着喝着就喝醉了。这才是“张公吃酒李公醉”的真正含义。
  相似的说法还有 李商隐 的诗《龙池》:“龙池赐酒敞 云屏 ,羯鼓声高众乐停。夜半宴归宫漏永,薛王沉醉寿 王醒 。”薛王是 唐玄宗 李隆基的弟弟 李业 ,寿王是李隆基的第十八子 李瑁 。 杨玉环 本来是寿王妃,被李隆基看中,使用了一些阴谋手段抢夺而去,变成了著名的 杨贵妃 ,一跃而为李瑁的继母。唐玄宗李隆基在龙池举行盛大的酒宴,薛王没有任何心事,喝至沉醉,尽欢而回,可是李瑁呢?就如同当年的李显一样,心事重重,老婆都被当爹的夺去了,而且还在酒宴上顾盼生辉,他能不郁闷吗?不过跟李显不一样的,李瑁的闷酒再喝也喝不醉,酒宴归来,李瑁仍然醒着,而且彻夜不眠。此之谓“薛王沉醉寿王醒”,同“张公吃酒李公醉”如出一辙。
  唐代时,又从“张公吃酒李公醉”演化出另外一个俗语:“张公帽儿李公戴。”这句俗语就更刻薄了,此处的“李公”指武则天早已死去的老公高宗 李治 ,“二张”的帽子戴到了李治头上,不是绿帽子是什么!这才是“张冠李戴”这个成语的真正语源。
  到了宋代,从“张冠李戴”的语源又演化出其他相似的谚语,比如“张三有钱不会使,李四会使却无钱”,比如“张三李四”,等等。后来凡是一个成语或者俗语中同时出现张姓和李姓的,几乎都源出于“张公吃酒李公醉”。
  

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 张冠李戴

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 185 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2011-11-13

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画