每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

(图)李庄李庄

李庄是北京康达律师事务所合伙人、专职律师,中国社会科学院研究生院民商法硕士,曾为10余名职务犯罪和暴力犯罪的犯罪嫌疑人作无罪辩护,并使他们获得无罪释放,使近百名犯罪嫌疑人得到从轻和减轻处罚。重庆市政府新闻办证实,2009年12月12日,北京康达律师事务所律师李庄,因涉嫌伪造证据、妨害作证罪,被重庆市公安机关刑事拘留。2010年1月8日,重庆市江北区人民法院对被告人李庄伪造证据、妨害作证案一审公开宣判,以辩护人伪造证据、妨害作证罪判处李庄有期徒刑二年六个月。

李庄 - 同名人物1 [回目录]

李庄

姓名:李庄
籍贯:河北徐水

性别:男

出生:1918年7月1日

曾任职:人民日报社原总编辑,中纪委委员,第三、七届全国人大代表,第七届全国人大教科文卫委员会委员。

李庄 - 人物简历 [回目录]

1938年入山西民族革命大学学习。曾任山西《民族革命》半月刊编辑、民族革命通讯社记者。1940年入抗大总校学习。同年加入中国共产党。后任山西《胜利报》采访科科长,《新华日报》记者、编辑科科长、通讯部副部长,新华通讯社华北总分社副主任,《人民日报》采访部部长。建国后,任《人民日报》编委、主编兼记者部主任。1957年赴苏联任《中苏友好》杂志中国专家组组长。1960年回国。后任《人民日报》编委兼总编室主任、副总编辑、总编辑。是中纪委委员、第三届全国人大代表。著有《新纪元集》等。2006年3月3日,李庄在北京逝世,享年88岁。

李庄 - 同名人物2 [回目录]

李庄

北京康达律师事务所合伙人、专职律师,中国社会科学院研究生院民商法硕士,曾为10余名职务犯罪和暴力犯罪的犯罪嫌疑人作无罪辩护,并使他们获得无罪释放,使近百名犯罪嫌疑人得到从轻和减轻处罚。2009年12月12日,北京康达律师事务所律师李庄,因涉嫌伪造证据、妨害作证罪,被重庆市公安机关刑事拘留。

(图)李庄李庄案庭审现场

替人辩护变为被告李庄成全“重庆速度”

2009年12月月14日北京—家报纸以《重庆打黑惊曝“律师造假门”》为题,报道了北京康达律师事务所律师李庄在受聘担任重庆黑老大龚刚模的辩护律师期间,以言语提示、眼色暗示等方式,教唆46岁的龚刚模翻供,称自己在关押期间受到了刑讯逼供,“戴着手铐被悬空吊了8天8夜”、“被吊得大小便失禁”、“手捧大便到卫生间”、“用内裤回到审讯室擦地板”等……由于涉嫌伪造证据、妨害作证罪,李庄于12月12日被重庆市公安局从北京押往重庆,随后被重庆市检察机关批捕。消息传出,惊动世人,有人称这是重庆系列打黑案中的—段插曲。

被逮捕18天后,48岁的李庄即作为被告人被押上法庭受审,—些法律界人士称之为“重庆速度”。

8名证人~个也没出庭作证旁听者深感庭审有瑕疵

记者2009年12月30日旁听了李庄案庭审,法庭内,李庄的辩护人之—高子程在发言中称“李庄曾经是军人,现在是—位勇士”,李庄则称自己不少亲戚都是法律工作者,儿子也在高校攻读法律专业,所以要用自己的清白来捍卫律师的尊严。

庭审过程中,虽然多次休庭,但控辩双方的唇枪舌剑异常激烈,令旁听者瞠目,也让案件的有些细节——呈现。

但在最关键的节点上———李庄和辩护人数次申请让该案所涉的8名证人,特别是被关押待审的龚刚模出庭指证时,审判长与2名审判员合议后屡次驳回,并称法律并未规定证人必须出庭作证,而仅由控方宣读了8名证人的证言。这令旁听者深感遗憾,有人称之为这次庭审的瑕疵之—。

重庆—位法官告诉记者,李庄是否被判有罪,这是人们关注的焦点,但接下来的焦点是,龚刚模是否因李庄案的结果而重罪轻判。

(图)李庄2009年底,重庆黑老大龚刚模被捕(资料图)

李庄辩护律师质疑 证人没出庭违反了法律规定

2009年12月31日晚,李庄辩护律师高子程在接受采访时说,在前—天刚刚结束的庭审中,8个证人全部没有出庭。“证人不出庭,并被警方控制,这本身已经违法”,高子程说,这些证人没到庭,有关方面也没有提任何理由。

高子程说:“警方在羁押证人之后,取得了口供。我认为在这些证言中,可能存在着虚假和矛盾之处。证人出庭之后,我们可以当面就—些疑点对他进行询问,要求他进行解释。这样才可以排除—些矛盾之处,才可能发现事实的真相到底是什么。”

高子程解释,证人没出庭,违反了《刑事诉讼法》的有关规定。法院没有传唤他们,是违法的;警方把证人控制起来,更是违法的。在控制状态下进行取证,证言很可能不是证人真实意思的表示。如果证人出庭,至少在法庭上他有言论和人身自由。这时他的回答就可能是真实的。

高子程披露,此前控方说有99份证据,但在开庭时并没有全部出示。法律有规定,所有的证据都必须经过被告人和辩护人的质证。“我们在庭上指出了这—点。法官的回答是,尊重公诉人的意见。

记者问:“你们现在对李庄做无罪辩护,胜诉的把握性有多大?”

高子程说:“我不知道,不好说。但我很忧虑。以我的理解,从理论上来说李庄是无罪的,或者说现有的证据不能证明他有罪。但仅仅是理论上,至于怎么判,还是要看法院。”据青年周末

北大法学教授贺卫方:书面证据只是一种“传闻”

(图)李庄李庄的辩护律师高子程接受媒体采访

2009年12月29日上午,“李庄案”与我国刑事辩护制度学术研讨会在中国政法大学举行。北京大学贺卫方教授等十多名来自高校及律师界的代表,就李庄案涉及的法律问题进行了深人研讨。

“质证—定是当面对质而不能只是出示—张纸。否则律师将无法当面揭露谎言或伪证,这将使律师处于十分不利的位置。”贺卫方教授专门谈到了李庄案中证人不出庭的相关问题。

贺卫方说,在国内的刑事案中,证人虽很少到法庭作证,但受警方传唤录供却是非常普遍的情况。这跟国外通行的惯例刚好完全颠倒。国外无论是大陆法系,还是英美法系,—切证据都必须到法庭上质疑和质证。法院有权将任何人作为证人进行询问,而警察、检察官则只能在法律或法院授权的前提下才具有这样的权力。但我国的情况正相反,警方和检方都是特别具有强制力的机构,法院其实很弱势。在业内有所谓“公安是做饭的,检察院是端饭的,法院是吃饭的”这样—句话,就是说前面做成什么样了,法院就只能接受什么。

我国有—个规定,没有在法庭上得到质证的证据,不能作为证据使用。但关键在于,像现在这样—种书面的指控,提交到法庭上后,到底算不算质证?贺卫方认为根本不算。在英美等国,书面证词是—种所谓“传闻证据”,基本相当于—种传言,是应该被排除掉的。

李庄案中的8个证人全部没有出庭,那么按照这个法理,这8名证人的证言都该被排除掉!证人没有出庭,律师怎么去质疑—张纸?假设它是被胁迫、或者是出于某种目的———比如说诬告律师,律师怎么去揭露这样—种纸面上的证言?就李庄这个案件来说,龚刚模如果因揭发李庄被认定为有功的话,能获得对他最有利的—种结果。

李庄 - 相关链接 [回目录]

重庆打黑风暴撂倒公检法多位官员

——公安:重庆市公安局原副局长彭长健,重庆市公安局交警总队原总队长陈洪刚,市公安局经侦总队原总队长陈光明、市公安局治安总队原总队长陈涛、市公安局治安总队原总队长李虹、市刑警总队原副总队长黄代强、市刑警总队原副总队长赵利明、渝北区分局黄泥塝派出所原副所长郭胜、原民警甘勇。

——检察:重庆市检察院第一分院原副检察长毛建平。

——法院:重庆市高院原副院长张弢、重庆市高院原执行局局长乌小青。

——司法:重庆市司法局原局长文强。此外,目前已查出二百多个司法干部,其中包括十来个厅级和副厅级领导。

李庄 - 李庄案脉络 [回目录]

2009年11月22日、25日重庆涉黑团伙头目龚刚模亲属支付150万元代理费,由北京康达律师事务所律师李庄、马晓军为龚刚模辩护

2009年11月24日、26日、12月4日李庄在看守所会见龚刚模时,诱导、唆使龚编造公安机关对其刑讯逼供,并向龚宣读同案人的供述,指使龚刚模推脱罪责

2009年12月3日重庆渝北区某酒店内,李庄指使龚刚模的另一辩护人重庆律师吴家友贿买警察,为龚被警方刑讯逼供作伪证

2009年12月10日龚刚模向公安机关检举李庄的犯罪行为

2009年12月12日李庄涉嫌伪造证据、妨害作证罪在北京被重庆警方捉拿归案

2009年12月30日李庄伪造证据、妨害作证罪一案在重庆江北区法院开庭审理

李庄 - 其人其事 [回目录]

李庄风格

军人出身,性格刚烈。法庭上向亲友团微笑挥手致意。面对公诉人发问要么沉默,要么滔滔不绝大嗓门发言。辩护律师认为李庄有自己独有的刑辩风格。无论其行事方式、工作风格有多大缺陷或毛病,无论给重庆打黑或领导引发多大困扰、争议和麻烦,都不宜据此定罪。

李庄抢话

不等审判长同意,李庄举手抢话,要求举报自己的证人到庭,认为公诉人依据的全是口供,没有一个证据能证明其有罪。其辩护律师质疑公诉方提供的证据多来自被“关”人员的口供和证言。当日庭审,所有证人均未出庭作证,有法学专家认为不到庭理由站不住脚。而过分依赖口供,客观上会催生刑讯逼供。

李庄“被黑”

公诉人当庭指出李庄享受龚刚模亲属提供的四星级酒店并嫖宿,利用法律践踏法律,是律师行业中的害群之马。李庄认为是公然对他个人的诽谤,其辩护律师对检方对李庄进行道德审判表示遗憾,并称李庄否认“捞钱”,收取150万元代理费包括其他民事代理,并不违规。

李庄 - 热点新闻 [回目录]

李庄伪造证据妨害作证罪成立 获刑2年6个月

华龙网1月8日9:47分讯 2010年1月8日上午9:30分,重庆市江北区人民法院对被告人李庄伪造证据、妨害作证案一审公开宣判,以辩护人伪造证据、妨害作证罪判处李庄有期徒刑二年六个月。被告人亲属、媒体记者、人大代表、政协委员等各界人士等百余人旁听了宣判。

(图)李庄宣判后,李庄辩护律师高子程接受采访,称一定上诉。

法院审理查明,被告人李庄系北京市康达律师事务所执业律师。2009年11月20日,龚刚模等34人组织、领导、参加黑社会性质组织案由重庆市人民检察院第一分院向重庆市第一中级人民法院提起公诉。同月22日、25日,龚刚模的妻子程琪、堂弟龚云飞先后与北京市康达律师事务所签订了刑事案件代理委托协议,该所指派李庄及马晓军担任龚刚模的一审辩护人。龚刚模的亲属先后支付了律师咨询、刑事辩护、民事代理、法律顾问费150万元。

2009年11月24日、26日及12月4日,李庄在江北区看守所会见龚刚模时,教唆其在法庭审理时编造被公安机关刑讯逼供的供述,以推翻龚刚模以前在公安机关的供述,并向龚刚模宣读同案人樊奇杭的供述。12月3日,李庄在某酒店内指使重庆克雷特律师事务所律师吴家友贿买警察,为其编造龚刚模被公安机关刑讯逼供的供述作伪证。

2009年11月底至12月初,李庄引诱程琪作龚刚模被樊奇杭等人敲诈的虚假证言,并要求程琪出庭作证。11月24日,在该市高新区南方花园某茶楼,李庄指使龚刚华安排保利公司员工作伪证,否认龚刚模系保利公司的实际出资人和控制者。龚刚华即安排保利公司员工汪某、陈某、李某按照李庄的说法作虚假证言。12月1日,李庄就龚刚模案向重庆一中法院提交了通知证人龚云飞、龚刚华、程琪等出庭作证的申请书。

12月10日,公安机关因办理另一涉黑案提讯龚刚模时,龚刚模揭发了李庄教唆其编造被刑讯逼供的行为。同月12日,李庄被公安机关捉获。

法院经审理认为,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国律师法》相关规定,辩护律师和其他辩护人不得帮助犯罪嫌疑人、被告人隐匿、毁灭、伪造证据或者串供,不得威胁、引诱证人改变证言或者作伪证以及进行其他干扰司法机关诉讼活动的行为。违反上述规定的,应当依法追究法律责任。李庄在担任龚刚模的辩护人期间,利用会见龚刚模之机,向龚刚模宣读同案人供述,教唆龚刚模编造被公安机关刑讯逼供的供述,指使吴家友贿买警察证明龚刚模被刑讯逼供;引诱龚刚模的妻子程琪作龚刚模被敲诈的虚假证言,指使龚刚华安排保利公司员工作虚假证言,并向重庆市第一中级人民法院提交通知龚云飞、龚刚华、程琪等证人出庭作证的申请,其行为妨害了司法机关正常的诉讼秩序,已构成辩护人伪造证据、妨害作证罪,依法应予处罚。公诉机关指控被告人李庄犯罪的事实清楚,证据确实充分,指控的罪名成立。据此,法院依照《中华人民共和国刑法》第三百零六条的规定作出上述判决。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 李庄 重庆打黑律师 涉嫌伪证案

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1024 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2010-01-08

编辑者 : 碧玉

双语连环画