每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四

秦光荣
秦光荣
秦光荣,男,1950年12月生,汉族,湖南永州人,毕业于中南工业大学,在职硕士研究生。1972年1月入党,1975年8月参加工作。2008年1月24日,在云南省第十一届人大一次会议上当选为云南省省长,是中共十四大代表,十五届、十六届中央候补委员,十七届中央委员。

秦光荣 - 详细简历 [回目录]

1973.09-1975.08湖南省衡阳师范专科学校中文系学习;

秦光荣
秦光荣
1975.08-1976.11湖南师范学院零陵分院政工科、团委工作;

1976.11-1983.06湖南省零陵地委宣传部干事;

1983.06-1984.12湖南省零陵地委委员、团地委书记;

1984.12-1987.02共青团湖南省委副书记、党组副书记、省青联主席;

1987.02-1988.08湖南省零陵行署副专员;

1988.08-1990.03湖南省零陵地委副书记兼冷水滩市委书记;

1990.03-1993.06湖南省零陵地委书记(其间:1992.03-1992.07在中央党校学习);

1993.06-1994.12湖南省长沙市委书记(其间:1993-1995在职攻读中南工业大学管理科学与工程专业研究生,获工学硕士学位);

1994.12-1998.02湖南省委常委、长沙市委书记;

1998.02-1999.01湖南省委常委(其间:1998.03-1998.07在中央党校学习);

1999.01-2001.03云南省委常委、政法委书记;

2001.03云南省委常委、组织部部长;

2003年1月云南省委常委、常务副省长、组织部长;

2003年3月云南省委常委、常务副省长;

2003年5月云南省委副书记、常务副省长;

2006年11月6日召开的云南省第十届人民代表大会常务委员会第二十五次会议决定秦光荣为云南省代理省长;

2006年11月16日,中共云南省第八届委员会第一次全体会议选举秦光荣为省委副书记;

2007年1月31日,云南省第十届人民代表大会第五次会议选举秦光荣为云南省省长;

2008年1月24日,在云南省第十一届人大一次会议上当选为云南省省长;

中共十四大代表,十五届、十六届中央候补委员,十七届中央委员。

秦光荣 - 从政经历 [回目录]

从1984年12月担任共青团湖南

秦光荣
秦光荣会见外宾
省委副书记,秦光荣的副厅级干部以上的领导经历有两个属相轮回了。1998年,秦光荣与当时的云南省委常委,西双版纳州委书记黄建国对调,任云南省委常委、政法委书记。后历任中共云南省委组织部部长、云南省副省长、代理省长。并于2007年1月31日在云南省十届人大五次会议第三次全体会议上当选为云南省省长。2007年秦光荣又当选为新一任省长。秦光荣之所以官运亨通,因为他奉行身体力行,一直要求自己做好表率作用。在中国官场,身体力行不仅仅能较好地调动领导班子、干部和广大群众的积极性。

职务就是责任,领导就是服务,当官就要奉献。这其实是湖湘文化精髓中的经世致用的延伸。在秦光荣身上,湖湘文化中的“经世致用”,从有报道记载其活动时就体现得淋漓尽致。也正是这种重视实践的务实精神,使湖南人这一群体在近现代史上成为了一朵争奇斗艳的奇葩。

秦光荣1993年6月担任湖南省长沙市委书记,1994年12月兼任湖南省委常委。在五年任期中,秦光荣曾主持规划长沙市城市建设,规划建设三环六桥并依靠湘江建设新港码头,拓展完善城市功能,架起长沙城连接高速公路、通江达海的交通网络。在他离开将近10年的时间,其规划仍在逐步建设实施。而对比参照昆明的城市规划,“条条大路年年挖,一任领导一规划”,这是怎样的一种差距?

着重长远也是秦光荣的一大优点。任职长沙市委书记时,他曾发动长沙百万市民参与总结长沙精神,最后归结为8个字:“心忧天下,敢为人先”。这一长沙精神,为长沙的改革发展提供了强大的精神动力,至今仍然激励和影响着长沙百姓。而昆明精神的讨论,据说也有秦光荣的影子。

“在今后的工作中,我将始终把4500万父老乡亲的切身利益放在首位,刻在心上,坚持一心一意为民,一丝不苟干事,一清二白做官,少说多做不浮躁,埋头苦干不张扬,艰苦奋斗不攀比,勤政廉政,励精图治,不辱使命,真正以发展造福于民,以实绩取信于民,以真情回报于民。”一个奉行身体力行和经世致用原则的百姓,一定会是一个有用的人。而一个奉行身体力行和经世致用原则也曾经责任为民的政府高官如此表态,秦光荣将是一个敢负责任能为民所想能为民做主的政府官员。

责任的秦光荣是云南人的福分,但所有云南的领导干部责任起来,才是云南人天大的福分。

在长沙,老百姓对秦光荣的评论是:秦光荣是个有责任的好官。“我和当选的班子成员衷心感谢代表的信任和厚爱,我们将以强烈的责任感和使命感,忠实履行法律赋予的职责,尽心尽力,尽职尽责,决不辜负代表的重托和全省各族人民的期待!”说出去的话,泼出去的水,如我一样的广大云南民众,将拭目以待,以雪亮眼睛来检验新一届省府领导班子的承诺。

秦光荣 - 主要政绩 [回目录]

利用外资经济增长八成

秦光荣从政以来,实施外向型战略,如今已成为

秦光荣
秦光荣
省上下发展经济的共识。2006年,云南新批外资项目201项,实际利用外资3.4亿美元,增长近八成;引进外省资金375.29亿元,增43.3%。同时,云南去年完成对外经济技术合作4.4亿美元;对外工程承包由原来的以近邻缅老越3国为主,拓展到菲律宾新加坡东盟国家,遍及20多个国家和地区,各方面建设和发展都呈现出生机盎然的喜人局面。

助全省民工追回99%欠薪

全国各地拖欠农民工工资的问题非常严重,云南也不例外。不过,秦光荣在解决这个问题时的雷厉风行作风,却让人感到这位省长对弱势群体的特别关爱。

为了从根本上触及有关责任人,秦光荣将拖欠农民工工资问题上升到政治高度。他明确指出,解决建设领域拖欠工程款问题,事关广大人民群众的根本利益,事关经济发展和社会稳定。

2006年7月7日,秦光荣在云南省清理拖欠工程款电视电话会议上再次表态,要以强硬的经济和行政措施,对拒不清还拖欠工资的企业要给予停止招投标、降低资质等级、吊销资质证书等严厉处罚。

一系列的措施,发挥了立竿见影的作用。2005年5月,云南省清欠农民工资工作在全国排倒数第一,但仅仅半年后,云南已完成99%以上的工程拖欠薪资清理。2008年1月25日召开的全国清理拖欠工程款电视电话会议上,云南的清欠工作受到国务院表扬。

2005年4月,秦光荣来到昭通,走进因向家坝水电工程而移民的农民了解生活中遇到的困难,得知移民遇到生活困难后,秦光荣立即指示有关部门,迅速予以解决。

秦光荣 - 个人轶事 [回目录]

秦光荣七彩云南保护行动计划)
七彩云南保护行动计划
2007年1月31日,秦光荣以高票当选云南省长。上任后的即是启动七彩云南保护行动。这个旨在通过保护云南的生态环境,提高旅游业在整个产业中的支柱地位和作用,并进而带动其它相关产业的行动计划,最终着眼点是实现云南又好又快的发展。秦光荣在云南工作和生活了8个年头,他深深爱上这片到处是蓝天碧水的土地。秦光荣对云南的期望是:云南是生态环境状况最好的地方,是生态环境保护得最好的地方,是开发与保护的关系处理得最好的地方。

对于这个被誉为彩云之南的美丽省份,秦光荣有一番话说得很动感情:我在云南工作整整8年了,在不同的岗位上和同志们一起投入富民兴滇的伟大事业,亲眼目睹了云岭大地发生的可喜变化,我感到很荣幸,也很欣慰。8年来,云南悠久的历史和灿烂的文化感染我、振奋我,给我以力量和智慧;父老乡亲接纳我、信任我,给我以信心和勇气;党组织和同志们关心我、支持我,给我以发展的宽阔舞台。云南是我的第二故乡,我已成为一名真正的云南人。

正是出于对云南的特殊感情,秦光荣小心翼翼地守护着这片土地。七彩云南保护行动正是这一背景下的产物。秦光荣为筹划这个行动,付出了许多人难以想象的心血。他用化名为《保护七彩云南》的主题歌作词,在众多的候选词中,被专家以无记名投票的方式选中。

秦光荣对云南的深厚感情,可以从词中反映出来,歌词写道:七彩云南我的家乡,七彩云南我的乐园,我的心啊为你感动。守望着你的秀美山川,我的手啊为你高举,保护着你的灿烂明天。词作者署名凌粼,即是湖南零陵的谐音,而零陵则是秦光荣步入政坛并大刀阔斧推行改革的地方。

秦光荣保护七彩云南
保护七彩云南
作为省长,秦光荣清楚,七彩云南保护行动计划要真正得到贯彻执行,民众的积极支持和参与必不可少,因为说到底,保护生态环境要靠云南的父老乡亲。因此,在设计行动计划时,秦光荣特别强调要动员全社会力量共同参与。他设计的绿色传播行动纲领,明确规定要建立定期对话制度,就重大决策与国内外环保NGO等社会组织进行沟通,并将其上升到构建和谐社会的高度。

在秦光荣的从政生涯中,无论是在湖南零陵、长沙,还是在云南,他都特别强调改革创新的执政理念。在与云南省政协的港澳区委员座谈时,秦光荣明确表示,改革要作为一种常态,融入到地方经济发展和对外开放的工作中去。这样的执政理念也体现在工作中的其它方面。今年初,在代表云南省政府所作的《政府工作报告》中,秦光荣也把能否坚持改革、创新作为衡量政府工作的一个标准。

秦光荣对云南改革开放的发展和战略,有自己的理解。他曾专门着文详细论证云南如何抓住机遇,利用自身的区位优势,争取更好更快地发展的问题。在这篇题为《论云南国际通道建设》的论文中,有这么一段话:21世纪是海洋发展和陆地发展相结合的世纪。虽然沿海地区仍将是世界经济发展的中心,但沿海地区的辐射力同时会向内地延伸……云南是中国东南亚南亚次大陆相通的接点,是我国从陆路融入全球化的重要通道,独特的区位优势,决定了云南必须高度重视从陆路融入全球化和区域经济一体化,大力实施南向互利合作战略。从中不难看出,秦光荣具有的国际视野,以及对国家和云南发展战略的独特眼光。

秦光荣 - 经典语录 [回目录]

秦光荣
秦光荣
权力是人民赋予的,只能用来造福人民,必须设身处地为百姓着想、千方百计为群众解难、尽心竭力为人民负责,多办实事,多干打基础、利长远的事,不搞表面文章,不搞形象工程,不搞花架子。

对工作始终保持一颗进取心,对名利始终保持一颗平常心,对权力始终保持一颗敬畏心。清清白白做人,干干净净做官,踏踏实实做事。

待人贵在诚,诚是为人之道,也是为官之道;办事贵在实,实是为民之本,也是为政之本。

决策者对生态环境的保护与建设,从一定意义上讲具有至关重要的决定性作用,政府在环境保护中处在主导地位。要进一步强化各级政府对于环境保护的责任,切实把环保工作纳入法制化的轨道,重大决策、区域开发、项目建设、评优树先,都要实行环保一票否决制度,使我们的决策更加有利于环境保护,更加有利于和谐云南建设,更加有利于又好又快科学发展。全省上下要进一步牢固树立保护环境意识,切实转变经济增长方式,宁可牺牲一点发展速度,也要守护好云南的生态环境,实现经济社会的可持续发展。

生态环境不仅是我们赖以生存和发展的基础,也是衡量发展质量和人民群众生活水平的重要标准,是一个地区综合经济实力和竞争力的重要体现。总体上看,云南具有良好的生态环境和自然禀赋,但是,我们的环境保护形势依然严峻,环保工作与落实科学发展观、构建和谐社会的要求还有差距。

发展是根本,保护是前提,只有把资源的开发与保护有机地结合起来,相互促进、协调发展,才能使环境、资源优势转化为经济优势,才能获得持久的发展动力,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。要通过发展来实现更好的保护,坚持经济建设与生态建设同步推进,经济效益与环境效益一起考核,产业竞争力与环境竞争力全面提升,物质文明与生态文明同时发展,进一步建立经济发展与环境保护之间的良性互动关系。

秦光荣 - 著作成就 [回目录]

秦光荣
秦光荣
《发展资本市场促进资本流动为云南经济又好又快发展注入新的活力》2008年发表于《都市时报》

《与云南文艺家谈创作》发表于《边疆文学》2008年第06期

《从中国科举制度和西方文官制度看如何实现干部能上能下》发表2003年《云南大学学报》社科版

《潇湘河畔的追求(永州农村工作随笔)》

《论云南国际通道建设》

秦光荣作《保护七彩云南》歌词:“七彩云南我的家乡,七彩云南我的乐园,我的心啊为你感动。守望着你的秀美山川,我的手啊为你高举,保护着你的灿烂明天。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 秦光荣

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3287 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-11-22

编辑者 : 碧玉

双语连环画