每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

(图)伊辛巴耶娃伊辛巴耶娃

叶莲娜·伊辛巴耶娃(俄文:Елена Исинбаева,俄文拉丁化:Yelena Isinbayeva,1982年6月3日-),生于俄罗斯伏尔加格勒,俄罗斯女子撑杆跳高运动员。24岁的伊辛巴耶娃现在已是历史上最出色的女子撑杆跳高运动员,她曾十多次打破世界纪录,拥有5项重要赛事的冠军头衔:奥运会,世界室内、室外锦标赛,欧洲室内、室外锦标赛。2009年8月17日在柏林世锦赛结束女子撑杆跳决赛争夺,俄罗斯撑杆跳女皇伊辛巴耶娃三次试跳全部没过杆,最终无成绩无缘三连冠,爆出了世锦赛开赛以来最大冷门。

伊辛巴耶娃 - 个人简介 [回目录]

(图)伊辛巴耶娃伊辛巴耶娃

  叶莲娜·伊辛巴耶娃(俄文:Елена Исинбаева,俄文拉丁化:Yelena Isinbayeva,1982年6月3日-),生于俄罗斯伏尔加格勒,俄罗斯女子撑杆跳高运动员。曾获得2004年雅典奥运会撑杆跳高金牌,并且打破世界记录(当时为4.91米),2004年、2005年还两度获得国际田径联合会年度最佳女运动员称号。2005年6月22日,她成为首位越过5.00米大关的女子撑杆跳高运动员。

  24岁的伊辛巴耶娃现在已是历史上最出色的女子撑杆跳高运动员,她曾十多次打破世界纪录,拥有5项重要赛事的冠军头衔:奥运会,世界室内、室外锦标赛,欧洲室内、室外锦标赛。

  伊辛巴耶娃雅典奥运一战享誉全球,人气之鼎沸,在运动奇才辈出的俄罗斯一时也无人出其右。在国际田联年度最佳颁奖晚会上,伊辛巴耶娃受到摩纳哥王子阿尔贝特的邀请,与之共跳晚会第一支舞;得到总统普京的接见,伏尔加格勒将给伊辛巴耶娃、列别吉娃等三位当地“出产”的世界冠军塑像。

伊辛巴耶娃 - 个人经历 [回目录]

  伊辛巴耶娃家乡偏远(俄罗斯最西南角的达吉斯坦共和国第二大城市杰尔宾特)且出身贫寒,父母都是默默无闻的工人,父亲加里到现在还是伏尔加格勒一家工厂的管子工,而母亲娜塔莉亚24年来一直在锅炉房工作。从小在学校,因为衣着过于平常,同学的嘲笑和羞辱成了伊辛巴耶娃的必修课,性格耿直的她因此常和男同学打作一团。这种情况直到伊辛巴耶娃15岁才得到改善,这一年,伊辛巴耶娃夺得了全国青年冠军,回到学校,发现竟然收获了不少尊敬和仰慕的眼光。

  伊辛巴耶娃的体育之路开端于母亲娜塔莉亚,年轻时的娜塔莉亚曾是毕业于大学体育系的业余篮球运动员,女儿们出生后,娜塔莉亚便认为她们应该成为运动员,伊辛巴耶娃6岁时就和小一岁的妹妹伊涅萨一起在家玩妈妈组织的体育游戏。稍大些,伊辛巴耶娃和伊涅萨相继练起了体操,可中学之后,小小的体操场已难容伊辛巴耶娃日益高大的身躯,她只好改练了撑杆跳。这一练就练出了如今的撑杆跳女皇。

  2005年7月曾效力于俄罗斯铁道兵俱乐部的伊辛巴耶娃被俄联邦铁道兵授予上尉军衔。俄联邦铁道兵司令科佳季科上将表示,伊辛巴耶娃是铁道兵俱乐部的运动员,曾被授予少尉军衔,后来被破格提升为中尉。俄铁道兵司令部这次决定授予伊辛巴耶娃上尉军衔,是对她在体育事业上取得卓著成就的肯定。

伊辛巴耶娃 - 赛事记录 [回目录]

(图)伊辛巴耶娃伊辛巴耶娃北京奥运会夺冠

  5岁开始练体操,15岁改练撑竿跳。是世界上最优秀的女子撑杆跳选手。

  1998年莫斯科世锦赛冠军,2000年智利世锦赛冠军。2002年以4米55获得欧锦赛亚军,2003年室内世锦赛亚军。

  2003年7月13日在英国的盖茨黑德举行的国际田联大奖赛上以4米82打破室外撑杆跳世界纪录。在2004年2月,她在乌克兰举行的第15届撑杆跳明星邀请赛又创造了4米83的室内撑杆跳世界纪录,尽管这一记录一周后就被费奥法诺娃以4米85的成绩刷新,但在3月6日布达佩斯举行的世界室内田径锦标赛上,伊辛巴耶娃再次以4米86的成绩,成为了该项目世界纪录的保持者。此外,她还保持着4米47的青少年室外世界纪录,她是目前独一无二的女子撑杆挑项目中三项世界纪录的保持者。

  2004年雅典奥运会上以4米91的成绩再次刷新女子撑杠跳世界纪录,将金牌收入囊中。

  2005年2月10日的乌克兰顿涅茨克,伊娃跳过了4米87;6天后的英国伯明翰,她跳到了4米88;2月26日,法国列文国际室内赛,4米89。3月在西班牙马德里欧洲室内田径赛上创下的4米90新世界纪录夺冠。

  2005年7月22日,在伦敦举行的国际田联超级大奖赛中,跳过高达5米的横杆,从而成为历史上第一个飞越5米大关的女子撑杆跳高运动员,这已经是她第17次刷新世界纪录。

  2005年8月13日世界田径锦标赛上伊辛巴耶娃以5米01的成绩打破世界记录并获得该项目的冠军。

  2006年第11届世界室内田径锦标赛上跳出了4.91的世界最好成绩。

  2007年大阪世锦赛冠军,可惜冲击5米02的世界纪录未果。

  2007年国际田联黄金联赛六站全胜与美国的女子400米运动员理查德兹分享百万美元黄金大奖。

  2008年7月12日,在世界田联黄金联赛罗马站,她以5.03米刷新世界室外女子撑杆跳纪录。

  2008年2月17日,在乌克兰顿涅茨克进行的布勃卡室内撑竿跳邀请赛中,以4米95的成绩打破了由她保持的女子室内撑杆跳高世界纪录。值得一提的是,此前她4米93的世界纪录也是在这里创造的。这已经是伊辛巴耶娃第22次刷新女子撑杆跳世界纪录。

  2008年7月30日,在世界田联黄金联赛摩纳哥站,伊辛巴耶娃以5.04米第23次刷新世界纪录

  2008年8月18日,在第北京2008年奥运会,伊辛巴耶娃以5.05米第24次刷新世界纪录

伊辛巴耶娃 - 爆冷失败 [回目录]

(图)伊辛巴耶娃伊辛巴耶娃3跳失败爆冷

  2009年8月17日,柏林世锦赛结束女子撑杆跳决赛争夺,撑杆跳高女皇伊辛巴耶娃在第一次试跳失败后伤心掩面。曾26次打破世界纪录、本赛季前保持6年不败的俄罗斯姑娘伊辛巴耶娃,17日晚在世界田径锦标赛女子撑杆跳高决赛中意外失手,连续三次试跳失败后,痛苦地吞下“鸭蛋”,爆出本届大赛的最大冷门。

伊辛巴耶娃 - 个人荣誉 [回目录]

(图)伊辛巴耶娃伊辛巴耶娃

  2004年10月初,伊辛巴耶娃当选成为国际田联年度最佳女运动员。第二年蝉联国际田联2005年度最佳女选手。

  2004年12月22日,当选俄罗斯年度最佳运动员。

  2006年出任俄罗斯索契申奥大使,为该市申办2014年冬季奥运会助阵

  2007年4月获劳伦斯奖2006年度最佳女运动员大奖。这是伊辛巴耶娃连续第3次获得最佳女运动员提名,2005年她输给了雅典奥运会女子800米和1500米两枚金牌得主霍尔姆斯,2006年则败给了冬奥会高山滑雪历史上第一位获得四枚金牌的女选手科斯特里奇,不过这一次她终于笑到了最后。和伊辛巴耶娃争夺最佳女运动员的有海宁(网球)、毛瑞斯莫(网球)、克鲁弗特(田径)、马纳多(游泳)和莎拉波娃(网球)。不过,伊辛巴耶娃获得最佳女运动员也引起了争议,因为2006年她的成绩并不好。伊辛巴耶娃说:“过去两年我非常失望,因为我的表现很出色,我甚至非常肯定自己能够当选(最佳女运动员),但最终结果却不是我想的那样。当选劳伦斯年度最佳女运动员一直是我的梦想,如今这个梦想成为了现实。”

伊辛巴耶娃 - 个人评价 [回目录]

  专业的体操训练不仅为伊辛巴耶娃从事撑杆跳高在前期打下了良好的技术基础,同时也练就了她过人的胆量。值得注意的是,伊辛巴耶娃破纪录经常是在国际大赛上,其稳健的心理素质可见一斑。除了强而有力的助跑和起跳,她身体上摆、过竿时的动作也一气呵成,展现了她出众的爆发力、身体柔韧性、协调性以及动作节奏感。体操训练带来的优势非常明显。

  此外,伊辛巴耶娃的身高条件非常好。1.74米的身高对于女子撑杆跳高运动员来说是非常理想的。因为运动员的身高与握杆高度有着密切联系,理论上讲身高越高、握杆高度就越高,那么对撑杆的利用就越充分。但这也不是绝对的,事物总有其两面性。

连环画


伊辛巴耶娃
奥运会夺冠
5.05米24次打破世界记录
奥运会夺冠
飞身一跃的精彩
飞身一跃的精彩
2009年8月17日柏林爆冷失败
美女—伊辛巴耶娃
美女—伊辛巴耶娃
美女—伊辛巴耶娃
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 伊辛巴耶娃 撑杆跳高 奥运会

同义词: Isinbayeva,伊莲娜·伊辛巴耶娃,叶莲娜·伊辛巴耶娃,伊辛巴耶娃·叶莲娜·卡德日耶芙娜,叶连娜·伊辛巴耶娃

词条统计

浏览次数 : 64052 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-19

双语连环画