每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月19日 星期六

丁酉(鸡)年闰六廿八

(图)小妞电影小妞电影—穿PRADA的恶魔剧照

小妞电影是指那些剧情比较轻松浪漫,多半以女性角色为核心,男性退居配角的爱情电影,又称为小鸡电影。这类电影比较时尚化,以都市爱情为主题,且一般是以女主角先失落倒霉开始,然后通过自信自立而赢得男士心仪,最终成眷属的团圆结局。


小妞电影 - 什么是小妞电影 [回目录]

(图)小妞电影非常完美

  电影学界把那些剧情比较轻松浪漫,多半以女性角色为核心,男性退居配角的爱情电影称为“小妞电影”(chick flick,也被译作小鸡电影)。

  2008年暑期,四个加起来超过170岁的女人演绎没有任何新意的《欲望都市》在全球席卷了超过4亿的票房,梅姑领衔的女性歌舞小品《妈妈咪呀》在全球卖了5.72亿美元。到了2009年,在一片不景气中,中等成本的女性文艺小片《马利与我》、《求婚》、《丑陋的真相》、《朱莉与茱莉亚》都取得了让人瞠目的好成绩,经济学家说正是这样的“口红效应”带动全球票房市场不降反升。

  在2009年暑期,内地终于有了一部自己的“小妞电影”——《非常完美》。

小妞电影 - 电影特点 [回目录]

(图)小妞电影律政俏佳人

  女性视角,加油励志

  女性角色主导主要针对女性观众群的影片,女性视角和观点是绝对重要的。自强自立是其中最重要的关键词。把瑞茜·威瑟斯庞捧上票房小天后宝座的《律政俏佳人》系列“男友把自己甩了,嫌我不够好,嫌我胸大无脑,给你点颜色瞧瞧。”进哈佛,学法律,颠覆亚里士多德的名句。梅格·瑞恩的《穿越时空爱上你》、桑德拉·布洛克的《选美俏卧底》系列、甚至连不善走此类电影的路线的斯嘉丽·约翰逊都贡献了一部《保姆日记》。

  郑秀文不仅把这个特质在电影中作了最完美的演绎,甚至把它带到了角色之外,成了一代香港都会女子的代言人。失去了爱情不等于失去一切,你还是要坚强自信的走下去,坚信自己会做的很好,爱情也就在转弯处等你。

 

  爱情母题,骑士现身

(图)小妞电影小妞电影

  无论是王子灰姑娘路线还是被遗弃了奋发图强誓让浪子回头型,这类电影的核心肯定是谈恋爱,种种手段在被用几十年后也没什么新意,无非是做一些与时俱进的小改良,遗失的手机代替了灰姑娘的水晶鞋,线上及时聊天工具成了沟通的必不可少桥梁。从《我最好朋友的婚礼》到《心花怒放》再《27套礼服》,都在讲为了抢回变心的男友所进行的种种努力的故事,和情敌成为朋友、破坏他们的约会、制造情敌的丑闻,这个过程总会有一个万分靠谱的帅哥伴随左右不离不弃,当大功告成时蓦然回首发现最好其实一直在身边。《心花怒放》的骑士休·杰克曼、《27套礼服》的骑士詹姆斯·马斯登最终都抱的美人归。

  时尚风范,都市蓝调

  一百部好的chick flick电影,大约有99部发生在大都市。都市电影本就是内地电影市场中的最薄弱环节,时尚感更无从谈起,时髦的生活方式和女主角符合角色性格又不停变换的时尚造型是这类电影的基石。

  逗趣耍宝,团圆结局

(图)小妞电影小妞电影—穿PRADA的恶魔剧照

  这样的故事中,逗趣耍宝的情节是绝对不可少的,女主角在某段时间之内必须是非常倒霉的,梅格·瑞恩会被弄脏了衬衫丢了广告客户、桑德拉·布洛克会在刚刚变身成大美女的时候扭断了鞋跟(《选美俏卧底》)、安妮·海瑟薇会在刚刚被领导骂了之后错过心爱男友的生日会(《穿Prada的女王》)、郑秀文会在差点丢了工作的情况下被男友提分手(《大搜查》),“小妞电影”的女主角会有一阵子霉透了。大团圆结局是这类电影雷打不动的第一准则,可以适当温情煽情让女主角落泪哭泣,但是结局一定必须是happy ending。

小妞电影 - 内地首部小妞电影 [回目录]

(图)小妞电影中国首部小妞电影—非常完美

  在2009年的暑期,内地终于有了一部自己的“小妞电影”——《非常完美》,时尚感和都市感是《非常完美》浓重的原色以及和其他低成本轻快爱情小片的最大分别。由于超级明星章子怡担纲制片,投资得到了保障,因此本片在整体硬件方面呈现了内地电影少见的优良,摄影、灯光、美术、特效等技术环节都相当不俗,主要技术环节显然都是由韩国、香港有着同类影片工作经验的“熟手”电影工作者来完成的,杰夫北欧式简洁低调的家装让人心动,尤其是那个女人都想拥有大衣帽间,苏菲的围巾帽子大约有一箩筐。

  《非常完美》故事主线讲了漫画师苏菲为了抢回变心的男友所进行的种种努力的故事,《非常完美》的男一号是何润东,故事一切围绕爱做梦的漫画师苏菲小姐展开,一个情敌加上两个越帮越忙的好友,四个女人一台戏。

小妞电影 - 安妮·海瑟薇和凯瑟琳·海格尔小妞电影的中甜心 [回目录]

(图)小妞电影甜心天后-安妮·海瑟薇

  “小妞电影”(chick flick,也被译作小鸡电影)有强大的造星功效,很多天后都是从诸如《一夜大肚》这种“小妞电影”中脱颖而出、一举成名的,而并非《变形金刚》这种大片。“甜心”天后通常具有强大的票房号召力。
  “小妞电影”的特征包括女性视角,加油励志;爱情母题,骑士现身;时尚风范,都市蓝调;逗趣耍宝,团圆结局。其实“小妞电影”还有一个很奇妙的特征——这类电影通常具有“造星”功效,有不少天后都是从“小妞电影”中脱颖而出,一举成名的。
  每一个时代统治这种类型的电影的女演员会被称之为“甜心”,梅格·瑞恩就是赫然的把这个名号一直顶到四十几岁,瑞茜·威瑟斯庞在《律政俏佳人》系列后得到“新美国甜心”的称谓,德鲁·巴里摩尔、凯特·哈德森都曾短暂的占据这一宝座,近两年来这个称谓逐渐转移到了安妮·海瑟薇和凯瑟琳·海格尔头上,这个称谓的背后的含义是票房号召力,瑞茜·威瑟斯庞从2002年起主演的此类商业片中,北美票房均超过5500万美元,其中3部过亿。桑德拉·布洛克和德鲁·巴里摩尔以及新晋鹊起的凯瑟琳·海格尔也都是有美元这个硬指标在撑腰的,“甜心”不是白叫的,没有几斤真墨水是绝对不行的。

小妞电影 - 香港的chick flick电影风潮 [回目录]

(图)小妞电影小妞电影—恋上你的床剧照

  在香港电影黄金时代过后强弩之末的几年里,chick flick达到了一个很高的水准,接连涌现了郑秀文、杨千嬅甚至昙花一现没能延续良好势头的蔡卓妍等几位代表人物,可以说,正是chick flick的风潮让香港电影的夕阳余晖又延续了几年。其中,最具有标志性的人物是郑秀文,她也是除了打戏和古装大片,近十年来少有的真正在影片中占据主导地位女性演员,形成了独特的表演风格和角色特质,堪称华人地区chick flick第一天后。

  

小妞电影 - 谁将是下一个中国甜心 [回目录]

(图)小妞电影非常完美中的章子怡

  章子怡:《非常完美》让我们看到了“甜心”潜质

  在《非常完美》之前,章子怡几乎成了一个强势女性的符号,除了处女作《我的父亲母亲》,她似乎永远那么拼劲狠劲韧劲十足,《非常完美》中,她确实让人眼前一亮耳目一新,让众人看到了她的另一种可能,人们曾经用无数的形容词形容这个近年来在国际上最具知名度的中国姑娘,但是很少有人用到“可爱”这个词,但是在《非常完美》里,她让所有人看到她扮可爱的本事和她以往片中争强斗狠相比丝毫不逊色。 “一姐”未必不能靠这样的电影走江湖,朱莉亚·罗伯茨最让人难忘的不是她的封后之作,而是《风月俏佳人》和《诺丁山》。只是不知道一向好胜又勇于尝试的章子怡,在这次突破之后,是否还愿意再顾茅庐。

  范冰冰:完美无瑕的外表反而成了演傻大姐“甜心”的阻力

(图)小妞电影合约情人

  从《合约情人》到《精舞门》,范冰冰并不缺乏出演此类影片的经验,《合约情人》是一部带着典型商业诉求制作也尚算合格的都市爱情轻喜剧。范冰冰的最大问题也许是她美丽的外貌让女性观众觉得缺少共鸣,因为此类影片的女主角往往不是有点傻大姐就是迷糊虫,范冰冰的外貌诠释起这样的角色往往会感觉欠奉说服力。这点上,或许可以参照卡梅隆·迪亚兹和桑德拉·布洛克后期的角色,工作上的强势女人,在生活的某方面比较低能,用强势掩盖一些孩子气和傻大姐习气。范冰冰驾驭都市题材没问题,但是目前倒是没有看出她在搞笑方面的潜质,她的下一部戏是《唐伯虎点秋香》,考验范美人喜剧指数的时候到了。

  赵薇:有足够的能力成为内地“甜心”天后

  在打造了一个全民神话“小燕子”之后,赵薇似乎不怎么喜欢往这方面努力,《绿茶》、《情人结》到《夜·上海》,赵薇的都市之旅风格各异,但不是怪味豆就老派言情,似乎和轻快逗趣打不上边。反倒是不以明快为主色调的影片中,赵薇反而起到了奇兵的作用,如《姨妈的后现代生活》和《赤壁》。事实证明,她有这个能力,人民群众也喜欢看这样的赵薇,在导演系深造的赵薇再出山,不妨来自导自演一部这样的作品吧,即使是现代版的“小燕子”也无所谓。

  姚晨:由电视荧屏大放异彩向电影“甜心”转变

  近两年在内地电视荧屏大放异彩的姚晨无意被视为年轻一代花旦中仅有的“搞笑派”代表人物,她本人在《非常完美》活动的专访中不止一次提到自己近一段时间以来可能不会再接演这样的角色了,而是想在正剧甚至悲剧方面寻求突破。姚晨如同桑德拉·布洛克或者德鲁·巴里摩尔一样,天然就带着一丝喜感,演绎起傻大姐或者是幻想狂十分有说服力并且驾轻就熟。

  小宋佳:具有喜剧天分,走“甜心”路线应该不错

  据说看完《大内密探灵灵狗》之后,不少人惊觉小宋佳演起喜剧来还是有点意思的,这或许能成为近年来始终在电影上有所企图心但却只能在大片中沦为龙套小宋佳的另外一个发展方向。相比其他几位已经相对固定的观众固有形象,小宋佳的可塑性更大一些,如果真的演绎都市白领的种种烦恼,外在条件和气质较之前几位更容易让人信服,而且她本人多少是有一些傻大姐味道的。个人认为,比起打造性感或者自强女性形象,犯点迷糊犯点傻更容易得到女性观众的好感,对于辨识度尚不高的小宋佳来说不失为一个好路线。
  郝蕾:几乎可以本色出演“甜心”

  从茱莉亚·罗伯茨到桑德拉·布洛克再到蕾妮·齐薇格,是什么特质让她们的角色生辉?答案就是:傻大姐,没心没肺,总是犯点小错误、倒点小霉。身边的不少人都认为郝蕾是最有这样面潜质的内地女星,她担纲主演的电影作品大多晦涩悲情,电视剧作品也多以表现中国女性传统美德的居多,人们对她这样的印象也许更多的是源于她出席公众活动或者接受采访时的“大笑姑婆”风范,想起来,郝蕾演绎此类角色是什么样子倒是让人颇为期待,不知道“本色出演”是否能带来些惊喜!

小妞电影 - 参考资料 [回目录]

1.网易:《非常完美》引领“小妞电影”潮流 http://ent.163.com/09/0814/10/5GLVK93600031NJO.html

2.北青网:小鸡电影和蠢蛋电影 http://www.ynet.com/qnzm/article.jsp?oid=51892191

3.网易:[策划]“小妞电影”给她们一个当天后的机会http://ent.163.com/09/0816/20/5GS913RA00031NJO.html

连环画


小妞电影
《穿PRADA的女魔头》中的梅利尔·斯特里普
绝对甜心安妮·海瑟薇
绝对甜心安妮·海瑟薇
绝对甜心安妮·海瑟薇
律政俏佳人剧照
律政俏佳人
27套礼服
27套礼服
国产小妞电影—非常完美
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 小妞电影 章子怡 安妮·海瑟薇

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 125872 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-19

双语连环画