每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月20日 星期日

丁酉(鸡)年闰六廿九

(图)我们正大踏步走进“被时代”我们正大踏步走进“被时代”

被时代是网友用来调侃当前弱势群体的声音总是被强权强奸的这样一种社会现象而发明的一个词。近段时间以来,从汶川地震“被捐款”、学生们“被自愿”缴纳教师慰问金,大学生“被就业”、人民群众工资“被增长”……,举凡在人们不知情或不明真相的情况下被动产生某种动作或状态,都可用“被××”的来概括。于是有网友宣告:我们已经进入“被时代”。或者说,其实我们早就生活在这样的时代,而“被时代”一词的发明无疑扩大和渲染了反抗强权压制的情绪,同时也透露了中国人容忍达观的冷幽默。

被时代 - 解释 [回目录]

格式:被××

释义:人们在不知情或不明真相的情况下被动产生某种动作或状态。

出处:首现于“被自杀”,为天涯网友(ID上善弱)在天涯杂谈《谭静事件最新进展:四名韩国人对媒体自曝谭静坠楼的惊心内幕!》一文的回帖中随口说出。

词性:尚不明确。由句子“××被××怎么样了”简化而来,目前正处于词汇化的过程中,有成词趋势。

色彩:贬义。常用来调侃当前弱势群体的声音总是被强权强奸的这样一种社会现象。

用法:“被”字后一般可加动词或形容词。

“被+动词”:被增长、被就业、被自杀

“被+形容词”:被和谐、被繁荣、被自愿

例句:1、原本在小康达标水平之下的群众,一夜之间就“被小康”了

2、网友晒薪证明收入“被增长”。

3、天啊!原来我已经“被就业”了!

被时代 - 被自杀 [回目录]

(图)阜阳豪华办公楼“白宫”阜阳豪华办公楼“白宫”

2008年3月,曾多次进京举报原阜阳市颍泉区区委书记张治安违法占用耕地、修建豪华办公楼“白宫”等问题的举报人李国福,在监狱医院内死亡。检察机关出具的调查结果显示,李属于自缢身亡,但其家属不认可李自杀的结论。

被时代 - 被小康 [回目录]

2009年2月,江苏省对南通市辖下各县市的小康达标情况进行随机电话民意调查。当地政府要求受访群众熟记事先统一下发的标准答案,如家庭人均年收入,农村居民必须回答8500元,城镇居民必须回答16500元,“是否参加社会保险或保障”必须回答“参加了”,“对住房、道路、居住环境是否满意”必须回答 “满意”。于是,那些原本在小康水平之下的群众,一夜之间“被小康”了。

被时代 - 被就业 [回目录]

(图)大学生光荣“被就业”大学生光荣“被就业”

2009年7月12日,名为“酱里合酱”的网友赵冬冬在论坛上发出《应届毕业生怒问:谁替我签的就业协议书?注水的就业率!》的帖子,称在他不知情的情况下,学校已经与一公司签订了他的《就业协议书》,而自己连这个公司都没听说过。一时间,“被就业”迅速蹿红网络,很多曾经有过“被就业”经历的毕业生纷纷跟帖发文,矛头直指近几年高得有点吓人的高校就业率。很多大学生看到自己“光荣”地“被就业”,忍不住讥笑:顶着早已“就业”的帽子,在拥挤的人才市场里寻找自己的第一份工作。 

7月12日,名为“酱里合酱”的网友赵冬冬在论坛上发出《应届毕业生怒问:谁替我签的就业协议书?注水的就业率!》的帖子,称在他不知情的情况下,学校已经与一公司签订了他的《就业协议书》,而自己连这个公司都没听说过。一时间,“被就业”迅速蹿红网络,很多曾经有过“被就业”经历的毕业生纷纷跟帖发文,矛头直指近几年高得有点吓人的高校就业率。很多大学生看到自己“光荣”地“被就业”,忍不住讥笑:顶着早已“就业”的帽子,在拥挤的人才市场里寻找自己的第一份工作。

被时代 - 被增长 [回目录]

(图)百姓收入莫名“被增长”百姓收入莫名“被增长”

2009年7月28日,国家统计局公布了一份数据,称“上半年全国城镇单位在岗职工平均工资为14638元;全国城镇居民人均可支配收入实际增长11.2%,农村居民增长8.1%,远超上半年7.1%的经济增速”。如此情属实,则意味着居民收入首次赶超了GDP增速。各阶层公众对此很认真,在网上开展了“晒工资” 活动。

  2009年7月29日,网友“夏余才”在其博客上首用“被增长”一词,意指实际没增长,但在统计数据中却被指增长了,使我们都被统计数字“幸福”地笼罩着。这一感受得到了绝大多数人们的赞同,同时也得到了央行最新城镇储户问卷调查结果的印证。

被时代 - 被代表 [回目录]

(图)听证会上被代表的是谁的利益?听证会上被代表的是谁的利益?

2009年7月31日上午9时至12时,洛阳市城市供水价格改革调整听证会在洛阳航空城酒店举行。会议由洛阳市发改委组织召开,包括消费者代表、经营者代表、利益相关方代表、人大代表、政协委员以及政府部门代表和专家在内的18名代表,出席了听证会。据听证会宣布的统计结果:本次听证会17人赞成涨价,1人反对。

长久以来,听证会被坊间揶揄为“听涨会”,因为价格听证会几乎逢听必涨。设立听证制度的初衷,原本是通过听证代表参与的方式,使多方观点得到充分表达,并进行讨价还价式的观点博弈,使公共政策能够平等体现多方意志。反观我们 现在的听证会,各种利益主体几乎保持高度一致,他们心照不宣,毫无观点充分博弈的场面。

听证会之所以异化为“听涨会”,一个重要原因就是听证代表的选拔机制不当。现在,一些听证会的听证代表,在遴选程序、标准、数量上都不明确,有的代表在开会前仅做了小范围或比较肤浅的调查,代表性不强。另外,有的听证会主办方在会前就和代表达成默契,与政府部门持不同意见的群众或团体没有发言权,甚至无缘听证会。

如果听证代表选拔不透明,如果我们总是“被代表”,如果听证会一再异化为“听涨会”,听证是涨,不听证也是涨,况且长的理由又不能让人信服,这样的听证会又有什么意思 。

被时代 - 被自愿 [回目录]

(图)学生家长“被自愿”缴纳教师慰问金学生家长“被自愿”缴纳教师慰问金

据2009年5月《新京报》报道,重庆市铜梁县有学生家长反映,孩子读小学要交9000元“教师节慰问金”。学生家长反映至县教委后,被告知“要退钱就必须退人”。铜梁县教育局局长接受采访时称,此费系家长“自愿”缴纳。

乱收费的最高境界是“被自愿”——我不仅收了你的钱,还要让你感恩戴德、亲口承认是“自愿”的。可怜天下父母心,为了孩子,家长只好打掉牙往肚子里咽,要钱就给钱、让“自愿”就“自愿”吧。但不管换上什么马甲,乱收费还是乱收费。所谓的“自愿”,也不过是乱收费者给自己准备的一块遮羞布而已。

被时代 - 被强大 [回目录]

中国“被强大”来说,这种提法本是国际社会一部分舆论对中国经济实力快速增长的溢美之词,进而要求中国在国际舞台上做一个“负责任的大国”;而中国的主流观点认为我们仍然是个发展中国家,不能承担超过自己能力的责任和义务,做好自己的事才是对世界最大的贡献。这就产生了“信而见疑”的问题:有西方政客认为中国的谦虚是“虚伪”,旨在逃避自己的责任,而国内则有学者认为国际上的某些说法属于“忽悠”,企图诱使中国为西方的经济危机埋单。

被时代 - 被劳模 [回目录]

就员工“被劳模”来说,本来是好事,能称为“劳模”的员工意味着工作上积极上进、为企业带来较大利益,自然,员工也能从企业的创收中获得利益。但是在一些企业内部存在一种现象,主管强制员工加班,然后送员工一顶“劳模”的帽子,却没有任何实质的奖励。长此以往,员工呼声不断,“我不需要这种虚名”。于是,“被劳模”一词浮出水面。

被时代 - 根源 [回目录]

公民的权利得不到自由的伸张  

(图)恶毒的“被自杀”恶毒的“被自杀”

从“被就业”到“被增长”,再到“被全勤”,广大网友惊呼“被时代”来临了。从现在这些红极一时的“被”词语来看,“被时代”来临确实不是啥好。作为“被××”的主语,几乎无一例外都是弱势的一方,几乎无一例外都是自身的权利遭到了强势一方的侵犯。所以说,“被时代”的根源是公民的权利得不到自由的主张,而公民自己又开始意识到应该争取这种权利。

  要把“被时代”的“被主角”们从无奈和失落中拯救出来,首先就得归还他们本该享有的权利,其次就是约束和规范强势一方的权力。既然劳动法规定了员工有休带薪年假的权利,为何用人单位却敢于不兑现,屡屡让员工“被全勤”?违规以后为何得不到应有惩罚?既然城镇职工的工资收入没有增长那么多,统计数据有问题,为何被统计者不能要求统计部门公布他们的统计依据和统计信息?

  只有权利得到尊重和伸张,只有权力得到规范和约束,我们才无惧“被时代”的来临,才能早点结束身在“被时代”的尴尬和无奈。

被时代 - 成名源于社会进步 [回目录]

  “被”字成名源于社会进步

  诸多“被字案”被揭被调侃,表明公民社会在逐步形成。

  太多的“被字案”,是公布的权威信息与事实背离的产物。陈扬说,“被”就是最大的不实事求是。

  换个视角,那么多的“被”为什么能在媒体上大张旗鼓地曝光?虽然过去也有,但公开出来的不多。李明华说,一个重要原因,就是政府信息公开,明文立法,中国社会逐渐走向法治社会。  

(图)“被时代”反应公民意识觉醒“被时代”反应公民意识觉醒

稍早前,河南南阳一个叫王清的小伙子,向当地政府机关申请信息公开,结果被接待领导一句“球信息公开”骂了回去。尽管政府信息公开的现状尴尬如斯,李明华认为,从“躲猫猫”到“被时代”语境下的诸多“被字案”已然昭示:信息公开是不可阻挡的趋势。

  陈扬则这样表述他眼中的“被”现象:网民智慧凝聚,中国人越来越幽默、公民意识已然觉醒。不过陈扬认为,舆论热议的“被”现象的出现,百姓也责无旁贷,“口口声声父母官,在心里先认同了行政官员与平民百姓的不对等,也就失去了作为公民的平等心态”。

  李明华说,“被时代”标志着人们主体意识与权利意识的集体觉醒,群众不甘心被愚弄,通过一些渠道把不满情绪表达出来。而互联网技术的进步,也为公众提供了广阔自由的公共舆论空间。他认为,诸多“被字案”在众目睽睽之下,被揭被批被调侃,都是因为社会在进步,公民社会在逐步形成。

  权利成为舆论互动中心

  近年来逐步成型的公共舆论场上,这样的互动已屡见不鲜

  从学生“被就业”到工资“被增长”,当公众调侃官方数据“注水”时,这些话题很快随着日渐开放的传统媒体走下网络,成为舆论热议的公共话题。

  教育部和国家统计局感受到了来自舆论的压力,也迅速做出回应:绝大多数高校的就业率统计数据是准确的,“被就业”只是个极个别情况;平均工资有别于每个人自己拿到的工资或工资单上的工资,“被增长”有其抽查样本的不足之处……随后,针对这些回应,网民与传统媒体又是一轮连番追问。

  董天策认为,这是权利与权力在公共舆论场上的一次良性互动。事实上,这样的互动近年已屡见不鲜。

  有传媒报道,中国改革开放30年来,最主要的成就之一是民间力量的成长,而这个力量跟互联网的发展相辅相成,并于近年逐步形成一个传统媒体、决策高层都高度关注并产生互动的公共舆论场。在李明华看来,这是历史发展的趋势,“过去可以不回应,也可以用外交方式回应,现在老百姓对此不买账了”。

  “与其被动回应,让人们看破更多的‘被××’,不如由公权部门主动站出来用事实说话,尊重公众感受,不讨厌,不回避。否则,在公共舆论场,公权部门只会成为被调侃的对象,更多地陷入‘被××’的舆论漩涡。”李明华说,一个足够智慧的公权力,应该从眼前的“被时代”看到这么做的迫切性与必要性。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 社会现象

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 5088 次

编辑次数 : 8 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-29

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : yangshunxin

双语连环画