每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

塔吉克语印欧语系伊朗语族东支。许多塔吉克人兼通维吾尔语柯尔克孜语,普通使用维吾尔文塔吉克族——礼仪之邦

"塔吉克",是民族自称,据民间传说,意为"王冠"。他们喜食酥油、乳制品和肉类。男子穿无领对襟长外套,寒冷时加羊毛大氅、戴圆筒羊皮高帽;女子穿连衣裙。他们的长统野羊皮软靴特别适于攀山。

塔吉克族人热情好客,讲究礼节。塔吉克人崇尚山鹰,主要的舞蹈是模仿鹰的动作,连跳舞伴奏短笛也是用山鹰骨制成的,叫"纳衣",音律效果非常好。

他们信仰伊斯兰教,除了伊斯兰规定的节日外,本民族独特的节日有:以打扫房屋、场院、撒面粉祝贺吉祥等为特征的春节"祈脱齐地尔"节;家家屋顶插火把、人们通宵玩乐的"巴肉提"节;还有播种节("台哈莫孜瓦斯特")和引水节("孜瓦尔")。

塔吉克族普遍信仰伊斯兰教伊斯玛仪派。清真寺很少。教徒不封斋,不朝觐民族宗教的节日有古尔邦节、迄脱乞迪尔爱脱(春节)、巴罗提节、肉孜节、台合木兹瓦目脱节(播种节)、兹完尔节(引水节)等。

塔吉克族重礼节,热情好客,对来访的宾客或要求投宿的过路人,不论相识与否,都热情欢迎,谒诚款待。通常是要选一只肥美的羊羔呈送到客人面前,若客人满意,才牵出去宰杀、烹煮。用餐时,主人先敬客人一碗羊肉汤,再端上大盘的"手扒羊肉"。

客人若先从盘中取一块献给忙碌的女主人,主人将更加高兴。接着,主人要先将羊头献给席间最尊贵的客人,待客人割下一块肉时,再把夹着羊尾油的羊肝分别献给各位客人,以示敬重。

之后,大家开始蘸盐水吃肉、为增添席间的欢乐气氛,青年人要竟相比赛折羊骨,即用双手握住油滑的羊腿骨轮流用力折。这是技巧和力气的较量,折断者受到大家热烈地称赞。

晚上,在主人的热情招呼下,睡在温馨的房间里,别有一番异乡情趣。 塔吉克族的见面礼非常亲切。男人们相见的时候,互相握手,并互相吻对方的手背。关系亲密的兄弟、亲戚、近邻们久别重逢,则彼此热烈拥抱。小辈见到长辈时,要急走几步迎上前去,吻长辈的手,然后长辈吻小辈的额部。女子相见时,幼辈吻长辈的手心长辈吻幼辈的额和眼,平辈则互相吻面颊。男女相见,一般以握手问好为礼。

塔吉克族民风淳朴、敦厚,社会道德高尚。凡到过塔什库尔干的人,都会为这里的路不拾遗,夜不闭户,民族和睦,社会安定而惊叹不已。在当今社会,它确实堪称一奇!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 塔吉克族——礼仪之邦

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1362 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-08

双语连环画