每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

德昂族原名"崩龙族"。1985年9月17日经国务院批准正式改名为德昂族。是西南边疆现有居民中最古老的民族德昂族的习俗与婚俗一。主要聚居于云南省潞西县三台山和镇康县军弄等地。

德昂族有自已的语言,无本民族的文字,通用傣语文汉语文。笃信小乘佛教中的润教派。主要从事农业,种植水稻玉米、荞子、薯类等,擅长种茶。

德昂族大部分信奉小乘佛教,在绝大多数的村寨里都有自己的佛寺和供奉的佛爷,并有小和尚。所有小和尚的斋饭由全寨人轮流布施。在部分德昂族中,过去一直有见杀不吃、闻声不吃的习惯。

直至1950年后,这些情况才有所改变。每逢节日,相互宴请成俗,不论酒席宴上菜肴多少,均要有一碗用新鲜蔬菜白煮的素菜,食用时蘸辣椒水吃,别具风味。

“串姑娘”

德昂族青年男女最重要的恋爱方式也是"串姑娘"。最初,"串姑娘"是在傍晚进行。届时,小伙子到意中人家附近唱山歌吹芦笙,暗递情意。如果姑娘对此无动于衷,则表示拒绝。

如果姑娘与小伙子搭话或对歌,则表示姑娘喜欢小伙子且愿意和小伙子恋爱,并把小伙子迎进家中的客房里。

小伙子如果是从较远的地方来,姑娘会更加热情地招待他。经过一段时间的恋爱,男女双方感情渐深,便会互赠心爱的礼品,私下订婚。男方赠送女方的礼物一般有手镯、腰箍、项圈、篾萝等;女子回赠的一般都是自己精心德昂族的习俗与婚俗缝织的挂包 织锦之类。

斩鸡头定终身

德昂族青年男女订下终身后,小伙子便告诉父母,由父母或请亲友到女方家求亲。 女家同意后,小伙子的父母及亲友数人去女方家喝定亲酒。喝定亲酒前,必须杀一只鸡,还要把鸡头当众斩掉,以示双方今后一定不反悔。

伤心调

德昂族新娘出嫁的前一夜,村里的男女青年都不约而同地聚集在新娘家里的火塘边谈笑。入座时,青年人坐在靠近火塘的地方,少男少女们只能坐或站在青年人的后面,即离火塘较远的地方。

人们坐定以后,新娘或新娘的女友便将装有草烟、石灰、沙棘、芦子等的烟盒请客人嚼烟。大家一边嚼烟一边谈笑,新娘向大家诉说临别的心情并祝愿伙伴们生活美满,客人们也衷心祝愿新娘婚姻美满,生活幸福。

这时候,小伙子们为了表示同情新娘的惜别心情,取出随身携带的芦笙合奏"伤心调"。过一段时间再由演奏最好的一个小伙子独奏。"伤心调"委婉动人,带有浓厚的哀伤情调。他们就是这样,以这样的哀伤情调作为礼物送给即将远嫁他乡的新娘的礼物。

结婚拜佛寺

德昂人的结婚仪式比较简单,结婚时,男方请两位妇女和两位姑娘去接新娘。接回来新娘后,??双去到佛寺拜佛,请佛爷为他们念经,并把带去的礼物和钱敬奉给佛寺。

至此,仪式便告结束。然后宴请客人三天,第一天宴请村寨长老头人,第二天宴请所有亲戚,第三天宴请本村寨的年轻人和好友。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 德昂族的习俗与婚俗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2488 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-27

双语连环画