每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月20日 星期日

丁酉(鸡)年闰六廿九

  

fù cháo zhī xià qǐ yǒu wán luǎn


  释源:《世说新语·言语》:“孔融被收,中外惶怖。时融儿大者九岁,小者八岁,二儿故琢钉戏,了无遽容。融谓使者日:‘冀罪止于身,二儿可得全不?’儿徐进曰:‘大人,岂见覆巢之下,复有完卵乎?’寻亦收至。”
  说解:覆巢之下岂有完卵,字面意思是鸟巢既倾覆,其卵当皆破。用来比喻一人罹祸,全家老少不得幸免。据《魏氏春秋》记载:“(孔)融对孙权使有汕谤之言,坐弃市。”临事,他的子女无动于衷。原来二人预料必被株连,故以覆巢之下岂有完卵为喻。后也泛指事之整体被毁灭,其个体也无以保全。
  译文:孔融被抓起来,引起朝廷内外一片惶恐。当时孔融的大儿子九岁,小儿子八岁,父亲被抓时两人还在玩琢钉的游戏,毫无惊恐之色。孔融对警察说:“希望只抓我自己,两个孩子就放过了吧!”两个儿子却不以为然:“老爸你太天真了,鸟窝被戳翻了,鸟蛋还能不摔碎吗?” 不久以后,两个孩子也被抓了起来。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 覆巢之下 岂有完卵 覆巢 完卵

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 215 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-18

词条创建者 : Honrui

编辑者 : Honrui

双语连环画