每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

撒拉族主要聚居在地处黄河沿岸的青海省循化地区。撒拉族有自已的语言,但无文字,通用汉文撒拉语阿尔泰语系突厥语族,吸收了不少汉语藏语词汇,青壮年多通汉语。

勤劳勇敢的撒拉族以农业为生。他们充分利用循化地区气候温和、雨量充沛、土壤肥沃等得天独厚的自然条件,耕种两季作物。黄河沿岸的川水地区盛产瓜果,素有"瓜果之乡"的美称。

撒拉族男儿,多以上山伐木、下河板筏为生。此外,养蜂是撒拉人最喜爱的副业生产园艺也是他们的特长。   撒拉人无论婚丧,全村的男男女女,以及远近的亲朋好友,拿上茯茶,冰糖、水果和钞票,即刻赶去恭贺、探望或者慰问悼念,分享欢乐,分担忧愁。东家也殷勤相迎,佳肴相待,临走时还送客人一块肉份子。

撒拉族的禁忌有:忌食猪肉、狗肉、驴肉、骡肉和死的畜禽肉及动物的血;严禁在清真寺内及其附近地吐痰或携带污浊之物进入清真寺;作礼拜时,他人不得从面前走过;忌在水井、水塘附近洗涤衣物;与人谈话时忌咳嗽和擤鼻涕;在老人面前不能有失礼的行为。

新娘上路之前,女方的家长要用做好的比利买海和上好的茶水招待迎送新娘的客人。看望妇女坐月子,都要带上比利买海,请产妇滋补身体。孩子出满月,主人要拿出核桃大枣和把薄面片切成正方形或菱形小块油炸成一种名为"古古麻麻"的食品,散发给来祝贺的客人。

民间,婚丧嫁娶都要炸油香、煮麦仁饭,其间凡参与炸油香、煮麦仁饭的妇女必须要"乎斯里"(即沐浴过),未经沐浴或经期妇女,不允许参与这项工作,也不允许到油锅附近去。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 撒拉族习俗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1514 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-03

双语连环画