每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

普米族主要居住在云南省怒江傈僳族自治州的兰坪白族普米族自治县,丽江地区的丽江纳西族自治县、永胜县普米族的习俗与婚俗和宁蒗彝族自治县,"普米"意为白人。

礼仪及禁忌

对客殷勤礼貌,是普米族的性格和美德。当远方的客人来到家门,不论是生人或是亲友,主人家都会出来迎接,热情款待。先奉上酥油茶、炒面、水果,主人要频频向客人敬酒,客人离去时,主人要送"四色礼",即一支鸡腿、一块猪膘肉、一瓶茶叶、一瓶苏里玛酒,这是普米人赠给贵客最好的礼物。 普米族人家习惯围着火塘而坐,右边为男性,左边为女性,客人的席位一般在右边。如果主人有长老,客人则坐在火塘下方,但生人都是在上席就坐。主人杀鸡煮肉,用丰盛的食物招待客人。吃饭时,主人摆出饭菜,先请客人用餐,家人则有的添菜,有的加饭,有的敬酒,将食物的最佳部分请客人食用。待客人吃饱吃好后,主人家才围坐桌旁用饭。

米族有良好的传统道德观念。白天主人下地劳动或外出,一般都不锁门,但不会丢失财物。在外拾到别人的物品,或发现别人丢失的财物,不能随便占有损坏,要捡起来放在路边显眼的地方。对生人不能乱骂乱吼,遇路人要下马让道。让人以诚相待,日常生活中决不破坏公共财物。 客人在普米族家里不能吃狗肉、青蛙肉、马肉、猫肉。不能用扫帚打人,不能用筷子打猪。不能在水中小便,不能在路上大便。晚上不能扫地,不能吹口哨。傍晚不能理发、洗头、梳头。不能毁坏地界、水界。不能戴着斗笠进屋。不能在屋里唱情歌。客人不能背向火塘而坐。不能将刀口或枪口对着别人。不能用指头指别人的鼻梁。不能将帽子翻戴在头上。不能摸别人的头。不能将鞋放在床头。吃饭时不能作响,添饭时不能反手舀饭,饭粒不能抛撒。

历史上普米族信仰藏传佛教,也信奉原始宗教。每一村寨都有一片树林作为固定"神林"做全村寨的祭祀场所,并视为神圣不可侵犯。

普米族的习俗与婚俗新娘家接了新娘后,新娘不能当天接进男方家,要在村边的一个僻静的地方(男方事先搭好木棚,准备好留宿时所用全部食品及用具)留宿一夜。但如新娘、新郎是同村人,或相隔很远,可在太阳落山之前把新娘接到男方家,不留宿野外。

孕妇分娩前,举行"今依"仪式一般要悄悄进行,不让外人知道;祭物要放在常人看见的地方,不能被人发现或被损伤。在小孩未出世前,不能准备婴儿穿的衣物。产妇分娩时,谢绝外人进出家门。产妇坐月子的日子里,除了自家的人外,不能让外人随意出入产房,不得吃产妇的食物。

普米族禁止打狗,忌食狗肉;忌用手摸火塘上的三架和在灶上烘烤衣服;不准背着枪进门,须拿在手里进门;若门口立有经幡旗杆,旗色为白色或红色,杆顶插把尖刀,表示家里有病人,外人不得入内;妇女分娩时,男子不得进入产房。

恋 爱

普米族长期保留着独具特色的婚姻习俗。过去,普米族的婚姻主要由家长包办,实行姑舅姨表优先婚。现在,普米族的家庭婚姻发生了一定的变化,青年男女大多实行了自由婚姻

青年男女的相识和恋爱主要通过祭奠山神、龙潭、喜庆节日的盛会以及日常的劳动生产等活动来进行。姑娘和小伙子利用这些机会,互相物色对象,互相找理由和借口接近,谈情说爱。如果是男女双方互相看中,就会双方相约到偏静的地方,或幽谷、或森林、或湖边等,相互对唱情歌

男女双方互订终身后,直至举行婚礼前,不再单独约会,婚礼过后,新娘也回娘家生活,不住夫家。此后,夫妻间只能秘密往来,直到生下第一个孩子后才能到丈夫家居住。

婚 俗

婚礼主持人用一根缠着彩色布条的棍子蘸上酥油,分别在锅庄、神台、大门以及新郎新娘的头上点指,祝福新郎新娘的头上点指,祝福新郎新娘幸福吉祥。接着要举行敬锅庄仪式,最后是新郎新娘拜天拜地拜神仙,仪式即告结束。 紧接着,男方家在木楞房中、院坝内大开喜筵,盛情款待全体宾客。美味佳肴中,普米族特有的琵琶肉和香甜的酥里玛酒是必不可少的。

酒宴开始前,全体宾客要齐唱(做客歌),然后才正式就餐。酒足饭饱之后,人们齐聚在院坝里、房子房,载歌载舞地庆贺婚礼,往往通宵达旦。

普米族有的地方仍保留抢婚习俗。结婚当天,父母仍让女儿去山上或地里劳动,这时候,男方派人来了,大喊一声:"某某家请父去吃茶!"就把姑娘抢走。姑娘被男方抢去后,婚礼按普米族的习俗继续举行。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 普米族的习俗与婚俗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4718 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-18

双语连环画