每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月22日 星期五

丁酉(鸡)年八月初三

柯尔克孜族多数居住在新疆南部克孜勒苏柯尔克孜自治州,其余分布在乌什、阿克苏、莎东、英吉沙、塔什库尔柯尔克孜族的习俗干等地,还有一部分居住在黑龙江省富裕县。

"柯尔克孜"含义有多种解释:"四十个部落"、"四十个姑娘"、"山里放牧人"或"草原人"等。  柯尔克孜族有自已的语言文字,后设计了以拉丁字母为基础的新文字。有的地区也通用维吾尔文哈萨克文。信奉伊斯兰教,也有一部分信仰喇嘛教

柯尔克孜族主要经营牧业,兼营农业和以畜产品加工为主的手工业。他们的衣食起居具有游牧生活方式的特点。

柯尔克孜族好客,凡有来客,不论相识与否,都要热情招待并拿出最好的食品待客。在请客人吃羊肉时,先请客人吃羊尾巴油,然后再吃胛骨和羊头肉,尤以羊头肉待客为尊。

柯尔克孜族的习俗客人在吃肉前,要先取出一些分给主人家的妇女和小孩,吃其他食品时,摆在盘里的要留一部分不要吃光,以表示主人招待的丰盛。如吃不完,切忌将剩菜剩饭倒在地上,在客人使用的餐具里,不能剩下残羹剩饭,这一禁忌不仅非穆斯林的客人要切记,就是穆斯林的客人也不能例外。

柯尔克孜族喜欢红色,衣帽、服饰民族手工艺品等也多用红色装饰。

柯尔克孜族传统的结婚仪式是在女方家里进行。结婚的前一天,新郎要带着宰好的羊或其他牲畜,由亲戚、伴郎等人陪同,骑马送到女方的家里;婚礼前,女方家也要宰牲畜,摆筵席招待亲朋好友。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 柯尔克孜族的习俗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1444 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-08

双语连环画