每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

湘西土家族的丧葬,对老人和长辈比较讲究,青年人则随便些。 湘西土家族的丧葬习俗

入殓:

人死后,由死者的长子或长女(无儿无女者派其他晚辈),到水井取一茶罐或一竹筒新鲜水,烧热后给死者洗澡,然后穿上寿衣和大红寿鞋,腰上要捆一支白纱(按死者享年,一岁一根),用门板放在火炕的房中,脸上盖张白纸,胸口压一个鼎罐盖,脚边点上清油灯。这时,把死者病中睡过的床铺草在屋外十字路口烧掉。死者病中睡过的被盖,穿过的衣服都要洗晒。将棺材放在堂屋正中,从七至九户邻居家中取来火坑灰撒在棺材内,铺上皮纸,就入殓,待亲人看过后再密封。

戴孝:

死者的孝男孝女, 孝子孝孙,都要戴孝,近亲属要戴白麻布者白布头巾,要穿不钉扣子,以布条相结的白长衫,叫孝衣。孝帕要连续戴满三年。死者的亲生儿子在死者安葬后三个月内不剃头发,以表哀思。

葬礼:

在"改土归流"前,由土司举行葬礼。"改土归流"后改为道士开路和举行葬礼。死者一般要停柩三至七天才上山,在堂屋中设灵堂。这几天内选择一吉日为"火葬日"举行葬礼,给死者杀猪宰牛作祭奠。白天要道士或土老司"解结"和"超度亡魂"。

送葬:

举行大葬礼的第二天早上是送葬。先请阴阳先生选择好"前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎"的地方为坟地。抬丧出门,要沿路丢"买路钱"(迷信纸),经过人家门口要放一个火把。灵柩边走边有人用"子孙棍"(竹杆上捆七至九节钱纸)打棺材盖,敲着锣鼓送葬上山。

安葬:

灵柩抬到墓井边,下墓井前,由道士先在井内用小米画上八卦,洒雄黄酒后,棺材方能入坑,先由孝子一只脚跪在棺材盖上挖三锄泥下坑,然后众人堆土搬岩彻好坟墓。坟上要插一把纸伞,一根"子孙棍",倒放一只簸箕,插上已出嫁女儿和侄女们送的"活乐伞"(纸扎的,如花圈)做好坟堆后,再放鞭炮,表示安葬完毕。

此外,死者家属们,要向新坟连送三夜火把,满"三朝"后,还要带上酒和"刀头肉"到新坟上"捉魂",将蜘蛛和其他小虫捉来放进纸筒内封好,拿回家供神龛上,表示亡人已到家神龛上,同历代祖先们一起生活了。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 湘西土家族的丧葬习俗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1954 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-17

双语连环画